Варенье из калины. Варенье и джем из калины Джем из калины польза и вред

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина - настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C - в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества - укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды - эффективно борются с микробами.
  • Пектин - важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты - уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие - обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла - придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты - железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

  • Укрепление иммунитета

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

  • Улучшение работы печени

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно!
Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

  • Помощь при изжоге

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

  • Успокаивающий эффект

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек - пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам - из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины - настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

оценок, среднее:

Приготовить варенье можно из разных ягод и фруктов. По большей части такие заготовки рассматриваются попросту в качестве сладостей. Но некоторые виды способны стать своеобразным сладким лекарством. Характерный пример в этом случае – лакомство из калины. Красная ягода обладает удивительным составом, возможности которого настолько широки, что варенье из нее становится полноценным лекарственным «препаратом».

Состав варенья

Активных компонентов в калине невероятно много. Конечно, при приготовлении варенья часть из них теряется. Но это еще не значит, что лакомство получается абсолютно бесполезным. Сохранить полезные свойства ягоды по-другому и невозможно. Калина по содержанию веществ, укрепляющих организм, во многом превосходит другие фрукты и ягоды. Убедиться в этом получится, если подробнее рассмотреть ее состав. В калиновом варенье присутствуют:

  • огромный набор аминокислот, включая лимонную, кофейную, яблочную и прочие;
  • витамин C в огромной дозировке; витамины E и PP;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты - калий, цинк, фосфор и другие.

Неслучайно калину применяли предки в качестве одного из основных лекарств. Правильно приготовив варенье, получится воспользоваться возможностями продукта. Но собираясь употреблять такую отличную заготовку, надо поподробнее разобраться в ее качествах. И тогда удастся защититься от многих потенциальных проблем, связанных с его употреблением.

Польза десерта

Объяснить интерес именно к варенью из красной ягоды получится, в том числе, его более приятным вкусом. Все-таки сама по себе калина отличается слишком кислым привкусом, а нравится это далеко не всем. Что же касается пользы, которую можно получить при приеме варенья в пищу, то она состоит в следующем.

  1. Повышение иммунной защиты. В первую очередь эффект достигается благодаря витамину C. В результате систематического употребления удастся снизить частоту заболевания простудами. А при желании можно использовать продукт и в целях лечения.
  2. Восстановление функций печени. Есть немало рецептов, в которых варенье рассматривается в роли своеобразного гепатопротектора. Только для достижения подобного эффекта нужно брать при приготовлении блюда не сахар, а мед.
  3. Облегчение протекания болезней ЖКТ. Варенье оказывает обезболивающее действие и позволяет справиться с обострениями язвы. От изжоги этот продукт также помогает очень хорошо, а одновременно защищает от вреда, нанесенного органам ЖКТ лекарственными препаратами.
  4. Если не злоупотреблять калиновым вареньем, оно окажет положительное воздействие и на состояние кожи. Например, этот продукт позволяет справиться с угревой сыпью, гнойничками, другими кожными воспалениями и даже хроническими заболеваниями.
  5. У калины есть эффект, характерный для антидепрессантов. По крайней мере, подобное лакомство способно успокоить нервную систему.
  6. Профилактику развития камней в почках с помощью калинового варенья тоже можно обеспечить. Но тогда его необходимо готовить с косточками.

Можно еще долго описывать полезные качества, которые наблюдаются у такого замечательного продукта. И все-таки стоит обратиться еще и к тому возможному вреду, что он способен оказать. К сожалению, варенье потенциальных угроз тоже не лишено. В чем именно они состоят?

Вред лакомства

Подобное лакомство относительно безопасно при правильном добавлении в рацион. Но все-таки некоторые возможные риски назвать придется. Основная проблема, наблюдающаяся в данном случае, связана с высокой калорийностью калинового варенья и наличием в нем большого количества сахаров. Соответственно, людям со склонностью к ожирению или с диабетом продукт приходится употреблять максимально осторожно и в незначительных количествах. Есть удачное решение этой проблемы – достаточно заменить сахар в составе блюда на мед. И все равно злоупотреблять нельзя.

И еще стоит сказать о способности варенья усиливать скорость свертывания крови. Конечно, в некоторых случаях это можно назвать полезным свойством. Но для людей с тромбозом такая особенность точно положительной не окажется. Таким образом, для защиты от вреда необходимо всего лишь проявить некоторую осторожность. И тогда продукт негативного эффекта не принесет. Совсем наоборот – он позволит укрепить здоровье и улучшит настроение.

К счастью, калина распространена в России, а значит, доступна каждому жителю наших широт. Из плодов можно приготовить лечебные средства, варенье, кисель, квас или начинку для выпечки. Деятели народной медицины указывают на целесообразность применения калины для лечения патологий сердечнососудистой системы, купирования воспалительных процессов, облегчения состояния при простуде и поддержания организма при расстройствах нервной системы. В этой статье описано традиционное варенье из калины. Польза и вред данного сладкого десерта также должны быть известны читателям, они изложены во второй части настоящего текста.

Лечебные рецепты на основе ягод калины

Быстрое варенье из калины

Компоненты:

  • килограмм спелых плодов калины;
  • 350 миллилитров воды.

Свежие ягоды очистить от веток и помыть. Воду вместе с сахаром поместить в эмалированную посуду и нагреть на огне. Опустить в кипящий сироп ягоды и продолжать варку около 5 минут, размешивая субстанцию. Готовое варенье расфасовать по стерилизованным стеклянным сосудам, герметично закупорить и отправить в холодильник для хранения.

Калиновый сок

Компоненты:

  • килограмм ягод;
  • литр воды;
  • 200 грамм сахара-песка.

Промытые и просушенные плоды несильно отжать и соединить сок с сахаром-песком, взяв каждого продукта поровну. Калиновый сок хранят в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта следует взбить сахар вместе с соком, добиваясь получения желеобразной консистенции. Известно, что заготовленный по такой методике сок не подвержен брожению и длительно сохраняет свежесть, находясь в прохладной или комнатной температуре.

Еще одна вариация заготовки сока в проваренном виде потребует добавления воды. Промытые плоды опустить в воду и продолжать их варку в эмалированной емкости вплоть до размягчения. Из подготовленных ягод отжать сок и настоять его некоторое время. Прибавив к подогретому соку сахар, нужно довести средство до кипения, профильтровать и разлить по стерильным сосудам.

Лимонное варенье с калиной

Компоненты:

  • килограмм ягод калины;
  • полтора килограмма сахара-песка;
  • 400 миллилитров воды;
  • лимон;
  • упаковка ванильного сахара.

Свежие плоды выдержать несколько минут в горячей слабосоленой воде, затем промыть. Необходимо предварительно сварить сладкий сироп, для этого надо насыпать песок в эмалированную емкость, налить туда воду, и продолжать нагрев до растворения кристалликов. Потом нужно остудить полученный сироп, залить им ягоды и оставить для настаивания на 5 часов. Далее заправить варенье свежеотжатым лимонным соком, все смешать и извлечь ягоды шумовкой. Добавить к сиропу ванильный сахар и лимонную цедру. Дождавшись закипания субстанции, варить ее 5 минут. Остудить и профильтровать сироп, потом залить им ягоды и снова начать нагрев, поддерживая кипение 5 минут. Выдержав паузу 4 часа, следует повторно вскипятить сладкий десерт и варить его, ожидая сгущения консистенции. Пока субстанция горячая, ее разливают по стерилизованным сосудам, плотно закупоривают и отправляют на хранение в прохладную среду.

Варенье из калины: сладкий десерт, полезный для здоровья

Полезные и вредные свойства калины

Лечебные качества калины

Калиновое варенье

Считается, что в варенье, несмотря на термообработку продукта, сохраняется почти весь спектр полезных веществ. При умеренном систематическом употреблении сладких десертов из калины иммунитет получает естественный толчок к активной работе, реже беспокоят простудные заболевания, быстрее проходят или вовсе не возникают расстройства ЖКТ, купируются боли различной природы. Калиновое варенье уменьшает риск развития мочекаменной болезни.

Народный рецепт для здоровья

Общеукрепляющим потенциалом обладает не только варенье из калины, польза и вред которого обсуждаются в этой статье, но также другие полезные смеси на основе данного продукта. Взяв 100-граммовую порцию ягод, один неочищенный лимон, 200 грамм грецких орешков и 200 грамм листьев алоэ. Все продукты необходимо прокрутить через мясорубку, затем соединить полученную массу с 200 граммами натурального меда и 200 граммами свежего сливочного масла. Чтобы реализовать эффективную профилактику простудных заболеваний и существенно улучшить функционирование иммунной системы, принимают по ложке калиновой смеси после каждого приема пищи.

Калина против диареи

Для быстрого восстановления организма после жидкого стула и нормализации процесса пищеварения, можно воспользоваться следующим простым средством. К половине стакана качественного меда добавить 2 большие ложки ягод. Поставив пчелиный продукт с калиной на водяную баню, надо постоянно его перемешивать содержимое. После нагрева в течение 10 минут, остудить лечебный мед и принимать по маленькой ложки, несколько раз в сутки.

Природное желчегонное средство

Чтобы освободить организм от излишков желчи, применяют настой на основе трав. Надо взять поровну каждого вида сырья: березовые почки, свежая калина и мята. Большую ложку такого сбора заварить стаканом кипящей воды. Средство оставить для настаивания на полчаса, профильтровать и всякий раз после еды принимать по большой ложке. Через какое-то время должен быть устранен застой желчи.

Возможный вред калины

Всем должно быть известно, что в каждом случае по-разному на организм действует варенье из калины. Польза и вред могут быть получены при употреблении в пищу этого блюда. Например, при проблеме гипотонии следует минимизировать долю ягод и сока в рационе и не принимать медовые смеси с калиной, так как указанные продукты наделены способностью понижения артериального давления, что крайне нежелательно для гипотоников. Существует немало отзывов на тему негативного действия ягод на пищеварительную систему при условии повышенной кислотности. В народной медицине известны рецепты с корой калины, но они категорически не подходят для тех, кто имеет повышенную свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов. С осторожностью употребляют ягоды или вообще исключают их из рациона при мочекаменной болезни, патологии почек, беременности, артрите и подагре.

Варенье из калины - полезные рецепты варенья

Ни для одной хозяйки не является секретом тот факт, что вкусное варенье должно быть на каждом столе. Сладкие блинчики с клубничным вареньем, твердые бублики, промазанные смородиновым вареньем, ароматные плюшки с малиновым вареньем…

В этот раз мы поделимся с ценительницами кулинарного волшебства несколькими рецептами варенья из калины, которые произведут неизгладимое впечатление на всю семью в целом!

Классический рецепт варенья из калины

Огромное количество лет варенье из калины занимает одно из самых первых мест в списке всеми любимых видов данной сласти. Оно получило свою славу, благодаря невероятному множеству целебных свойств, ведь в нем содержится целый ряд полезных компонентов.

Калина прекрасно исцеляет серьезные заболевания, а те, кто регулярно употребляют ее в пищу, могут даже не задумываться о своем иммунитете – ведь он будет просто отменным!

Данное лакомство просто необходимо иметь зимой в каждом доме, чтобы с легкостью бороться с простудными заболеваниями, добавляя варенье в чай.

Варенье из калины, рецепт которого мы предоставим ниже, обязательно займет почетное место в вашей кулинарной сокровищнице! Для начала нужно приобрести необходимые продукты в магазине или на рынке:

  • Один килограмм калины;
  • 800 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Уважаемые хозяюшки, теперь можно приступить к самой увлекательной части – к приготовлению!

  1. Для начала нужно хорошенько вымыть и перебрать калину, избавив ее от веточек и плодоножек. Сразу же откиньте в сторону мятые и пропавшие ягоды, чтобы они не испортили вкус будущего лакомства.
  2. После того, как вы удалили все несъедобные части, можно поместить калину в широкую емкость. Затем подольем немного воды и запечем в духовке до полного смягчения ягоды.
  3. В другой емкости приготовьте специальный сироп – это можно сделать, соединив сахар и 200 мл воды. Поставим на плиту и кипятим до полнейшей прозрачности.
  4. Далее помещаем мягкую ягоду в уже закипевшую подслащенную водичку. Не забываем постоянно помешивать, варим около 30 минут. Каждый раз при варке снимайте пену, так нужно делать с любым вареньем, чтобы оно получилось по-настоящему нежным и вкусным!
  5. После того, как вы проварили свое варенье, дайте ему настояться не меньше шести часов. За это время оно успеет хорошенько преобразоваться и пропитаться ягодным соком.
  6. Следующим шагом является очередное кипячение, но в этот раз нужно отварить варенье до приемлемой густоты. Когда вы заметите, что консистенция перешла в густой вид, можете перекладывать приготовленное варенье в необходимые емкости.

Варенье из калины (Jam from Viburnum)
Watch this video on YouTube

Даем ему немного остыть, закрываем крышками и хорошенько укутываем, перед этим прикрыв банки бумагой или газетами. Приятного аппетита!

Варенье из калины с косточками

Многие хозяюшки избегают приготовления варенья из калины с косточками, боясь, что они испортят вкус сладости и будут крайне ощутимы.

Но, нельзя пропустить тот факт, что врачи настоятельно советуют готовить варенье из ягод калины, не доставая косточек, ведь они насыщены витаминами, необходимыми не только для растущего организма, но и для взрослых.

Сегодня мы предоставим вниманию любительниц всего вкусного и необычайно полезного еще один рецепт потрясающего варенья, которое будет прекрасно сочетаться с горячим чаем или аппетитными блинчиками! Перед тем, как начать, вам нужно собрать на столе следующие продукты:

  • Полкилограмма калины;
  • 800 грамм сахара;
  • Один лимон.

Теперь начнем творить чудеса, которые порадуют, как маленьких ребят, так и взрослых членов семьи!

  1. Тщательно промойте ягоды калины и очистите их от лишних веточек, пропавшие ягоды сразу откиньте, чтобы они не подпортили вкус вашего лакомства.
  2. Далее нужно сможет ягоды с сахаром. Перед тем, как засахарить калину можно ее немного потолочь, чтобы она дала больше сока. Теперь нужно оставить ее настояться на восемь часов.
  3. Следующим шагом необходимо взять лимон, полностью очистить его от кожуры и нарезать маленькими кусочками.
  4. Теперь перемешайте лимон с засахаренной ягодой и оставьте на некоторое время, чтобы ингредиенты хорошенько смешались и вкус преобразился. Настояться массе нужно не меньше двух часов.
  5. Когда сахар полностью растворится в ягодах и лимоне можно раскладывать варенье по необходимым емкостям. Не нужно сразу закручивать крышками, дайте своей сласти немного остудиться, чтобы она не покрылась плесенью. Не забудьте накрыть банки газетами и тщательно укутать в покрывало, иначе они могут взорваться и тогда все ваши старания будут испорчены!

Данный рецепт отлично подходит для того, чтобы быстро встать на ноги при простудных заболеваниях и поднять иммунитет.

Джем Из Меда И Калины:. Домашняя Консервация:. Лекарство Из Сада
Watch this video on YouTube

Если вы хотите приготовить варенье маленьким детям, то рекомендуем добавить больше сахара, чтобы оно было более сладким и вкусным!

polzavred.ru‏>

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина - настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина - сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина - уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину - полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия - калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Варенье - польза и противопоказания

Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

polzovred.ru‏>

Калина - польза и вред природного лекарства

Еще в древности лечили свои недуги при помощи лекарств, заимствованных у природы. Множество растений знамениты своими целебными качествами уже много веков подряд. К таким целителям относится калина, как ближайшая родственница жимолости - ярко-красная ягода, продолговатой формы.

Полезные качества этих ягод были известны с давних времен, которые использовались в целях лечения. Для этого ее сбор начинался в конце осеннего периода, после чего связанные из гроздьев ягод пучки вывешивали на улице под крышей дома либо на чердаке. Позднее мороженая ягода применялась в начинках для выпечки, в различных напитках и компотах в виде витаминной добавки.

Польза ягоды заключается в умении врачевания многих заболеваний. В далеком прошлом она помогала при излечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, золотухи у детей и других болезней. При изготовлении лекарственных снадобий брались не только плоды калины, но еще листья, кора и молодые побеги. Но кроме пользы оно может причинить и вред, к тому же имеются противопоказания.

Калина и ее полезные свойства

Польза от калины несомненна – ее широко используют при лечении большого спектра заболеваний. Формы лечения в виде отваров, настоев, компрессов и других видов в народной медицине помогают эффективно справиться с излечением ряда недугов и сделать устойчивым состояние организма.

polzovred.ru‏>

Рецепты варенья из калины

Ценная ягода, рецепты варенья из калины

Осень – та самая пора, когда можно собрать урожай калины. Эта ценная ягода чрезвычайно полезна. Многие хозяйки придумывают свои рецепты применения калины – варят морсы и компоты. Вкусным и полезным будет и варенье из калины.

Эта ягода с давних времен считается универсальным лекарством от многих болезней. Благодаря большому содержанию витамина С, калина помогает преодолеть простуду.

Готовое варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в чай. Его изюминка - своеобразный кисловатый привкус. При желании кислоту можно регулировать, добавив больше сахара.

В чем польза?

Сейчас на прилавках рынка можно увидеть большое количество «пучков» калины. Многие хозяйки просто проходят мимо, так как не знают, что можно приготовить из этой красной ягоды.

Традиционный рецепт заготовки природного лекарства на зиму – подвязать пучок калины в прохладном, но не влажном месте. В течение холодного времени года калину добавляют в чай или компоты, чтобы укрепить иммунитет или побороть простуду. А можно приготовить из алой ягоды полезное и вкусное лекарство - варенье.

Если приготовить варенье с медом, то такое лакомство будет полезным при болезнях печени. Кроме того, варенье может предотвратить кишечные расстройства, снять боль при гастрите и язве желудка.

Готовить варенье желательно вместе с косточками, они придают варенью особый вкус. Если употреблять его регулярно, это поможет предотвратить образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Даже после термической обработки в ягоде остается достаточное количество витамина С, а также пектинов, дубильных и органических веществ.

Калиновое варенье станет настоящим спасением для тех, кто постоянно страдает от изжоги. Всего чайная ложка лакомства, разведенная в воде, позволит избавиться от неприятных ощущений. Пить настой можно каждый день в течение двух недель, тогда изжога покинет вас надолго.

Как подготовить калину к консервации

Чтобы приготовить полезное варенье, калину нужно собирать после первых заморозков. Веточки вместе с ягодами снимайте аккуратно. Чтобы их было удобно транспортировать, можно связать веточки калины в пучки.

Перед приготовлением варенья калину промойте в прохладной воде. Чтобы она хорошо вымылась, ее нужно поместить в емкость с водой на полчаса.

Положите калину на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Сверху ягоды тоже желательно накрыть полотенцем. Не рекомендуется класть калину на газету, потому что типографская краска может попасть на ягоды и навредить организму.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.

Варенье из калины красной: польза и вред

Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для . Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве - в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

Противопоказания:

  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Сырое варение на зиму «через мясорубку»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Приготовление сырого варенья:

  • Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
  • Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
  • Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.

Как приготовить варенье из калины в мультиварке

В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:

  • Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
  • Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
  • Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
  • Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем - даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.

Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:­

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

Варенье из калины с яблоками и медом

Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

С апельсином или лимоном

Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 - 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Из калины и тыквы

Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.

Сколько стоит варенье из калины (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Каждую осень, когда почти все плодово-ягодные культуры с деревьев уже закончились, а землю покрывает побагровевшая опавшая листва, привлекает внимание деревце с кистями красных, очень аппетитных на вид, сочных ягод. Время собирать урожай калины - необыкновенно ценной ягоды, которую с давних времен относят к универсальным средствам для лечения многих заболеваний.

В кулинарии калину принято использовать при приготовлении разнообразных блюд - в частности, заваривать на основе этих ягод ароматные чаи, варить компоты, морсы и кисели. Кроме того, многие хозяйки заготавливают эти полезные ягоды, делая в домашних условиях вкусное и аппетитное варенье из калины.

Готовое варенье из калины можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного десертного кушанья, которое отличается наличием довольно своеобразного, несколько кисловатого вкуса. Тем не менее, сладость продукта можно регулировать в ту или иную сторону при помощи количества сахарного песка - второго неотъемлемого ингредиента варенье из калины.

Польза варенья из калины

Польза варенья из калины для организма человека обусловлена наличием в этих ягодах немалого количества дубильных веществ, витамина C, пектинов, а также кислот органических, среди которых масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная и многие другие. Именно поэтому варенье из калины так популярно - с его помощью можно помочь укрепить иммунитет и стравится с простудой.

При приготовлении этого натурального лакомства с использованием меда польза варенья из калины будет очевидна при желтухе и болезнях печени. Этот сладкий продукт спасает и от кишечных расстройств, дополнительно уменьшая боли, вызванные обострением язвы и гастриты желудка. Кстати сказать, варить калину рекомендуется непосредственно с косточками - при регулярном употреблении данного продукта снижается вероятность появления песка и камней в таких внутренних органах, как почки, желчный и мочевой пузыри.

Кроме того, полезные свойства варенья из калины очевидны и для людей, страдающих от приступов изжоги. С этой целью рекомендуется развести всего столовую ложку натурального лекарства в стакане воды, причем ограничений по количеству такого напитка не установлено. И на саамом деле, изжога оставит вас надолго, при этом организм не придется подвергать негативному воздействию лекарственных препаратов.

Вред варенья из калины

По поводу вреда варенья из калины нужно сказать, что вероятен он в случае наличия у человека хронических заболеваний почек. Как вывод: польза и вред варенья из калины вполне совместимы, ввиду чего перед его употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Калорийность варенья из калины 368.8 кКал

Энергетическая ценность варенья из калины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 98.4 г. (~394 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов

− это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.

Чем полезно варенье из калины

Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:

  • в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
  • дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
  • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
  • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
  • обогащено витаминами PP, A, K и E;
  • насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

Совет! Чтобы варенье из калины обладало обезболивающим действием, его следует готовить с косточками.

Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.

Как варить варенье из калины правильно

Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
  • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
  • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
  • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
  • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

Классический рецепт варенья из калины

Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:

  • 4 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

  1. Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
  2. Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
  3. Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
  4. Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.

Варенье из калины Пятиминутка

Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:

  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. спелых ягод;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:

  1. Ягоды перебрать и промыть, дать влаге стечь.
  2. В кастрюлю добавить оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
  3. Всыпать ягоды, проварить 2 минуты, а после охладить в воде со льдом.
  4. После полного остывания, варенье снова довести до кипения, разложить в стерильную тару и плотно закрыть.

Совет! Чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и нежной, следует выдержать ее перед консервированием в морозилке.

Рецепт варенья из калины с косточками

Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:

  • 4 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг ягод.

Этапы варки по этому рецепту:

  1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
  2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
  3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.

Варенье из калины без косточек

Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 кг красной калины;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:

  1. Плоды промыть и выложить на ткань для просушки. Распределить в несколько полиэтиленовых пакетов небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
  2. После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и прогреть в течение 15 минут.
  3. Переложить плоды в сито и перетереть, чтобы таким образом удалить косточки.
  4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить проварить 7−10 минут, снять с плиты, разложить по банкам, плотно закупорить.

Простое варенье из калины без варки

Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
  2. Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
  3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.

Рецепт варенья из калины через мясорубку

Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг калины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
  2. Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
  3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
  4. Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
  5. Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.

Как сварить варенье из калины с лимоном

Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 пакет ванили;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
  2. Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
  3. Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
  4. Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
  5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
  6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
  7. Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
  8. Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.

Рецепт калинового варенья с ванилином

Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 пакета ванильного сахара.

Готовится оно по этому рецепту так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
  4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.

Как приготовить варенье из калины и яблок

Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 0,3 кг калины;
  • 2 ст. воды.

Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:

  1. Яблоки помыть, почистить, вырезать коробку с семенами. Натереть дольки на крупной терке, переложить в кастрюлю, добавить воду и протушить в течение 15 минут.
  2. Калину нужно превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
  4. Разложить продукт по стерильным банкам, закупорить.

Варенье из калины с апельсинами

Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:

  • 3−4 апельсина;
  • 1,5 кг калины;
  • 9 ст. сахара.

Технология приготовления поэтапно:

  1. В чашу блендера поместить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на полотенце. Измельчить плоды до однородной консистенции.
  2. Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
  3. Апельсины нарезать дольками вместе с цедрой, измельчить при помощи мясорубки.
  4. Ягодную смесь и цитрусовую соединить вместе, перемешать, разложить по банкам.

Простой рецепт варенья из калины и тыквы

Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. воды.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, влить воду. Потушить овощ, пока он не станет мягким, при помощи блендера сделать из него пюре. Можно перетереть через сито.
  2. Калину также необходимо превратить в пюре, перетерев через сито или пропустив через соковыжималку.
  3. Соединить вместе калиновую и тыквенную массу, всыпать сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. В среднем уходит около часа.
  4. Разложить по стерильным банкам, закупорить, отправить на хранение в кладовую или погреб.

Рецепт калинового варенья с рябиной

Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг калины;
  • 1 ст. воды;
  • 10 ст. сахара.

Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:

  1. Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
  4. Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения калинового варенья

Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.

Заключение

Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, − это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Ежедневное его употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Банка калинового варенья всегда должна присутствовать в холодильнике.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Многие люди любят побаловать себя свежезаваренным чаем с вареньем. Это действительно лакомство, а уж когда джем сварен собственноручно, да еще и из такой ягоды как калина, это еще и полезно. Однако не стоит сразу вводить в свой рацион варенье из калины, ведь польза и вред от такого вкусного десерта может быть равноценной. Чтобы сохранить красоту и здоровье, давайте разберемся, что дает человеку употребление джема из этой ягоды.

Чем полезно варенье из калины?

Также полезным свойством варенья из калины можно назвать высокое содержание пектина. Это вещество помогает выводить шлаки и вредные соединения, например, соли тяжелых металлов. Пектин полезен и людям с расстройством пищеварения. Он способствует усваиванию пищи и питательных веществ.

Это основные полезные свойства калины и варенья из нее. Следует отметить, что свежие ягоды рекомендуют к употреблению всем, а вот сладкий джем противопоказан людям с ожирением, или тем, кто соблюдает строгую диету. Высокое содержание сахара в варенье не способствует избавлению от лишних килограмм. Поэтому желающим похудеть следует с осторожностью вводить его в свой рацион.

Противопоказания и вред

При болезнях почек врачи не рекомендуют употреблять калину и варенье из нее в пищу. Дела в том, что пектин выводит лишнюю воду из организма, а дополнительная нагрузка на почки вредна при определенных недугах. Поэтому, таким людям придется исключить этот полезный продукт и джемы из него из своего питания.

Источник http://womanadvice.ru/varene-iz-kaliny-polza-i-vred

Калина – ягода, издревле известная своими целебными свойствами. Ягоды помогают избавиться от такого количества недугов, что сегодня могут составить конкуренцию аптечным таблеткам и микстурам.

Варить варенье из калины лучше из ягод, чуть прихваченных первым морозцем, но неплохой десерт получается и из ягод, собранных и предварительно замороженных. Поэтому, если вам в магазине попался пакет калины или в морозилке давно лежит эта ягода, берите на заметку варенье из калины, рецепт предельно прост в приготовлении, а мы с удовольствием подскажем несколько вариантов, как сварить варенье из калины на каждый день и варенье из калины на зиму.

Предварительно ягоду нужно перебрать, промыть и обсушить, мороженную – разморозить в холодильнике и тоже перебрать. А потом уже можно приступать к приготовлению десерта. Не забудьте, что ягоды должны быть крепкими, ничуть не тронутыми гнильцой или подпорченными насекомыми. Попав в лакомство, такие плоды безнадежно испортят все труды. Итак, варенье из калины на зиму, что нужно:

  • 1 кг калины;
  • 400 гр. сахара.
  • А теперь готовить:

1. Из ягод приготовить сок соковыжималкой. Если нет прибора, перетолките калину толкушкой, протрите через сито и получится вкусный сок;

2. Всыпать в сок сахар, поставить массу на очень малый нагрев плиты. Довести до кипения и сразу же снять;

3. Остудить массу полностью, снова довести до кипения и, убрав с огня, разлить по стерилизованным баночкам;

4. Укупорить банки, остудить и хранить в темном прохладном месте.

Через некоторое время варенье из калины на зиму превратится в желеобразную массу. Это происходит из-за большого содержания пектина в плодах. При правильном хранении, варенье стоит до 12 месяцев.

Варенье из калины – рецепт, допускающий разнообразные дополнения. Попробуйте приготовить варенье с ягодами калины, яблоками и апельсином. Что потребуется:

  • 5 кг яблок;
  • 1,5 кг калины;
  • 3 апельсина;
  • 5 кг сахара.

1. Ягоду калины превратить в сок посредством соковыжималки или прокрутить через мясорубку (промять толкушкой) и протереть через сито;

2. Яблоки и апельсины промыть, очистить. Яблоки порезать на дольки, апельсины тоже разделить на дольки и максимально очистить мякоть от мембран;

3. Пересыпать дольки яблок, кусочки апельсинов сахаром, добавить сок калины, промешать и дать постоять в тепле до полного растворения сахара;

4. Поставить массу на самый малый огонь, помешивая довести до кипения;

5. Варить не дольше 3-х минут и сразу снять с огня;

6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить и хранить в холодильнике.

Этот же рецепт можно приготовить иначе:

1. Сварить очищенные и порезанные яблоки с сахаром, добавить перекрученный апельсин и еще раз проварить в сиропе до прозрачности капли;

2. Добавить сок калины, довести до кипения, снять с огня.

Такой вариант приготовления более практичен, потому что ягодный сок сохраняет все полезные вещества и получается варенье из калины, польза которого безусловна. А всем ли можно есть варенье из калины? Польза и вред лакомства – вот о чем стоит знать всем хозяюшкам.

Как и варенье из лепестков шиповника, рецепт варенья из шелковицы или рецепт варенья из фейхоа, калиновый десерт обладает набором полезнейших свойств, например:

1. Калиновое варенье – польза для иммунитета. Если ваша семья страдает от простудных сезонных заболеваний, подмогой будет калиновое варенье. Польза заключается в огромном содержании в ягодах витамина С, пектинов, органических кислот;

2. Дубильные вещества в плодах помогают справиться с расстройствами желудка;

3. Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, также показано варенье из калины. Польза лакомства в восстановлении обменного баланса, выведении из организма вредных веществ;

4. Даже если вам не нравится калина, варенье, полезные свойства которого способны буквально омолодить ваш организм, стоит вводить в свой повседневный рацион. Всего одна-две ложки лакомства в день избавят вас от излишней отечности, заставят повернуть вспять процессы старения кожи.

На вопрос, полезно ли варенье из калины, можно ответить однозначно – полезно! Ягоду не зря называют «плодом молодости», ведь красота всегда начинается изнутри, а столовая ложка десерта, размешанная в стакане воды – отличное средство для восстановления работы ЖКТ, избавления от изжоги и все это без применения медикаментозных средств. Причем ограничений на такой напиток нет! Варите варенье из калины, полезные свойства ягоды ничуть не утрачиваются при недолгом кипячении. Не нравится стерилизация, можно сделать живое варенье из калины. Полезные свойства такого десерта покажут себя буквально с первой же ложки.

Сахар плюс свежая протертая калина – варенье, полезные свойства сохранены в полном объеме. А вот если у вас гастрит или обострилась язва, полезна калина и мед. Варенье получается невероятно сладким, но зато одной ложки хватит для того, чтобы уменьшить боли, а при постоянном употреблении сочетания калина мед, польза варенья не заставит себя ждать, гарантируя избавление от камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Полезно ли варенье из калины? Да. Но, как и любая природная ягода, продукт имеет

противопоказания. Поэтому стоит разобраться кому противопоказано варенье из калины. Польза и вред лакомства. Нельзя употреблять десерт людям, имеющим хронические и обостренные заболевания почек. С осторожностью нужно принимать варенье при излишках веса – сахар не способствует уменьшению массы тела. Зато свежие ягоды отлично восстанавливают жировой обмен, а значит, помогут избавиться от ненужных килограммов.

Мы рассказали, что из себя представляет и как варить калиновое варенье. Польза и вред лакомства вполне совместимы, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Совет! В очень небольших количествах детям можно калиновое варенье. Польза и вред лакомства очень хорошо известны педиатрам, поэтому не лишним будет посоветоваться о введении в рацион ребенка нового десерта.

Источник http://alldeserts.ru/varene-iz-kalinyi-polza-i-vred.html

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Калина - настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C - в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества - укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды - эффективно борются с микробами.
  • Пектин - важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты - уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие - обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла - придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты - железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

  • Улучшение работы печени

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно!
Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек - пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам - из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины - настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

Источник http://polzateevo.ru/sladosti/varene-iz-kaliny.html

В плодах калины содержится большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых C (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектинов, макро- и микроэлементов (по содержанию железа калина обошла чернику и шиповник), органических кислот, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягодки можно есть сыром виде, но вкус их, надо признать, на любителя, посему самым оптимальным решением станет приготовить варенье из калины.

Варенье из калины: польза и вред

В варенье из калины сохраняются практически все вещества, входящие в состав ягодок. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, спасает от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастритами желудка. Варенье с калиной считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что обозначенным список полезных свойств варенья из калины не ограничивается.

При таком внушительном списке полезных свойств калины, не рекомендуется лакомиться вареньем беременным женщинам. Отказаться от него придется и людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронических заболеваниях почек также лучше исключить продукт из своего рациона. Даже если вы не попадаете в группу риска, то перед употреблением варенья из калины нужно проконсультироваться со специалистом.

Калина с сахаром на зиму

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Калину перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Моем. Промываем прохладной водой.
  • Теперь из ягодок нужно удалить косточки. Заливаем калину кипятком. Томим на огне в течение нескольких минут.
  • Остужаем ягоды, перетираем через сито.
  • Перекладываем в толстодонную кастрюлю.
  • Добавляем воду. Перемешиваем.
  • Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим в течение четверти часа.
  • Разливаем горячее готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Убираем в прохладное место.

Варенье из калины «пятиминутка»

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды калины отделяем от веточек. Хорошенько промываем.
  • В эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, добавляем сахар и ставим на огонь.
  • В кипящий сироп опускаем подготовленные ягоды. Варим 5 минут, постоянно помешивая.
  • Разливаем варенье из калины по стерилизованным стеклянным банкам. Закупориваем. Убираем на хранение в холодильник.

Варенье из калины с яблоками

  • ягоды калины – 1,5 кг,
  • яблоки – 5 кг,
  • сахар – 3 кг,
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Калину перебираем. Промываем. Пропускаем через соковыжималку.
  • Яблоки моем. Чистим. Удаляем сердцевину. Режем дольками.
  • Складываем яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.
  • В немного остывшее яблочное варенье вливаем свежевыжатый сок калины. Вновь доводим до кипения и варим до готовности на умеренном огне.
  • Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Хранить варенье желательно в прохладном темном месте.

Варенье из лимона и калины

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 400 мл,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления

  • Перебранные ягоды калины погружаем в горячую соленую воду (на литр воды используйте столовую ложку соли) на несколько минут. После откидываем их дуршлаг и промываем проточной водой.
  • Варим сироп: в эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и варим до полного растворения сахарного песка.
  • Калину перекладываем в кастрюлю и заливаем остывшим сиропом. Оставляем на 5-6 часов.
  • По истечению указанного времени добавляем в варенье свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. При помощи шумовки вынимаем ягодки из сиропа.
  • В сироп добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим на огонь, варим в течение 5 минут после закипания.
  • Готовый сироп остужаем. Процеживаем.
  • Заливаем ягоды остывшим сиропом. Вновь ставим на огонь и варим еще 8 минут, после того, как варенье закипит.
  • Через 4 часа варенье нужно вновь довести до кипения и варить до загустения сиропа.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Убираем в погреб.

Сырое варенье из апельсинов и калины

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 400 мл,
  • апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Ягоды калины отделяем от плодоножек, промываем и пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем ягодное пюре с сахаром.
  • Апельсин моем. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем все ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.
  • Готовое варенье распределяем по стеклянным стерилизованным банкам. Закупориваем полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник.

Варенье из калины с тыквой

  • ягоды калины – 1 кг,
  • тыква – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Тыкву чистим, удаляем семена. Нарезаем небольшими кубиками.
  • Перекладываем тыкву в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до размягчения.
  • Отварную тыкву измельчаем в блендере, можно для этой цели использовать обыкновенную толкушку.
  • Плоды калины перебираем, промываем под проточной водой, удалять плодоножки не обязательно.
  • Ягоды калины обдаем кипятком, а после перетираем через сито.
  • Смешиваем тыквенное пюре и протертые ягоды калины. Добавляем сахар. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
  • По истечению указанного времени ставим массу на огонь и варим на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  • Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем.

Источник http://onwomen.ru/varenje-iz-kaliny.html