Куриная голень в кляре на сковороде. Как приготовить куриные ножки в кляре? Голень в кляре на сковороде

Это замечательное и экономичное блюдо станет отличной закуской и, я уверена, понравится каждому. Очень сочные внутри и хрустящие снаружи ножки придутся по вкусу даже детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ножки куриные 6 Штук
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Молоко 3 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Куриные ножки тщательно промываем и очищаем от перьев.

Затем солим и посыпаем специям на ваше усмотрение. Отлично подойдет черный молотый перец, красный перец или приправа для курицы.

В другую глубокую миску всыпаем муку.

Добавляем молоко (можно заменить сметаной или майонезом) и вливаем одну чайную ложку масла.

Разбиваем одно яйцо.

Все тщательно перемешиваем при помощи миксера до однородной массы и оставляем на 15 минут.

Обмакиваем каждую ножку в готовом кляре со всех сторон.

В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем большое количество масла.

Выкладываем ножки в кипящее масло и обжариваем на среднем огне до готовности.

Готовые кусочки выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Теперь можно подавать к столу с любым гарниром. А еще лучше просто приготовить чесночный соус и кушать куриные ножки в кляре с ним.

Для приготовления кляра для куриного блюда воспользуемся миской, в которую разобьем куриное яйцо.

Используя венчик (или просто «по-старинке» вилку), взболтаем яйцо.

В яичную смесь сразу подсыплем немного соли.

Следом вольем в подсоленную яичную смесь молоко. Перемешаем все введенные компоненты.

В отдельную чашку насыпаем необходимое количество муки (используется обычная пшеничная).

Сразу добавим специальную приправу, которую используют при приготовлении курицы (она так и называется «Приправа для курицы»).

Также введем соль.

Сухие ингредиенты перемешаем, воспользовавшись ложкой.

К этому времени наши куриные голени уже разморозились. Осталось только промыть их и при помощи бумажного полотенца обсушить.

Теперь с каждой голенью «работаем» отдельно. Продукт необходимо обмакнуть в молочно-яичную смесь (можно даже подержать голень немного в смеси).

Затем нужно каждую голень обвалять в муке, смешанную с приправой.

Подготовленные куриные голени выкладываем на сковороду, где уже растоплено (или разогрето) масло для жарки. Обжариваем голени в кляре с каждой стороны, периодически переворачивая.

Аппетитные куриные голени в кляре на сковороде готовы к трапезе!

Курица на нашем столе, блюдо распространённое и востребованное. У каждого из нас есть рецепты любимых блюд из курицы, но в нашей кулинарной жизни всегда есть место для эксперимента. Одним из удачных опытов можно смело назвать куриные ножки в кляре на сковороде . Причем, что и является определенной оригинальностью, в кляре! Сочное, нежное и ароматное мясо курицы в хрустящей, зажаристой корочке – это очень вкусно!

Именно такой рецепт с фото и применяют во многих предприятиях быстрого питания.

Давайте попробуем сделать это блюдо сами в домашних условиях.

Приготовление

Итак, начнем. Ножки для этого блюда нужно подготовить заранее. Для этого мы возьмём голень курицы, снимем с неё шкурку, удалим лишний жир, выложим их в миску, добавим туда соль, винный уксус, измельчённый чеснок, и всё как следует перемешаем. Затем накроем ножки тарелкой, поставим на них груз и уберём в холодильник на ночь, пусть как следует промаринуются.

Кляр

Для него нам потребуется кукурузная мука и куриные яйца. Яйца хорошенько взобьём венчиком, добавим в них муку, щепотку соли и чайную ложку приправы . Затем всё хорошо перемешаем.

Никакой жидкости добавлять не будем. Кляр из кукурузной муки и так получается вкусным, хрустящим и плотным.

Он не пропускает ароматный мясной сок и поэтому маринованные ножки получатся очень сочными. Такой кляр окрашивает зажаренную куриную ножку в красивый, золотистый цвет и делает ее очень аппетитной.

В плоскую тарелку насыплем муку. Щедро обваляем ножки в муке, а затем обмакнём их в кляр и отправим в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Масло должно покрывать ножки как минимум до половины.

Куриные ножки

Жарить ножки будем на среднем огне с закрытой крышкой. Сначала с одной стороны, пока кляр как следует не зарумянится. Потом перевернём их и обжарим с другой стороны. Жарить будем . В этом случае ножки успеют хорошо прожариться, а кляр не размокнет и будет хрустящим.

С огня мы снимем необыкновенно вкусное и аппетитное блюдо. Оцените его удивительный аромат! Подавать жаренные куриные ножки нужно обязательно горячими. Для любителей более острого вкуса, рекомендую подать в большой плошке . В то же время, не помешает еще заранее приготовить . Мужчины очень любят мазать ее на хлеб. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Куриная голень – 1 килограмм;
  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Сухая аджика – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло – 200 – 300 миллилитров;
  • Кукурузная мука – 2 горсти.

Для кляра

  • Кукурузная мука – 6 столовых ложек;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Хмели сунели – 1 чайная ложка.

Курица в кляре готовится разными способами, а результат всегда идеальный. Крылышки, ножки или филе удаются нежными, румяными и ароматными. Для приготовления блюда нужно лишь определить для себя лучший рецепт теста, который поможет сотворить отменное угощение.

Как сделать кляр для курицы?

Самый простой кляр для курицы готовится из тройки базовых ингредиентов – яиц, муки и молока и дополняют всевозможными специями. Он отвечает за сочность мяса, поэтому в процессе приготовления нужно следить за его консистенцией, он не должен быть ни сильно густым, ни жидким. Чтобы корочка получилась более хрустящей муку частично заменяют крахмалом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с молоком.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Смешайте муку с крахмалом и постепенно подсыпайте в яично-молочную смесь, замешивая тесто, как на оладьи.

Куриная грудка в кляре на сковороде — рецепт

Рецепт куриной грудки в кляре на сковороде очень простой. С грудки снимают кожу и отделяют от кости, а далее дело остается за малым – обмакнуть куриные кусочки в кляре и обжарить до румяной корочки. Вкусное блюдо будет готово уже через 20 минут, учитывая подготовку продуктов. Размер мясных ломтиков вы можете сами регулировать, главное чтобы они были толщиной не более 1 см.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и крахмал – по 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, посолите.
  2. Смешайте яйца с молоком, мукой и крахмалом, приправьте солью и перцем.
  3. Обмакните каждый кусочек в кляре и обжаривайте на масле до золотистых сторон.

Куриные голени в кляре

Приготовить куриные ножки в кляре не на много сложнее, чем филе. Мясо можно предварительно замариновать на 20 минут, обмазав солью и перцем. Кляр в данном случае готовится на основе ледяной воды, она способствует образованию по-настоящему хрустящей корочки. Обжаривают мясо на малом огне, чтобы ножки успели полностью приготовиться.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • ледяная вода – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч л;
  • смесь муки и крахмала – 150 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Замаринуйте ножки солью и перцем на 15-20 минут.
  2. Смешайте муку, крахмал, паприку, соль, залейте ледяной водой, размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Обмакните ножки в тесто.
  4. Курица в кляре жарится на сковороде в масле, на малом огне до золотистой корочки.

Куриные крылышки в кляре на сковороде

Куриные крылышки в кляре – идеальное решение для дружеской посиделки. Они станут прекрасным дополнением к пиву, если тесто сделать немного острым и пряным. С крыльев срезают крайнюю фалангу, она при готовке часто обгорает и портит итоговый вкус угощения. Можно перед жаркой обсыпать мясо сухарями или овсяными хлопьями, так получится хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • крылья – 8 шт.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • соль, перец, паприка;
  • хлопья овсяные для панировки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Крылья посолите, поперчите.
  2. Из муки, яйца и воды сделайте кляр, приправьте солью, чили, паприкой, размешайте.
  3. Крылья обваляйте в крахмале, обмакните в кляр и запанируйте в хлопьях.
  4. Курица в остром кляре обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.

Куриное филе в кляре в духовке

Очень вкусной и более полезной получается курица в кляре в духовке. Такой способ хорош для тех, кто следит за питанием, исключая из рациона жирную пищу. Сделать блюдо менее калорийным поможет замена пшеничной муки на овсяную. Кусочки приготовятся очень быстро, получаются нежными и мягкими с золотистой хрустящей оболочкой.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • овсяная мука – 4 ст. л.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • сушеные травы, соль.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, толщиной 1 см, посолите.
  2. Смешайте сметану с яйцом, травами и солью, всыпьте муку, размешайте.
  3. Обмакните кусочки в кляр, запанируйте в хлопьях.
  4. Разложите филе на противне, застеленном пергаментом.
  5. Курица в хлопьях и кляре запекается 30 минут при 180.

Куриные бедра в кляре

Куриные бедрышки в кляре, обжаренные на сковороде прекрасно дополнят обеденную трапезу. Их можно подавать с любым гарниром, они всегда выходят вкусными, нежными и очень аппетитными. Чтобы мясо полностью прожарилось, а кляр не подгорел, его обжаривают на малом огне. Тесто можно сделать простое или поэкспериментировать с составом, дополнив специями.

Ингредиенты:

  • бедра – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • пшеничные хлопья – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, паприка, сухие травы;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Бедра промойте, обсушите, посолите и поперчите.
  2. Смешайте муку, хлопья, яйцо и молоко, приправьте специями, хорошо перемешайте.
  3. Обмакните бедрышки в кляре, обжаривайте на малом огне до румяных сторон.

Куриные отбивные в кляре с сыром

Этот кляр для отбивных из курицы отличается от других добавлением тертого сыра в основу. Во время обжарки он плавится и поджаривается, образуется очень хрустящая корочка, а кусочки остаются нежными и сочными. Сыр можно взять и простой твердый, но попробуйте сделать тесто с пармезаном. Он придает кляру изумительного вкуса и плавится лучше других сортов.

Ингредиенты:

  • филе – 2 кусочка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • пармезан – 70 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешайте муку с сухарями, вбейте яйца, посолите.
  2. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в тесто, перемешайте.
  3. Филе порежьте пластинками, немного отбейте под пленкой, посолите, поперчите.
  4. Жарятся куриные отбивные в кляре на сковороде с двух сторон, до румяной корочки.

Куриные палочки в кляре

Куриные палочки жарятся во фритюре, если у вас нет специального прибора, используйте кастрюлю или жаровню с толстым дном. Блюдо готовится очень быстро, за жаркой нужно постоянно следить, чтобы кусочки не пригорели. Хрустящий кляр для курицы можно сделать по базовому рецепту или дополнить интересными пикантными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица острая – 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе порежьте на тонкие полоски, посолите.
  2. Смешайте яйцо с мукой, сухарями, майонезом и горчицей, приправьте специями.
  3. Мясо переложите в тесто, перемешайте.
  4. В глубокой посуде разогрейте масло.
  5. Бросайте по 4-5 полосок в масло и обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Доставайте кусочки шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце.

Курица в сладком кляре

Курица, жареная в кляре может быть приготовлена очень необычно. Такое угощение понравится любителям сладкого мяса. Мед в составе теста придает угощению легкую сладость, а кайенский перец особую пикантность. С последним не переусердствуйте, он должен лишь сбалансировать пряный вкус кляра. Блюдо идеально подойдет в качестве закуски к пенному, поэтому смело готовьте большую порцию.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • мука и крахмал – по 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода ледяная – 150 мл;
  • мед – 2 ст. л;
  • перец кайенский – ½ ч. л.;
  • соль, паприка, сухие травы;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе порежьте не сильно крупно, посолите.
  2. Смешайте муку, крахмал, мед, яйцо и воду, приправьте специями.
  3. Обмакните каждый кусочек в тесто.
  4. Курица в кляре обжаривается в обилии масла, до золотистых сторон.

Куриные котлеты в кляре

Часто у хозяек котлеты получаются суховатыми, поэтому можно их не только в сухарях панировать, но еще и кляр использовать. Он поможет удержать сок и изделия выйдут особенно нежными. Чтобы котлеты вышли еще вкуснее, фарш делайте самостоятельно, прокрутив филе через крупное ситечко мясорубки, дополнительно добавив сало. Курица в кляре в сухарях приготовится очень быстро, котлеты останутся вкусными и на следующий день.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы;
  • панировка.

Приготовление

  1. Из филе и сала сделайте фарш, добавьте мелкорубленую зелень и пюрированный чеснок, посолите.
  2. Смешайте яйцо, муку, майонез, соль и специи.
  3. Сформуйте котлеты, обмакните в кляре, запанируйте в сухарях.
  4. Обжаривайте до румяных сторон.

Курятина имеет универсальный вкус, а потому рецептов ее приготовления существует такое множество, что порой легче запутаться, чем выбрать что-то подходящее. Мы поделимся с вами рецептом классики – курятины во фритюре, которая предварительно окунается в густой , а лишь после обжаривается до появления хрустящей и золотистой корочки. Три варианта приготовления куриных ножек в кляре мы опишем далее.

Куриные ножки в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • мука - 115 г;
  • крахмал - 115 г;
  • паприка молотая - 1 ч. ложка;
  • кайенский перец - 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • ледяная вода - 465 мл;
  • растительное масло - для жарки;
  • куриные ножки - 1,8 кг.

Приготовление

Перед тем, как сделать кляр для куриных ножек и приступать к обжарке птицы, куриные ножки можно замариновать любым удобным образом, а можно просто натереть кожицу свежемолотым перцем и морской солью. Подготовив птицу, возьмитесь за замешивание кляра. Соедините муку с крахмалом и разрыхлителем, добавьте пряности и специи, а затем залейте все ледяной водой и замесите кляр, следя за тем, чтобы в нем не оставалось комочков. Окуните курицу в кляр и обжаривайте кусочки в разогретом растительном масле на сковороде.

Куриные ножки в сырном кляре – рецепт

Ингредиенты:

  • мука - 65 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 115 мл;
  • тертый сыр - 55 г;
  • куриные ножки - 650 г.

Приготовление

Поставив масло в жаровне разогреваться, обсушите куриные ножки и отложите их в сторону на время замешивания кляра, последний займет сущие минуты. Взбейте яйцо с молоком и щедрой щепотью соли, затем добавьте к молоку тертый сыр и всыпьте пропущенную через сито муку. Окуните обсушенные кусочки курятины в готовый кляр, дайте излишкам стечь, а после опускайте птицу в разогретое масло и готовьте до зарумянивания.

Прелесть куриных ножек в кляре заключается в аппетитной хрустящей корочке, образующейся на поверхности после обжаривания во фритюре. Подобного эффекта можно достичь и в духовке, правда для этого пригодится смесь больше напоминающая панировку.

Ингредиенты:

Приготовление

Взбейте молоко с яйцом и мукой, посолите кляр, добавьте сушеный чеснок и окуните в него обсушенную курятину. Обваляйте кусочки курицы в смеси из раскрошенных крекеров с тертым сыром, а затем разложите птицу на противне и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.