Как выбрать сгущенное. Как выбрать настоящее сгущенное молоко. Вареная сгущенка - стоит ли покупать

Результаты очередной дегустации будут интересны в первую очередь сладкоежкам. На этот раз эксперты попробовали и оценили сгущенное молоко с сахаром.

Технология сгущенки

Потребители сгущенного молока — люди мирные. Это дачники, путешественники, кулинары… Сгущенку добавляют в чай и кофе, из нее делают десерты и торты и просто едят ложками.

Технология изготовления продукта была запатентована американским изобретателем Гейлом Борденом. Он искал способ долгосрочного хранения молочного продукта. И нашел его в 1856 году. А в 1858 в Америке открылся первый в мире завод по изготовлению сгущенного молока.

Кстати, технология Бордена с той поры почти не изменилась: на литр молока берется 180 граммов сахара, эта смесь уваривается до 400 граммов. Только раньше молоко выпаривали в обычных металлических баках, сейчас – в специальных вакуум-выпарных установках. Масса в результате становится тягучей, эластичной, приобретает кремовый оттенок. Так молоко хранится гораздо дольше, не теряя полезных качеств.

Вкус детства

Продукцию для дегустации мы с Артык Сейткалиевой, президентом Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал», приобретали в крупном алматинском супермаркете.

Знакомых баночек с любимым лакомством на прилавках магазина было видимо-невидимо. Кстати, такие банки с бело-синими бумажными этикетками – своеобразный бренд продукта. Именно такой сгущенку помнят бабушки и дедушки, мамы и папы, именно такой ее знаем мы и наши дети.

Для дегустации мы выбирали только те баночки, на которых было написано «молоко сгущенное с сахаром». Их, надо отметить, немного. Гораздо больше других, с надписью « сгущенка». Но это разные продукты. Хотя они похожи — и дизайном баночек, и тягучим сладким содержимым.

— Продукт «сгущенка» – это продукт молокосдержащий. В нем нет настоящего питьевого молока, а молочный жир заменен растительным, — пояснила Лидия Голимбет, руководитель группы физико-химических исследований Центра Испытаний качества продукции.

— При покупке продукта следует обращать внимание на состав, — подхватывает разговор Лидия Михеева, эксперт Молочного Союза Казахстана. — Если на банке указано, что это «Молоко сгущенное с сахаром», а в составе только цельное молоко, сливки и сахар, то это настоящий молочный продукт. Если же на этикетке написано «Сгущенка», а в составе указан растительный жир или другой заменитель молочного жира, то это уже молокосодержащий продукт.

Главное отличие молокосодержащих продуктов от всех остальных – наличие немолочных компонентов, которыми заменяется молочный жир. Естественно, у такого продукта и качества совсем иные, он не обладает всеми свойствами молока. Стоить такие продукты должны дешевле молочных, поскольку само сырье дешевле молочного в 4-5 раз. А сказать о молокосодержащих продуктах что-то плохое или хорошее пока нет возможности. Среди специалистов идет дискуссия, публикуются разные мнения. Так что покупатель должен сам для себя решить, что покупать — «Сгущенку» или «Сгущенное молоко с сахаром».

Для дегустации прикупили 4 образца молока сгущенного с сахаром. В лаборатории Центра испытаний качества продукции баночки пронумеровали, а их содержимое перелили в прозрачные стаканчики.

Специалисты лаборатории на дегустационный стол подавала анонимные образцы, а эксперты, не зная, какие именно бренды и производители скрываются за цифрами на стаканчиках, оценивали их содержимое по органолептическим показателям.

Это вкус, запах цвет, консистенция. То есть те критерии, по которым не всегда осознанно оценивают продукт и сами потребители, определяя, нравится он им или не очень.

Образец №1. Молоко сгущенное с сахаром, произведенное компанией «Масло-Дел», Казахстан.

Цвет белый, равномерный по всей массе. Консистенция плотная, на вид эластичная и однородная, однако на зубах ощущается легкий хруст кристаллов молочного сахара.

— Вкус сладкий, как и полагается сгущенному молоку с сахаром, но послевкусие оказалось неприятным, салистым. Ощущались неприятные нотки и в запахе продукта. Посторонний привкус, скорей всего, передался продукту от сырья. Либо молоко было некачественным, либо сахар, — охарактеризовала образец Лидия Михеева.

Оценка 3.7 балла из пяти возможных.

Образец №2. Сгущенное молоко с сахаром от Рогачевского молочноконсервного комбината, Беларусь.

Консистенция однородная, вязкая, густая. Вкус сладкий, чистый, с ярко выраженным привкусом пастеризованного молока. Без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Оценка – «отлично».

Образец №3. Сгущенное молоко с сахаром «Любимое», производитель – Люблинский молочноконсервный комбинат, Омск, Россия.

— Очень хороший образец, без всяких замечаний и нареканий. Чистый вкус, консистенция достаточно густая, однородная, эластичная. Все дегустаторы поставили этому образцу самый высокий балл «отлично», — отметила Марина Кужукеева, специалист по гигиене питания.

Образец №4. Сгущенное молоко с сахаром «Алексеевское». Алексеевский молочный завод, Белгород, Россия.

Консистенция однородная, пластичная, но жидковата. Цвет белый, с кремовым оттенком. Вкус натурального цельного молока, нежный, приятный. Но на языке слегка ощущаются кристаллики сахара, потому и оценка снижена, — прокомментировала решение дегустационной комиссии Лидия Михеева.

Средний балл — 4.8.

Подводим итоги

После определения органолептических качеств образцов эксперты наконец-то узнали, сгущенное молоко каких производителей они тестировали. И смогли оценить маркировку этих образцов.

— Все баночки снабжены полной информацией о продукте. Наименование, изготовитель, сроки годности, условия хранения, состав – все это на этикетках указано, — отметила Лидия Голимбет. – И это очень хорошо. Поскольку этикетка – «паспорт» продукта. Это первое, с чем сталкивается потребитель при выборе.

И вот результаты.

— Дегустация порадовала. Все образцы хорошие, все соответствуют требованиям стандарта. Дефектов и пороков выявлено не было. Были, конечно, мелкие недостатки, на которые производителям надо обратить внимание и исправить, — сказала в заключение Марина Кужукеева. – Ну а два образца оказались безупречны и получили наивысший балл. Это сгущенное молоко с сахаром Рогачевского молочноконсервного комбината (образец №2) и молоко «Любимое» (образец №3).

Изобилие и многообразие товаров в магазинах и супермаркетах заставляют потребителей подолгу стоять перед полками, выбирая самое лучшее. - это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущенное молоко сохраняет много полезных свойств молока. Это питательный, вкусный и знакомый каждому с детства продукт. Сгущенку можно употреблять как лакомство или добавлять в , использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Чтобы не стать жертвой фальсифицированной продукции, разберемся, какой должна быть правильная сгущенка.

Упаковка

Выпускается сгущенное молоко в металлических или пластиковых банках. Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, легкой является пластиковая. ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии. Не стоит покупать сгущенку в поврежденных и помятых банках, т.к. металл в них может раскрошиться. Вкус и вид молока портится. Помните, банка не должна быть погнутой или деформированной, т.к. в продукт в таком случае могли попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки. Покупая сгущенное молоко в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержаться молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущенкой.

Маркировка ГОСТ (ДСТУ)

Важнейший индикатор и показатель подлинности продукта - это значок ГОСТ (или ДСТУ для Украины). Только «гостовская» продукция является наилучшей, ведь в произведенной по ТУ сгущенке возможны различные варианты с составом. Это связано с тем, что производитель легально использует свою собственную рецептуру.

По ГОСТ Р 53436 — 2009 сгущенка подразделяется на сгущенные сливки с , обезжиренное с сахаром сгущенное молоко, цельное с сахаром сгущенное молоко.

Эти продукты главным образом отличаются содержанием жира, а жирность сгущенных с сахаром сливок не менее 19%, жирность молока цельной сгущенки с сахаром составляет ровно 8,5%, у сгущенного обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.

Любые другие названия — «Сгущенка», «Варенка», «Молоко сгущенное», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенное молоко диетическое», «Сгущенка вареная» или даже просто «Сгущеночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов. Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущенным молоком.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М - эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры - код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться. За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки. Срок хранения натурального сгущенного молока составляет всего лишь 12 месяцев, комбинированное, т.е. с добавками и заменителями, может храниться немного дольше.

Состав

Роспотребнадзор в прошлом году провел небольшое исследование, результаты которого шокируют - 90% сгущенки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора! На украинском рынке не лучшая ситуация.

Производители чаще всего грешат пальмовым (или кокосовым) молоком, а также диоксидом титана (это Е-171). С первым ингредиентом все ясно - он значительно дешевле натурального молока. Со вторым возникают большие вопросы. Е-171 -неорганический пигмент, это краситель без вкуса и запаха, белый аморфный порошок. Его используют для производства бумаги, резины, лакокрасочных материалов и… сгущенного молока.

Итак, согласно ГОСТу в состав сгущенного молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все! Не должно быть растительных жиров, подсластителей и консервантов!

Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущенкой». Этот продукт только отдаленно похож по вкусу на сгущенное молоко.

Проверяем сгущенку на наличие растительных масел

Способ №1. Сгущенку нужно сварить. Если вареная сгущенка не течет даже из перевернутой баночки и очень густая, значит продукт действительно сделан из молока. Если же сгущенка осталась жидкой после варки - в ней содержится растительный жир. Обычно при нагревании натуральное молоко становится гуще, в отличии от растительного жира, который остается жидким.

Способ №2. Опустите в баночку чайную ложку. В настоящей сгущенке ложка падать не будет. Перед экспериментом проверьте сгущенку на густоту. По ГОСТу ее консистенция должна быть не слишком густой, при этом и не слишком жидкой. Вязкость десерта легко определяется специальным прибором в лабораториях. В домашних условиях тоже можно разоблачить подделку. Для этого необходимо сгущенку помешать в банке. Излишняя текучесть или густота, а также неравномерность структуры должны насторожить вас. Зачерпните небольшое количество сгущенного молока чайной ложкой и понаблюдайте, как она начнет стекать. Тонкая непрерывная струйка означает, что это настоящая, правильная сгущенка и вам повезло с покупкой.

Срок годности

Обратите внимание на срок годности товара. Обычно для металлической банки он составляет 12 месяцев, для пластиковой - 2 или 3 месяца. Если сгущенное молоко расфасовано в магазине продавцом, то может храниться лишь несколько дней. Безусловно, покупать просроченную продукцию не стоит. Кстати, даже «правильная» сгущенка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильным хранением. Несмотря на то, что сгущенка является консервированным продуктом, она очень чувствительно к неправильным условиям хранения. Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре 0°С до +10°С, когда же срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться. Открыв упаковку сгущенки, внимательно осмотрите ее содержимое: если срок годности еще не истек, а сгущенное молоко уже засахарилось, это означает, что ее хранили на жаре или на морозе.

Изучаем содержимое

1. Правильная сгущенка обычно имеет белый цвет с присутствием легкого кремового оттенка. Светло-коричневый появляется лишь в том случае, если весь технологический процесс проходил при высоких температурах. Мучнистая консистенция и белый с немного зеленоватым оттенком говорит низком качестве продукта.

2. Сгущенка по консистенции должна быть по всей массе однородной, без присутствия кристаллов молочного сахара. Продукт слишком жидкий? Это значит, что в исходном сырье было мало белка. Если наоборот, сгущенка слишком густая - во время производства использовали молоко с повышенной кислотностью и белок при сгущении свернулся. Песчанистость и мучнистость тоже говорит об очень низком качестве продукта. Хранение продукта при высоких температурах может быть одной их причин загустения.

3. Если сгущенное молоко засахарилось, то срок годности либо истек, либо подходит к концу.

4. Если под крышкой вы обнаружили темные пятна или плесень - такой продукт есть категорически нельзя. Подобные «сюрпризы» чаще всего появляются на крышке из-за нарушения санитарных условий на производстве.

5. Запах и вкус сгущенки должны быть сладкими, чистыми, с ярковыраженным вкусом пастеризованного молока. Вы не должны ощущать посторонних привкусов или запахов. Допускается наличие приятного, легкого кормового привкуса. Дефекты вкуса - прогорклый, горький, рыбный привкусы и затхлый запах.

6. Если в купленном сгущенном молоке вы обнаружили посторонние примеси, смело сдавайте банку обратно в магазин. Десерт должен иметь только однородную консистенцию. Сгущенка не должна обильно литься из банки, как и вываливаться кусками. Такое молоко считается некачественным.

7. Комки в сгущенке возникают не просто так. Их возникновению способствуют споры коричнево - шоколадной плесени, которые проникают в продукт и «убивают» его качество. Также комки свидетельствуют о плохом санитарном состоянии производства.

8. Если сгущенка имеет светло-бежевый или серый цвет - технология производства была значительно нарушена, либо использовались ингредиенты, которые не должны быть в сгущенке.

9. Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу содержимое вздувшейся банки, т.к. это свидетельствует о наличии опасных вредоносных микробов.

10. Признаком некачественной сгущенки является наличие крахмала в ее составе. Его добавляют с целью искусственного сгущения молока, а также для улучшения вида. Присутствие в сгущенном молоке крахмала значительно портит вкус продукта

Как варить сгущенку

Чтобы получилась вкусное лакомство, покупайте сгущенку с жирностью не менее 8-8,5%. Обратите внимание и на состав сгущенного молока: в нем не должно быть никаких примесей и растительных жиров. Такая сгущенка не сварится. В состав в идеале должны входить лишь молоко и сахар. Перед варкой снимите с банки бумажную этикетку. Положите банку в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить сгущенку надо 2-3 часа, и на протяжении всего время баночка должна быть полностью покрыта водой. Заранее рассчитайте необходимое количество воды.

Теперь поставьте кастрюлю с банкой на сильный огонь. После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума и продолжать варить сгущенку до полной готовности. Если жидкость из кастрюли выкипела, долейте немного горячей воды. Нельзя доливать ни в коем случае холодную воду, иначе банка со сгущенкой взорвется. Через два-три часа дайте банке остыть.


Желаем удачного выбора!

все записи автора

Сгущенное молоко - продукт очень вкусный и любимый как детьми, так и взрослыми. Однако, многие понимают то, что не все производители добросовестно относятся к изготовлению этого лакомства. Именно поэтому сегодня пойдет речь о том, как выбрать сгущенное молоко не только вкусное, но и полезное для всей семьи.

Начнем с того по каким критериям следует выбирать сгущенку в магазине:

1. Этикетка.

При выборе сгущенного молока посмотрите на его этикетку и прочитайте что там написано. Хорошее сгущенное молоко должно быть обязательно изготовлено по ГОСТу. Кроме того, настоящая сгущенка может называть только:

Цельное с сахаром сгущенное молоко

Сгущенные сливки с сахаром,

Обезжиренное с сахаром сгущенное молоко.

Если лакомство называется «Молоко сгущенное», «Сгущеночка», «Сгущенка вареная», Сгущенка и сливки», «Варенка» или имеет другие названия, это значит, что в нем содержатся заменители натуральных веществ. Лучше такой продукт не брать.

сгущенка низкого качества

лучшая сгущенка по результата Контрольной закупки

2. Упаковка.

Сгущенка может выпускаться в металлической или пластиковой таре. Оба виды тары не влияют на вкус и качество продукта при условии, что не была нарушена технология изготовления. Поэтому, нельзя покупать сгущенное молоко в деформированных или помятых баночках. Кроме того, даже после вскрытия сгущенки дома, ее лучше всего переливать в стеклянные баночки.

3. Содержимое баночки

Цвет. Хорошая сгущенка имеет белый с кремовым оттенком цвет. Если продукт имеет зеленоватый оттенок или светло-коричневый цвет, значит он имеет очень низкое качество или технология его изготовления была нарушена.

Консистенция. Она должна быть однородной, без комочков и кристаллов сахара. Песчанистость и мучнистость продукта говорит о его плохом качестве.

Засахаристость сгущенки признак того, что у него вышел или выходит срок годности.

Запах и вкус хорошего сгущенного молока должны быть чистыми (без посторонних ароматов и привкусов) и иметь ярковыраженный вкус молока.

Дефекты продукта при которых ни в коем случае его нельзя употреблять:

Наличие под крышкой темных пятен или плесени

Горький, затхлый, прогорклый или другой запах,

Вздувшиеся, мятые или деформированные банки,

Посторонние примеси в продукте.

По результатам всеми известной телепередачи «Контрольная закупка», которая проходит на Первом канале, лидером среди сгущенного молока стала марка «Алексеевское» - http://www.aif.ru/health/food/1110801 .

Алексеевское цельное с сахаром сгущенное молоко - лучший продукт на сегодняшний день, который может предложить наша промышленность.

По последним лабораторным исследованиям, практически 90% этих сладостей изготавливают из пальмового или кокосового масла. Но это еще не самое худшее, что может быть внутри баночки со сгущенкой. Еще с советских времен вся сгущенка делается по ГОСТу, в современной Украине – по ДСТу, и должна состоять только из молока и сахара. Но иногда бывает, что в ней нет и капли молока. Вместо она состоит из этого – пальмового масла.

Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло?

Делать сгущенку традиционным способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портиться очень быстро. Многим производителям легче и дешевле взять сухое молоко, а чтобы как-то разбавить его до состоянии привычной сгущенки, туда часто добавляют пальмовое молоко.

Ведь пальмовый или кокосовый жир – это дешевый заменитель натуральных жиров. Пальмовое масло долго не портится, но полезным его не назовёшь – постоянное употребление масла может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям.

К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной, если не заглядывать в состав. В чем же секрет?

Пальмовое масло имеет серый цвет, поэтому для сгущенки его нужно немного отбелить. В этом помогают титановые белила или диоксид титана (Е171). Это краситель, неорганический пигмент, белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.

Также в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока. Поэтому туда добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители, и ту карбоксиметилцеллюлозу. Такая сгущенка обойдется производителю в половину дешевле, а вид и вкус будет иметь тот же, что и натуральная.

Вареная сгущенка - стоит ли покупать?

Настоящее сгущенное молоко никто из производителей не варит, так как уже через месяц она засахариться. Варить настоящую цельномолочную сгущенку на заводах просто невыгодно. Поэтому вареную сгущенку также делают из пальмового масла.

Её по-прежнему не варят, а только подкрашивают.

Как купить настоящую сгущенку?

На настоящей сгущенке должно быть написано:

  • ДСТУ 4274:2003 – это ГОСТ украинской сгущенки
  • По ГОСТу сгущенка должна быть в жестяной банке! Банка должна быть целой, без вмятин, иначе туда могли попасть вредные компоненты из железа.
  • Срок годности сгущенки в жестяной банке - 12 месяцев, в пластиковых – два или три месяца.

Как НЕ попасться на ненастоящую сгущенку?

  • Смотри на название. Правильно сгущенка звучит так: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».
  • Не берем сгущенку, если там есть E950 — ацесульфам калия. Это подсластитель, подмешивается к остальным подсластителям, особенно усилителем вкуса аспартамом (E951). Компонент противопоказан некоторым людям с заболеваниями и его нельзя давать детям до 7 лет.
  • Также не берём, если в составе есть Е171 — диоксид титана. Это краситель, неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Используется, чтобы подкорректировать цвет пальмового или соевоего молока, которое само по себе серое.
  • Не берем сгущенку с крахмалом, так как его добавляют для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока.

Если я сомневаюсь в составе или он не указан, как проверить сгущенку «на глаз»?

Кроме этикетки, когда вы уже пришли домой, вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки - она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками. Также можно капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.