Красный рис в мультиварке. Плов из красного и черного риса с говядиной Как готовить плов из красного риса

Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин , но при этом не планируете долго стоять у плиты , то ваш идеальный выбор – плов из красного риса . Подготовительные работы отнимут не более 20 минут , а потом плов будет томиться под крышкой , наполняя кухню соблазнительным и аппетитным ароматом .

Красный рис не превращается в мягкую «кашу -размазню », даже в готовом блюде зерна сохраняют свою плотность . Кроме того, он обладает необычным, весьма приятным ореховым привкусом. В осхитительный плов со свининой имеет все шансы стать вашим любимым кушаньем .

Продукты

  • красный рис – 400 г ,
  • свинина – 500 г ,
  • морковь – 1 шт. ,
  • лук красный – 3 шт. ,
  • перец жгучий – 1 шт. ,
  • подсолнечное масло – 60 мл ,
  • соль – 1 десертная ложка .

Приготовление

1 . Удивительный вкус красного риса не нужно «убивать » сложным набором пряностей . Единственная вольность – жгучий красный перец , он добавит блюду остроты . Берут такой пласт мяса , чтобы в нем присутствовала и жировая прослойка . Овощи могут быть среднего размера .

2 . Красный рис моют , замачивают в холодной воде на 10 -15 минут .

3 . Свинину моют , срезают с кости , нарезают мелкими кубиками . Берут половину подсолнечного масла , обжаривают на нем свинину до появления румяной хрустящей корочки . Обычно мясо достигает нужной кондиции за 10 минут , сковородку держат при этом на среднем огне . Затем содержимое сковородки переливают в кастрюлю с толстым дном .

4 . Лучок нарезают тонкими кольцами , а морковку – маленькими брусочками . В сковородку наливают вторую порцию масла , лук и морковь обжаривают вместе . Затем подготовленными овощами посыпают кусочки свинины .

5 . Сверху кладут слой риса , разравнивают его .

6 . Воды наливают с таким расчетом , чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра . Так как свинина достаточно жирная , в плове используется обычная вода, предварительно отфильтрованная . Если мясо «постное », вместо воды можно взять любой бульон .

7 . В кастрюлю бросают соль и небольшой сушеный стручок красного перца . Кастрюльку накрывают крышкой , ставят на средний огонь . Когда бульон закипит , огонь уменьшают .

8 . Плов из красного риса готовят 40 -60 минут при умеренном кипении . Воду доливают дважды по 100 -150 миллилитров . Доливают особым способом : черенком ложки «пробуравливают » 3 -4 углубления в разбухшей рисовой массе , и в эти в эти отверстия наливают воду . Если просто доливать воду сверху , то нижняя часть плова подгорит .

9 . Когда рис становится мягким , огонь выключают . К этому моменту вся жидкость должна испариться . Плов настаивается под крышкой в течение 15 минут , после этого его можно подавать к столу .

10 . Стручок перца достают из кастрюли и выбрасывают , но готовое блюдо можно подавать с маринованным перцем или с любыми квашеными овощами .

Красный рис «Рубин» очень полезен для здоровья. В отличие от привычного с детства белого риса, красный рис не подвергается такой усиленной обработке и не содержит так много крахмала. Сторонники правильного питания рекомендуют употреблять в пищу нешлифованные дикие сорта риса, содержащие большее количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Секрет пользы этого уникального продукта в сохраненной отрубевой оболочке, содержащей большое количество клетчатки. Помимо пользы, гурманы ценят красный рис за приятный ореховый аромат, уникальный вкус и прекрасный эстетический внешний вид. Вот только с этим продуктом нужно иметь работать, так как в случае неправильного приготовления его будет невозможно прожевать. Также вам придется запастись свободным временем, так как красный рис готовится намного дольше, чем простой белый.

Ингредиенты для плова из красного риса:

  • Мясо куриное — 500 грамм;
  • Рис красный «Рубин» — 200 грамм (1 стакан);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Вода — 2.5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло для жарки (можно растительное) — 70 мл.

Плов из красного риса в мультиварке — рецепт с фото

Этот плов можно готовить как в мультиварке, так и в обычном казане. Я, за не имением последнего, буду делать это в мультиварке.

В чашу мультиварки заливаем оливковое масло. Его лучше не жалеть, так как в процессе готовки плова оно поднимется со дна и пропитает рис. Включаем мультиварку разогреваться в режиме «Выпечка».

Мясо тщательно промываем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую чашу мультиварки под крышку на минут 7-10.

На отдельной сковороде на оливковом масле слегка обжариваем лук, морковь, нарезанную соломкой и болгарский перец. Если вы переходите на правильное питание, в этом случае овощи можно не зажаривать, или слегка обжарить на сковороде гриль без масла. К сожалению, сам плов без масла получится сухим, и полностью от его использования нельзя отказаться.


После того, как мясо будет наполовину готово, закидываем к нему нашу зажарку. Все хорошенько перемешиваем.

Красный рис «Рубин» следует тщательно промыть в миске, несколько раз сливая воду. Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Поверх мяса и овощей выкладываем стакан красного риса.

Заливаем двумя с половиной стаканами воды, солим, перчим. Также можно добавить любые специи на ваше усмотрение. Поверх всей этой красоты выкладываем зубчики чеснока, закрываем крышку и ставим в режим «варка обычная» на 1 час 20 минут.

Спустя какое-то время мы получаем невероятно вкусный, ароматный и сытный плов с красным рисом «Рубин». Плов получился очень сочный, но в то же время нежный.

В данном случае используется свинина, но готовить такое блюдо можно из любого мяса. В Узбекистане не готовят из свинины (я имею в виду самих узбеков). Для плова по узбекски применяют в основном баранину и лишь в некоторых случаях — говядину. Рецептура узбекского плова с красным рисом мало чем отличается от этой. Разве что отсутствием в составе томата (помидоров или пасты) и разновидностью мяса. Вот, пожалуй, и все. А сейчас вернемся к нашему рецепту.

  1. Рисовая крупа «Рубин» или другая - 1 стакан. (Мистраль тоже неплох).
  2. Филе свинины - 300 гр.
  3. Луковицы - 2 шт.
  4. Морковка - 1 шт.
  5. Рафинированное масло - полстакана.
  6. Помидор - 1 шт.
  7. Чеснок - 2 зубка.
  8. Лавровый листок - 1 шт.
  9. Соль - по вкусу.
  10. Специи - половина чайн. л.

Как приготовить:

Крупу хорошо вымыть и залить горячей соленой водичкой на полчаса. Это нужно для того, чтобы во время варки зерна не разварились и не слиплись.

Пока замачивается крупа, надо измельчить кубиками морковку и лук.

Мясо порезать на куски. Прогреть масло в казанке (любой другой подходящей посуде) и обжарить сперва мяско 10 минут, периодически мешая, на сильном огне.

Затем к мясу закинуть овощи и помидор, нарезанный также кубиками. Желающие могут удалить кожуру. Сразу посыпать солью и приправами. Жарить еще 10 мин. Пламя не убавлять. Во избежание пригорания иногда помешивать.

Убавив огонь до умеренного, тушить 5 минут под крышкой. После этого налить кипятка, бросить в посуду лавровый лист и продолжить тушение 5 мин. Кому не по душе запах этой пряности, может обойтись без лавра.

Спустя указанное время лавр вынуть, всыпать рисовую крупу, предварительно сцедив воду и сполоснув рис. При необходимости влить еще немного кипятка, пряча крупу под водой на 1 см. Бросить измельченный чеснок. На сильном огне вскипятить и сразу уменьшить пламя. Накрыть крышкой и тушить 40 мин. Попробовать зерна с верхнего слоя на предмет готовности. Сырое блюдо нужно потушить еще 10 мин. После отключения плиты казан не открывать. Пусть доходит на плите 15-20 мин. Этого времени хватит, чтобы сообразить легкий салатик.

Потом все ингредиенты перемешать и положить в тарелки. Украсьте кушанье по своему усмотрению.
Калорийность составляет в расчете на 100 грамм 141 Ккал.
Приятного аппетита!

Плов с красным рисом и фасолью


В этом блюде отсутствует мясо, но этот факт не умаляет его вкусовых качеств. Попробуйте и убедитесь сами.
Состав:

  1. Рисовая крупа (красная) - 1 стак.
  2. Луковичка - 1 шт.
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Чеснок - 3 зубка.
  5. Рафинированное масло - немного для жарки.
  6. Соль и приправы - по вкусу.
  7. Консервированная фасоль - 1 банка.

Лучок измельчить кубиками, а зубчики чеснока еще мельче. Жарить в сковороде в разогретом масле 5 мин. Такое количество продуктов уместится и в сковородке. После чего заложить порезанный на короткие полоски болгарский перчик и жарить вместе еще 5 мин. Не забывайте периодически помешивать.

Потом засыпать хорошенько помытый рис и через пару минут влить кипяток. Посолить, заправить специями, вскипятить и тут же убавить пламя до малого.

Тушить под крышкой 45-50 мин. Готовность проверить пробой зерен сверху. Если жесткие, то продлить тушение еще на 10 мин. В готовое кушанье выложить фасоль, смешать и оставить под крышкой на 5 мин. Только потом выключить плиту. Плов из красного риса готов к употреблению.

Спустя 5 минут после выключения еще разок перемешать и разложить в тарелочки.
Такое яство ввиду отсутствия мяса подойдет для употребления в пищу в пост и людям, которые не едят мяса в принципе. Сытное, ароматное кушанье понравится и вам и вашим близким.

Калорийность в расчете на 100 грамм составляет 86 Ккал.

Приятного аппетита!

Плов из красного риса довольно оригинален, он обладает ореховым вкусом, который присущий данной крупе. Плов из этого вида риса всегда получается рассыпчатым - благодаря тому, что крупа не шлифовалась, то есть не очищалась от отрубевой оболочки.

Готовится красный рис чуть дольше по времени, чем белый, при этом и воды понадобится больше - это нужно строго учитывать, чтобы получить вкусный не сырой плов. Готовить плов лучше всего в чугунном казане, но если вы не обладаете такой посудой, отлично подойдет чугунная толстостенная сковорода - она позволяет запахам и сокам плова не улетучиваться, а оставаться внутри.

Рис перед использованием пересмотрите на наличие возможного мусора, после интенсивно его промойте под проточной водой - сливайте воду, пока она не станет прозрачной. Красный рис варится примерно 40 минут. Для того чтобы немного сократить время варки, крупу можно заранее замочить в воде. Если вы замачиваете рис в холодной воде, тогда дайте ему настояться 2-3 часа. Ну а если используете горячую воду (не более 60 градусов), тогда достаточно замочить его на 1 час.

Тем временем займитесь жаркой мяса. Говядину ополосните, влагу промокните салфеткой. Нарежьте мясо кусочками среднего размера, закиньте их на раскаленную масляную сковороду. Мясо жарьте на сильном огне примерно 10 минут, периодически его переворачивая, чтобы кусочки не пригорели. Солите мясо в конце жарки, чтобы соль не вытянула из него все соки.

Корнеплоды очистите от кожицы, вымойте, морковь натрите на крупной терке.

Головку рука нарубите небольшими кубиками.

На отдельную сковороду влейте масло, разогрейте его, после опустите лук. Жарьте его сначала отдельно от моркови следующие 5 минут.

Когда кусочки лука станут мягкими и полупрозрачными, загрузите в сковороду морковь. Пассеруйте овощи совместно еще 5 минут, периодически перемешивая.

Рис после замачивания полностью освободите от воды, закиньте к овощной пассеровке.

Смесь приправьте специями, посолите, жарьте рис с овощами примерно 5 минут, часто перемешивая лопаткой.

Содержимое сковороды залейте водой в нужном объеме. После кипения томите блюдо на низком огне примерно 30 минут. При необходимости добавьте еще порцию соли. Перемешивать красный плов не нужно.

Когда большая часть воды испарится, уложите очищенные дольки чеснока, сделав в плове углубление.

Спустя указанный период времени уберите сковороду с плиты, дайте плову настояться 15 минут.

Перед подачей дополните плов из красного риса зеленью.

Приятного аппетита!


Красный рис с куркумой – очень простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо. Кроме того, это кушанье являет собой пример здоровой кухни: ведь оно состоит исключительно из постных ингредиентов. Основу составляет бурый рис, обладающий приятным коричневатым цветом и восхитительным ореховым привкусом. Ярко-желтая куркума придает блюду пикантный вкус и легкий золотистый оттенок, растительное масло является связующим звеном. А приготовлен гарнир с помощью современного кухонного гаджета – мультиварки, которая избавит вас от постоянного помешивания риса в процессе приготовления и немного сократит время варки.

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • рис коричневый (бурый) длиннозерный нешлифованный – 250 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления приготовления в мультиварке красного риса с куркумой и растительным маслом

Красный рис выложите в миску, налейте холодной воды и промойте крупу круговыми движениями, меняя несколько раз воду. Затем переложите в дуршлаг и ополосните еще раз проточной водой.

В мультикастрюлю налейте подсолнечное масло и засыпьте крупу.

По вкусу добавьте соль и приправьте куркумой. Хорошо перемешайте.

Налейте 700 мл фильтрованной воды.

Крышку мультиварки закройте, повернув при этом клапан в положение «Закрыт». Установите режим «Рис» на 35 минут. Если в вашей модели мультиварки этот режим занимает меньше времени, то после звукового сигнала выставьте добавочное время, чтобы в совокупности получилось 35 минут.

Если нет режима «Рис», установите режим «Каша» или «Плов». Также для приготовления круп в мультиварке отлично подходит режим тушения.

Когда прозвучит сигнал, выпустите пар и откройте крышку. Рис тщательно перемешайте.

Выложите коричневый рис с куркумой на порционные тарелки и сразу же подавайте к столу. Этот гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы, особенно он великолепно сочетается с или мясом.

Из мясных блюд к этому гарниру также можно порекомендовать