В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.
Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.
Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами.
Известно, что рыба является , содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.
Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.
В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата , фосфором, натрием, железом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.
Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться . Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).
Польза для нервной системы
Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.
Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.
Польза рыбы для иммунитета
Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.
Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.
Здоровье опорно-двигательного аппарата
Тунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.
В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.
Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.
Вред консервированного тунца
Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.
При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.
Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях и . При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.
Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.
Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:
ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:
Тунец богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18,7 %, витамином B2 - 12,8 %, холином - 13 %, витамином B5 - 21,1 %, витамином B6 - 38,5 %, витамином B12 - 314,3 %, витамином D - 57 %, витамином PP - 77,5 %, калием - 14 %, фосфором - 35 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 400 %, селеном - 66,4 %, хромом - 180 %
Чем полезен Тунец
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Тунец - крупная рыба семейства скумбриевых, которая обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Кулинары всего мира называют эту рыбу «морской телятиной». Наиболее ценится мясо желтоперого, синего, длинноперого и полосатого тунцов.
Из этой статьи вы узнаете о калорийности тунца, его полезных и диетических свойствах, а также о противопоказаниях к его употреблению.
Полезные свойства тунца
Тунец обладает следующими полезными свойствами:
- регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета;
- значительно уменьшает риск возникновения онкологии;
- оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов;
- способствует повышению мозговой активности;
- укрепляет нервную систему;
- снижает уровень сахара в крови;
- благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- регулярное употребление рыбы помогает снизить болевые ощущения при артрозах и артритах;
- рыба богата белком, поэтому спортивным людям ее рекомендуется включить в свой рацион;
- помогает уменьшить проявление различных аллергических реакций;
- предотвращает преждевременное старение организма.
Калорийность составляет:
- Калорийность тунца в чистом виде может составлять 100-150 ккал.
- Калорийность тунца в собственном соку – 100,43 ккал на 100 г продукта.
- Калорийность консервированного тунца – 105,77 ккал.
- Тунец в оливковом масле – 193,20 ккал.
- Тунец в растительном масле – 190 ккал.
- Калорийность консервированного тунца салатного – 88,20 ккал.
Противопоказания к употреблению тунца
Тунца нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употреблять в пищу мясо тунца беременным, женщинам, кормящим грудью, маленьким детям, так как оно может содержать в себе повышенное количество ртути. Не стоит кушать эту рыбу тем, у кого есть почечная недостаточность.
Рецепт салата с тунцом, калорийность
Данный салат невероятно полезен. Он содержит в себе и углеводы, и белок, и много полезных микроэлементов. Если вы не хотите готовить заправку, добавьте в салат натуральный йогурт или оливковое масло. Получится так же вкусно.
Калорийность салата с тунцом составляет 102,8 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты для салата:
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г листьев салата;
- 2 шт. картофеля;
- 200 г консервированного тунца;
- 100 г маслин;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте помидоры, нарежьте крупными дольками.
- Вымойте стручковую фасоль, положите в кипящую воду и варите 6-7 минут. Не забудьте добавить в воду соль. Затем слейте жидкость.
- Картофель отварите, после охлаждения нарежьте его кубиками.
- Яйца отварите, почистите, нарежьте.
- Вымойте салат, обсушите и крупно нарвите руками.
- Рыбу разомните вилкой, удалите крупные кости.
- В салатницу выложите листья салата, картофель, помидоры, фасоль и рыбу. Добавьте соли и перца по вкусу, тщательно перемешайте.
- Далее приготовьте заправку: очистите чеснок, мелко порубите.
- Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте, положите в нее чеснок и немного обжарьте на слабом огне (2-3 минуты). Охладите полученное чесночное масло, добавьте перец, соль, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5-2 ст. л. винного уксуса и хорошо перемешайте.
- Полейте салат охлажденной заправкой и украсьте маслинами и дольками яиц.
Мясо тунца, рыбы семейства Скумбриевых, благодаря своему пищевому составу считается ценным и сбалансированным по количеству БЖУ диетическим продуктом. Исследования показали, что он соединяет в себе качества животного мяса и пользу рыбы. Даже 100 граммов тунца в неделю способны поддержать здоровье человека. Полезные свойства полностью сохраняются и при консервации, и во время термической обработки. Эту рыбу необходимо включать в меню при наличии болезней сердца.
Состав и полезные свойства
В 100 граммах филе, в зависимости от разновидности тунца, содержатся от 20 до 25 г белка. По оценке ученых, это равно половине суточной потребности организма человека в данном веществе, причем усваивается он на 95%.
В сравнении с другими животными белками в тунце на треть меньше холестерина и полностью отсутствуют углеводы.
Рыба содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, включая жиры омега-3, омега-9, а также 7 макро- и 11 микроэлементов. По содержанию хрома, йода и кобальта тунец превосходит остальные морепродукты. В состав входят важнейшие витамины – А, РР, Е, D, группы В.
Все эти вещества играют важную роль в функционировании организма человека:
- Калий питает сердечную мышцу и нормализует нервную проводимость.
- Кобальт понижает холестерин в крови и способствует его выведению.
- Хром нормализует уровень сахара и повышает активность инсулина.
- Железо важно для доставки кислорода к тканям и органам.
- Йод питает щитовидную железу.
- Витамин А поддерживает иммунную систему.
- Ниацин обладает сосудорасширяющим действием.
- Тиамин улучшает обмен углеводов и жиров.
- Витамин D защищает от остеопороза и рахита.
- Цинк положительно влияет на гормональный фон.
- Медь участвует в регенерации костных тканей.
- Селен является антиоксидантом.
Ученые установили, что тунец выступает в роли профилактического средства, снижая угрозу возникновения:
- патологий сердца;
- болезни Альцгеймера;
- гипертонии;
- ишемического инсульта;
- патологий печени;
- рака ЖКТ, полости рта, желудка, яичников, молочных желез.
Регулярное употребление рыбы в пищу:
- нормализует сердечную и активизирует умственную деятельность;
- уменьшает воспалительные процессы при артрите;
- уменьшает риск развития аллергии;
- улучшает метаболизм.
Польза для взрослых и детей
Данная рыба полезна и детям, и взрослым. Включать филе в рацион малышей можно начиная с 3 лет (по 50-70 г в неделю). Рыба насытит организм ребенка необходимыми для физического и умственного развития белками, аминокислотами, витаминами.
Школьникам тунец поможет успешнее справляться с учебными нагрузками. Кроме того, он полезен при детских неврозах, подростковой склонности к депрессии.
Блюда из тунца входят во многие диеты для быстрого похудения. Практически полное отсутствие углеводов, низкая калорийность и насыщенность полезными элементами, особенно омега-3, делают продукт эффективным для сброса лишних килограммов за несколько дней. При этом важно ограничить употребление дополнительных жиров и углеводных продуктов.
При сахарном диабете показана диета из тунца вследствие высокого содержания омега-3. Включение рыбы в рацион помогает предотвратить появление избыточного веса или похудеть при его наличии, нормализует метаболические процессы в организме, стабилизирует содержание сахара в крови. Особенно полезны при диабете консервы из тунца в собственном соку: они обладают нулевым гликемическим индексом.
Фундук - калорийность продукта, польза и вред для организма
Способы употребления и калорийность
Тунец используется для приготовления разнообразных блюд: его запекают, жарят, готовят из филе паштеты, закуски, салаты, варят супы.
Наиболее популярны во всем мире консервы из тунца – в масле или в собственном соку. Данный продукт максимально сохраняет все полезные вещества свежей рыбы: жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, а также практически лишен углеводов, холестерина и насыщенных жиров.
Консервированный продукт особенно ценен потому, что эту рыбу после вылова нужно быстро перерабатывать или замораживать, иначе в ней начинает накапливаться гистамин. Данный гормон в активной фазе провоцирует различные аллергические реакции. Если это условие не выполняется или допускаются нарушения в технологии переработки, тунец вместо пользы может нанести вред организму. Консервирование помогает успешно решить эту проблему.
На вопрос о том, считается ли тунец жирной рыбой, можно ответить, что продукт относится к умеренно жирным сортам. Его ценность как диетической пищи состоит в том, что он имеет низкую калорийность. В 100 г свежей рыбы всего 101 ккал и от 1 до 6 г жиров в зависимости от разновидности.
Калорийность блюд из этой рыбы зависит от способа приготовления:
Наиболее популярен во всем мире консервированный тунец в собственном соку, поскольку из этого наименее калорийного рыбного продукта готовят разнообразные питательные, в том числе диетические блюда.
Тунцы относятся к семейству скумбриевых. Они составляют группу из 15 видов, которые сильно разнятся по размеру и весу: от 50 см (1,5 кг) до 4,5 м (680 кг). Эти рыбы обитают в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океана. Их продолжительность жизни, в зависимости от видов, составляет от 5 до 40 лет.
Особенности
Благодаря уникальному строению кровеносной системы, только тунцы и сельдевые акулы способны поддерживать температуру тела выше, чем показатели окружающей среды. Это дает им возможность развивать удивительную скорость, экономя энергию и иметь среду обитания более обширную, чем другие рыбы. Тунцы – хищные прожорливые обитатели океанов, находящиеся в постоянном, активном поиске пищи. Питаются они мелкими рыбами и моллюсками. Движение тунцов непрерывно, они просто не могут остановиться, им не позволяет сделать это своеобразное устройство жабр, при котором дыхание затрудняется, если особь находится в состоянии покоя.
В отличие от большинства рыб, имеющих белый цвет мяса, у тунцов можно встретить окрас мышечной массы от бледно-розового до темно-бурого. Это связано с большим содержанием в крови связующего белка миоглобина. Тунец – одна из самых распространенных промысловых рыб. В исторических источниках разных народов находили сведения о ней на протяжении нескольких тысячелетий. Самые древние упоминания о промысле тунцов относятся к японским островам (III тысячелетие до н. э.).
В промышленных масштабах тунец стали вылавливать с середины прошлого века. За это время, к сожалению, некоторые из его видов оказались на грани исчезновения. В 2009 году Международный фонд морских биоресурсов изучил состояние популяций тунца в мировых океанах и представил подробный отчет, который с тех пор постоянно обновляется.
Калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)
В океанах обитают 15 видов тунцов – от мелких рыбешек до животных, вес которых достигает 600 кг. Конечно, калорийность и энергетическая ценность у них несколько разнятся. Также отличается калорийность тунца при приготовлении разных блюд. Приведем средние показатели БЖУ и калорий на 100 граммов продукта (рыбы общепринятых товарных размеров).
Свежий:
- калорийность – 110 ккал;
- белки – 23,3 г;
- жиры – 2,7 г
- углеводы – 0.
Жареное филе:
- калорийность – 135,4 ккал;
- белки – 21,7 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 0,2 г.
Отварной:
- калорийность – 141 ккал;
- белки – 23 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 0.
На пару:
- калорийность – 122 ккал;
- белки – 22,7 г;
- жиры – 1,4 г;
- углеводы – 0,5 г.
Запеченный:
- калорийность – 162 ккал;
- белки – 28 г;
- жиры – 5,8 г;
- углеводы – 0,8 г.
Сушеный:
- калорийность – 160 ккал;
- белки – 34,3 г;
- жиры – 4,1 г;
- углеводы – 0.
На гриле:
- калорийность – 192 ккал;
- белки – 21,2 г;
- жиры – 11,2 г;
- углеводы – 0,5 г.
Холодного копчения:
- калорийность – 138,5 ккал;
- белки – 24,5 г;
- жиры – 4,5 г;
- углеводы – 0.
Консервированный в масле:
- калорийность – 188,4 ккал;
- белки – 22,4 г;
- жиры – 9,7 г;
- углеводы – 0.
Консервированный в собственном соку:
- калорийность – 103,4 ккал;
- белки – 22 г;
- жиры – 1,4 г;
- углеводы – 0,2 г.
Состав, польза и вред
Тунец имеет ценное питательное мясо, напоминающее сочную телятину, из которого готовят деликатесные блюда многие рестораны мира. Более того, по своему соотношению жирных кислот Омега-3 и Омега-6, белковому составу и показателям витаминов и минеральных веществ мясо тунца смело можно отнести к диетическим продуктам. Даже при активной термической обработке многие полезные вещества сохраняют свое присутствие в рыбе.
Микроэлементы
Некоторые микроэлементы, находящиеся в тунце, в несколько раз превосходят суточную норму потребления организма. К таким рекордсменам относится кобальт и хром.
Кобальт
Достаточно съесть 100 граммов тунца, чтобы удовлетворить четырехдневную потребность в кобальте (40 мкг), т. е. 400% от нормы. Несмотря на малое содержание микроэлемента в организме, без него невозможны многие жизненно важные процессы, такие как кроветворение, синтез БЖУ. Он причастен к обновлению клеток и работе эндокринной системы. Благодаря кобальту, холестерин своевременно покидает наш организм. Микроэлемент влияет на кожные поверхности, замедляет старение, формирует костную ткань. Кобальт негативно воздействует на склеротические бляшки в сосудах и злокачественные новообразования.
Хром
Тунец содержит 90 мкг хрома в 100 граммах свежего продукта, что составляет 180% от суточной нормы. Главная задача хрома – регулирование количества сахара в сыворотке крови. Он поддерживает целостность структуры ДНК, отвечая за нашу наследственность. Хром назначают при рассеянном склерозе, гастритах, инсультах, ожирении. Он расщепляет вредный холестерин и повышает содержание полезного, что благотворно влияет на многие процессы сердечно-сосудистой системы.
Селен
В тунце сконцентрировано большое количество селена – 36,5 мкг (67%) на 100 граммов продукта. Он необходим для слаженной работы щитовидно железы, так как помогает организму усваивать йод и витамин Е. Селен – отличный антиоксидант, он угнетает туберкулезную патогенную флору, а также вирусы гепатита и герпеса. Этот микроэлемент отодвигает климакс у женщин и увеличивает жизнестойкость половых клеток у мужчин.
В тунце содержится большое количество йода (33% от суточной нормы), который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, оказывает влияние на преобразование пищи в энергию. Кроме того, рыба имеет запасы железа, цинка и молибдена.
Макроэлементы
Человеческий организм не может существовать без макроэлементов. Они так же важны, как витамины и микроэлементы. Ежедневное поступление их с пищей поддерживает организм в жизнедеятельном состоянии.
Фосфор
300 граммов тунца, съеденного на обед, покроет суточную норму фосфора (280 мг на 100 г). Он участвует в построении генома, формировании клеток. 90% фосфора, содержащегося в организме, находится в зубах и костной ткани человека. Но даже небольшой процент, сосредоточенный в остальных органах, влияет на работу сердца, почек и мышечной системы.
Сера
В 100 граммах тунца находится 190 мг макроэлемента серы, это 19% от суточной нормы. Она необходима всем белковым соединениям и влияет на здоровье нашей кожи, хрящей, костной ткани, волосяного покрова и ногтей. С участием серы выводятся токсины и свободные радикалы из организма, она влияет на показатели сахара в крови.
Калий
Калия в 100 граммах тунца – 350 мг (14% от нормы). Это один из самых важных макроэлементов, его называют «сердечным». Он укрепляет мышцу сердца, нормализует артериальное давление и аритмические проявления. Калий необходим для передачи нервных импульсов, он влияет на работу мозга и памяти. От этого макроэлемента зависит здоровье кишечника, почек, костной ткани и мышечной системы. Рыба содержит, также кальций, хлор, магний, натрий и другие макроэлементы.
Витамины
Витаминному набору тунца могут позавидовать многие представители морских глубин. Он содержит витамины D, РР, Е и почти все – группы В, причем в больших процентных соотношениях.
В 12 (кобаламин)
Можно съесть всего 100 граммов тунца, чтобы на 3 дня обеспечить организм нормой кобаламина (9, 43 мкг – 314% от нормы). Витамин В12 необходим для синтеза ДНК, кроветворения, обменных процессов. Он выводит излишки холестерина, влияет на углеводно-жировой баланс и обновление клеток. Недостаток кобаламина приводит к расстройству психики, необратимым процессам нервной системы, снижению иммунитета и развитию рассеянного склероза.
РР, НЭ (никотиновая кислота)
100 граммов рыбы содержит 15,5 мг витамина РР (77,5% от нормы), который отвечает за работу головного мозга, обеспечивает здоровое зрение, выводит излишки холестерина и свободных радикалов из организма, тем самым снижая риски онкологических заболеваний.
D (кальциферол)
В рыбе содержится 57% (5,7 мкг) суточной нормы витамина D. Он представляет собой целый комплекс активных веществ, например, витамин D3 иногда ведет себя как гормон и влияет на работу почек и кишечника. Кальциферол необходим сердцу и сосудам, он поддерживает иммунитет, щитовидную железу и здоровое состояние мышечной системы. Недостаток витамина D может привести к диабету, атеросклерозу и раковым образованиям. Кроме витаминов, тунец содержит жирные кислоты Омега-3 (46,7% от суточной нормы) и Омега-6 (2% от нормы), а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Вред
К сбалансированности состава тунца претензий нет, он богат витаминами и микроэлементами. Но есть одна особенность у организма этой рыбы, в процессе жизни тунец накапливает тяжелые металлы через кожу и кровеносную систему, в этом отношении наиболее опасна ртуть. Следует остерегаться старой рыбы гигантских размеров. Учитывая особенности тунца, его не рекомендуют в пищу аллергикам, беременным женщинам и детям до трех лет.
Тунец – вкусная и питательная рыба, несмотря на свои особенности, она приносит нашему организму больше пользы, чем вреда, и потому не стоит отказывать себе в приятном деликатесе.
О том, как приготовить вкусный стейк из тунца, смотрите в следующем видео.