Свекольные котлеты без манки рецепт. Рецепт свекольных котлет с манкой. Свекольные котлеты в духовке с изюмом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свекольные котлеты – прекрасный вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни, правильно питается, регулярно соблюдает церковные посты. Но они такие вкуснее, что и любители не совсем здоровой пищи оценят их по достоинству. Первое впечатление, когда откусываешь кусочек свекольной котлеты – как будто попал в далекое советское прошлое, в свой любимый детский сад, где детей кормили всегда вкусно и полезно. А польза от свёклы всем давно известна. Работу кровеносной и пищеварительной систем она нормализует, печень и иммунитет поддержит, обмен веществ улучшит, токсины из организма поможет вывести. В общем, покупайте скорее такой полезный овощ и готовьте из него котлетки.

Ингредиенты:

- 2-3 средние свёклы;
- 1 куриное сырое яйцо;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 100 г манной крупы;
- половина чайной ложки соли;
- молотый чёрный перец на свой вкус;
- масло растительное для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:




1. Свёклу нужно помыть и отварить. Но лучше будет, если вы её завернёте в фольгу и запечёте в духовом шкафу. Всё, что есть в ней полезного, при этом сохранится. А при варке нужные вещества остаются в воде, которую мы потом выливаем. Далее свёклу надо остудить, очистить от кожицы и потереть на крупной тёрке.




2. В большую глубокую миску выложить свёклу, добавить измельчённые чесночные дольки.




3. Туда же вбить сырое яичко.

Кстати, также предлагаем вам попробовать - очень вкусное и питательное блюдо.





4. Насыпать манную крупу, соль и перец.






5. Всё хорошо смешать между собой.




6. Из полученного овощного фарша можно сразу сформировать котлетки. Или просто выкладывать фарш смоченной в воде ложкой в сковороду с разогретым растительным маслом. На среднем огне обжаривать котлетки по пять минут с обеих сторон.




Отличное получается блюдо. Сочетает в себе нежный чуть-чуть сладковатый вкус и огромную пользу, красивый яркий бордовый цвет и дешевизну.
Подавать к столу свекольные котлеты можно и горячими, и холодными. Как правило, овощные блюда всегда вкуснее в холодном виде. Можно подать такие котлетки с отварными макаронными изделиями, присыпанными сверху тёртым сыром. Также неплохо они сочетаются с гречневой кашей и мелко рубленной свежей зеленью. Можно приготовить такие котлетки, положив в серединку по одной штучке чернослива или по брусочку сыра Фета, это придаст пикантности во вкусе. Ещё подают специальный сливочный соус к свекольным котлетам. Вариантов очень много. Приготовьте свекольные котлеты по этому рецепту, разнообразьте своё меню, удивите родных и гостей.

Блюдо, сочетающее в себе полезность диетического продукта, способного помочь избавиться нам от парочки килограммов, и нежный вкус, порадующий гурманов. При правильном приготовлении котлеты из сырой свеклы станут одним из самых любимых горячих не только среди убежденных веганов, но и людей, употребляющих мясо. Есть много рецептов их приготовления, мы подобрали несколько базовых, чтобы вы могли варьировать ингредиенты для получения наилучшего результата.

Котлеты из свеклы будут удачной находкой в пост, в меню людей вынужденных придерживаться определенных диет, вегетарианцев и, конечно же, детей. Подавать их можно не только горячими, но и холодными, вкусовые качества от этого никак не страдают.

Берем 400 – 500 г сырой свеклы, 1 яйцо, 100 г манной крупы, соль и специи.

  • Свеклу отвариваем до готовности, чистим, трем на терке.
  • Добавляем яйцо, манку, солим, все перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем их на горячей сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Варианты с продуктами

  • Отваривать свеклу можно и без кожуры, вместо манки хорошо добавлять панировочные сухари, если по каким-то причинам крупа не устраивает или ее просто нет.
  • Кроме того очень вкусно добавлять в свекольный фарш чеснок. На указанное количество его понадобится 3-4 зубчика. Пропускаем их через чесноковыжималку и подмешиваем к свекле.
  • Если не хочется натирать отваренный овощ, складываем его в чашу блендера и измельчаем. Помним, однако, что это изменит консистенцию готового блюда – котлеты станут более однородными.
  • Жарить их можно запанированными в манной крупе или сухарях, а можно самих по себе.
  • Если под рукой нет яиц или просто хочется заменить их в этом блюде на что-то другое, подмешаем к фаршу тертый сыр. В этом случае котлеты получатся еще вкуснее, если базовым ингредиентом взять запеченную свеклу, а не отваренную.
  • Так овощ получается суше, а его вкус более насыщенным. Советуем измельчить очищенную свеклу в блендере. Именно в этом рецепте манку можно не добавлять, так как фарш и без этого получится достаточно плотным.
  • В качестве специи сюда хорошо добавлять сушеный базилик и майоран.


Вариант из сырой свеклы

Также можно потереть 400 г свеклы в сыром виде, добавить к ней чеснок, шинкованную луковицу и отправить на сковороду тушиться. Лучше всего делать это под крышкой в течение 30 минут. Затем даем массе остыть, солим, перчим, формируем из нее котлетки и обжариваем на растительном масле.

Если хочется чего-то более изысканного и сытного одновременно, сдобрим фарш орехами. Выбираем только грецкие, они сделают вкус более пикантным. На 400 – 500 г свеклы нам понадобится 100 г. Их надо будет порубить ножом или измельчить в блендере. Вместе с фаршем или отдельно.

Более нежный и легкий вкус придаст свекольным котлетам сырая морковь.

Ингредиенты

  • Свекла – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 2-3 ст.л
  • Сметана или жирные сливки – ½ ст.
  • Чеснок, перец – по желанию
  • Соль – по вкусу


Приготовление

  1. Отвариваем овощи, чистим их и измельчаем по желанию в блендере, на терке или в комбайне. Все перемешиваем и солим.
  2. Для получения более пышной структуры взбиваем сливки или сметану с одним яйцом. Все перемешиваем с овощами и добавляем манку. Крупы понадобится столько, чтобы можно было вымесить тесто для котлет: иногда – это 2 ложки, а иногда – 5.
  3. Солим, перчим, к такому составу хорошо добавить куркуму – она придаст необычный приятный аромат.
  1. Формируем котлетки и жарим на сковороде или запекаем в духовке. Для последнего варианта надо разогреть ее до 200 градусов, смазать противень маслом и выпекать 20-25 минут.
  2. Перед тем, как поставить котлеты в духовой шкаф по желанию посыпаем их тертым сыром.

Подаем горячими со сметаной и свежими овощами.

Добавляем сыр

Этот же рецепт можно слегка изменить, если сметана и сливки не подходят из-за своей жирности. Аналогичную сочность нашему блюду способен придать сыр фета или брынза. На указанный объем потребуется 200 – 250 г продукта. Трем сыр на терке и взбиваем с яйцом вместо сливок.

Очень хорошо оттенит свекольный вкус голубой сыр. Его можно добавить на этот объем буквально 70 – 80 г.

Тем, кто не хочет возиться с натиранием сыра, рекомендуем попробовать следующий вариант.

Из чисто свекольного фарша с солью, манкой и специями или из его смеси с морковным делаем прямо на руке небольшие «гнездышки», внутрь которых кладем небольшой кусочек твердого сыра. Все аккуратно закрываем и тут же выкладываем зажариваться на сковороду или кладем на противень запекаться.

Подаем, посыпав рубленной зеленью со сливочно-сырным соусом.

Кроме того в свекольные котлеты хорошо добавить творог.

  • Для этого на 400 г отваренной в кожуре свеклы берем 300 г нежирного творога, 1 яйцо, соль и перец.
  • В качестве приправы лучше взять сухие петрушку и кинзу и/или чеснок.
  • Свеклу измельчаем, все перемешиваем и запекаем, как и в предыдущем рецепте и отправляем запекаться.

Такие котлеты хороши будут и приготовленные в мультиварки или пароварке. Этот вариант сделает их абсолютно диетическими и очень полезными, благодаря сочетанию богатого белками и кальцием творога с клетчаткой овощей.

Ну, а тем, кто всем овощам предпочитает сочный стейк, должен прийтись по душе наш следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Фарш (куриный или свиноговяжий) – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Свекла – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу


Приготовление

  1. Отвариваем по отдельности до готовности свеклу и картофель, все в кожуре. Чистим, измельчаем в комбайне или трем на терке.
  2. Смешиваем с фаршем, добавляем мелко рубленный лук, яйцо, солим, перчим.
  3. Выпекаем в духовке 40 – 50 минут при 200 градусах или обжариваем на горячей сковороде на медленном огне, чтобы мясо успело прожариться.

Такие котлеты смело можно подавать с гарниром, так как вкус у них будет вовсе не овощной!

Итак, друзья, как видите, можно и скомбинировать несколько рецептов, и воспользоваться одним из предложенных нами, чтобы приготовить вкусные свекольные котлеты на ужин себе и своей семье! Главное, проявить фантазию и энтузиазм!

Приготовить свекольные котлеты по этому рецепту просто. Врачи, учитывая полезные свойства свеклы, назвали ее «пылесосом для печени».

Котлеты из свеклы по этому рецепту получатся вкусные, входят в состав

  • лечебных диет,
  • детское меню,
  • в меню людей ведущих здоровый образ жизни.

Свекольные котлеты Рецепт

Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню, в том числе при панкреатите — диета №5п

В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу. Свекла содержит йод, что благотворно сказывается на восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.

Свекольные котлеты с творогом.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг (8 шт.)
  • манная крупа — 75 г (3 ст.л.)
  • творог 9% — 150 г
  • яйца — (50г)1 шт
  • масло сливочное — 50 г (2 ст.л.)
  • молоко 3,2% — 100 мл (1/2 стакана)
  • соль — по вкусу
  1. Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.

Приятного аппетита!

  • Белки — 5.09 г
  • Жиры –9,62 г
  • Углеводы – 14,94 г
  • калорийность – 146,63 Ккал.
  • В1 – 0,0368 мг
  • В2 – 0,0368 мг
  • C – 12,285 мг
  • Ca- 49,14 мг
  • Fe ­– 0,6142 мг

Примечание.

Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы. В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).

Свекольные котлеты с манкой

Как я готовлю свекольные котлеты. — Я беру продукты, уменьшая их количество в два раза, а яйцо беру одно, как в первом рецепте. Кроме этого, можно готовить котлеты из свеклы без добавления творога, т.е. получается так:

Ингредиенты:

  • свекла — 0,5 кг (3-4 шт.)
  • манная крупа — 40 г (1,5 ст.л.)
  • вымоченный в молоке белый хлеб или творог — 75 г (можно исключить эти ингредиенты из рецепта)
  • яйца — (50г)1 шт
  • масло сливочное — 25 г (1 ст.л.)
  • молоко 3,2% — 50 мл (1/4 стакана)
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
  4. Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
  5. Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб (творог), яйцо и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
  6. Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
  7. Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить свекольные котлеты

Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г
  • белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
  • мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
  • молоко — 50 мл (1/4 ст)
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло для обжаривания на сковороде

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Белый хлеб, вымоченный в молоке, желток, соль и перец добавляем к свекольной массе. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Влажными руками формируем шарики размером с куриное яйцо.
  5. Обмакиваем во взбитый белок.
  6. Панируем в сухарях.
  7. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Сковорода предварительно прогрета на среднем огне. Время жарки 2-3 минуты с каждой стороны. раскаленной на среднем огне.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм свекольных котлет

Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.

Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3

Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.

Как приготовить свекольные котлеты видеорецепт:

Свекольные котлеты рецепт приготовления прост.

Классический рецепт свекольных котлет предполагает, что овощи нужно сначала отварить (или запечь), затем измельчить, добавить яйцо для клейкости и манку, которая вберет в себя всю лишнюю влагу. Можно обжарить их на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

На вкус котлеты из свеклы приближенно напоминают икру из свеклы, но они сытнее за счет добавления манки. Котлеты можно сделать пресными, пикантными или сладкими, добавить в список ингредиентов творог или тертый сыр, орехи или сухофрукты - каждый подберет подходящий вариант для себя.

Общее время приготовления: 35 минут + 1 час на варку свеклы
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8-9 штук

Ингредиенты

  • свекла вареная – 500 г
  • манная крупа – 4 ст. л. в котлеты + для панировки
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • масло растительное – для жарки
  • чеснок – 1 зуб., лук – 1 шт. или асафетида – 1/2 ч. л.

Приготовление

    Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.

    Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.

    Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.

    Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.

    Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе - ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.

    Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом - по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки - тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.

    Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом - мега-вкусный овощной бургер готов!

На заметку

Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка - пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.

Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, входящих в состав разных кушаний. Блюда, приготовленные на их основе, считаются низкокалорийными. Не все хозяйки знают, что свекольные котлеты, фото приготовления которых размещено ниже, по вкусу ничуть не хуже мясных. Это овощное яство запекается в духовке. Такая еда полезнее жареной. Котлеты из свеклы оказывают благотворное воздействие на кишечник, очищая его. Люди с хроническими запорами обязательно должны включить блюдо в свой рацион питания.

Свекольные котлеты в духовке - вегетарианское блюдо

Ингредиенты

Свекла 3 штук(и) Картофель 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Яйца куриные 1 штук(и) Чеснок 2 зубчика Крупа манная 3 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Данное кушанье подойдет всем постящимся и сидящим на диете, а еще тем, кто придерживается вегетарианства. Если хочется разнообразить домашнее меню чем-то оригинальным и вкусным, идеальным вариантом станут свекольные котлеты. Рецепт этого блюда должна выучить каждая женщина.

Ингредиенты свекольных котлет в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 3 свеклы средних размеров (300-500 г)
  • 2 картофелины, но иногда обходятся без них
  • маленькая луковица (около 100-150 г)
  • сырое куриное яйцо (добавьте по желанию)
  • 2 зубчика свежего чеснока для остроты
  • 3 ст. л. манной крупы или 1 ст. л. муки
  • любая зелень, соль и перец по вкусу

Приобретите для котлет специальную силиконовую форму с углублениями. Так они не расплывутся при выпекании.

Как приготовить свекольные котлеты в духовке?

Промойте свеклу, а затем очистите ее от кожуры и пропустите через мелкую терку. В данном случае также можно использовать блендер. Нашинкуйте лук. Положите его к свекле. Картофель отварите в мундире, затем снимите с него кожу и превратите овощи в пюре. Добавьте последнее к общей массе. Аккуратно перемешайте все в миске.

  • Вбейте в фарш яйцо.
  • Размешайте там манку или муку.
  • Если этого не сделать, то смесь получится жидковатой.
  • При необходимости увеличьте количество крупы, но не перебарщивайте.
  • Порубите в фарш петрушку или укроп.
  • Добавьте туда специи, ориентируясь на свой вкус.
  • Посолите блюдо, а потом все перемешайте.

Теперь сформируйте из овощной массы котлеты.

  • Делайте это мокрыми руками, чтобы смесь не прилипла к ним.
  • Котлеты уложите в углубления, расположенные в силиконовой форме, или разместите на противне, который смажьте растительным маслом.
  • Некоторые хозяйки еще обваливают слепленную массу в сухарях.

Поставьте свекольные котлеты в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте их 30-36 минут (с каждой стороны по 15-18 минут). По истечении указанного времени достаньте блюдо. Котлеты должны получиться румяными и аппетитными. Остудите кушанье, а потом подавайте к столу.