Отзыв: естественный отбор отзывы - развод или правда? Естественный отбор (ТВ Центр) Естественный отбор на твц ведущие

Чтобы облегчить вам поход по магазинам в поисках качественных продуктов питания, программа "Естественный отбор" даёт несколько советов, как и что покупать.

Сёмга солёная в вакуумной упаковке

* Как определить, что это именно сёмга, а не окрашенная треска? Если вы хотите избежать обмана, покупайте рыбу целым куском, чтобы было видно её кожу, а не ломтиками в нарезке. Ещё один характерный признак сёмги - она переливается, как будто бы на ней бензиновые разводы. На крашеной белой рыбе такого не будет.

* Просмотрите упаковку - она должна быть герметична, из неё ничего не должно вытекать. Сёмга - рыба жирная, поэтому внутри упаковки возможно отделение жира, он должен быть оранжевого цвета. И этого не надо бояться. Но жидкости в упаковке не должно быть - это признак или применения фосфатов для увеличения содержания воды в рыбе, или признак порчи.

* Нажмите на кусок сёмги - вмятина от пальца должна медленно и частично расправиться. Если этого вообще не происходит - это признак несвежей или очень влажной рыбы. Сёмга должна быть упругой, но не слишком.

Майонез оливковый

* Есть ли оливковое масло в оливковом майонезе? Согласно техрегламенту на масложировую продукцию, даже если производитель добавит хоть немного оливкового масла, например, всего 1-2%, он уже может назвать майонез оливковым. И это абсолютно законно!

* Прочитайте состав. Если видите, что оливковое масло находится там дальше третьего места, - этот майонез далеко не оливковый.

* Если вы следите за своим питанием и фигурой, но при этом любите майонез, то можете использовать небольшую хитрость: для новогодних салатов смешайте майонез с натуральным йогуртом в соотношении 50/50. Вкус останется почти прежним, а калорий станет намного меньше.

Икра красная лососёвая

* Если хотите есть свежую икру первого сорта (это самый лучший сорт икры), проверяйте место производства. Идеальный вариант - когда икра изготовлена на Дальнем Востоке, то есть рядом с морем.

* Разные сорта икры можно отличить на глаз. Икра первого сорта аккуратная, без лопнувших шариков, в прозрачном рассоле, ведь готовят её из свежей или охлаждённой рыбы. В икре второго сорта допускаются лопнувшие шарики и белые частички и плёнки - остатки ястыков, и сам рассол может быть мутным (этот продукт готовят из замороженного сырья). Кстати, у такой икры отличается и вкус - допустимо, чтобы она горчила.

* Чтобы качество икры не расстроило вас во время новогоднего застолья, покупайте икру в стеклянных банках. Обычно в банках икра именно первого сорта, не случайно она дороже. Кроме того, так вы сможете хорошенько её рассмотреть ещё в магазине.

* Чтобы проверить качество икры, нужно залить несколько икринок горячей водой. В настоящей икре много белка, поэтому шарики от температуры станут плотными, белыми - то есть просто сварятся, а сама вода помутнеет. Искусственная икра изготовлена из желатина. Эти шарики не растворяются в воде до конца, а на поверхности образуется жирная цветная пленка от масла с красителями. Сама же вода при этом будет прозрачной.

* Икра разных лососёвых рыб отличается. Икра кеты - самая крупная, до 7 мм, оранжевого цвета; икра горбуши - поменьше, цвет оранжево-красный; икра нерки - самая мелкая, около 3 мм, ярко-красная и всегда горчит.

Конфеты шоколадные с вафельной прослойкой

* От покупки вафельных шоколадных конфет вас должны предостеречь следующие стоп-слова в составе продукта: растительный жир, пальмовое масло, заменитель или эквивалент какао-масла, рапсовое масло, масло ши, соевый белок или соевая мука. Если вы видите в составе только растительные жиры, то в этих конфетах нет ни натурального шоколада, ни начинки из молока.

* Синтетические красители, использование которых должно сопровождаться обязательной предупредительной надписью на упаковке - "Продукт содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". Их всего шесть: Е102 - тартразин, Е104 - жёлтый хинолиновый, Е110 - "солнечный закат", Е122 - азорубин, Е129 - красный очаровательный, Е124 - понсо.

Российский технолог, спортсменка, специалист по здоровому образу жизни, онлайн-тренер.

Зинаида Руденко. Биография и карьера

Зинаида Алексеевна Руденко родилась в сентябре 1975 года в Ленинграде (позже - Санкт-Петербург). После школы окончила Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий по специальности «общая и холодильная технология пищевых продуктов».

Начиная с 1997 года, непрерывно работала по профилю. Пару месяцев трудилась в должности сменного технолога, после чего стала уже главным специалистом. Место работы: крупные мясоперерабатывающие предприятия, молочное производство.

Параллельно с основной рабочей деятельностью Зинаида серьезно занималась спортом. Ее второе высшее образование по специальности «инструктор по аэробике и шейпингу». С 2011 года Зинаида - член федерации бодибилдинга и фитнеса России, до этого - федерации аэрофитнеса. Широкую популярность в своих кругах Зинаиде принесли обучающие видеоролики, которые она записывала для желающих привести себя в форму на канале Yougifted.

Зинаида Руденко - гендиректор и технолог в RPS Nutrition, а также действующая спортсменка, фитнес-тренер, обладательница множества наград в номинации «Бикини» как на региональном, так и международном уровнях.

Зинаида Руденко. Участие в шоу Естественный отбор

В 2016 году Зинаиду Руденко пригласили на телеканал «ТВ Центр» в качестве соведущей Отара Кушанашвили , известного журналиста и шоумена, в потребительскую программу «Естественный отбор », чтобы вместе с ним научить людей отстаивать свои потребительские права и разбираться в продуктах.

Эксперт-технолог и спортсменка, прекрасно понимающая тонкости того, что делает жизнь человека здоровой и комфортной, до этого времени уже была знакома телеаудитории «ТВ Центра», поскольку частенько выступала в роли приглашенного специалиста данного шоу.

Зинаида Руденко: Будучи экспертом-технологом на программе я внимательно следила за происходившим в студии, слушала, о чем говорят другие. Запоминала результаты лабораторной экспертизы и «мотала на ус». Например, теперь покупаю именно тот сыр, который прошёл «Естественный отбор». А выпуск про креветки поверг даже меня, пищевого технолога с 20-летним стажем, которого трудно чем-то удивить, просто в шок! Я совсем перестала покупать креветки и остановилась только на куриных грудках, индейке и рыбе. Решила - так будет безопасней еще и потому, что мой рацион связан с рационом моей восьмилетней дочки. А я не могу себе позволить рисковать ее здоровьем.

Время выхода в эфир: с понедельника по четверг в 16:50.

Стартовавший осенью 2016 года телепроект «Естественный отбор » освещает многие насущные вопросы. Например, на какой товар можно потратить деньги, а какой вообще нужно вычеркнуть из списка покупок? Как потребителю правильно использовать свои права и эффективно их отстаивать? Ответы от самих производителей товаров зритель слышит прямо в студии ток-шоу «Естественный отбор ».

Естественный отбор. О программе

В центре внимания «Естественного отбора » - товары народного потребления, в том числе продукты питания, обувь и одежда, бытовая химия и техника, детские и спортивные вещи. Всё это четырежды в неделю подвергается лабораторной проверке качества, при этом телезрители учатся ориентироваться в продукции, предлагаемой производителями.

Гости студии - это пострадавшие при употреблении продуктов люди, сами производители товаров, врачи, диетологи, юристы, звезды шоу-бизнеса, спорта, различные эксперты. В частности, специалисты «Росконтроля» в рамках шоу проводят полный анализ конкретного товара и предоставляют необходимые материалы.

Программа поделена на различные рубрики: лабораторная экспертиза и зрительская, «Незваный ГОСТ», рассказывающий о стандартных требованиях, «Е-ксперт» (о пользе и вреде добавок Е), «Срок годности» (о правилах хранения и употребления товаров), «Цена вопроса» (о цене товара), «Проверка на вшивость», «Имею право» и пр.

В завершение выпусков выявляются добросовестные производители, которым по итогам экспертиз вручают знаки качества. Если же товар оказывается забракован, то его производителей призывают к ответу.

Естественный отбор. Ведущие программы

Ведущими ток-шоу выступают Александр Борисов – сопредседатель Союза потребителей «Росконтроля» и Отар Кушанашвили – известный журналист, колумнист и шоумен, для которого, несмотря на его медийность, подобная программа стала первой в практике.

Отар Кушанашвили: Я действительно впервые веду программу такого толка. Это при том, что дома меня шутейно зовут «защитником угнетенных». Но доселе я был востребован как, назовем это мягко, интеллектуальный паяц, фигляр, иронист-катастрофист (таким титулом меня наградила одна из дочерей). Это целиком заслуга продюсеров – они разглядели во мне подходящего парня...

По словам Александра Борисова , с 2013-го«Росконтроль» проверяет качество и безопасность товаров, потому все проблемы специалисты ведомства знают очень хорошо.

Борисов: Причем у нас консолидируется информация и мнения со всех сторон: со стороны экспертов, производителей и покупателей. Но на площадке шоу они впервые встречаются в реальности лицом к лицу. И, поверьте, это очень интересная история.

Отар Кушанашвили на вопрос, зачем россиянам нужно такое шоу, ответил: «Люди должны жить достойной жизнью, жизнью качественной и безопасной. Вот про что эта программа, и я горд, что имею к ней отношение. Я тоже хочу жить жизнью безопасной и качественной».

С 5 декабря 2016-го в качестве соведущей Отара стала работать Зинаида Руденко - технолог по образованию и специалист по здоровому образу жизни, спортсменка и онлайн-тренер.

Прекрасно разбирающаяся в тонкостях того, что именно делает жизнь людей здоровой и комфортной, Зинаида окончила Санкт-Петербургский госуниверситет низкотемпературных и пищевых технологий, отучившись там по специальности «общая и холодильная технология пищевых продуктов». По профилю начала работать с 1997 года, занимая должности главного технолога на крупных мясоперерабатывающих предприятиях и молочном производстве. Параллельно с основной работой Зинаида серьезно начала заниматься спортом, став в 2011-м году членом Федерации бодибилдинга и фитнеса РФ.

К слову, в студии «Естественного отбора » Руденко ранее появлялась в качестве приглашенного гостя.

Зинаида Руденко: Будучи еще экспертом-технологом в шоу, я очень внимательно слушала то, что происходит в студии, о чем говорят другие. Прислушивалась к результатам лабораторной экспертизы и «мотала на ус». Например, теперь покупаю именно тот сыр, который прошёл «Естественный отбор». А выпуск про креветки поверг даже меня, пищевого технолога с 20-летним стажем, которого трудно чем-то удивить, просто в шок! Я совсем перестала покупать креветки и остановилась только на куриных грудках, индейке и рыбе. Решила, что так будет безопасней еще и потому, что мой рацион связан с рационом моей восьмилетней дочки.

Как считает Отар, Зинаида - просто находка для «Естественного отбора ».

Отар Кушанашвили: Зинаида смотрится аонидой, знает, как и что говорить, рекордсменка по адаптации, умеренно сентиментальна, не боится противофазы. Еще она – сгусток энергии. Но энергии, в противоположность мне, контролируемой. Мастерица добиваться идеального напряжения. Работает честно, устает очень. Однако тут ей повезло несказанно: со мной, интеллектуальным шутом.

По поводу прежнего соведущего - Александра Борисова , начинавшего вести шоу вместе с Отаром, журналист уверил зрителей в следующем: программу специалист не покинет и продолжит давать свои профессиональные советы.

Осенью на канале «ТВ Центр» стартовало новое потребительское ток-шоу «Естественный отбор». Один из ведущих программы – известный шоумен, журналист Отар Кушанашвили. Четыре раза в неделю Отар вместе с соведущей Зинаидой Руденко учит телезрителей, как выбирать продукты, технику, бытовую химию и т.д. Интересно, а что Отар предпочитаем сам? И ходит ли за покупками в магазин?

О «Естественном отборе»

Я впервые веду программу такого толка. Это при том, что дома меня шутейно зовут «защитником угнетенных». Но доселе я был востребован как, назовем это мягко, интеллектуальный паяц, фигляр, иронист-катастрофист (таким титулом меня наградила одна из дочерей). Это целиком заслуга продюсеров – они разглядели во мне подходящего парня, отсканировав меня, «разобрали вкус яблок». Конечно, мне трудно, трудностей тьма, но это работа, которую я обожаю. А какие трудности могут пугать, если ты любишь свое дело? Я бы здесь говорил скорее о страхе. Страхе не оправдать надежды хороших людей, верящих в меня и мне. Но этот страх меня не стреножит, а вдохновляет, мобилизует и дисциплинирует.

Фото пресс-служба «ТВ Центр»

О коллеге Зинаиде Руденко

С 5 декабря ток-шоу вместе с Отаром ведет эксперт-технолог пищевых продуктов Зинаида Руденко.

Зинаида Руденко – доподлинная находка для программы: смотрится аонидой, знает, как и что говорить, рекордсменка по адаптации (дебют был ошеломительный!), умеренно сентиментальна, не боится противофазы. А еще она – сгусток энергии, но энергии, в противоположность мне, контролируемой. Мастерица добиваться идеального напряжения. Работает честно, устает очень, но тут ей повезло несказанно со мной, интеллектуальным шутом.

О своих предпочтениях и готовке

Парадокс – назовем это «казусом Кушанашвили» – в том, что я, будучи природным, стопроцентным, полнокровным грузином, ни разу не гурман. Еда для меня – сначала индикатор самоуважения, а уже после удовольствие. Видите ли, я ответчик за огромное количество людей, и я обязан быть не просто в форме, но в форме превосходной, исключающей аккуратно-регулярное пожирание любимых хачапури и хинкали. Вам всем не мешало бы знать, что ради «Естественного отбора» я сбросил 12 килограммов! Сверх всего, это еще и уважение к зрителю, та самая рабочая этика.

А что касается готовки. «Я соловей, и, кроме песен, нет пользы от меня иной». Готовить я не умею. Но я очень, очень, очень благодарный потребитель.

Фото пресс-служба «ТВ Центр»

О походах в магазин

В магазин за продуктами для семьи могу сходить и я. Как выразился бы Леонид Парфенов, «не такой уж я трепетный принц эфира» (чтобы избегать покупки кефира). Но поход в магазин – это разом искусство и наука, а я нетерпелив и избыточно коммуникабелен. Магазин же, как вы поняли из программы, предполагает известную концентрацию с сосредоточенностью.

О вегетарианстве и правильном питании

В моей семье вегетарианцев я не наблюдаю, зато наблюдаю, что все поголовно хотят хорошо выглядеть. Значит, все на мази!

О детях

– Отец семерых детей, самых красивых и умных детей (еще бы!), которых я учу своим примером главному: в вопросах морали не стыдно быть ретроградом. Мне очень, очень, очень тяжело, но я очень, очень, очень счастлив – мне 46, я только разминаюсь.

Героями первых выпусков станут кулерная вода, варено-копченые колбасы, 15%-ная сметана, обогреватели, пельмени, чай.

Для справки:

Почти три года Союз потребителей «Росконтроль» проверяет качество и безопасность товаров. Специалисты «Росконтроля» знают все проблемы, как никто другой. В новом ток-шоу будут озвучены мнения всех сторон: экспертов, производителей и покупателей. На площадке шоу они впервые встретятся в реальности лицом к лицу.

Зачем нужна такая программа? На этот вопрос дают ответ ведущие.

  • Отар Кушанашвили

Люди должны жить достойной жизнью, жизнью качественной и безопасной. Вот про что эта программа, и я горд, что имею к ней отношение. Я тоже хочу жить жизнью безопасной и качественной. Заранее благодарю каждого, кто посмотрит наше ток-шоу.

  • Александр Борисов

Некоторые товары мы покупаем каждый день, на приобретение других решаемся раз в несколько лет. Но практически каждого покупателя хоть раз в жизни постигло разочарование и сожаление о потраченных деньгах. Ток-шоу «Естественный отбор» - поможет вживую увидеть производителей, чью продукцию мы покупаем, экспертов, которые проверяют товары в лабораториях, разобраться, что мотивирует одних производителей выпускать качественный продукт, на какие уловки идут другие производители, чтобы сэкономить.

Смотрите «Естественный отбор» с понедельника по четверг в 16.35 на телеканале "ТВ Центр", читайте о результатах экспертиз на портале Росконтроль.рф.