Варенье из любых ягод и фруктов с желатином. Желе из варенья с желатином в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления

Пошаговые рецепты варенья из клубники с желатином и черешней, апельсином, бананами

2018-06-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2380

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

35 гр.

153 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье с желатином из клубники

Варенье из клубники часто получается жидким, так как ягоды слишком сочные, да и сахар тает при нагревании, превращается в сироп. Можно лакомство уварить, но в таком случае страдает вкус и цвет. Именно поэтому все чаще в клубничное варенье добавляют желатин. Здесь классическая рецептура. Для варки берем посуду из нержавейки, ни в коем случае не используем алюминий, так как он окисляется.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт классического варенья на желатине

Начинаем с ягод. Для варенья нужно тщательно вымыть клубнику, убрать все хвостики. Если они сидят плотно, то при этом будет появляться сок, его не выливаем, отправляем вместе с ягодами в посудину для варки.

Посыпаем ягоды рецептурным количеством сахара и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Лучше посудину накрыть, чтобы не попала пыль, сор.

Заливаем желатин водой. Используем жидкость кипяченую, но комнатной температуры. Оставляем на полчаса. Ягоды с сахаром ставим на плиту, начинаем варить. Помешиваем снизу вверх, чтобы поднять остатки сахара, они должны полностью раствориться.

При закипании появится белая пенка. На время перестаем размешивать и даем ей собраться. Важно пенку удалить, чтобы варенье не закисло, да и выглядело красиво. Готовим после закипания четверть часа.

Пока подготавливаем банки. Так как варенье с желатином, его нужно закатывать. Крышки можно вскипятить или просто обдать и подержать в кипятке. Банки стерилизуем над паром. Из этого количества клубники получится 2 литра лакомства.

Как только варенье проварится четверть часа, вся пенка будет удалена, вводим набухший желатин. Размешиваем, убавляем огонь и доводим практически до закипания, после чего сразу выключаем. Разливаем клубничное варенье по банкам, закупориваем.

Сначала варенье будет жидким, после остывания оно станет чуть гуще, а в процессе хранения в прохладном месте оно еще застынет.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья с желатином из клубники

Такое варенье с желатином из клубники готовится буквально 40-50 минут, все зависит от активности мытья и переработки ягод. Желатин используем обычный порошковый, замачиваем сразу в указанном количестве кипяченой, но не горячей воды.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 100 г воды;
  • 700 г сахара;
  • 20 г желатина.

Как быстро приготовить варенье клубничное на желатине

Заливаем желатин для варенья водичкой, размешиваем, отставляем. Ягоды вымыть, убрать хвостики, срезать повреждения и засыпать в посуду для варки. Сушить необязательно.

Добавляем сахар и все вместе разминаем деревянным пестиком. Можно использовать блендер, иногда измельчают мясорубкой, но нежелательно, так как соприкосновение сырья с металлом портит качество варенья.

Шаг 3:
Ставим клубничную массу на плиту и провариваем после закипания минут 12-15, обязательно удаляем пенку. Пока варенье готовится, стерилизуем банки.

Вводим желатин, размешиваем 20 секунд, пока он не растворится, затем выключаем плиту и сразу же, не давая массе остывать, разливаем лакомство по стерильным баночкам, герметично закатать.

Не стоит замачивать желатин в горячей воде, при соединении появятся комочки. Если же жидкость холодная, то время набухания может затянуться. Оптимальный вариант - вода комнатной температуры, можно ее заменять клубничным или любым другим соком, но кипяченым.

Вариант 3: Варенье с желатином из клубники и апельсина

Один из самых вкусных и ароматных вариантов варенья из клубники с желатином и апельсином. Цитрус делает лакомство необыкновенно ароматным, насыщенным, прекрасно облагораживает ягоду, а всего-то нужен один фрукт. Дано количество продуктов на 3 кг ягод. При необходимости сокращаем либо увеличиваем, но пропорционально.

Ингредиенты

  • 3 кг клубники;
  • 2,1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды;
  • 50 г желатина.

Как приготовить

Как и положено, начинаем с ягод. Клубнику промываем, убираем веточки, высыпаем в кастрюльку либо таз из нержавейки. Апельсин промываем щеткой, окунаем на минуту в кипяток, затем нарезаем маленькими ломтиками вместе с кожурой, семечки выбрасываем. Добавляем цитрус к ягодам.

Сверху засыпаем сырье песком и оставляем минимум на два часа, а лучше на ночь. После выделения сока ставим на плиту, доводим до кипения. Убираем с варенья пенку, провариваем пять минут. Оставляем до полного остывания.

Как только клубничное варенье остынет, снова его ставим на плиту. Параллельно замачиваем в чуть теплой кипяченой воде желатин. Снова убираем с варенья пенку, если она будет появляться. Кипятим лакомство четверть часа.

Остается только ввести желатин, прогреть. Но уже не кипятить, доводим до первых пузырьков, затем быстренько разливаем клубнично-апельсиновое лакомство по стерильным банкам, укупориваем, оставляем до остывания в положении «вверх донышком». Затем ставим банки нормально, убираем в прохладное место для хранения и застывания.

Иногда апельсины дают горечь, особенно в процессе длительного хранения, именно поэтому рекомендуется прогревать цитрус в кипятке. Можно перестраховаться и очистить кожицу. Иногда варенье готовят только из мякоти и добавляют цедру, минуя белую корку, которая и дает горечь.

Вариант 4: Варенье с желатином из клубники и банана

Клубника и банан - знакомое сочетание. Оно часто встречается в жевательных резинках, йогуртах, различных десертах, почему бы не объединить в варенье? Очень аппетитное, простое лакомство, но требующее времени. Бананы берем не черные, никаких пятен на них быть не должно.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • 1 кг клубники.

Пошаговый рецепт

В рецепте указана чистая клубника без порченых экземпляров, хвостиков, веточек. Подготавливаем ягоды, взвешиваем, отмеряем сахарный песок и соединяем. Оставляем на пару часиков, пусть выделится сок.

Ставим варенье на огонь и готовим ровно пять минут, удаляя светлую пенку, которая периодически будет появляться. Оставляем варенье на шесть часов либо до полного остывания. Не забываем прикрывать. Затем снова провариваем после закипания пять минут и выдерживаем еще 6 часов.

Перед последней варкой замочить желатин. Бананы нарезаем кусочками. Добавляем к клубнике. Доводим до кипения, провариваем вместе 20 минут. Вводим желатин, размешиваем до полного растворения, после чего варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Чтобы банан остался светлым и не потемнел, после нарезки можно облить кусочки лимонным соком. Он же сделает вкус гораздо ярче, добавит кислоты, которой практически нет в основных ингредиентах.

Вариант 5: Варенье с желатином из клубники с черешней

Черешня созревает практически одновременно с клубникой, и они отлично сочетаются в варенье. Еще один вариант с добавлением желатина. Лакомство получается густое, оно чудесно застывает, может использоваться в самых разных десертах, будет зимой напоминать о солнечном лете.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 40 г желатина;
  • 0,7 кг черешни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • стакан воды.

Как приготовить

Вынимаем из черешни косточки. Клубнику просто промываем, крупные ягоды желательно нарезать. Смешиваем с сахарным песком и оставляем на ночь. Чтобы сок начал выделяться активнее, можно через час перемешать, но делаем это аккуратно, мять и давить клубнику не нужно.

Ставим варенье на плиту, кипятим пять минут. Затем оставляем на 8 часов. Снова ставим на огонь, добавляем лимонную цедру, провариваем еще пять минут. Оставляем до остывания.

Выдавливаем лимонный сок в ягодную смесь. Желатину даем набухнуть в рецептурной воде. Ставим варенье на огонь, даем закипеть, вводим сок лимона и готовим на маленьком огне четверть часа. Закладываем к черешне с клубникой желатин, прогреваем, при первых признаках закипания плиту выключаем. Варенье незамедлительно расфасовываем по стерильным банкам.

Помимо желатина, можно готовить домашнее клубничное варенье с пектином. Его количество определяется индивидуально согласно информации на упаковке продукта или приложенной к нему инструкции.

Если вы любите легкие десерты, предпочитаете несложные в приготовлении блюда и в вашем доме всегда есть домашние заготовки, то наша статья для вас! Желе из варенья и желатина можно не только быстро приготовить из подручных продуктов, но и подать его интересно и необычно. Рецептов полезной сладости может быть ровно столько, сколько у вас найдется домашних джемов и варений, с ягодками и без!

Такой необычный десерт из варенья хорошо подавать и сам по себе, если положить его слоями с молочным, йогуртовым или другими видами фруктового или ягодного желе. А также им можно украшать торты и пирожные – сделать это совсем не так сложно, как кажется!

Домашнее желе из варенья и желатина

Ингредиенты

  • Желатин — 20 г (или 2 упаковки) + -
  • Варенье — 3/4 стакана + -
  • — 1 литр + -

Пошаговое приготовление желе из варенья

Это базовый рецепт, освоив который, вы легко сможете варьировать и дополнять основной состав, а также экспериментировать с формой и подачей.

Оговоримся сразу: все ингредиенты указаны в примерном количестве и готовить следует, исходя из вкусовых предпочтений и строго следуя указаниям инструкции на пакетиках желатина.

Бывает, что перед нами более концентрированный продукт и тогда вместо 1 столовой ложки достаточно 1 чайной. Иногда ему нужно постоять 30 минут, а иногда достаточно и 5-ти.

  • Желатин замачиваем в пропорции, указанной на упаковке, как правило, это 1:6 и оставляем набухать.

Лучше всего сделать это в небольшой металлической посуде, так как сразу по истечении времени, мы поставим ее на огонь.

  • Варенье разводим водой до нужного вкуса, помним, что охлажденный десерт становится менее сладким.
  • Если нужно, процеживаем его через марлю. Так лучше поступать с вареньями из черной или красной смородины, малины или яблок, чтобы получившийся компот был без мякоти и жмыха.
  • Затем, прогреваем набухший желатин до полного растворения, непрерывно помешивая и следя, чтобы он ни в коем случае не закипел, иначе желирующие свойства пропадут.
  • Процеживаем его через сито, чтобы избежать нерастворенных комочков и заливаем в морс из варенья. Все разливаем по формочкам или заполняем одну большую форму для кекса.

Из силиконовых форм вынуть желе будет проще всего, а металлические или пластиковые нужно будет на несколько секунд опустить в теплую воду, чтобы масса отошла от краев.

  • Выносим все на холод на 3 – 6 часов. Если погода позволяет, ставим на балкон, если на улице тепло, сначала остужаем желе при комнатной температуре, а, затем, убираем на холод.

Подаем десерт, украсив его взбитыми сливками или свежими ягодами и фруктами.

Идеи для креативщиков по приготовлению домашнего желе

Мы рассмотрели рецепт приготовления желе из варенья, которое требует процеживания – в него жмых мы, конечно же, не возвращаем.

А вот если перед нами прозрачный вишневый сироп с аккуратными ягодками или абрикосовое варенье, где плавают аппетитные половинки, мы можем выловить их красиво разложить на дне формы перед тем, как заливать в нее желе.

Кроме того, фрукты и варенье можно комбинировать! Например, если у нас нет подходящих ягод из черносмородинового морса, мы может выложить дно формы кружочками бананов или киви, залить их на 2 – 3 см и охладить.

Затем, положить виноградины кишмиша, снова залить желе на несколько сантиметров и снова дать ему застыть.

Повторять процедуру с разными фруктами до тех пор, пока в форме не закончится место. Тогда доливаем остатки морса с желатином и ставим на холод уже на несколько часов. Так у нас получится замечательное фруктовое желе из варенья.

Многослойный десерт с вареньем и йогуртом

Аналогичным образом делаем многослойный десерт.

  1. На 2 пакета желатина берем ½ стакана одного варенья, ½ стакана – другого и стакан фруктового йогурта.
  2. Подбираем варенье или джемы контрастных цветов, чтобы желе выглядело привлекательней. Например, вишня и яблоко или абрикос и малина.
  3. Желатин замачиваем, морсы разводим и, если надо, процеживаем.
  4. Желирующую массу растворяем и отмеряем 1/3 часть. Ее добавляем в морс, который станет нашим верхним слоем.
  5. По желанию добавляем фрукты или свежие ягоды, заливаем его и даем «схватиться».
  6. Вторым слоем пойдет йогурт, чтобы получилось чередование не только цветных полос, но и вкусов.
  7. Также поступаем с 3-им слоем. После того, как мы вынем желе из формы, перед нами окажется очень красивый, абсолютно натуральный и полезный продукт. Его можно подавать с мороженым, молочным коктейлем или фруктами. Наслаждаемся друзья!

Хорошо сочетаются между собой слои из вишневого варенья с шоколадным муссом или из абрикосового с кофейным или йогуртовым.

Кроме самостоятельного блюда используем желе из варенья в качестве украшения.

  1. Особенно вкусно будет сочетать его с домашним чизкейком. Для него нам потребуется разъемная форма.
  2. Используем в качестве нижнего слоя 400 г измельченного песочного печенья или выпекаем тонкий бисквитный корж, этот вариант менее калориен.
  3. Выкладываем сверху 450 – 500 г творога, перемешанного со стаканом жирных сливок и растворенных прямо в них 15 г желатина.
  4. Благодаря тому, что в твороге не будет лишней жидкости – только сливки и никакой воды, он «схватится» очень быстро.
  5. Раскладываем на застывшем чизкейке фрукты или ассорти из них и заливаем желе из ½ стакана любого варенья и 1 ст. воды.
  6. После 2 – 3 часов, когда желе застынет наверняка, вынимаем торт из формы и подаем, нарезав на порции.

Можно вместо выпечки в форму поместить порезанные фрукты, а стенки домашнего тортика выложить сухариками, дно заливаем или слоем сметанного желе или выпеченным в этой же форме слоем взбитых белков (безе). Во втором случае мы получим оригинальный домашний «Киевский торт».

Итак, желе из домашнего варенья может стать вашей палочкой-выручалочкой на все случае жизни! Главное, всегда иметь под рукой пакетик желатина!

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Сладкие домашние заготовки - идеальная начинка для выпечки. Сложности может вызвать только их излишне жидкая консистенция. Давайте узнаем, как загустить варенье при помощи различных пищевых добавок, и при этом не испортить его вкус.

Зачем нужно загустевать варенье

Слишком жидкая начинка вытекает из пирожков, даже если плотно защипывать их края. Тесто пирогов она делает влажным и сыроватым на вкус. Некоторые стараются решить эту проблему, используя меньшее количество варенья, но блюдо в этом случае все равно становится менее аппетитным.

Лучший выход - загустить варенье или джем до нужной консистенции.

Видео «Варенье с желатином»

Из этого видео вы узнаете, как получить вкусное густое варенье за более короткое время.

Проверенные способы

Давайте рассмотрим, как сделать из полужидких заготовок подходящую начинку для выпечки.

Манка

Хорошо подходит для начинки, поскольку почти не влияет на исходный вкус продукта. Манку добавляют в пропорции около 1 ч. л. на стакан или 300 г повидла, варенья или конфитюра средней густоты. Если заготовка очень жидкая, количество манки можно увеличить до 2 ст. л.

Чтобы приготовить такую начинку, влейте варенье в кастрюльку, всыпьте туда манку и хорошо перемешайте, после чего оставьте на 15 минут. За это время крупа впитает лишнюю влагу и набухнет. Затем поставьте кастрюльку на маленький огонь. Регулярно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания. Через 2 минуты после закипания снимите варенье с огня и остудите.

Крахмал

Кукурузный крахмал для загущения варенья используют примерно в тех же пропорциях - чайная ложка на стакан. Однако при работе с очень жидкой заготовкой увеличивать его количество нужно осторожнее, не более чем до 2 ч. л. В противном случае крахмальный вкус будет заметно выражен.

Кастрюльку с необходимым количеством варенья поставьте на огонь. Крахмал нужно добавить в уже горячую заготовку. После этого кастрюльку можно сразу отставить с огня или продержать еще 1-2 минуты.

Обратите внимание, что начинка с крахмалом может в полной мере загустеть после остывания, а в горячем виде казаться жидкой. Если вы печете пирог, можно не добавлять порошок непосредственно в джем, а чуть присыпать им тесто сверху.

Мука

Чтобы варенье средней жидкости достаточно загустилось, муку всыпают из расчета примерно 1 ст. л. на стакан заготовки, при необходимости - 2 ст. л.

Рецепт следующий: поставьте кастрюльку с заготовкой на маленький огонь и дождитесь начала кипения, после этого начинайте понемногу всыпать муку. Варенье при этом нужно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Вы можете на глаз определить, сколько муки добавить для желаемой густоты.

Другие методы

Чтобы варенье не растекалось, можно использовать и другие средства:

  1. Панировочные сухари: 1-2 ст. л. на стакан джема. Можно воспользоваться покупным продуктом или самостоятельно подсушить и перемолоть ломтики белой булочки. Вместо сухарей в той же пропорции можно использовать крекеры с нейтральным вкусом. Чтобы получить мелкую крошку, раздавите их скалкой.
  2. Желе: 1 ст. л. на стакан. Всыпав порошок в заготовку, тщательно его размешайте и дайте набухнуть. Рекомендованное время выдержки должно быть указано в инструкции. Это средство может не только сделать начинку гуще, но и придать ей более насыщенный вкус.
  3. Овсяные хлопья: 1 ст. л. на стакан. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке, а затем добавить в холодное варенье.

Наконец, чтобы получить достаточно густую начинку из жидкого варенья, его можно протомить на медленном огне, пока лишняя влага не испарится. К этому методу нужно подходить осторожно: из-за особенностей состава заготовки она может пригореть.

В дальнейшем, когда будете готовить само варенье, можете использовать специальные загустители, содержащие пектин.

Подберите наиболее приятную по вкусу добавку, аккуратно рассчитайте пропорции, и начинка не потечет, а выпечка будет красивой и аппетитной.

В последнее время среди многих заготовителей стало очень популярно готовить варенье с желатином из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Такое варенье, приготовленное на основе желатина, хранится достаточно долго. Оно как и обычным образом сваренная сладкая заготовки, к примеру, малиновое варенье , сохраняет в себе большую часть всех полезных свойств, микроэлементов и витаминов, которыми богато сырье на основе которого было приготовлено.

Ниже мы хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых плодов.

Итак, варенье с желатином - рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты:

Любые фрукты или ягоды - один килограмм;

Сахар-песок - 40 гр (можно добавить толченые таблетки стевии, 6-15 шт, в зависимости от кислоты исходного продукта, не требуют добавления стевии: сладкие персики, абрикосы, яблоки, груши, виноград, арбуз, дыня, черника)

Желатин - 40 граммов

Поэтапный способ приготовления

Первый этап. Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.

Второй этап . 40 гр сахарного песка смешиваем с сорока граммами желатина и тщательно пересыпаем этой смесью заготовительное сырье, предварительно помещенное в глубокий эмалированный таз, такой в котором вы обычно готовите клубничный джем , абрикосовое варенье и другие вкусные, сладкие заготовки.

Третий этап. Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и оставляем там на восемь-десять часов.

Четвертый этап . Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь, доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.

Пятый этап. После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.

Шестой этап . Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для заготовки. Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу, консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или один литр. Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.

Седьмой этап. Когда наше варенье с желатином будет готово, осторожно разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует, когда варенье еще горячее.


Восьмой этап. Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным путем при комнатной температуре.

Примечание. Количество сахара относительно первоисточника рецепта уменьшено в 25 раз, оно заменено толчеными таблетками стевии, мы давно варим варенье этим способом и оно хорошо получается (модераторы).
Количество желатина рецепта можно сократить даже в два раза (взять 20 гр ). В этом случае, в зависимости от кислотности используемых ягод или фруктов, заготовка будет похожа или на варенье, или на мягкий и нетугой джем (фруктовые и ягодные кислоты препятствуют желированию ).

Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное - чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе - отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.

В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.


Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.


Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.


Желатин набухнет - его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.


Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!



Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить - пропариваю, как и прежде, с водой.