Самым лучшим угощением к чаю является домашняя выпечка, приготовленная с любовью и исключительно из натуральных продуктов. Чтобы порадовать своих родных необычным блюдом, можно предложить им ароматные булочки из дрожжевого теста с тыквой. Такая выпечка будет идеально смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.
Общие принципы приготовления
Главное в этом рецепте - правильно подготовить дрожжевое тесто. Обычно именно этот этап вызывает сложности у начинающих хозяек, да и у опытных тоже не всегда получается пышная и легкая опара.
Очень важно использовать качественные ингредиенты и замешивать их с хорошим настроением. В таком случае ароматные булочки с тыквой получатся нежными, вкусными, воздушными и почти невесомыми.
Когда в рецепте использовать более сладкую начинку, получится угощение в виде десерта к чаю. Если выпечку готовить без добавления сахара в тыкву, то можно подать булочки вместо хлеба к любому горячему блюду. Такие изделия не только очень вкусные, но и полезные, поскольку в мякоти оранжевого овоща содержится много витаминов и ценных минералов.
Тесто для булочек может быть как на опаре, так и без нее. Отличие заключается в том, что оно получается либо сдобным (в нем больше сахара, молока и масла) и подходит для булочек, куличей, фруктовых пирогов, либо несдобным, что больше актуально для пиццы, пончиков во фритюре, дрожжевых блинчиков. У опытной хозяйки не возникнет сложностей ни с одним, ни с другим вариантом, а вот начинающим кулинарам следует помнить несколько важных правил:
- используя свежие дрожжи, их нужно предварительно разводить в молоке или воде (37-38 °C) до полного растворения;
- не стоит отклоняться от указанного в рецептах количества ингредиентов, особенно дрожжей;
- важно соблюдать правильную технологию соединения жидких ингредиентов с мукой (в сделанное углубление постепенно и аккуратно вводятся присутствующие в списке продукты, предварительно смешанные отдельно);
- опара требует больше усилий и времени, она должна долго отстаиваться и подниматься, а из безопарного теста можно готовить сразу после замешивания (оно быстро доходит в духовке).
Хочу сегодня вам предложить очень вкусные мягкие тыквенные булочки. Потрясающее дрожжевое тесто, сами булочки после выпечки получаются мягкими и не черствеют несколько дней.
Для приготовления теста я использовала тыквенное пюре, его можно приготовить впрок и хранить до нескольких дней в холодильнике или намного дольше в морозильнике. Для его приготовления надо тыкву нарезать на кусочки, выложить в миску и готовить от 5 мин и более на полной мощности в СВЧ, зависит от количества тыквы время приготовления (примерно на 200-300 грамм очищенной тыквы 5-7 мин).
Итак, для приготовления булочек нам понадобится мука, дрожжи, соль, сахар, тыквенное пюре, молоко, масло сливочное и яйцо.
Молоко надо подогреть до теплого, растворить в нем дрожжи и сахар.
Сливочное масло растопить, влить в молоко с дрожжами, добавить тыквенное пюре.
Яйцо отдельно взбить вилкой и тоже влить в смесь.
Добавить просеянную муку с солью.
Замесить мягкое тесто. Тесто будет немного липким, это нормально! Не надо его забивать мукой.
Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
Вот наше подошедшее тесто.
Хорошо его обмять на столе, немного припыляя мукой.
Затем разделить тесто на равные части, у меня получилось 14 шт.
Выложить булочки на выстеленный пергаментом противень и оставить в теплом месте на 30 мин. Затем в середину каждой булочки вставить тыквенную семечку - это будут хвостики от наших тыковок.
Затем смазать взбитым яичным желтком и отправить выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 на 20-25 мин.
Готовые булочки немного остудить.
Можно подавать!
Вкусно с молоком или кефиром.
Приятного аппетита!
Из тыквенного теста. Тесто с добавлением мякоти тыквы получается очень нежное, красивое и удобное в работе. С удовольствием поделюсь рецептом приготовления вкусных и красивых булочек в виде тыковок. Булочки получаются очень вкусные и нежные.
Булочки с тыквой рецепт
Ингредиенты для булочек с тыквой:
мука — 600 г
кефир — 300 г
сливочное масло — 30 г
мякоть тыквы — 1 стакан (натереть на мелкой тёрке)
сахар — 1 ч. л.
дрожжи сухие — 2 ч. л.
соль — 1,5 ч. л.
Как приготовить булочки с тыквой:
Замес теста можно приготовить вручную или в хлебопечке. Я конечно воспользовалась своей помощницей и замесила тесто в хлебопечке. Подготовить продукты для приготовления теста. Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке.
В ведёрко хлебопечки влить кефир, слегка подогретый или комнатной температуры, добавить мякоть тыквы, растопленное сливочное масло и сахар.
Затем добавить муку, соль и дрожжи. Выставить режим «замес теста», он у меня занимает 1,5 часа. За это время тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто хорошо обмять, выложить на силиконовый коврик и разделить на небольшие части. Размер булочек определяйте сами.
Взять обыкновенную нить и обвернуть ею тесто, слегка стягивая и формирую небольшие впадинки на тесте.
Готовые булочки выложить на противень смазанный растительным маслом. Оставить булочки в тёплом месте на 45-55 минут.
Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовые булочки достать из духовки и смазать мёдом, с помощью силиконовой кисти. Булочки приобретут красивый глянцевый вид и конечно медовый аромат.
Готовые булочки подать к столу в тёплом или холодном виде. Я декорировала булочки листиками лимона, и конечно не забудьте перед подачей убрать ниточки из теста.
Вот такие красивые и очень вкусные булочки получаются.
В этом рецепте окрашены в позитивный «солнечный» цвет благодаря наличию в тесте пюре яркой тыквы. Как и в классическом варианте, здесь присутствует обязательная начинка из сахара и большого количества корицы, сохранен узнаваемый внешний вид изделий в виде завитка. Неизменной остается и светлая сырная глазурь, делающая выпечку еще более привлекательной и аппетитной. Следуем всем правилам создания «синнабонов», плюс выгодно пристраиваем тыкву.
Тыквенные булочки «Синнабон» с корицей - великолепное украшение завтрака и вкусное дополнение к чашке бодрящего кофе. Теплый, насыщенный аромат мягкой пряности моментально наполняет пространство жилища - дома становится по-особенному комфортно и уютно! А если за окном серо и дождливо, эти желто-оранжевые выпечные изделия помогут поднять настроение и не поддаться хандре.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 200 мл;
- тыквенное пюре - 250 г (примерно 350 г очищенной тыквы);
- сливочное масло - 70 г;
- сахар - 70 г;
- соль - щепоть;
- сухие быстродействующие дрожжи - 7 г;
- мука - примерно 550 г;
- ванилин - щепоть.
Для начинки:
- сахар тростниковый (коричневый) - 150 г;
- корица молотая - 20 г;
- сливочное масло - 70 г.
Для помадки:
- сливочный сыр Almette или т.п. - 250 г;
- сахарная пудра - 100 г.
Тыквенные булочки с корицей «Синнабон» - рецепт с фото
- Сначала подготовим тыквенное пюре. Очищенную тыкву режем на крупные кусочки и заливаем водой (жидкость должна полностью покрыть оранжевые ломтики). Доводим до кипения и варим около 10-15 минут (до мягкости). Вместо варки можно запечь тыквенную нарезку в духовке или в микроволновой печи - способ размягчения тыквы не имеет значения, можно выбрать любой.
- Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, а затем пюрируем с помощью блендера до получения гладкой массы.
- Теперь приступим к тесту. В рабочую миску высыпаем бóльшую часть муки (примерно 400 г), добавляем сахар, щепоть ванилина и сухие (быстродействующие!) дрожжи. Перемешиваем.
- Отдельно прогреваем молоко и добавляем к мучной смеси. Жидкость должна быть теплой, но не горячей - слишком высокая температура погубит дрожжи. Следом бросаем щепоть соли и добавляем подостывшее тыквенное пюре.
- Размешиваем массу - можно ложкой или вручную, как удобнее. На данном этапе тесто получается вязким и сильно липким.
- Сливочное масло (и для теста, и для начинки) достаем из холодильника заранее, чтобы к началу приготовления оно успело подтаять. Отмеряем порцию для замеса (70 г), нарезаем произвольными кусочками и добавляем к мучной массе. Вмешиваем в тесто.
- Далее понемногу подсыпаем муку и постепенно переходим к ручному замесу - выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Катаем и обминаем массу около 7-10 минут - до однородности и эластичности. По мере необходимости припыляем мукой, но стремимся не забивать тесто, иначе булочки выйдут твердоватыми, потеряют «воздушность». Количество муки в рецепте указано приблизительно и может значительно отличаться (на это влияют разные факторы - густота пюре, жирность/качество масла и молока, влажность самой муки и т.д.). Смотрим не на граммы, а на текстуру массы - как только тесто перестанет липнуть к ладоням, останавливаемся.
- Скатываем колобок и возвращаем в рабочую миску. Оставляем в теплом месте (под одеялом, около батареи и т.д.) на 40-60 минут. Тесто должно «вздуться» и увеличиться примерно в 2-3 раза.
- Подросший колобок слегка обминаем, для удобства делим на две равные части. Берем одну из них и раскатываем в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
- Смазываем слой теста половиной порции мягкого масла - наносим на всю поверхность. Сахарный песок перемешиваем с корицей, берем половину порции и засыпаем мучной пласт, равномерно распределяем ладонью. По краям оставляем немного свободного места.
- Начиная с нижнего края, сворачиваем заготовку в плотный рулет. Острым ножом разрезаем «сверток» поперек на 9-10 одинаковых кусочков.
- Переносим будущие тыквенные булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Размещаем срезом вверх. Бумагу берем качественную, со специальным силиконовым покрытием, тогда не возникнет проблем с прилипанием выпечки. Формируем булочки-заготовки из оставшейся порции теста и выкладываем рядом.
- Оставляем изделия, накрыв полотенцем, на 20 минут для расстойки. Затем ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем тыквенные булочки «Синнабон» около 20-30 минут (до румянца).
- Пока изделия пекутся, готовим сырную помадку. Сливочный сыр комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и активно размешиваем венчиком.
- Пока свежеиспеченные тыквенные булочки не успели остыть, смазываем их светлой смесью.
- Можно приступать к чаепитию сразу после приготовления, а можно дождаться охлаждения выпечки. Тыквенные булочки «Синнабон» хороши и теплыми, и полностью остуженными. Они остаются вкусными и в последующие дни - при желании их можно подогревать в микроволновке.
Тыквенные булочки «Синнабон» готовы! Приятного чаепития!