Икра из патиссонов простой рецепт. Икра из патиссонов. Классическая икра из патиссонов и кабачков

Или тарельчатая тыква, встречается в нашем рационе намного реже, чем ее близкие сородичи - кабачок и тыква . И это совершенно незаслуженно, ведь данный овощ не только вкусен, но и полезен для здоровья. Кроме того, из него можно приготовить огромное множество различных основных блюд и закусок. Например, икру, которая приятно удивит своими вкусовыми качествами и потребует минимум усилий.

Эта закуска похожа на знакомую и любимую многими икру из кабачков.

Патиссоны имеют своеобразный вкус и очень нежную мякоть. Поэтому они хорошо сочетаются со стандартной поджаркой из моркови , лука и помидоров .

А добавление соли, сахара, уксуса и специй позволяет преобразить слабовыраженный вкус тарельчатой тыквы до неузнаваемости. Употребление икры способствует улучшению желчеотделения и восстановлению гликогена благодаря высокой концентрации в овощах щелочных соединений.

Клетчатка ускоряет выведение из организма жиров и токсинов, а пектиновые вещества позволяют избавиться от лишнего холестерина. Также тарельчатая тыква имеет мягкий послабляющий и мочегонный эффект.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Приготовление икры не требует много времени и особых кулинарных навыков. Эта вкусная закуска готовится из минимального количества доступных овощей, но обладает невероятно нежным и приятным вкусом.

Что понадобится на кухне: кухонная техника и утварь

Для приготовления заготовки понадобятся:

  • острый нож;
  • ложка;
  • разделочная доска;
  • кухонные весы;
  • блендер;
  • кастрюля с толстыми стенками или алюминиевая;
  • несколько глубоких мисок.

Необходимые ингредиенты

  • 0,5 кг красных спелых помидоров;
  • 2 кг патиссонов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • специи - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи моют и нарезают на небольшие кусочки, пригодные для измельчения в блендере.
  2. Все нарезанные овощи измельчают в блендере до однородной массы.
  3. Выкладывают полученное пюре в кастрюлю и тщательно перемешивают.
  4. Добавляют соль (1-1,5 ст. л.), сахар (2-3 ч. л.), растительное масло (150-170 г), 9% уксус (1-1,5 ст. л.).
  5. Готовая смесь должна вариться не менее часа, если она готовится для длительного хранения. Если икру планируют есть сразу, то для варки достаточно и 40 минут.
  6. Икру в горячем виде раскладывают в банки, закатывают их, переворачивают и укутывают полотенцем.

Видео: рецепт приготовления икры из патиссонов

Необходимые продукты:

  • 1 патиссон;
  • 2 сладких болгарских перца ;
  • 2 морковки;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока ;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и нарезают кубиками.
  2. Помидоры ошпаривают, снимают с них кожуру, мякоть также нарезают кубиками.
  3. В мультиварочную чашу наливают немного масла и выкладывают овощи.
  4. Добавляют по вкусу специи, закрывают крышку и выбирают режим «Плов».
  5. Затем массу выкладывают в блендер и взбивают до состояния пюре.
  6. Готовую икру раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под закрытой крышкой не более четырех месяцев.

Важно! Для заготовки икры молодые тыковки можно использовать, не очищая их от кожуры. Переспелые патиссоны следует очистить и удалить семена и только потом приступать к переработке.

Рецепты из предварительно подготовленных патиссонов

Кроме сырой тарельчатой тыквы, для приготовления заготовок можно использовать и обжаренные или запеченные овощи. Это придаст знакомому блюду новый вкус и аромат.

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 3 большие луковицы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:



Знаете ли вы? По содержанию лецитина патиссоны уступают только яйцам.

Для приготовления этой икры понадобится:

  • 5 кг патиссонов;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 3 штучки острого перца;
  • 0,5 рюмки яблочного уксуса ;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан масла;
  • зелень.

Способ приготовления:


Видео: как приготовить икру из обжаренных патиссонов

Как правильно хранить заготовки

Икра хорошо хранится на протяжении двух лет с момента заготовки. Баночки с заготовкой лучше всего держать в холодильнике или обычном подвале.

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера,
  • 4-5 томатов,
  • 4 морковки,
  • 4 луковицы,
  • 80 мл масла,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 80 г сахарного песка,
  • 5 г карри,
  • 0,4 ч. л. молотого перца,
  • 2 ч. л. смеси прованских трав,
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

Готовим икру:


Икра из запеченных патиссонов

В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет - закатать.

Икра из обжаренных овощей

Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

  • патиссоны - 5 кг,
  • морковка - 1 кг,
  • килограмм лука,
  • спелые томаты - 1,5 кг,
  • соль - 5 ст. л.,
  • половина головки чеснока,
  • зелень,
  • 3 острых перчика,
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного,
  • 3 ст. л. сахара,
  • стакан масла.

Как готовить:

  1. Лук поджарить до золотистого цвета.
  2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
  3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
  4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
  5. С томатов срезать кожуру.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
  9. Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
  10. В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.

Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками,
  • 4 морковки нарезать брусочками,
  • 4 луковицы некрупно нашинковать,
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками,
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

Выбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом

Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

Приготовление:

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Готовим икру:

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков

Кабачк и и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.

По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

Если у Вас уродились патиссоны, можете сделать из них овощную икру. Для ее приготовления подойдут даже переспевшие плоды. По вкусу такая заготовка ничуть не уступит привычной всем кабачковой икре.

Вы можете готовить небольшие порции для текущих нужд, либо делать заготовки на зиму в стеклянных банках различного объема.

Классический рецепт икры из патиссонов

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • патиссоны - 3 кг;
  • помидоры - 1,8 кг;
  • морковь - 900 г;
  • репчатый лук - 890 г;
  • масло подсолнечное - 250 мл;
  • сахарный песок - 55 г;
  • соль каменная - 30 г;
  • уксус 9% - 25 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите лук, промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Очистите и вымойте морковь, после чего натрите ее на крупной терке.
  3. Патиссоны вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Выполните бланширование и отделите кожицу от томатов. После этого нарежьте помидоры крупными частями произвольной формы.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите в нее морковь и лук, а спустя еще пару минут - нарезанные кубики патиссонов.
  6. Овощную зажарку держат на маленьком огне около 7 минут, после чего добавляют в нее кусочки томатов, сахарный песок и соль. Все содержимое тушат еще около 10 минут.
  7. При помощи блендера овощную массу перегоняют в однородное пюре и вновь ставят на газ. После чего тушат на медленном огне около 30 минут.
  8. Горячую икру раскладывают по чистым стеклянным банкам и закатывают крышками.

Икра из патиссонов с майонезом

В последнее время большую популярность завоевала патиссоновая икра с майонезом. Первоначально ее рецепт мы подсмотрели в Интернете.

Вкус получается более насыщенным, а сама масса благодаря майонезу становится кремообразной.

Для приготовления этой закуски нам потребуются:

  • патиссоны - 1,2 кг;
  • помидоры в собственном соку - 450 г;
  • майонез классический - 75 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • подсолнечное масло - 120 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый - по вкусу.

Рецепт:

  1. Промойте патиссоны, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Налейте на сковороду 60 мл растительного масла и припустите на нем нарезанные кубики.
  3. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавьте получившуюся кашицу в сковороду.
  4. Туда же вылейте помидоры в собственном соку.
  5. После этого овощи томят на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая. За это время вся лишняя влага из них должна испариться. За 5 минут до конца варки в них добавляют соль и молотый черный перец.
  6. Тушеные овощи переложите в глубокую емкость и взбейте блендером до образования однородной массы. При этом порциями вливайте в состав оставшиеся 60 мл подсолнечного масла.

Простой рецепт икры из патиссонов

Недавно в гостях угощали кабачковой икрой. Записал их рецепт. Он мне показался еще более простым, чем первые два.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 700 г;
  • помидоры - 450 г;
  • морковь - 150 г;
  • уксус 6% - 35 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 60 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.

Инструкция:

  1. Очищают от кожицы и моют патиссоны и морковь, после чего их мелко нарезают.
  2. Чеснок пропускают через давилку.
  3. Патиссоны, морковь и чеснок кладут на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Туда же добавляют лавровый лист. Овощи томят несколько минут на медленном огне.
  4. За это время моют и мелко нарезают кубиками помидоры и вместе с уксусом добавляют в наш овощной состав на сковородке.
  5. Смесь тушат на протяжении 30 минут на медленном огне, после чего ее сбивают блендером до образования однородной массы.

Кстати, тушить икру в представленных выше рецептах можно не только на сковороде (это традиционный способ), но и в мультиварке. Для этого необходимо выставить на устройстве режим «Тушение» и держать в нем овощи около 35-40 минут.