Тушеная курица с томатами и луком. Курица, запеченная с целыми томатами в собственном соку Курица тушеная с томатами в собственном соку

Курица с помидорами – это блюдо на каждый день. Курица режется на мелкие кусочки и тушится с помидорами и сметаной. Готовая курица получается очень мягкой и сочной. Курица со сметаной – это традиционное, беспроигрышное сочетание, а добавление томатов придает куриному филе немного новый, свежий вкус. К тому же готовое блюдо выглядит очень ярко и аппетитно.

Состав:

  • Куриное филе – 600-800 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Сметана – 200-250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте и удалите жир. Нарежьте курочку на небольшие кубики, при таком способе нарезки она пропитается соусом лучше всего.

Помидоры очистите от шкурки и нарежьте на кубики. Для легкого снятия шкурки с томатов, сделайте крестообразный надрез на верхушке каждого помидора и залейте томаты кипятком на 5 минут. При отсутствии свежих томатов, можно использовать томаты в собственном соку, именно такие томаты я и добавила в блюдо.

Чеснок почистите и нарежьте на небольшие кубики. Особо мелко резать не стоит, т. к. он может подгореть на сковороде.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите нарезанный чеснок. Обжарьте чеснок в течение 2-3 минут для придания аромата маслу. Ни в коем случае ни передерживайте чеснок, иначе он подгорит и даст неприятный привкус блюду.

Нарезанную курочку выложите к чесноку и обжарьте куриное филе на большом огне в течение 5 минут при постоянном помешивании. Филе должно изменить цвет с розового на белый, таким образом все соки запечатаются внутри.

К побелевшей курице выложите нарезанные томаты, перемешайте и оставьте тушиться их под закрытой крышкой на медленном огне на 10 минут.

В это время соедините сметану с 1/3 стакана горячей кипяченой воды и перемешайте. Это делается, что бы при добавлении в горячую курицу сметана не свернулась. Через 10 минут, влейте сметану к курице с помидорами. Сразу добавьте соль, перец и сушеный базилик. Аккуратно все перемешайте и оставьте на плите еще на 5 минут под закрытой крышкой.

Куриное мясо неотъемлемая и привычная часть нашего рациона. Курочка сравнительно недорогая и быстро готовится. У нее нейтральный вкус, и, благодаря добавкам и специям, можно каждый раз создавать оригинальное блюдо. Кроме того, она хорошо сочетается со многими другими продуктами, особенно, с овощами. Приближается лето, и гораздо более доступным станет не только салат с помидорами и курицей , который любим многими, но и другие блюда с этими ингредиентами.

Рецепт курица с помидорами вполне доступен и в зимнее время, ведь для его приготовления можно взять не только свежие томаты, но и консервированные помидоры в собственном соку или, в крайнем случае, томат-пасту. Нам понадобятся:

Куриное филе около 1кг

Банка томатов в собственном соку (лучше без кожицы) или 1-2 ст. ложки томат-пасты

Лук репчатый 1шт.

Морковь среднего размера 1шт.

Приправы по вкусу (приправа для курицы, смесь перцев молотая, карри и т. д.)

Чеснок 2-3 зубчика

Лавровый лист 1-2 шт., перец горошком 3-5 шт.

Масло растительное для обжаривания

Куриное филе моем и нарезаем небольшими кубиками, лук режем мелко или полукольцами – как вам больше нравится, морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Открываем банку с томатами. Если помидоры с кожицей, очищаем от нее, после чего выкладываем в чашу блендера очищенные помидоры и туда же выливаем сок. Измельчаем все блендером до получения однородной массы. Если у вас томат-паста, разводим ее водой в количестве примерно 1 стакан, чтобы получился томатный сок. Чеснок трем на мелкой терке или рубим ножом. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем куриное филе на довольно сильном огне, пока не испарится жидкость, добавляем лук и морковь и продолжаем обжаривать, пока лук не станет слегка прозрачным. После этого добавляем томатную массу, солим и кладем все специи, кроме чеснока. Чеснок добавим за 3-5 минут до окончания приготовления. Тушим на медленном огне до готовности. Готовится курица быстро - не более получаса с момента добавления томата, а то и 20 минут будет достаточно. Подаем тушеную курицу с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или макаронами. Если есть свежая зелень, приправим ею блюдо при подаче на стол.

До лета еще далеко, а так хочется тушеных кабачков, в ароматном томатном соусе. Филе курицы с помидорами и замороженными овощами позволит нам насладиться летом даже среди зимы. Можно взять свежие овощи на рынке или в супермаркете, но зачем платить больше, если замороженные овощи сохраняют значительную часть витаминов, а по вкусу в готовом блюде практически не отличаются от свежих. Да и лучше уж есть летние замороженные овощи, чем парниковое нечто. Что нам понадобится? Курицу можем взять разную: куриное филе (3 половинки) или бедрышки (4-6 штук) Куриное филе не нуждается в предварительной подготовке – просто помыть и нарезать кубиками. С бедрышек придется снять кожу и отделить мясо от костей. После этого также нарезаем его небольшими кубиками.

Теперь об овощах. Вы можете собрать смесь сами. Подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец, стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза. В этом случае добавляете к смеси нарезанную кубиками или соломкой свежую морковь и репчатый лук. Если вы берете готовую смесь, например, мексиканскую или итальянскую, то там уже есть лук и морковка. На указанное количество курицы достаточно 400-500г овощей, но можно взять и больше. Кроме того, нам понадобится томат-паста или томаты в собственном соку (см. предыдущий рецепт) Специи выберите по своему вкусу, но лавровый лист и перец горошком черный и душистый стоит добавить в любом случае. Для приготовления берем глубокую сковороду, казан или сотейник. Сначала перемешиваем курочку со специями и обжариваем на растительном масле. Огонь делаем довольно сильный. Как только выкипит жидкость, добавляем сверху замороженные овощи и тушим минут 10 под закрытой крышкой. Если лук и морковь у вас свежие, то на курицу сначала выкладываем их, а затем замороженные овощи. После этого добавляем томатную массу, солим, перемешиваем и продолжаем тушить еще минут 20. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный чеснок и пробуем. При необходимости добавим еще соль и приправы, если кисловато – можно добавить немного сахара, но осторожно. При подаче на стол заправляем свежей зеленью. Это блюдо можно есть и без гарнира, если овощей много, но очень хорошо дополнит его рассыпчатый рис.

Аналогично может быть приготовлена курица с помидорами и грибами . Чтобы приготовить ее, возьмем пару куриных филеек или 4-5 бедрышек. Филейки просто вымоем и порежем на кусочки, а вот с бедрышек нужно предварительно снять шкурку и удалить из них косточки. Далее точно так же нарезаем поперек волокон. Если грибочки грязноваты, почистим их, немного подрежем ножки. Чистые шампиньончики (примерно 300г) можно не чистить, а сразу нарезать их пластинками. Лучок (пару луковок среднего размера) шинкуем так, как больше нравится: мелко или полукольцами.

Помидоры можно взять в собственном соку или свежие (небольшая баночка или грамм 300), но кожицу снимаем в любом случае. У свежих для этого делаем на макушке крестообразный надрез, ошпариваем и охлаждаем. Томаты мелко режем или измельчаем блендером. Зелень просто мелко пошинкуем, а пару зубков чеснока либо мелко порубим ножом, либо натрем на мелкой терке. Разогреваем небольшое количество растительного масла в сковороде и быстро обжариваем кусочки курочки, добавив любимые специи. Огонь делаем довольно сильный, важно не довести курицу до готовности, а добиться образования легкой румяной корочки. После этого обжариваем лук так, чтобы он стал прозрачным, потом добавляем грибы и тушим 5 минут. Следующие на очереди томаты. Солим, доводим содержимое сковороды до кипения, убавляем огонь и тушим минут 20. В конце приготовления остается добавить зелень и чеснок. Для них достаточно пары минут, и блюдо готово. На гарнир подойдут макароны, картофельное пюре или рис.

Не менее хороша, чем тушеная на плите, курица с помидорами в духовке . Приготовить это блюдо можно по-разному. Давайте приготовим курочку с помидорами под сметанным соусом. К сожалению, чаще всего курицу в духовке запекают под майонезом. Блюдо получается жирное и не совсем здоровое, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Сметана имеет гораздо меньшую жирность, чем майонез, и нагрев в духовке ей, как вполне естественному продукту, во вред не идет. Курочку можно взять в любом виде: тушку, грудку, бедра или голени в количестве около 1кг.

Еще нам понадобятся томаты 300-400 г, свежие или консервированные. Если вы берете консервированные, то подойдут и те, что в собственном соку, и те, что в рассоле. Только надо, чтобы они были спелыми, а не бурыми, чтобы шкурка легко снималась, и внутри было много сока. Сметаны берем около стакана жирностью 15-21%. Конечно же, дополнительно возьмем специи, соль и немного растительного масла для обжаривания. Свежая зелень и чеснок – по вкусу. Готовится все очень просто и быстро. Если у вас взята куриная тушка, ее надо нарезать удобными кусочками, как и грудку.

Куски не должны быть мелкими. Натираем ее специями и обжариваем на сухой сковороде или с небольшим количеством растительного масла до полуготовности. У томатов удаляем шкурку и измельчаем их. Смешиваем томатную массу со сметаной, солим, при желании добавляем пару измельченных зубков чеснока и зелень, а так же немного специй.

Если сметана очень густая, а томаты вы брали в рассоле, то можно добавить чуток рассола в сметану, но пробуйте при этом, когда будете солить, чтобы не вышло чересчур. Курочку выкладываем в форму и заливаем томатно-сметанной массой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Чтобы жидкость не испарялась слишком быстро, можно накрыть форму фольгой. В принципе, блюдо получится вкусным и в таком виде, но можно минут за десять до готовности натереть около 100г твердого сыра на крупной терке и посыпать курочку сверху, после чего вновь поставить форму в духовку.

Салат с помидорами и курицей

Отличное сочетание продуктов – это курица с помидорами и сыром . Можно приготовить ее в виде горячего блюда, а можно сделать , например, . Рецептов этого салата на просторах интернета просто невероятное множество. Не стану утверждать, что рецепт этот классический и единственно правильный, но надеюсь, что получится вкусно. Для приготовления 4-5 порций возьмем куриную грудку из двух половинок, два пучка салата, лучше айсберг, багет для приготовления крутонов, несколько помидорок черри, 100 г пармезана. Еще нам понадобится оливковое масло, чеснок и свежая зелень. Ну и наконец, самое сложное в этом салате, и без чего его собственно нельзя считать Цезарем – это соус для заправки.

Готовить его будем так: разотрем в ступке нарезанный чеснок (примерно ползубчика), 3-4 свежепомолотых горошины черного перца, половину чайной ложки сахара и филе одного анчоуса (соленого или из консервов). Туда же кладем щепотку соли и три вареных желтка.

Перетираем до однородной массы, добавляем сок половины лимона и немного дижонской горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя очень небольшими порциями оливковое масло в количестве 75 мл. Не советую заменять подсолнечным – вкус будет совсем не тот. Анчоус, сахар и половину количества лимонного сока можно заменить столовой ложкой вустерского соуса. Соус готов, займемся приготовлением салата.

Курицу, если есть возможность, лучше замариновать заранее, можно на ночь. Натираем ее молотыми специями, складываем в миску и закрываем пищевой пленкой или крышкой. Если времени нет, достаточно того, что филе помаринуется, пока вы готовите соус. Подготовленную филейку обжариваем на оливковом масле. Для обжаривания достаточно 7-10 минут. Крышкой при обжаривании не накрываем, филе должно подрумяниться на довольно сильном огне. Затем вынимаем кусочки курицы, кладем в сковороду пару разрезанных вдоль зубков чеснока.

Выдерживаем их меньше минуты. Это необходимо только для того, чтобы чеснок отдал запах маслу. Ни в коем случае зажариться он не должен. Багет режем кубиками и обжарим на чесночном оливковом масле.

Когда курочка и крутоны готовы, приступаем к приготовлению салата. Салат порвем руками и выложим на блюдо, сбрызнем хорошенько листья соусом и посыплем тертым сыром, затем выкладываем нарезанное произвольными кусочками обжаренное куриное филе.

Его также сбрызнем соусом. На филе выложим сухарики, а сверху - нарезанную ломтиками или кубиками мякоть помидорок. Все слои сбрызгиваем соусом. Вообще, Цезарь с курицей и помидорами вы можете на свое усмотрение дополнить свежими огурцами, оливками, дольками отварных яиц куриных или перепелиных. Курицу может заменить семга или креветки.

Салат с курицей, сыром, помидорами – не обязательно Цезарь, который может быть сложен в приготовлении из-за соуса. Существует масса других , хороших и разных. Например, такой: отварим два куриных окорочка в воде с солью и специями. Положим их в кипящую воду, так они будут вкуснее. Специи кладите такие, которые считаете нужными. Я обычно беру перец черный горошком, лавровый лист и немного смеси для курицы с куркумой. Долго варить не нужно, обычно курица готова где-то через полчаса. Отвариваем 2-3 яйца и охлаждаем под холодной проточной водой. 2-3 помидора нарежем кубиками, а 150 г твердого сыра натрем на терке.

Готовые окорочка немного охладим, снимем кожу и отделим мясо от костей. Мякоть нарежем кубиками. На блюдо выкладываем послойно кусочки курочки, рубленые куриные белки, натертый сыр, помидоры, тертые желтки. Каждый слой смазываем майонезом. Если у вас майонез в пакете, то можно срезать уголок так, чтобы отверстие было совсем небольшим и нанести его в виде сетки, так заправка получится в меньшем количестве, салат будет не таким жирным и лучше пропитается.

Готовый салат оставим на 15-20 минут, чтобы продукты лучше пропитались и подадим на стол. Такой салат летом может быть вполне самостоятельным достаточно сытным блюдом. Отварную курицу можно вполне заменить копченой. Салат с копченой курицей, помидорами и зеленью получится на вкус ничуть не хуже.

    Возьмем два куриных окорочка, промоем их и порежем на бедрышки и голяшки. С кусков мяса можно срезать мякоть. Этим действием мы выравниваем наши компоненты по крупности. Готовиться они будут недолго и этот момент становится важным. После нарезки курятину можно положить в глубокую тарелку.

    Подготовим два свежих помидора и одну луковицу.

    Помидоры нужно порезать на дольки, а лук режем полукольцами. Весь сок от томатов желательно слить в чашку с курятиной. В свежих помидорах содержится много резкого и кисловатого сока, который легко промаринует куриное мясо без добавления уксуса или лимона.

    Высыпаем помидоры и лук на куски курицы. Добавляем соль, черный молотый перец и немного молотого кориандра. Теперь нужно аккуратно, рукой размять кусочки томатов и лука и перемешать их с кусочками курицы. Можно накрыть нашу заготовку крышкой и убрать в холодильник на 30 минут для маринования курятины.

    Разогреваем в глубокой сковородке три ложки растительного масла и добавляем туда все содержимое глубокой миски с курицей, томатами и луком. Наливаем половину стакана воды и начинаем тушить курятину на малом огне. Сковородку нужно прикрывать крышкой для уменьшения испарения влаги из блюда.

    Почистим и мелко покрошим два зубчика чеснока и немного зелени кинзы, которую можно заменить любой другой зеленью.

    Блюдо готовится 25-30 минут. Его необходимо помешивать, следить за огнем и добавлять немного воды, если это необходимо. Постепенно блюдо густеет. За 3-4 минуты до окончания приготовления, закладываем в сковородку чесноки зелень кинзы. Перемешиваем. Тушеная курица с томатами и луком готова.

    Подаем курицу с томатно-луковой подливой на плоских тарелках. На гарнир можно подать картофель, рис или макаронные изделия. В моем случае были заранее отварены стандартные «перья». К этому блюду в качестве гарнира подойдут любые несладкие каши. Особый вкус курице придает подлива, когда она обсыпана обжаренными семенами подсолнечника или кунжута.

Мясо курицы на сегодняшний день является самым популярным среди покупателей. Это не только из-за самой низкой цены (среди цен на мясо разных видов), но и из-за нежного вкуса. Этот вкус покоряет каждого: от большого до малого.

Сегодня мы предложим вам немного-немало – пять рецептов различных блюд из курицы. Это будут блюда на сковороде и в духовом шкафу. Так что у вас будет из чего выбирать. Все рецепты легкие и быстрые. Ни один из них не готовится дольше одного часа – это как один из поводов приготовить блюдо на ужин или даже в обед. Вкусно, просто, да еще и быстро!

Грудки можно взять с собой на пикник, на работу или дать ребенку с собой на учебу. Курица богата белком, а потому отлично насытит организм. К тому же, она еще и полезная, вкусная, нежная.

Рецепт курицы с помидорами на сковороде

Действия:

  1. Филе вымыть, немного обсушить сухими салфетками;
  2. Удалить лишний жир, нарезать мясо небольшими кусочками;
  3. Посолить мясо, добавить карри и обмять его руками;
  4. Томаты вымыть, сделать на них надрезы с обратной стороны;
  5. В среднюю или большую кастрюлю налить воды, поставить ее на огонь;
  6. Когда вода дойдет до кипения, поместить в нее помидоры на одну минуту;
  7. За это время подготовить емкость с ледяной водой;
  8. Переложить туда плоды, чтобы скорее остыли;
  9. Через минутку овощи можно очистить от кожуры;
  10. Нагреть на плите сковородку, прогреть на ней и масло;
  11. Выложить кусочки мяса, периодически мешать их;
  12. Пока мясо тушится, нарезать помидоры кубиками или брусками;
  13. Чеснок почистить и отправить его под пресс;
  14. Петрушку вымыть, очень мелко порубить ее;
  15. Когда у мяса выпарится вся жидкость, и останутся только кусочки филе, добавить помидоры, зелень и чеснок, перемешать;
  16. Накрыть сковородку крышкой и готовить блюдо двадцать минут, помешивая его каждые пять минут;
  17. Когда соус начнет густеть (примерно через пятнадцать минут) интенсивно мешать блюдо, чтобы не пристало к сковороде;
  18. Через пять минут можно выключать и подавать к столу.

Курица с баклажанами и помидорами

  • 1 луковица;
  • 1 куриная грудка = 2 филе;
  • 3 ветки укропа;
  • 650 г баклажанов;
  • 30 мл любого масла;
  • 2 ломтика чеснока;
  • 1 банка помидор в собственном соку;
  • 2 г карри.

Сколько по времени – 50 минут.

Питательность – 77 ккал/100 г.

Действия:

  1. Мясо промыть и обсушить, по желанию зачистить;
  2. Нарезать филе крупными кусками – примерно на восемь кусочков одно филе;
  3. Посыпать мясо карри, добавить соли и черного перца, помять руками, чтобы распределить специи равномерно по всей курице;
  4. Нагреть сковороду с маслом, выложить мясо;
  5. Помешивая, готовить курицу до румяной корочки;
  6. Луковицу почистить и помыть, нарезать мелкими кубиками;
  7. Добавить в сковородку к мясу и готовить до прозрачности;
  8. Баклажаны промыть, удалить хвостики и тоже нарезать их крупными кусками;
  9. Добавить баклажаны в сковороду, когда лук приобретет румяный цвет;
  10. Добавить около 50 мл воды и накрыть сковородку крышкой;
  11. Тушить в таком виде около десяти минут для того, чтобы баклажаны стали мягкими;
  12. После этого добавить соль и перец, перемешать, добавить томаты;
  13. Накрыть крышкой и тушить еще пятнадцать минут;
  14. Чеснок за это время почистить, а укроп вымыть и мелко порубить;
  15. По истечению времени добавить чеснок и зелень в сковороду, перемешать;
  16. Накрыть крышкой и выключить огонь. Дать блюду настояться хотя бы десять минут.

Отбивные из курицы с томатами и грибами

  • 30 мл любого масла;
  • 50 г майонеза;
  • 80 г лука;
  • 450 г куриного филе;
  • 150 г грибов;
  • 130 г любимого сыра;
  • 2 томата.

Сколько готовить – 1 час.

Питательность на сто грамм – 150 ккал.

Действия:

  1. Вымыть оба филе, обсушить их и зачистить по желанию;
  2. Разрезать каждую грудку на две части вдоль;
  3. Поместить каждый кусочек мяса на разделочную доску и сверху укрыть мясо кусочком пищевой пленки;
  4. Отбить мясо так, чтобы оно не было толще пяти миллиметров;
  5. Смазать каждую отбивную майонезом, приправить специями по вкусу и убрать в сторону на тридцать минут, чтобы мясо успело промариноваться;
  6. Лук очистить, помыть его и порезать полукольцами;
  7. Грибам очистить и ножки, и шляпки, порезать их мелко;
  8. Нагреть сковородку, влить масло и дать ему нагреться;
  9. Всыпать лук, довести его до мягкости, добавить грибы;
  10. Когда грибы будут готовы, снять с огня;
  11. В форму для запекания выложить кусочки мяса, сверху распределить лук с грибами;
  12. Вымыть томаты, нарезать их кольцами, выложить на грибы и лук;
  13. Сыр натереть на терке и усыпать им помидоры;
  14. Духовой шкаф разогреть до 200 по Цельсию;
  15. Отправить отбивные в раскаленный шкаф на двадцать пять минут.

Курица, запеченная с помидорами в духовке

  • 60 г укропа;
  • 20 мл растительного масла;
  • 6 помидор;
  • 1 перо лука;
  • 2 куриных филе;
  • 50 г петрушки.

Сколько по времени – 35 минут.

Питательность – 73 ккал/100 г.

Действия:


Филе курицы с овощами и сыром в духовке

  • 250 г твердого сыра;
  • 3 куриных филе;
  • 1 кабачок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 томата.

Сколько готовить – 1 час.

Питательность на сто грамм – 88 ккал.

Действия:

  1. Куриное мясо вымыть, обсушить его немного и обязательно срезать жир острым ножом;
  2. Приправить грудки солью, обмять руками для ее распределения;
  3. Выложить мясо в форму для запекания, убрать в духовой шкаф на двадцать минут при 180 по Цельсию;
  4. За это время вымыть кабачки, по желанию очистить их;
  5. Далее овощ нарезать достаточно толстыми кольцами (около одного сантиметра);
  6. Выложить кабачки сверху на курицу через двадцать минут;
  7. Снова убрать форму в шкаф и снова на двадцать минут;
  8. Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
  9. Чеснок почистить и пустить его под пресс, смешать с сыром;
  10. Томаты вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
  11. По истечению времени достать мясо с кабачками и посыпать их сыром;
  12. Сверху выложить помидоры и снова убрать на десять минут;
  13. После этого блюдо можно подавать на стол как полноценный обед или ужин.

Если вы хотите использовать в блюде охлажденное мясо, то самым точным признаком качества такого продукта будет его упругость. Попробуйте просто надавить пальцем на филе. Вмятина должна исчезать скорее, чем за секунду. Если продукту на это потребуется больше времени, скорее всего, он уже был заморожен, а возможно и не раз. От этого потерял упругость и эластичность тканей.

Чтобы мясо оставалось сочным внутри, готовьте мясо до румяной корочки. Тогда корочка как бы «запечатывает» сок мяса внутри, но при этом жарит (запекает) его до готовности.

Для разнообразия вкуса можно использовать в рецептах самую разную зелень. Это может быть розмарин, базилик, майоран, мята, руккола, шпинат и так далее. Фантазии нет конца!

Как и с зеленью, со специями тоже можно экспериментировать. Начиная сладкой паприкой и чили можно добавлять все, вплоть до молотого манго или белого перца. Курица не придирчива в отношении специй. Она приветствует и принимает все. Тут самое главное не совместить несовместимое.

Будет вкусно, если при готовке курицы с помидорами положить на филе свежие специи. То есть, на примере мяса с кабачками: когда курица запекается сама, положить на каждое филе ветку розмарина. Она отдаст свои лучшие качества мясу и сделает его еще вкуснее, сочнее, ароматнее.

Приготовьте одно из блюд, которые мы вам предложили. Они все вкусные и легкие, а при этом еще и сытные. Но в случае чего вы можете дополнить их гарниром из каш, овощей или корнеплодов. Не найдется того, кто не похвалит ваши старания, поверьте!

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Хочу рассказать вам как готовиться тушеная курица с помидорами в собственном соку. Рецепт простой и быстрый, но при этом не менее вкусный. Её приготовление не отнимет у вас много времени и сил, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

1. Курица (бедра, голень, крылышки) – 600-700 гр.

2. Репчатый лук (крупный) – 1 шт.

3. Перец сладкий – 1 шт.

4. Помидоры – 3-4 шт.

5. Чеснок – 2-3 зуб.

6. Зелень (базилик, петрушка, сельдерей) – 1 пучок

7. Соль по вкусу

8. Перец горошек по вкусу

9. Черный молотый перец по вкусу

10. Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Покрошите луковицу. Обжарьте её на масле до золотистого цвета.

2. Подготовленные куски курицы выложите к луку на сковороду. Готовьте на сильном огне около 10 минут, не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они прожаривались равномерно.

3. Пока готовится курица, подготовьте перец. Помойте, уберите семенную коробку и покрошите небольшими кусочками. Я порезала перец соломкой, но это не принципиально. Добавьте перец к курице с луком, слегка присолите и готовьте всё вместе, помешивая, на среднем огне 5-10 минут.

4. Помидоры разрежьте пополам, нарежьте тонкими дольками и выложите их сверху на кусочки курицы, немного присыпьте их сахаром. Его количество зависит от того, насколько кислые помидоры вам попались. Через 2-3 минуты перемешайте всё так, чтобы помидоры были внизу.

Когда помидоры дадут сок, убавьте огонь со среднего на маленький, добавьте перец горошком, досолите по вкусу и тушите под крышкой 30-40 минут. Не забывайте время от времени переворачивать кусочки курицы.

5. За 10 минут до готовности положите пару лавровых листиков и добавьте молотый чёрный перец. Перед тем как выключить плиту, добавьте в ваше блюдо 2-3 измельчённых зубчика чеснока и мелко порубленную зелень. Оставьте всё под закрытой крышкой на 10 минут.

Всё готово, приятного аппетита. Подавать эту курицу можно практически с любым гарниром: картофелем, гречкой, макаронами или рисом, томатный соус хорошо сочетается с любым из них.

1. Если хранить репчатый лук в холодильнике, то при его нарезании вы не будете плакать.

2. Для этого блюда можете использовать любые части курицы, кроме грудки. Она получится жесткой и сухой внутри.

3. Если у вас не оказалось дома помидор, их можно заменить томатным соком. Его понадобится 300-350 мл.

Прелесть этого рецепта заключается в его универсальности и множестве вариаций исполнения. Вы легко можете экспериментировать, добавляя разные овощи и специи. Прекрасно подойдут к этому блюду морковь, баклажаны, кабачок или стручковая фасоль. Можете добавить немного перца чили для остроты. А в конце посыпьте блюдо тертым сыром с сухарями и подрумяньте в духовке.

Готовьте своим близким вкусные и разнообразные блюда, удивляйте их, делайте маленькие кулинарные праздники, чтобы сделать жизнь ярче и интересней – это ведь так просто! Готовьте всегда с любовью, душой и хорошим настроением, тогда даже самые сложные блюда получатся у вас на ура!