Яблочный уксус сколько процентов в нем кислоты. Яблочный уксус: польза и вред, особенности употребления. Применение в народной медицине

Уже длительное время яблочный уксус является весьма популярным продуктом среди тех, которые активно борются с лишними килограммами. Дело в том, что такое средство для похудения содержит в своем составе массу ценных полезных веществ и органических кислот, которые призваны улучшить обмен веществ, и заметно снижает аппетит.
Кроме этого, грамотное употребление яблочного уксуса способствует быстрому расщеплению жиров и углеводов, получаемых с пищей.

Механизм действия

— уменьшает жировые отложения, способствует их сжиганию тем самым снижая вес;
— выводит шлаки;
— нормализует обмен веществ и пищеварение;
— стимулирует работу почек;
— является неотъемлемым дополнением в борьбе с ;
— способствует снижению аппетита.

Кроме этого яблочный уксус:

— благоприятно влияет на внешний вид кожи, избавляя от воспалений и прыщей;
— нормализует уровень холестерина в крови;
— препятствует развитию дисбактериоза и остеопороза;
— улучшает функционирование мозговой деятельности;
— оказывает общее тонизирующее воздействие, улучшая самочувствие;
— нормализует венозное кровообращение;
— снижает ожирение печени.

Какой яблочный уксус выбрать для похудения?

Далеко не любой яблочный уксус, стоящий на прилавке магазина следует покупать в целях собственной же безопасности. Вам нужен только натуральный продукт, без каких-либо добавок.

1. Натуральный уксус обладает крепостью порядка 4-5 %, в отличие от синтетического 9-процентного. Внимательно читайте состав. На этикетке нужного вам продукта должно быть четко написано: «Состав: яблочный уксус». На «синтетике», как правило написано: «Состав: кислота уксусная…»
2. К сожалению, натуральный яблочный уксус сегодня можно приобрести только (!) в импортном варианте, российские производители повсеместно синтезируют этот продукт.
3. Обращайте внимание и на цену. Так, натуральный уксус стоит в 2 и более раз дороже своего «синтетического» двойника.
4. И последнее. Если посмотреть внутрь бутылки с натуральным уксусом, то можно легко заметить осадок в виде коричневатых хлопьев, в «синтетике» его нет и быть не может.

Как сделать яблочный уксус для похудения дома


Если вы все же не доверяете готовой продукции, можете сами приготовить яблочный уксус по следующему рецепту.

Натрите яблоки (лучше кислые) на крупной терке. Кашицу положите в стеклянную емкость и разведите теплой кипяченой водой (на каждые 800 г яблочной кашицы по 1 литру воды, по 100г сахара (меда), а чтоб ускорить брожение по 20г сухариков из ржаного хлеба. В течение десяти дней храните сосуд открытым при комнатной температуре, перемешивайте содержимое деревянной ложкой по два-три раза за сутки. По истечении этого времени переложите массу в марлевый мешочек, процедите сок в стеклянную банку с широким горлышком. Закройте сосуд марлей, завяжите и поставьте в теплое местечко, чтобы бродило еще полтора-два месяца. После уксус профильтруйте, разлейте по бутылкам и закройте плотно пробками. Храните в холодильнике.

Как принимать яблочный уксус для похудения

Внутрь:

2 чайные ложечки уксуса на стакан воды. Лечебный курс (для похудения): принимать 2-3 месяца (с последующим перерывом не менее 2 месяцев) три-четыре раза каждый день по такому стакану после еды. Профилактический курс (для очистки организма, улучшения пищеварения и обменных процессов): один-два раза каждый день после принятия пищи в течение 1-2 недель.

Наружно:

Втирать уксус в проблемные участки тела — , и бедра и ягодицы с целью уменьшения их объемов. Также этот способ призван значительно уменьшить (но не убрать совсем) . Отличный способ уменьшить объем жировых отложений — проводить регулярные .

Результаты применения

Эффект похудения на яблочном уксусе (при приеме внутрь) хоть и небольшой, но верный — в среднем 2 кг за 2 месяца. Для существенного повышения этого показателя рекомендуется сочетать употребление уксуса с растираниями, а также во время есть больше фруктов и овощей и уменьшить потребление мяса, заменив этот источник белка на рыбу и морепродукты. Можно добавить в рацион капсулы . Хороший результат дает сочетание применения яблочного уксуса и .

Противопоказания

Основой яблочного уксуса является сок, получившийся в результате брожения яблок. Чтобы приготовить такой уксус, потребуется измельчить яблоки, а затем залить их водой. После добавления сахара начинается процесс брожения, результатом которого является образование уксусной кислоты. По окончанию процедуры брожения жидкость процеживается и разливается в тары.

В кулинарии яблочный уксус используют как кислую добавку к салатам, винегретам и другим блюдам. В то же время сам по себе яблочный уксус - это полезный диетический и лечебный продукт.


Польза

1. Лечебные свойства яблочного уксуса во многом определяются высоким содержанием в нём калия, который является необходимым компонентом тканей. Дело в том, что калий тормозит развитие атеросклероза, действует как антисептик, очищая организм от стафилококков и стрептококков, он необходим детям для нормального роста и развития.


На недостаточность калия могут указывать:
а) ослабленная психическая реакция, болезненная нерешительность, ухудшение памяти;

б) повышенная чувствительность к холоду, холодные ноги и руки;

в) образование мозолей, отвердение кожи на подошвах ног.

г) запоры;

д) восприимчивость к простуде и инфекционным заболеваниям;

е) отсутствие аппетита, тошнота, позывы к рвоте;

ж) долго не заживающие раны и ссадины;

з) периодически возникающий кожный зуд и прыщи на коже;

и)подёргивание век и уголков рта;

к)частые судороги ног по ночам.

л)безотчетные страхи, бессонница, повышенная тревожность;

м)боли в суставах, артроз.

2. С помощью яблочного уксуса лечат общий упадок сил, истощение нервной системы, нарушение обмена веществ.

3. Яблочный уксус способствует снижению высокого давления, помогает при болезнях печени и почек, связанных с образованием камней.

4. Натуральная яблочная кислота, которая содержится в домашнем яблочным уксусе, преобразуется в организме в гликоген - резервный источник энергии.

5. В яблочном уксусе содержится много полезных микроэлементов и компонентов, среди которых стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, С, Е, натрий, кремний, кальций, магний, пектин, фосфор.

Вред

Яблочный уксус противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при повышенной чувствительности зубной эмали. Люди, не переносящие яблочного уксуса, могут заменять его сладким отваром из свежих яблок.

Здравствуйте, дорогие мои красавицы! Сегодня мы продолжим тему о целлюлите. Его стали называть косметическим дефектом совсем недавно, раньше он считался нормой женского строения. Но в поисках средства от него, сегодня мы обратимся к рецептам из исторического прошлого.

Итак, на ринге два противника: Яблочный уксус против Целлюлита, дряблого, жирного и противного женскому сердцу. Они воюют с древнейших времен, ведь фруктовые уксусы известны людям не менее семи тысячелетий. В древних вавилонских текстах, написанных за 5000 лет до нашей эры, впервые упоминаются эти вещества и их целебные свойства.

Сжигающий жир

Уже Клеопатра вовсю пила яблочный уксус, чтобы сохранить стройность и избавиться от дряблости кожи. Во всяком случае, так кричат интернет-сайты, по-видимому, получая свои сведения непосредственно от доверенных лиц самой египетской красавицы. Впрочем, Ра им судья.

Доподлинно известно, что уксус применялся в древней медицине как обеззараживающее средство, а уж умывались им древние чаще, чем водой, которая в то время была далеко не так доступна. Но оставим историю историкам. Мы рассмотрим и его конкретное применение здесь и сейчас.


На целлюлит яблочный уксус воздействует с трех позиций:

  • Во-первых, выводя шлаки, очищает организм, устраняя одну из
  • Во-вторых, сжигает жир в клетках, способствует похудению, а значит, уходят все эти противные бугорки и ямки
  • В-третьих, он питает, обеззараживает и регенерирует кожу, удаляя ороговевшие клетки, придавая ей эластичность, за счет чего сглаживаются внешние проявления целлюлита

Внимание! Лечение яблочным уксусом, как и любое лечение, имеет противопоказания. При наружном применении и чувствительной коже убедитесь, что вы переносите это средство, сделав предварительный тест на одном из проблемных участков.

Как применять яблочный уксус от целлюлита

Полезные свойства яблочного уксуса можно перечислять бесконечно, и применять его можно чуть ли не всеми известными способами. Его пьют, втирают в кожу, делают с ним ванны, массаж и обертывания – в салонах и в домашних условиях. Им лечат кожные заболевания, используют как и растяжек, сосудистых звездочек и варикоза, с ним выводят шлаки и сбрасывают вес.

В состав яблочного уксуса входят почти все вещества, столь ценные в яблоках. Это витамины:

  • В – почти вся группа,
  • С, А, Е,
  • бета-каротин.

В нем множество фруктовых кислот, подавляющих развитие грибков и вредных микроорганизмов. А еще яблочный уксус содержит кучу микроэлементов, важнейшим из которых является калий, полезный для сердца и избавляющий от отеков.

Пей и худей

Напиток для похудения надо принимать внутрь утром, натощак, с целью выведения шлаков и разрушения жиров (а, стало быть, и для борьбы с целлюлитом), размешивая чайную ложку уксуса в стакане воды. Можно добавить ложку меда. Этот способ предложен доктором Д. К. Джарвисом в его книге «Лечение медом и яблочным уксусом».

А российский академик Б. В. Болотов вместо воды в этом способе рекомендует использовать кислое молоко, сохранив те же пропорции ингредиентов, и пить такой напиток 2-3 раза в день. Результат, по словам мэтра похудания, проявится уже через месяц, да такой, что можно будет делать фотографии в стиле «до и после».

Интересную методику по этой теме предлагает профессор Иван Павлович Неумывакин:

А сколько процентов кислоты содержится в яблочном уксусе? Не сожжет ли он желудок? Ну, во-первых, при гастрите с повышенной кислотностью прием уксуса внутрь противопоказан, а во-вторых, имеет крепость 4-6%, и если мы разведем ложку на стакан – он будет ненамного кислее чая с лимоном.

Впрочем, не хотите пить – добавляйте в салаты и готовые блюда. Главное – это любым способом затолкать в себя хотя бы ложечку яблочного уксуса в день.

Наружное применение

Нежимся в ванной

Основной секрет яблочно-уксусной ванны в том, что принимать ее следует, предварительно очистив кожу. Быстренько приняли душик, набрали ванну, вылили туда 2 стакана яблочного уксуса – и забираемся в нее на 20 минут. За это время ванна очистит ваши поры, подхлестнет клеточный метаболизм и поможет вам сжечь излишки жира. Худеть и расслабляться таким образом рекомендуют раз в неделю двухмесячным курсом.

Втираем в кожу

Разводим уксус до 2-3 процентов и втираем в кожу на проблемных участках. Можно добавить в раствор пару-тройку капель эфирного масла: лимонного, апельсинового, коричного. Втирать надо минут пять, массажными движениями. Растирание уксусом заодно поможет при болях в суставах, простудных заболеваниях.


Обертывания

Тему я рассматривала, здесь подробно останавливаться не буду. Если же говорить конкретно об уксусных, то они очень хорошо помогают при запущенном целлюлите на ногах и на животе. 2-3% уксусом смачиванием полосы хлопчатобумажной или льняной ткани, отжимаем, в несколько слоев достаточно туго «бинтуем» проблемные участки, заворачиваемся в пленку и, как водится, в плед. Выдерживаем час.

Существует и другой, «щадящий» вариант такого обертывания. Обмотавшись полосками ткани, не используем пленку, а просто ждем высыхания. При этом можно двигаться, заниматься домашними делами. Только имейте в виду, что это все-таки мокрая ткань, не простудитесь! Такое обертывание помогает при легкой степени целлюлита.

Массаж

Для этой процедуры используют 3 части уксуса на 1 часть оливкового масла. Наносится самодельный крем на кожу массажными движениями. Ну а технику выполнения уточните в соответствующей моей статье.

Антицеллюлитное тесто

Оказывается, от мучного не только поправляются, но и худеют. Берем яблочный уксус и мед в равных пропорциях, перемешиваем, добавляем немного муки. Тесто должно тянуться. Теперь наносим на проблемные зоны – и прощайте, целлюлит и растяжки. Только придется запастись терпением на 1,5-2 часа: именно столько надо будет полежать с таким компрессом.

Волшебный лосьон

Это средство для ежедневного применения. Для него нам понадобятся уксус, мед и вода – в равных пропорциях. Наносим на очищенную кожу, массируем 5-10 минут, смываем. Дамам с сухой кожей, я бы посоветовала особо им не увлекаться.


Сравниваем результаты

Лично я пробовала почти все приведенные здесь способы. По мне так если вы желаете быстрых результатов – то ничего нет эффективнее обертывания. Это самый простой из путей, доступный каждой женщине – вариант для ленивых. Массаж дает более стойкий эффект, но делать его надо регулярно. Впрочем, каждая из нас сама выбирает для себя баланс между качеством процедуры и количеством затраченного на нее времени.

И, конечно же, не забываем о противопоказаниях. А они могут быть следующие.

  1. Аллергии, индивидуальная непереносимость компонентов антицеллюлитного средства могут проявиться при наружном применении.
  2. Массаж имеет свои противопоказания, о которых тоже забывать нельзя.
  3. Прием внутрь противопоказан при заболеваниях желудка, опасен при диабете и приеме мочегонных и сердечных лекарств.
  4. Обертывания и массаж живота недопустимы при заболеваниях внутренних органах, воспалительных «женских» заболеваниях.

Ну вот и все на сегодня, теперь вы вооружены, используйте яблочный уксус от целлюлита со знанием дела. Пробуйте рецепты, выбирайте наиболее подходящие для себя, становитесь стройными и здоровейте. И, разумеется, не забывайте отписываться в комментариях, какие из способов вам понравились больше. Делитесь рецептами с подругами и подписывайтесь на обновления блога.

Эликсир здоровья

В старой таджикской медицине виноградный уксус именовали «уксусомед» и применяли для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса применяют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград, и по лекарственным особенностям виноградный практически сходится со известным яблочным уксусом. В сутки и того и другого возможно принимать до 30 мл без всякого вреда.

Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг каждый день выпивал натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат большое количество калия, они нужны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли» выпивают по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда каждый день.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, в случае если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары тёплого виноградного уксуса снимают шум в ушах, оказывают помощь при тугоухости, панариции и ожогах.

Для лечебных целей применяют лишь отличный продукт. «Магазинные» яблочный, винный и другие сорта уксуса, в большинстве случаев, содержат синтетические добавки.

Вот рецепт домашнего плодового уксуса: 1,2-1,4 кг измельченной груш и кожуры яблок залейте 0,5 л уксусной эссенции и 4-5 л воды. Добавьте 2 стол. ложки меда, поставьте в теплое место на 15-20 дней. Отфильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки.

Данный напиток возможно применять и при похмелье - 1 стол. ложку уксуса разведите в стакане холодной воды и выпейте.

Для похудения перед ужином и обедом полезно выпивать стакан воды с 2 стол. ложками домашнего уксуса. Стакан горячей воды со стол. ложкой уксуса и чайн. ложкой меда усиливает кровообращение и обмен веществ, убивает микробов. Выпивайте его медлительно.

«Верный» уксус

Потому, что в продаже показалось большое количество «пиратских» уксусов, обратите внимание: «верный» уксус должен быть прозрачным, бесцветным, без мути и осадка, без резкого ядовитого запаха. На этикетке должны быть дата завода выпуска и штамп изготовителя, на бутылке - штрих и значок Госта-код. Хранят уксус хорошо закрытым при температуре от +5 до +15 градусов.

Ароматизированные уксусы употребляются в кулинарии для того чтобы, горчицы, заправок, соусов. Уксус используют для маринования мяса (кислая среда делает его мягче), додают в грибы, огурцы, помидоры, сельдь, салаты. С его помощью возможно сохранить практически без сахара кое-какие ягоды (малину, вишню, сливу, крыжовник, виноград).

Для этого берут стакан 6%-го уксуса

на 4 стакана воды, добавив чуть соли и сахара, и заливают ягоды либо фрукты, стерилизуют и охлаждают.

Виноградный и другие уксусы подходят к холодным супам. Уксус, настоянный на красном перце, владеет пикантным вкусом, его додают в соусы и салаты. Чесночным уксусом сбрызгивают баранину.

Уксус из эстрагона подходит к птице, салатам, антрекотам, а лимонный - к рыбе, желе, заливным блюдам.

Травяной уксус готовят на базе столового: прекрасно промытые травки сушат, закладывают в чистую бутылку, заливают уксусом и закрывают стерилизованной пробкой. Через 14 дней ароматная приправа готова.

Осторожность не помешает

  • Не следует злоупотреблять уксусом пожилым, нервным людям и выздоравливающим по окончании заболеваний. Вреден уксус тем, у кого не сильный кишечник, при гепатите, нефрите, обострении гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Столовый и винный уксус - острые приправы, раздражающие органы пищеварения, они перегружают поджелудочную железу, печень, почки.

Медовый уксус

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда либо красной смородины.

  • Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое чёрное место. Через 2 месяца перелить жидкость в бутылки и хранить при комнатной температуре.

Сливовый уксус

1,5 кг сливы, 4 болгарских перца, головка чеснока, пара горошин тёмного перца, стол. ложка столового уксуса, 3 стол. ложки растительного масла, сахар, соль.

  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку и варить 15 мин. по окончании закипания смеси. Укупорить в стерилизованные емкости.

Хлебный уксус

1 л воды, стакан сахара либо меда, маленький кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, пара изюмин.

  • Сахар либо мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 дней. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, кинуть в каждую по 2-3 изюмины, закрыть горлышко ватой и покинуть при комнатной температуре на 7 дней.

Малиновый уксус

Стакан малины, 1,5 стакана столового уксуса.

  • Малину залить легко подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.

Практически каждый день люди придумывают новые рецепты для похудения, чтобы иметь красивую фигуру. Сегодня мы поговорим про яблочный уксус для похудения. Как пить и как приготовить такой рецепт для похудения?

Важно пить не только натуральный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, но и знать дозировку. Превышение нормы употребления может привести к негативным последствиям.

Похудение с помощью яблочного уксуса

В первую очередь, используя уксус для похудения вы должны знать, что воды надо пить не менее 30 мл на каждый килограмм веса тела ежедневно. Дело в том, что вода – это промывочный материал, который будет вымывать шлаки и токсины из организма. Именно из-за грязного организма, чаще всего и появляется ожирение, если не считать высококалорийной пищи.

Яблочный уксус для похудения можно использовать в двух вариантах:

  1. Принимать внутрь;
  2. Обтирать кожу.

Для протирания кожи необходимо добавить ложечку соли в 1 литр уксуса. Соль будет выполнять работу очистителя, вытягивая с поверхности кожи всю грязь, а уксус будет впитываться в кожу и обогащать организм витаминами и минералами. Обтираться можно с ног до головы, лицо лучше не трогать. Кроме того, такая процедура обогатит организм кислородом, за счет раскрытия пор, и поможет снизить сильное воздействие токсинов на организм.

Как пить яблочный уксус до еды или после?

Яблочный уксус пьют в такой пропорции: 1 ложка уксуса на 1 стакан воды. Употребляйте только натощак, до приема пищи. А вот после еды никогда не пейте, хотя-бы в течение 1-1,5 часа, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Ужин лучше всего заменить на обычные яблоки в любом виде, желательно сыром, но можно и запекать, только без сахара. Таким образом вы будете получать яблочный уксус из настоящего яблока.

Какой процент должен иметь уксус из яблок?

Вопрос о проценте яблочного уксуса неуместен, так как приготовить его вы должны дома, а не покупать в магазине. Конечно, товар с прилавка тоже может принести пользу, но лишь относительную. Например, раскроет поры и обогатит организм кислородом, но это вряд ли поможет похудению.

Сколько дней можно сидеть на подобной диете?

Так как яблочный уксус является кислотой и повышает концентрацию желудочного сока, постоянно его принимать нельзя. Время, проведенное на подобной диете вы можете выбирать самостоятельно, исходя из полученных результатов.

Сразу же хотим оговориться, если вы будете есть все подряд, что и раньше и пить яблочный уксус, вы не похудеете. Только отрегулировав процесс питания вы можете рассчитывать на снижение веса. Один только уксус из яблок вам не поможет. Читайте статью правильное питание для похудения.

В любое время вы можете утолить голод с помощью такого напитка:

  • Стакан теплой воды;
  • 4 ч. л. яблочного уксуса;
  • Ложечка меда.

Такой напиток действительно способен утолить аппетит, так что пейте его натощак и вскоре можно всем будет показывать свою новую фигуру.

Есть ли минусы в употреблении яблочного уксуса для похудения?

Единственный ответ – НЕТ. Только если не злоупотреблять им. На многих сайтах пишут, что яблочная кислота разрушает эмаль, так вот – это ложь чистой воды. Никакую эмаль яблоко не сможет разрушить.

Могут быть аллергические реакции вроде высыпания на коже, но это маловероятно. В случае, если это произошло, разберитесь, какая болезнь у вас сейчас прогрессирует, потому что высыпание – это выход заболевания через поверхность кожи.

Видео о яблочном уксусе для похудения:

Как приготовить яблочный уксус для похудения в домашних условиях?

Прежде чем пить напиток для похудения, его необходимо приготовить. Сделать это очень просто. Для начала приготовьте это:

  • Очень спелые сладкие яблоки, можно перезревшие;
  • Сахар из расчета, на 1 кг яблок 50 грамм сахара;
  • Широкую кастрюлю.

Яблоки надо раздавить в кастрюле и залить горячей водой, чтобы вода была выше яблок на 5-6 см. Далее добавьте сахар. На две недели надо поставить кастрюлю в тепло, периодически перемешивая то, что внутри, во избежание высыхания.

Чрез 14 дней процедите то, что получилось и перелейте в банку для брожения, не доливая 5-6 см до краев. Теперь надо еще в течение 14 дней настаивать жидкость. Когда яблочный уксус будет готов процедите его еще раз и залейте в тару для употребления.

Подведем итоги

Теперь вы знаете не только как пить яблочный уксус для похудения, но и как его приготовить. Надеемся, что наш рецепт поможет вас стать чуточку тоньше. Худейте правильно, а яблочный уксус будет вам в помощь.