Рецепты приготовления сала с прослойкой. Сало в рассоле – вкусные рецепты в банке. Приготовление соленого домашнего сала

Классическая закуска — сало с чесноком, лучшие домашние рецепты с перцем, черемшой, через мясорубку.

Сало с чесноком - традиционная украинская закуска, популярность которой не раз демонстрировалась в литературе и кинематографе. В давние времена сало засаливали килограммами в огромных деревянных бочках и в течение многих дней. Этот пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как засолить сало с чесноком в домашних условиях сухим способом. Получится невероятно нежная и сытная закуска, которая подойдет к пиву или просто в качестве перекуса.

Помимо того, что сало мы будем засаливать, мы также натрем его сочным чесноком. В течение 10 дней сало полностью пропитается, засолится и насытится ароматом чеснока. Эта закуска очень проста в приготовлении уже только потому, что сало невозможно недосолить или пересолить. Полностью засыпав кусочки сала солью, вы можете быть полностью уверены в том, что этот продукт впитает в себя только необходимое количество соли. Сало с чесноком получится невероятно вкусным, ароматным и нежным. Есть его нужно с кусочками свежего душистого черного хлеба. Приступим к приготовлению такой сытной украинской закуски, как сало с чесноком.

  • шпик свиной — 500 гр
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный горошек — 25 шт
  • пищевая соль — 1-2 стакана

Подберите для приготовления такой закуски светлое и свежее сало с минимальным количеством мясной прослойки.

Подготовим все необходимые ингредиенты для засолки сала с чесноком.

Разрежьте весь кусочек сала на одинаковые квадраты так, как показано на фото.

Горошины черного душистого перца аккуратно разминаем в порошок. Зубчики не слишком крупного чеснока очищаем и пропускаем через пресс.

В глубокой пиале смешиваем весь измельченный черный перец с чесноком. Туда же засыпаем половину всего указанного количество крупной соли. Тщательно вымешиваем наш своеобразный маринад.

Хорошенько натираем чесночной смесью каждый кусочек сала.

На дно еще одной глубокой пиалы засыпаем немного крупной соли, сверху ровным слоем выкладываем часть чесночной смеси. Кусочки подготовленного сала кладем сверху смеси. Засыпаем оставшийся чеснок с перцем и высыпаем поверх него всю соль. Накрываем пиалу плотно прилегающей крышкой и отправляем её в холодильник: там в течение 10 дней сало будет солиться.

Спустя указанное количество времени сало вынимаем из холодильника, достаем его из пиалы, очищаем от чеснока и соли. Нарезаем каждый кусочек довольно тонкими ломтиками.

Готовые кусочки сала подавайте вместе с черным хлебом и зеленым луком, как закуску. Теперь вы знаете, как засолить сало с чесноком сухим способом, чтобы оно получилось действительно вкусным.

Рецепт 2: сало в рассоле с чесноком (пошаговые фото)

Простой и надёжный рецепт, доступный для выполнения даже кулинарам новичкам. Обычно именно этот способ приготовления становится излюбленным у большинства домохозяек.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи – по вкусу.

В первую очередь необходимо взяться за приготовление рассола: в кипящую воду добавить соль, размешать до растворения и оставить остывать.

Нарезать сало на куски равными кусочками средних размеров;

Нашинковать пару долек чеснока, и натереть ими кусочки сала;

Уложить заготовку внутрь трёхлитровой банки и сверху докинуть оставшиеся дольки чеснока;

Сверху закуску с чесноком залить ранее заготовленным и охлаждённым рассолом.

Закрыть банку крышкой, после прикрыть плотной тканью и оставить настаиваться;

Ждать до готовности нужно от 4 до 6 дней;

Закуска готова: можно сразу нарезать, а можно оставить на хранение в прохладном месте.

Рецепт 3: как засолить домашнее сало с чесноком

Сухой посол сала – наиболее простой и распространенный, к тому же самый вкусный, способ заготовки своими руками сала в домашних условиях впрок. Рецепты засолки сала остаются актуальными всегда, и передаются из поколения в поколение, немного изменяясь в соответствии с реалиями времени.

Сало, приготовленное в домашних условиях сухим посолом, всегда получается вкусным и очень нежным, а сделать его можно и в банке, и в кастрюле, и в глубокой миске, и в пакете – в особых условиях продукт не нуждается. После посола сало сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени, и может храниться как в морозилке или холодильнике, так и закатанным на зиму в стерильные бутыли или банки на полках кладовой или подвала.

Прекрасно подходит сало для приготовления простых и питательных закусок:его можно подавать, нарезав на пластинки или полосочки к домашнему борщу, а можно перемолоть с чесноком и свежей зеленью, и использовать в виде своеобразной пасты с печеным картофелем. Вкусно так, что просто пальчики оближешь!

Давно подмечено, что всё приготовленное своими руками с любовью – получается в тысячи раз вкуснее. Без усилий и большого опыта, воспользовавшись предложенным подробным рецептом приготовления соленого сала и пошаговыми фотографиями вы узнаете, как солить настоящее деревенское сало, вкус которого не оставит равнодушным никого, а аромат будет распространяться далеко за пределы кухни, и никто не сможет пройти к холодильнику тайком.

  • сало свиное — 1,5 кг
  • поваренная соль — 200-300 гр
  • чеснок — 2-3 шт
  • укроп — по вкусу
  • лавровый лист
  • черный перец молотый

Приступим к засолке сала в домашних условиях. Вначале подготовим посуду, в которой будем солить сало. Это может быть обычная эмалированная кастрюля, обязательно без сколов, или кастрюля из нержавейки. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы количество сала занимало не более 2/3 её объема. Отмерим указанную в рецепте норму соли.

Обратите внимание на то, что качественный посол сала сухим способом можно получить только при использовании обычной кухонной соли крупного помола, и ни в коем случае не йодированной. Кастрюлю промоем в теплой воде с содой, затем хорошенько выполощем и оставим сушиться, перевернув вверх дном. Также промоем и прополощем бутыль и тарелку, легко входящую в кастрюлю – они будут играть роль гнёта.

В бутыль наберем чистую холодную воду и займемся подготовкой чеснока. Для того чтобы легко очисть его прибегнем к небольшой хитрости: целые головки уложим в глубокую мисочку и зальем холодной водой. По истечении пятнадцати минут воду сольем, головки разделим на зубки, и, при помощи острого ножа с коротким лезвием, очистим чеснок без особых усилий и прилипания шелухи к рукам и к ножу. Очищенные зубки чеснока нарежем на пластинки по два-три миллиметра толщиной, такие как показано на фото. Подготовим лавровый лист: промоем его в проточной воде и просушим, разложив в один слой на салфетке.

Для засола пригодно свежее сало, не бывшее в заморозке. Наилучшим вариантом станет кусок так называемого деревенского сала, шкура на котором просмолена соломкой и легко отходит от него при оттягивании и при этом достаточно тонкая. Умудренные опытом кулинары выбирают сало для засолки по запаху. Толщину сала выбирайте на свое усмотрение, но имейте в виду, что лучше всего для засолки сухим способом подойдет сало, толщина которого составляет около пяти сантиметров, и очень хорошо, если оно будет иметь прожилки мяса по верху кусочка, а не внутри его – такое сало однозначно будет мягче.

Наилучшие кусочки для засолки – это кусочки, взятые с задней части туши и спины. Кусочки сала на брюхе у свиньи всегда более жесткие и имеют неоднородную структуру – такое сало при нарезке тянется за ножом. Перед засолкой сухим способом мыть сало не рекомендуется. Оптимальным решением в подготовке продукта к засолке будет скобление его ножом, а затем обтирание чистой и сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Разрежем кусок сала на полоски, ширина которых равна высоте, такие, чтобы при последующем нарезании пластинки готового сала имели форму, приближенную к квадрату — это не прихоть, это важное условие, способствующее равномерному просаливанию сала в домашних условиях сухим посолом, и залог получения наилучшего результата. После этого сделаем надрезы поперёк этих полосок, как показано на фото. На чистую и сухую разделочную доску насыплем пригоршню соли, а затем немного распределим её. Прокатим кусок сала по соли и просыплем еще немного в надрезы. У вас получатся заготовки, как на фото.

В каждый разрез подготовленных кусочков сала положим по одному лавровому листу и по несколько пластинок измельченного чеснока.

На дно сухой и чистой кастрюли выкладываем лавровый лист, пластинки чеснока и черный молотый перец, а также измельченный сухой укроп, но последний компонент – по желанию.

Поверх импровизированной подушки из пряностей укладываем сало, прижимая полоски сала друг к другу как можно плотнее. Наилучшим способом укладки сала для просола сухим способом считается выкладка кусочков на шкурку. Поверх плотно уложенных полосок обязательно кладем измельченный чеснок и лавровый лист, а затем обильно присыпаем черным молотым перцем и сухим укропом. Эту операцию обязательно повторяем для каждого слоя, до полной укладки подготовленного к засолу сала.

После укладки завершающего слоя сала поверх него кладём тарелку или подходящую по размеру крышку, а лучше всего — деревянную заготовку типа круглой разделочной доски. В качестве груза выступит 3-х литровая банка с водой, которая уже успела немного нагреться, поэтому перед установкой обязательно протрите конденсат, выступивший на поверхности бутыли.

Оставьте в таком положении кастрюлю с салом на несколько суток. На вторые сутки переверните все кусочки сала на бок, на третьи – шкурой вверх, на четвертые на второй бок. Сказать конкретно, сколько времени нужно солить сало сухим способом (посолом) невозможно – все зависит от толщины кусков сала, но в среднем достаточно пяти суток.В процессе соления вы увидите, что сало станет розовым, а пластинки чеснока – светло-зелёными. Это не аномалия — это нормальный процесс, показателем окончания которого, то есть полной готовности самого вкусного сала домашнего посола сухим способом, станет приобретение кусочками белоснежного цвета.

Готовое сало рекомендуют заморозить в морозилке, хорошо упаковав в пергаментную бумагу, но перед закладкой в нее обязательно нужно соскрести излишки соли. Бытует мнение, что соль и морозильная камера – несовместимы, и оборудование быстрее выходит из строя. Кто знает, но лучше не рисковать. Готовое сало можно успешно заготовить впрок, укупорив кусочки, освобожденные от лаврового листа и чеснока, но с остатками соли, в остуженные чистые стерильные банки под крышку для длительного хранения. Употреблять сало можно сразу после засаливания, лучше всего этот продукт сочетается с хлебом из ржаной муки, обильно смазанным аджикой или свежеприготовленной домашней горчицей.

Рецепт 4: домашнее сало с чесноком и перцем (с фото)

Приготовление соленого сала в рассоле — совершенно не трудоемкий процесс. Приготовить такую закуску под силу каждому, нужно лишь запастись терпением. Я рекомендую рецепт соленого сала с чесноком и перцем.

  • Сало свиное
  • Соль — 500 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Вода — 1 л

Как приготовить сало соленое в рассоле, с чесноком и перцем: сало нарезать небольшими кусочками.

В воду комнатной температуры высыпать соль (250 г), размешать. Погрузить сало в рассол.

Сверху посыпать оставшейся солью.

Поставить под гнет и оставить на сутки при комнатной температуре, затем отправить в холодильник еще на 3 дня.

Сало соленое в рассоле готово, обсушить его. Почистить чеснок.

Выдавить чеснок через пресс.

Обмазать сало чесноком со всех сторон.

Посыпать перцем.

Поместить сало соленое с чесноком и перцем в пакет или пищевой контейнер, плотно закрыть, чтобы не поступал воздух.

Хранить сало соленое с чесноком и перцем в морозильной камере. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5: как вкусно засолить сало с чесноком (пошагово)

Соленое сало с чесноком — это самый популярный продукт украинской кухни, который вы можете опробовать в любом ресторане. Но зачем же заказывать его в этих заведениях, когда не менее вкусное сало вы можете засолить и на своей кухне?! Оно получится настолько ароматным и вкусным, что вам придется готовить еще порцию такого закусочного продукта через несколько дней, так как в холодильнике не останется ни одного кусочка.

Подавать приготовленное сало можно и нужно с ломтиками черного бородинского хлеба, с различными пикантными соусами, такими как: горчица, горчица в зернах, свекольных хрен и даже японское васаби. При приготовлении блюда помните о том, что свежий чеснок сокращает срок хранения продукта, поэтому его добавляют за день до подачи сала на стол, чтобы оно в последствии не начало горчить!

Хранится соленое сало в холодильнике около 7 дней, затем его необходимо переместить в морозильную камеру и извлекать по мере употребления — у вас всегда будет в наличии закуска под рюмочку беленькой водочки для отварного картофеля, картофельного пюре, свежих овощей: редиса, помидоров и т.д.

Так как в рецепте представлен классический способ приготовления сала, вы можете добавлять с чесноком и другие специи по вкусу: молотый черный перец, молотую сушеную паприку, сушеный розмарин или тимьян, измельченные лавровые листья.

  • Сало 500 г
  • Соль 4 ст.л.
  • Чеснок 0.5 шт

Приобрести свежее свиное сало белого цвета, промыть его в воде, соскоблить кожу и еще раз промыть. Нарезать пласт сала порционными кусками.

Каждый кусок сала натереть солью со всех сторон и поместить в глубокую емкость, например: блюдо или миску — обязательно выбирать не йодированную соль. Накрыть емкость пергаментной бумагой и поместить на холод, выдержать около 3-4 дней.

Спустя указанное время очистить пол головки чеснока, промыть зубчики в воде, спрессовать их в пиалу.

Извлечь сало из емкости, снять небольшой слой соли и натереть со всех сторон измельченной чесночной массой. Снова поместить в емкость и оставить на 1 день на холоде для насыщения чесночным ароматом. Если вы хотите получить более насыщенный вкус блюда, то на этом этапе всыпьте в измельченный чеснок другие, выбранные вами, специи.

После чего нарезать пласты сала на мелкие пластины и выложить для подачи на тарелку или блюдо.

Рецепт 6: сало с чесноком и черемшой через мясорубку

Сало с чесноком через мясорубку – одна из самых популярных закусок из сала. По сути, данная закуска представляет собой не что иное, как бутербродную пасту, замазку или паштет, приготовленный из сала, соли, чеснока и черного перца. Сало с чесноком через мясорубку, приготовленное в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой сливочному маслу, магазинным бутербродным пастам и майонезу. Особенно хороша эта закуска с черным ржаным и бородинским хлебом.

Рецепт сала с чесноком через мясорубку настолько простой, что его сможет повторить буквально каждый. Для приготовления сала с чесноком можно использовать как соленое, так и свежее сало. Во время использования уже соленого сала, в закуску соли добавляется значительно меньше, нежели при использовании свежего.

  • Сало - 500 гр.,
  • Чеснок - 1-2 головки,
  • Черемша - 20 гр.,
  • Соль - на кончике ч. ложки,
  • Черный перец - щепотка.

На вкус готовой закуски в первую очередь будет влиять качество сала. В интернете сегодня можно найти очень много разной информации по поводу того, как правильно выбрать свежее и вкусное сало, поэтому на этом моменте я не буду заострять внимание. Для приготовления этой закуски необходимо подобрать мягкое сало без мясной прослойки (такое сало лучше использовать для изготовления бекона). Если сверху на куске сала есть участки мяса, их необходимо срезать.

Отрежьте у сала острым ножом шкурку. Чтобы удобнее было его перемалывать на мясорубку, разрежьте его на небольшие кусочки.

Подготовьте чеснок – очистите зубчики чеснока от кожуры.

Помимо чеснока в состав закуски можно включить также и черемшу. Она придаст дополнительный чесночный аромат салу, а также и окрасит готовую закуску в красивый салатовый цвет.

Сложите черемшу пучком, нарежьте вдоль полосками.

Подготовленное сало, чеснок и черемшу пропустите через мясорубку.

К полученным ингредиентам закуски всыпьте соль и черный перец.

Перемешайте все продукты в миске ложкой или вилкой до получения однородной по цвету и структуре массы. Как видно на фото, масса из сала получилась красивого зеленого цвета. Наша закуска готова.

Сало с чесноком через мясорубку переложите в простерелизованную банку. Крышку тоже желательно пропарить. Соль, чеснок и черный перец являются природными консервантами, поэтому закуска в холодильнике может храниться достаточно долго – примерно до трех недель, но в любом случае, лучше всегда сделать свежую, нежели долго хранить.

Кроме того можно оформить ее и в виде колбаски. Для этого закуску выложите на пищевую пленку в виде «бревнышка». Плотно заверните пищевой пленкой. Концы завяжите ниткой или узелком. Положите в морозильник. Примерно через 2-3 часа сало подмерзнет, и закуску можно будет красиво намазывать на хлеб.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт с сала с чесноком через мясорубку вам понравился и пригодится.

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками - это наше сало! И красиво и очень вкусно - хоть сам ешь, хоть угощай - всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый - это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин - на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса - самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Существует три основных способа как засолить сало в домашних условиях:

    сухая засолка – быстрый метод готовки, главным преимущество которого является – быстрота и лёгкость, а недостаток – небольшая длительность хранения (максимум месяц);

    засолка в рассоле – продукт на выходе получается очень нежным и хранится целый год, главный недостаток – трудоёмкость самого процесса.

Сало пересолить практически нельзя, оно впитывает соли в себя столько, сколько нужно, а вот любителям малосольного шпика действительно нужно быть осторожными в таком деле.

Сало желтеет быстрее, если хранится на свету.

Подготовка сала к засолке в домашних условиях

Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Как засолить сало в домашних условиях - лучшие рецепты

Рецепт 1. Классический рецепт

1. Перед засолкой надо подготовить сало - порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.

2. Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.

3. Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.

4. Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.

6. Когда время подойдет к концу - снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 2. Простой способ

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

Очень скоро сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепт 3. Как засолить сало в солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

1. Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.

2. Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.

3. Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет - убирается в холодильник.

4. Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.

5. Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Рецепт 4. Засолка вареного сала

1. В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.

2. Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.

3. Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.

4. Не забудьте срезу же положить лавровый лист.

5. Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.

6. Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Рецепт 5. Как засолить сало в тузлуке

Тузлук - это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

    В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.

    Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание - тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.

1. Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.

2. Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.

3. Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.

4. Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Рецепт 6. Как засолить сало за 1 день: экспресс метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

1.Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики - порционные или бутербродные.

2. В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.

3. Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.

4. Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.

5. Через сутки сало будет готово.

Рецепт 7. Как засолить сало в банке

Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х 4 см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок.

Так как оно очень калорийно (калорийность около 800 ккал\100 грамм), рабы были сыты и трудились в полную силу. Раньше свиной жир считался продуктом для бедняков, мясные куски приобретали те, кто мог себе это позволить. Поэтому бедные научились заготавливать его разными способами: засолка, вызревание, копчение, варка. В разных странах используются различные рецепты. Засолка сала - наиболее популярный и легкий способ заготовить его впрок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Свиной жир достаточно калорийный, при разумном употреблении он полезен для здоровья. В нем содержится арахидоновая кислота, которая расщепляет холестерин. Сало является прекрасной закуской и желчегонным средством. Умеренное потребление продукта - отличное лекарство для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, сердца и печени. На данный момент продукт считается деликатесом, приготовить его для праздничного стола старается каждая хозяйка. Как правило, для приготовления используется чеснок, соль, черный молотый перец, это базовые ингредиенты. Но у каждого есть свой, индивидуальный метод приготовления с добавлением пряностей или зелени.

Солим сало самостоятельно дома различными способами и рецептами. И так как правильно засолить салов домашних условиях не нужно специфических и дорогостоящих ингредиентов. Главная составляющая конечно же сало, а также соль и специи. Естественно соль и специи имеются на каждой кухне, а вот сало необходимо правильно выбрать. Как правильно засолить сало в домашних условиях? Смотрим ниже множество рецептов засолки сала.

Сало нужно засаливать свежее, лучше всего парное. Мясные изделия принято считать парными в течении 4 часов после забоя. Рекомендуется брать сало с прослойками, но это зависит в основном от пожеланий хозяйки и домочадцев. Толщина шмата должна равняться примерно 3 см. А также консистенция должна быть однородной, то есть не иметь затвердение, и быть не особо рыхлой.

Рецепты

Простой рецепт как правильно засолить сало в домашних условиях.

  • Понадобиться: чеснок, соль и полиэтиленовый пакет.

Сало порезать на куски, которые смогут поместиться в пакет и на тарелочку. Положить шмат на разделочную доску шкуркой вниз. Сделать несколько небольших надрезов. Надрезы должны быть такой глубины, чтоб до шкурки осталось 0,5-1 см. Несколько зубков чеснока разрезать вдоль на пополам. Чеснок вложить в надрезы и посыпать весь шмат большим количеством соли. Теперь укладывайте куски в пакет. Делать это следует вниз шкурой, укладывая один на другой. Каждый слой дополнительно посыпайте солью. Теперь заверните пакет и оставьте просаливаться. Просолка длится примерно трое суток при комнатной температуре. Сначала 50 часов в том положении как описано, а затем пакет следует перевернуть.

Далее для того что бы засолить сало правильно его следует поместить в холодильник, создав в нем температуру около 10º С. Оставьте еще на трое суток - до полной готовности. Теперь извлеките пакет и убедитесь в готовности продукта. Основным признаком просолки сала является потемнение прожилок. То есть ранее розовые жилы, приобретают сероватый цвет. Если этого не произошло, необходимо добавить соли и оставить еще на некоторое время. Перед употреблением в пищу, сало очистить от излишков соли и нарезать на мелкие кусочки. Вот вам и вкусное соленое сало приготовленное в домашних условия и не хуже магазанского!!

Как засолить сало для копчения

Очень хороший рецепт, как солить сало для копчения, и подготовить его перед копчением.

Понадобиться:

  • соль,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • гвоздика перец,
  • вода,
  • сало.

Некоторые гурманы предпочитают соленому салу, копченое. Но для правильного копчения сало необходимо предварительно просолить. Как это сделать рассмотрим ниже.

Сначала необходимо сварить рассол для сала. Для этого налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Затем добавьте 150 грамм соли, три лавровых листочка, две гвоздички, чеснок и перец по вкусу. По кипятите в течении 15 минут на слабом огне, под крышкой. Готовый рассол для сала остудите до комнатной температуры.
Уложите сало в кастрюлю, залейте рассолом и закройте крышкой. Накройте кастрюлю плотной тканью и поставьте в темное и прохладное место. Сало в кастрюле следует каждый день переворачивать, для того чтоб оно лучше пропиталось рассолом. Этот процесс будет длится в течении 18 суток. После чего сало нужно извлечь и промыть проточной водой.

Теперь необходимо избавиться от лишнего рассола пропитавшегося в шматки. Для этого можно положить куски под груз. А можно обмотать и крепко затянуть прочной, натуральной нитью. В таком положении оставить сало на 1,5-2 суток, после чего можно приступать к копчению. Закоптив сало до нужного вам состояния, его можно натереть молотым перцем. Это придаст вкусу пикантности. Натирать следует теплые шматы, а вот употреблять слегка подмороженным.

Сало с чесноком

Многие любят сало и часок, но мало кто знает как засолить сало с чесноком. Об этом и будет наш с вами следующий простой рецепт.
Понадобиться:

  • чесночная масса,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • сало,
  • кастрюля,
  • соль.

Чеснок пропустить через чеснокодавку. В полученную кашицу добавить перец, молотый и горошком и соль.

Сало порезать на куски размером подходящие для тары. Положить сало на разделочную доску вниз шкурой. На кусочках сделать небольшие надрезы немного не доходящие до шкуры. Каждый кусок обмазать чесночной смесью и уложить в тару шкуркой вниз. Сверху на каждый кусочек можно положить по одному лавровому листочку. Теперь подберите крышку, которая будет входить в тару с салом. Положите крышку и установите на нее груз. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место. По истечении двух дней вкусное соленое сало с чесноком готово к употреблению.

Сало по украински

Рецепт вкусного сала по украински.

Понадобится:

  • тара,
  • сало,
  • соль,
  • специи.

Украина - так называемая «родина» соленого сала. На Украине, также как и в России существует несколько способов засолки вкусного сала. Я расскажу самый популярный.
Сало порезать на кусочки размером примерно 20-25см и начиняется резаным чесноком в ранее сделанные надрезы. Затем смешиваются красный и черный перец с солью и измельченными лавровыми листьями. Полученной смесью натирают каждый кусочек сала. Затем берете тару, можно использовать ящик для посылок, выстланный пергаментом. Куски укладываете в тару и плотно закрываете крышкой. В течении двух дней сало должно стоять в на полу, а затем перемещается в морозилку. Такое сало принято есть замороженным. Еще мы можем вам рассказать , вкусно и быстро!

Сало в луковой шелухе

Мало кто знает но сало в луковой шелухе является очень вкусным и гурманским блюдом, которое следует попробовать каждому.

Понадобится:

  • кастрюля,
  • луковая шелуха,
  • соль,
  • сало,
  • специи.

Узнаем рецепт как засолить сало в луковой шелухе. В высокую кастрюлю засыпаем луковую шелуху и соль. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем лавровый лист и перец горошком. Прокипятив специи в течении минуты, отправляем в кастрюлю нарезанное сало. Шматы должны утопать в рассоле. Варим на медленном огне 10-15 минут. Теперь оставляем варево на сутки для того чтоб сало напиталось рассолом. По истечении суток сало извлекаем из рассола и выкладываем на сухую поверхность, для того чтоб стекла вся жидкость. Пока стекает вода готовим чеснок. То есть мельчим его при помощи ножа или чеснокодавки и настаиваем в теплом месте в течении минуты. Затем натираем сало чесноком и отправляем на заморозку.

Сало в банке

Очень старый и всеми любим рецепт сала в банке в домашних условиях, солиться очень просто и получается восхетительно вкусно.

Понадобится:

  • охлажденная банка,
  • кипяченая вода,
  • чеснок, перец, лавровый лист,
  • соль.

Для того чтобы засолить сало в банке необходимо трехлитровую банку поставить на сутки в холодильник. Нарезать сало на кусочки, которые смогут пройти через горлышко банки. Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воды, вскипятите и остудите ее до комнатной температуры. В остывшую воду добавьте чесночную массу, перец и соль. В банку не особо плотно уложите сало и залейте рассолом. Теперь отправляйте банку в прохладное место на 3-4 суток. Перед употреблением необходимо извлечь куски и оставить на 15 минут, для того чтоб избавиться от лишней жидкости. Вот и все вкусное соленое сало в банке готово!

Сало в рассоле

Ну а рецепт сало в рассоле это на любителя, хоть и вкус у него и не обычный но и довольно таки вкусный. Стоит попробовать!

Понадобиться:

  • ведерко,
  • специи(чеснок, перец горошком),
  • сало,
  • вода,
  • соль.

Для начала готовим рассол для сала, вот его рецепт. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль. Довести до 100 градусов и кипятить 10-15 минут. Затем остудить, а пока он будет остывать подготовьте заправку. Чеснок очищается и смешивается с перцем. Затем его добавляют в остывший рассол и дают настояться в течении часа.

В это время вам необходимо подготовить тару, можно использовать эмалированное ведерко или стеклянную банку. Куски нарезанного сала укладывают в ведро и заливают холодным рассолом. Шматы обязательно должны утопать в жидкости. Ведерко накрыть плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. По верх ткань обмотайте ниткой так, чтоб она не съезжала и не намокала. Теперь отправляйте ведерко на нижнюю полку холодильника и ждите 2 недели. По истечении срока засолки можно пробовать, предварительно слив рассол который вы готовили для сала.

Секреты засолки сала

Маленькие секреты засолки сала

При засолке сала в домашних условиях могут применяться маленькие хитрости и , которые упростят процесс или придадут уникальности вкусу. О них я вам сейчас и расскажу.

  1. Черный перец горошком даст больший аромат, если его размолоть непосредственно перед использованием.
  2. Также различные специи придадут салу более насыщенный вкус, если предварительно их размять. Можно просто потереть в руках или зажав между двух ложек.
  3. Сало вбирает в себя столько соли, сколько ему необходимо и не грамма больше. По этому не жалейте соли, пересолить не получиться, а вот недосолить - запросто.
  4. Засолка любым из вышеописанных способов рекомендуется в холодных условиях. То есть при температуре +10º — +18º С, можно ниже.
  5. Сразу после засола проверяйте сало на соль. Это необходимо для того, чтоб оно не успело испортиться в случае недосола.
  6. Готовить рассол, следует непосредственно перед засолкой. Дело в том, что вода после кипячения приобретает особые свойства: становится мягче, лишается вредных микробов и так далее. Если оставить кипяченую воду на длительное время в обычных условиях, полезные свойства будут утеряны.
  7. Для копчения сала рекомендуется использовать ольховые или яблоневые дрова. Так вы сможете придать салу уникальность вкуса. А также важно коптить на умеренном огне не допуская перегрева.

Видео как засолить сало