Профессия Официант. Кто такой Официант. Описание профессии. Кто такой официант, описание профессии Официант определение

Мы ежедневно окружены заведениями сферы обслуживания, но мало кто задумывается о значении таких профессий, как бармен, официант или продавец до того момента, как столкнется с низким уровнем обслуживания. Например, вы собираетесь устроить для своей возлюбленной романтический ужин и пригласили ее в незнакомый ресторан. В случае, если вечер проходит «на все сто», и уровень работы официанта, бармена или сомелье вас устроил, то вы воспринимаете это как должное. Но если вы сталкиваетесь с недочетом в работе этих людей, если ваш вечер безнадежно испорчен постоянными огрехами и недочетами сотрудников заведения, то уж тут вы и понимаете, что качественное обслуживание - это половина успеха ресторанного бизнеса. Такое положение вещей сохраняется независимо от сферы обслуживания - будь то область торговли или связи и коммуникаций. Если вы звоните в отдел абонентских услуг какой-либо сотовой компании, например сети Билайн , то вы определенно не желаете нарваться на грубого или некомпетентного оператора.

Вот и в ресторанном бизнесе все обстоит так же: клиент планирует провести совершенный вечер, пытается найти самое подходящее, по его мнению, заведение. Разумеется, скорее всего, в его поле зрения попадет ресторан. Но отнюдь не стены ресторана являются залогом его успешности и высокой посещаемости. Скорее всего, именно квалифицированные специалисты, работающие в ресторане, не обходящие своим вниманием ни одного посетителя, не оставляющие пожелания клиента неучтенными и делающие все, чтобы гость чувствовал себя предельно комфортно, станут тем самым ключом к успеху заведения, которого так добивается каждый ресторатор. Сложно представить, что над созданием одного приятного вечера работает целая бригада профессионалов своего дела, среди которых и бармен, и бариста, и сомелье, и невидимый глазам гостей ресторана шеф-повар и, разумеется, официант. Кстати, должность официанта очень важна - ведь именно он является своего рода лицом всего заведения и от его манер, навыков, да и попросту профессионализма будет зависеть комфорт посетителей.

Сейчас чтобы работать официантом в ресторане требуется обладать и особыми способностями, ведь от официанта, возможно, понадобится не только компетентность в профессиональном плане, но и, к примеру, проявление задатков хорошего психолога, а иногда и просто проявление особых человеческих качеств. Именно этому сегодня и уделяется достаточно большое значение, ведь очень многие посетители никогда не вернутся в ваш ресторан, если кто-либо из сотрудников вашего заведения сумел испортить им вечер своей бестактностью, грубостью или просто недостатком внимания.

Если говорить о профессии «официант», то стоит выделить некоторые виды работы для любого из представителей этой профессии. Это и выездные официанты, и официанты, которые обслуживают только внутри ресторана, и официант выходного дня, и вечерний официант. Само собой разумеется, что каждый из этих видов деятельности имеет свою определенную специфику, но уж точно в каждом случае официант обязан обладать высокими профессиональными навыками и огромным запасом знаний.

Например, работа выездных официантов считается самой увлекательной (такой вид услуг называется кейтеринг). В таких случаях, официант способен обслуживать банкет или фуршет в самых разнообразных местах (это могут быть и закрытые помещения, и целые торжества на природе). А вот работа официанта в ночную смену считается самой тяжелой, ведь ему нужно быть особенно внимательным, сосредоточенным, уметь работать со специфическими клиентами. Ведь, согласно опыту, в ночное время чаще всего встречаются посетители, которые заинтересованы не столько в кулинарных изысках, сколько в алкогольных напитках. Именно здесь официанту, а особенно девушке-официантке нужно быть постоянно начеку, чтобы вовремя суметь сгладить «острые» углы и создать атмосферу дружелюбия и полной расслабленности.

Работать официанткой в ресторане - это также важный вопрос, которому нужно уделить особое внимание. Ведь девушке работается намного тяжелее, чем официанту-парню. Она не только должна быть образцом вежливости и дружелюбия, но и должна обладать высоким обаянием. Что самое интересное, это то, что каждое заведение теперь предъявляет свои собственные, дополнительные требования к девушкам-официанткам, чья работа изначально оговаривается «особыми» условиями. Например, очень многие заведения при трудоустройстве официантки требуют приложить к резюме и фото. Чаще всего это необходимо в том случае, если когда хозяин ресторана делает акцент именно на симпатичных официантках, которые смогут благодаря своей красивой внешности привлекать новых и богатых клиентов.

Есть заведения, которые принимают на работу официантов без опыта. Такие заведения требуют особого внимания. К этой категории заведений можно отнести различные недорогие бары и кафе, трактиры, пабы, блинные, кофейни и другие небольшие ресторанчики. Распознается такое заведение очень просто: уже при входе очень часто можно увидеть доску объявлений, где будет указано что-то вроде: «Требуются официанты» или «Берем на работу официантами студентов». Если вы после этого решитесь переступить порог этого заведения, то вы, несомненно, должны быть подготовлены к тому, что степень обслуживания в нем будет не на самом высоком уровне. Однако с другой стороны, именно такие заведения - становятся отличной стартовой площадкой для любого официанта, который только что получил образование, но не может найти достойное место работы из-за банально отсутствия опыта. Ему никак сразу не получить в свое распоряжение золотые номера , поэтому приходится для начала довольствоваться тем, что у него есть: когда-нибудь, вспоминая о такой забегаловке он поймет, что она дала ему шанс пробиться в большой ресторанный мир.

Однакокак бы ни старался ресторатор сделать сервис в своем заведении безукоризненным, всё равно кто-то из клиентов будет недоволен. Во-первых, ни один ресторан не застрахован от разных досадных неожиданностей: ведь рано или поздно уж точно произойдут какие-то досадные накладки или огрехи в работе персонала ресторана. А психика человека устроена таким образом, что лучше всего запоминается именно плохое. Таким образом, если 20 раз все делается правильно, но на 21 раз происходит какая-то маленькая накладка, то клиенты запоминают именно эту самую накладку, а не то хорошее, что было раньше. Во-вторых, некоторые клиенты изначально приходят в заведение уже в плохом настроении и попросту срывают его на персонале ресторана. От таких посетителей не спастись даже высоким профессионализмом - последствия их хамства еще долго остаются на душе у тех, кого они незаслуженно оскорбили. Среди гостей встречаются и просто любители поскандалить: таким странным способом они попросту привлекают к себе внимание и тешат свое разыгравшееся эго. Есть даже такие люди, которые просто обожают жаловаться на всё и на всех. Причем, все эти жалобы (как обоснованные, так и необоснованные), персонал, в силу правил, обязан выслушивать: порой, среди беспочвенных претензий может встретиться и на самом деле важное замечание, которое, к примеру, может помочь обнаружить в ресторане какую-либо серьезную проблему: ведь свежий взгляд со стороны всегда все проясняет намного лучше. И в таком случае без внимания проблему оставлять никак нельзя. Кроме того, выслушивать недовольных клиентов нужно и для того, чтобы показать им свое к ним уважение; ведь, если, к примеру, какая-нибудь официантка демонстративно отмахнется от клиента, то тот может очень сильно обидеться и тогда, скорее всего, в ресторан уже никогда не вернуться.

Официанты главная движущая сила любого заведения общественного питания. Прекрасная профессия, развивающая множество крайне полезных навыков для работы и для жизни. по-настоящему профессиональных людей в данной области не так уж и много. И связано это, по большей части, с тем, что к профессии официанта почему-то двоякое отношение в обществе и в профессиональной среде.

В чем заключается профессионализм официанта? Прежде всего, это умение создать свободную непринужденную обстановку в заведении. Дать возможность каждому клиенту почувствовать себя особым Гостем. Профессиональный официант должен мастерски справляться с задачей обслуживания Гостей напитками и едой. Компетентность официанта заключается также в его трудолюбии, пунктуальности, честности. Приятная внешность, опрятность - также очень важные качества.

Главные обязанности официанта Официант должен подготовить свое рабочее место и содержать его в надлежащем виде на протяжении всего рабочего процесса. Обладать умением выстраивать дружелюбные отношения с Гостями заведения, а также с коллегами. Помогать посетителям заведения делать выбор блюд и напитков, уметь грамотно рекомендовать их. Принимать заказы, вести их запись. Подавать заказанные блюда и напитки. Производить уборку стола.

ОТ СЕРВИСА ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ УВАЖЕНИЕ ЗАБОТА ИСКРЕННОСТЬ ВНИМАНИЕ ЖЕЛАНИЕ ВСТАТЬ НА СТОРОНУ ГОСТЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОМОЩЬ В ВЫБОРЕ

ОЖИДАНИЕ ОТ РЕСТОРАНА В ЦЕЛОМ ПЕРСОНАЛ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРЫ САНИТАРИИ ПОРСУДА, ПРИБОРЫ И БОКАЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМИ ОФИЦИАНТЫ ОДЕТЫ В ЧИСТУЮ ФОРМУ И ВЫГЛЯДЯТ АККУРАТНО

Почему гость должен вернуться в ресторан? Как узнать доволен ли гость? Основные правила общения с гостем

ОБЩЕНИЕ С ГОСТЕМ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ГОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕН: АТМОСФЕРА, ОБСЛУЖИВАНИЕ, ЧИСТОТА, КАЧЕСТВО БЛЮД И Т. Д ПРЕВЫСИТЬ ЕГО ОЖИДАНИЯ ПОКАЗАТЬ ЗНАЧИМОСТЬ ГОСТЯ ДАТЬ ГОСТЮ ПОНЯТЬ, ЧТО ИМЕНО ОН ВЛИЯЕТ НА СЕРВИС РЕСТОРАНА

Сервис-это самая важная вещь, которую Вы продаёте Золотое Обслуживайте гостей так, как бы Вам правило обслуживания хотелось, чтобы Вас обслужили. гостей Платиновое Обслуживайте правило гостей так, как бы обслуживания Им хотелось, чтобы гостей их обслужили.

9 шагов сервиса 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Встреча и приветствие гостя Знакомство и принятие заказа Расскажите немного о ресторане Подача аперитива Принятие основного заказа Контроль качества блюд «Check-Back» Предложение десерта, чая, кофе Расчет гостей Прощание с гостем

44.7

Для друзей!

Справка

Официант (от лат . officium - «должность, одолжение») - профессия в сфере общественного питания. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа, в середине XIX века. В трактирах обязанности официантов выполняли «половые». Мальчики из крестьянских семей обучались этому ремеслу в течение четырех лет, начиная с мойщиков посуды и уборщиков. Интересно, что чаевые сдавались в общую кассу и в конце рабочего дня делились поровну между всеми работниками.

Многие известные личности начинали свой трудовой путь именно с профессии официанта. Например, Ален Делон подрабатывал в пивной, Бред Питт - в ресторане быстрого питания.

Описание деятельности

Официант обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма, поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.

Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки.

Работа официанта достаточно напряженная. Он практически постоянно находится в движении и на ногах. График может быть скользящим. Рабочий день часто начинается рано утром, иногда приходится работать в ночные часы, выходные и праздничные дни. Банкеты и торжественные мероприятия официанты обслуживают по определенным правилам и требованиям.

Официанты рассчитывают клиентов и несут материальную ответственность за разбитую посуду.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Трудовые обязанности

Официант по мере необходимости меняет скатерти, салфетки, поддерживает чистоту в зале заведения. Он сервирует столы в соответствии с требованиями, принимает участие в оформлении зала к праздничным мероприятиям.

Основная обязанность официанта - это прием заказов от посетителей. Он должен суметь ответить на любые вопросы гостей по поводу меню, и посоветовать им какие-то блюда, вино, последовательность их заказа. Официант записывает или запоминает заказ, при необходимости уточняя его. После чего он должен оперативно и точно передать его повару и бармену. Официант контролирует своевременность приготовления и внешний вид блюд и подает их гостям.

Официант должен подойти к клиенту по его требованию и ответить на его вопросы или выполнить просьбу.

Именно официант формирует окончательную сумму заказа, приносит клиенту чек и производит с ним полный расчет. Иногда от него могут потребоваться навыки работы с кассовым аппаратом.

В ресторанах международного класса от всех сотрудников требуют еще и знание иностранного (английского) языка.

Особенности карьерного роста

Официанты работают в ресторанах, кафе, кофейнях, барах, пиццериях и других подобных заведениях. Высокое качество работы поможет этому сотруднику дослужить до старшего официанта, администратора или менеджера. А дополнительные курсы помогут стать метрдотелем. В сетевых компаниях относительно быстро, в течение 5 лет, можно стать директором.

Характеристика сотрудника

От личных качеств официанта зависит не только размер его чаевых, но иногда и репутация заведения. Клиент может не вернуться в кафе или ресторан, если однажды его здесь недостойно обслужили. Поэтому официант должен быть вежливым, приветливым, эмоционально устойчивым и относиться одинаково ко всем посетителям заведения. Он должен приятно выглядеть, обладать четкой дикцией и развитыми коммуникативными способностями.

Так как почти весь рабочий день он проводит на ногах, принимая и разнося заказы, ему нужно быть физически выносливым. В часы-пик официант должен проявлять особую ловкость и координацию движений - ведь это совсем не просто курсировать в переполненном зале с тяжелым подносом в руках.

Официант должен обладать помнить особенности всех блюд из меню заведения. Он должен обладать и хорошей памятью на лица, чтобы не забыть кого он обслуживает. Необходимое качество для этого сотрудника - наблюдательность. Чтобы не заставлять клиента долго ждать следующего блюда или чека, чтобы не дать недобросовестным посетителям уйти, не заплатив, официант должен внимательно следить за каждым.

Знания математики также очень пригодятся этому сотруднику, чтобы быстро и без ошибок составить счет.

Официант — работник в области общественного питания, отвечающий за выполнение заказов посетителей, а также осуществляющий расчёт с ними за оказанные услуги.


Заработная плата

20.000–30.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Работа официанта востребована в ресторанах, кофейнях, барах и на мероприятиях, где необходимо обслуживать гостей.

Обязанности

В обязанности официанта, прежде всего, входит обслуживание посетителей, выполнение их заказов, уборка и сервировка столов. Официант следит за свежестью скатертей и салфеток, обеспечивает чистоту в зале, может принимать участие в украшении залов перед какими-либо праздниками или мероприятиями.

Официант должен быть доброжелательным, отлично знать меню ресторана, уметь правильно отвечать на вопросы. Специалист рассчитывает стоимость заказа, принимает оплату, несёт материальную ответственность за разбитую посуду и посетителей, которые не оплатили заказ.

Важные качества

Профессия официанта подразумевает наличие таких качеств, как: аккуратность, внимательность, доброжелательность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, расторопность, хорошая память и физическая выносливость.

Отзывы о профессии

«Самое главное качество официанта после расторопности — вежливость. Он обязан помнить, что находится в ресторане для того, чтобы обслуживать и даже прислуживать. И должен делать это с видимым удовольствием, то есть, постоянно улыбаясь. Человек, который не умеет искренне улыбаться людям, обслуживая их, должен понимать, что ему категорически не подходит работа официантом. Отзывы в виде чаевых, которые составляют львиную долю заработка, такого работника не порадуют».

Стереотипы, юмор

Профессия отлично подходит для молодых людей без опыта или студентов, желающих одновременно учиться и работать. Несмотря на множество конфликтных ситуаций, в работе есть много плюсов, например, хорошие чаевые.

— Официант, можно ещё немного пожарить этих перепелов?
— Разве они плохо прожарены?
— Я не знаю, но они едят мой салат.

Обучение

Для работы официантом не требуется высшего или среднего специального образования. Однако, если у Вас есть цель получить работу в престижном месте, то следует предварительно пройти обучения на специализированных курсах.

Официант — это работник заведения общественного питания, который обслуживает посетителей (в основном в ресторанах и кафе). Значимость официанта высока, ведь основным фактором успеха всего заведения является обслуживание гостей. Любому ресторатору известно, плохое обслуживание может испортить впечатление даже при наличии самой качественной еды.

Нужно сказать, что вся предварительная работа персонала заведения (начиная от ресторатора, администратора и заканчивая шеф-поваром) полностью находится в руках официанта, так как именно его обслуживание дает представление посетителям ресторана о работе всей ресторанной команды. Другими словами, ресторан можно назвать своеобразным театром, в котором продают удовольствие, ощущения и разнообразные приятные услуги.

Прямым образом на экономические показатели заведения общепита влияет каждый жест или сказанное официантом слово. В связи с этим идеальное обслуживание является серьезным источником прибыли не только всего заведения, но и непосредственно официанта.

Для того, чтобы клиенты остались довольны качеством обслуживания, официант должен неукоснительно придерживаться определенных правил, которые хорошо известны опытным профессионалам. На самом деле, не посетители должны подстраиваться под заведение, а его работники - под клиента.

Как известно, обслуживание гостей ресторана начинается с момента их прихода, заканчиваясь выходом посетителей из заведения. Первым клиентов встречает администратор (hostes) ресторана, после чего передает их официанту. Такая процедура направлена на то, чтобы каждому гостю уделялось необходимое внимание и сокращалось время ожидания подачи кушаний.

Как только посетители расположились за столиком, согласно правилам этикета официант должен подойти к каждому клиенту слева и предложить ему меню заведения, которое подается в закрытом или раскрытом виде (что не принципиально). В первую очередь официант предлагает меню дамам, после чего подает мужчинам.

Если в заведение пришла семья с детьми, то официанту необходимо прежде всего предоставить малышам специальное детское меню (при наличии такового). Пока дети заняты изучением красочного буклета, родителям можно спокойно ознакомиться с меню для взрослых и выбрать блюда для себя.

Заказы, точно так же, как и обслуживание официантом, принимаются и осуществляется в аналогичной последовательности. Если в процессе трапезы клиент ресторана по случайности уронил прибор на пол, официант должен немедленно заменить его чистым.

Вообще, существует семь международных законов, которым неукоснительно следует любой профессиональный официант. Прежде всего, подают и убирают блюда с левой стороны от посетителя, при этом используя левую руку. Однако разливать напитки в ресторане принято, подходя к гостю справа правой рукой.

Вдобавок, все столовые приборы официант должен брать за ручки, избегая прикосновений к «рабочей» поверхности. Бокалы всегда берутся за ножки - официант не должен трогать края, к которым посетитель прикасается губами. При наполнении бокалов их не берут со стола, а наполняют прямо на столе.

Тарелка при подаче блюда держится официантом таким образом, чтобы четыре пальца находились под посудой, а большой палец слегка возвышался над ее краем. Важно ни в коем случае не прикасаться к внутренней стороне тарелки, а убирать посуду следует лишь после того, как все гости закончили прием пищи.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку