Заправка из оливкового масла. Диетические соусы для салатов: когда «вкусно» не означает «калорийно. Соусы для салатов из свежих овощей

1.5 стакана оливкового масла
1.4 чайной ложки сладкой горчицы
1 долька мелко нарезанного чеснока
3 ч.л. бальзам. уксуса
1 ч.л. лимонного сока
1.5 ч.л. меда
1.4 душистого черного перца
соли
1.2 ч.л. орегано (трава. используется в 50% греческой кухни, я знаю точно)
брынза (по вусу)
Базилик свежий пару веточек

Дрессинг можно приготовить и хранить в холодильнике долгое время. Все ингридиенты (кроме брынзы) перемешать, легче всего в высоком стакане с закрытой крышкой или миксером. Залить салат перед подачей, перемешать, затем разломать кусочек брынзы (размер со спичечный коробок) руками и закинуть пару оливок.

АВОКАДОВЫЙ СОУС

Продукты:

1 средний авокадо
1 небольшая головка репчатого лука
1,5 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла

Инструкции:

Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соедините с разрезанными пополам или на четвертинки помидорами и зеленым салатом, непосредственно перед подачей добавьте в салат соус и перемешайте.

МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

по 4 столовые ложки растительного масла и лимонного сока,
1 столовую ложку мёда,
1 - 2 веточки зелени петрушки.

Инструкции:

Смешиваем растительное масло, лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Заправляем салаты из капусты, свёклы, моркови.

МЯТНАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

3 столовые ложки мелко нарубленных листьев мяты,
1 1/2 - 2 столовых ложки сахара,
1 столовую ложку винного уксуса,
3 - 4 столовых ложки воды.

Инструкции: Перетираем мелко нарубленную мяту с сахаром, смешиваем с уксусом и добавляем воду. Оставляем настояться на 2 - 3 часа. Заправляем зелёный салат, салат из свежих огурцов. Если возникнет необходимость, подсаливаем салат, когда он уже разложен на тарелки. Непосредственно перед едой.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1 стакан оливкового или растительного масла,
1/4 стакана белого или яблочного уксуса,
2 ст. л. мелко нарубленного лука,
ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. горчичного порошка,
1/2 ч. л. соли,
1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
1/4 ч. л. перца,
2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.

Инструкции:

Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.

СОУС ХРЕН С УКСУСОМ

Продукты:

На 1 корень хрена (120 г) - 100 г уксуса 9 %-ного,
100 г воды,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли.

Инструкции: Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком не более, чем до поверхности хрена, закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине.

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

Продукты:

На 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) -
1 яйцо (желток),
1 ст. ложка уксуса,
соль и сахар по вкусу.

Инструкции: В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.

ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ

Продукты:

растительное масло 60 мл
желток 1 шт.
столовая горчица 1 ч.ложка
3 %-ный уксус 110 мл
сахар 1 ч.ложка
соль 1/2 ч.ложки
перец 1 г

Инструкции: Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.

СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ

Продукты:

На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки горчицы,
3-4 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка мелких каперсов,
1/2 чайной ложки сахара.

Инструкции: Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки.
Подавать соус к холодной отварной рыбе или консервированной в собственном соку.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/4 стакана.
соль 1/2 чайной ложки.
черный перец 1/4 чайной ложки.
оливковое масло 1/2 стакана.

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.
Время приготовления: 5 мин.

ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/3 стакана
жидкий мед 4 чайные ложки
винный уксус 1 столовая ложка
соль 1/8 чайной ложки

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки или миксером взбейте до однородности лимонный сок, мед и уксус. Подсолите. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с салатами в китайском стиле, в состав которых входят креветки или кусочки курицы.

СОУС ЦЕЗАРЬ

В небольшой кастрюльке соедините:
сок одного лимона,
десертную ложку горчицы,
2 яичных желтка,
2 раздавленных небольших зубчика чеснока

Перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров(половина стакана).
Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.
На любителя в этот соус можно добавить немного уксуса, но мне кажется, что хватит и лимона.

Второй вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны.
Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка.
В этом случае просто возьмите:

стакан сметаны средней жирности,
добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока,
айную ложечку горчицы.
для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.

3 вариант

1 яйцо
1 чайная ложка горчицы
1 крупный зубчик чеснока
1 чайная ложка вурчестерширского соуса
1/2 лимона, только сок
150 мл оливкового масла

Все это кладем в комбайн или взбиваем венчиком вручную- любителям онанизма рекомендуется венчиком.
Делаем соусик: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 анчоуса в кухонный комбайн и взбить - вариант венчиком в чашке-пиалушке.
Приправить 1 чайной ложкой вурчестерширского соуса.
Не выключая комбайн, медленно, тоненько, добавить масло, мешая, лучший вариант капельками. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, и в то же время жидкий.
Добавить 2-3 чайных ложечки воды, если он слишком густой.

4 вариант

1 яйцо,
400гр. растительного масла,
25гр. пармезана,
соевый соус,
2 зубчика чеснока,
чайная ложка вотчестера (можно заменить острым кутчупом)
20гр. анчоусов (можно заменить сельдью)
10гр коньяка,
30гр. свежевыжатого апелсинового сока.
1ч.л горчицы (лучше Дижонской)

Приготовление соуса: В глубокой миске смешайте желток яйца, горчицу, мелко натертый пармезан, соевый соус, мелко натертый или давленный чеснок (лучше всего добавить чесночную пасту), вотчестер(острый кутчуп), мелко нарезанные анчоусы (сельдь),коньяк, апельсиновый сок. всю массу хорошо взбейте миксером. Затем продолжая взбивать тоненькой струечкой постепенно добавляете масло. Делать это нужно медленно и окуратно иначе соус начнет сечься. Взбивайте пока не вольете все масло и соус не загустеет.

СОУС НА ЙОГУРТЕ

Продукты:

натуральный йогурт без добавок 150гр.,
2 ст.ложки лимонного сока,
1ст.ложка оливкового масла,
соль, перец, обязательно зелень.

Инструкции:

Взбить. Отлично подходит к зеленым салатам.

ЗАПРАВКА РАНЧО

Продукты:

1 стакан майонеза
0,5 стакана кефира или сметаны
2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
соль по вкусу
черный перец по вкусу
лимонный сок по вкусу

Инструкции:

Измельчите все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока

Инструкции: Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка,

КУНЖУТНО-ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА

Сладко-пряный вкус этой заправки, приготовленной в азиатском стиле, получается благодаря рисовому уксусу. Если вы используете обычный рисовый уксус, то в него нужно будет добавить что-нибудь сладкое на ваш выбор.
Продукты:

2 головки лука-шалота, белые и зеленоватые части, очистить и тонко нарезать
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка измельченной свежей кинзы
1 зубчик измельченного чеснока
1/3 чашки выдержанного рисового уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
черный перец

Инструкции:

В маленькой миске смешайте лук-шалот, имбирь, кинзу, чеснок, рисовый уксус, оливковое мало, соевый соус и кунжутное масло. Добавте соевый соус по вкусу.

Большинство российских хозяек заправляют салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Но стоит лишь немного поколдовать над салатным соусом, и привычные сочетания продуктов начинают играть новыми оттенками вкусов, и самые простые домашние салаты тут же переходят в разряд деликатесов. Салатный соус, заправка или дрессинг не менее важны, чем основные ингредиенты салата. Именно они связывают все компоненты воедино и определяют вкус, консистенцию и калорийность салата. Придумывая соусы для салатов, вам не придётся изобретать велосипед: мировая кухня знает множество рецептов на любой вкус - берите их за основу и экспериментируйте. А сайт «Кулинарный Эдем» вам в помощь сделал подборку лучших соусов и заправок для всех видов салатов: от лёгких и освежающих до плотных, сытных, насыщенных, экзотических и сладких.

Лёгкие соусы для салатов

Лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, как правило, нуждаются в лёгкой заправке, подчёркивающей их вкус, но не отягощающей их структуру. С этой ролью прекрасно справляются классические заправки, которые во Франции называют винегретами. Французский винегрет - это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Благодаря огромному разнообразию уксусов, растительных масел и специй можно хоть каждый день готовить новый лёгкий соус для овощного салата. Пополните свои запасы маслом виноградной косточки, кунжутным и тыквенным маслом, бальзамическим, винным, рисовым и хересным уксусом - и количество простейших соусов-винегретов, которые вы сможете приготовить за одну минуту, увеличится на 12!

Чтобы приготовить базовый соус винегрет, смешайте в стеклянной банке 1 часть ароматного уксуса и 3 части вашего любимого растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо встряхните, чтобы жидкости смешались. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, апельсина или грейпфрута. Полученным однородным соусом можно сразу же заправить салат, а можно хранить его в холодильнике и использовать как основу для более сложных и интересных соусов.

Лёгкий салатный соус по-сицилийски

Ингредиенты:
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. апельсинового сока,
10 ст.л. оливкового масла,
1 щепотка сушеного орегано или базилика,
морская соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в банку, закрутите крышку и хорошо взболтайте.

Соус винегрет с горчицей

Ингредиенты:
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. винного уксуса,
3 ст.л. оливкового масла или масла виноградной косточки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Положите горчицу в миску, добавьте соль, перец и уксус, хорошо взбейте венчиком. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не больше недели.

Пряный винегрет

Ингредиенты:
8 ст.л. белого винного уксуса,
2 бутона гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
10 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный и розовый перец по вкусу

Приготовление:
Влейте уксус в сотейник, добавьте немного воды и положите толчёные специи. Доведите до кипения и на слабом огне поварите до загустения. Через сито перелейте ароматизированный уксус в банку, добавьте масло, соль и перец и хорошо взболтайте.

Томатный соус-винегрет

Ингредиенты:
150 мл томатного сока,
50 мл оливкового масла,
50 мл красного винного уксуса,
2-3 веточки базилика или кинзы,
соль, острый перец по вкусу

Приготовление:
Листья зелени мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами. До подачи храните в холодильнике, используйте в течение 2 суток.

Плотные соусы для салатов

Салаты из свежих овощей и зелени легко превращаются в основные блюда, если дополнить их плотным, сытным соусом на основе сметаны, сливок, яиц, сыра или орехов. Салаты с маринованными овощами, с мясом, рыбой и морепродуктами тоже нуждаются в сопровождении в виде густого и нежного соуса. К категории плотных салатных соусов относятся любимый многими майонез, итальянский соус песто, заправка для салата Цезарь, а также различные сметанные, йогуртовые и сливочные соусы. Эти соусы изменяют не только вкус и аромат, но и консистенцию салата, поэтому прежде чем готовить густой и плотный соус для салата, подумайте, будет ли он сочетаться со всеми компонентами. В некоторых случаях имеет смысл подавать такие соусы отдельно, чтобы не портить внешний вид салата. Плотные соусы, особенно на основе яиц, не хранятся долго, готовьте их на один раз.

Классический домашний майонез

Ингредиенты:
1 желток,
1 ч.л. горчицы,
550-570 мл оливкового масла или смеси оливкового и подсолнечного,
1 лимон,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Взбейте блендером желток с горчицей. Понемногу начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, выжмите в него лимон, приправьте солью и перцем, еще немного взбейте и сразу же поставьте соус в холодильник до самой подачи. Если в процессе взбивания майонез расслоился, добавьте немного горячей воды и продолжайте взбивать. Если и это не помогло, начните делать новую порцию и, когда она начнёт густеть, влейте расслоившийся соус.

Кремовый соус по-французски

Ингредиенты:
5 ст.л. белого винного уксуса,
8 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. орехового или тыквенного масла,
120 мл жирных сливок или сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 горсть рубленой петрушки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив еще специй или уксуса.

Соус для салата Цезарь

Ингредиенты:
1 желток,
0,3 ч.л. горчицы,
1 ст.л. лимонного сока,
0,5 дольки чеснока,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
перец по вкусу

Приготовление:
Взбейте желток с горчицей и лимонным соком. Добавьте раздавленный чеснок и постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и при необходимости добавьте 1-2 ложки кипячёной воды. Подавайте сразу же.

Густой соус с сыром маскарпоне и травами

Ингредиенты:
5 ст.л. сыра маскарпоне,
2 ст.л. несладкого йогурта,
по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа,
1 долька чеснока,
0,5 ч.л. горчицы,
2 ст.л. уксуса или лимонного сока,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.

Зелёный йогуртовый соус

Ингредиенты:

1 пучок петрушки,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок укропа,
2-3 стебля зелёного лука,
1 долька чеснока,
1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса,
0,5 ч.л. соли

Приготовление:
Зелень и чеснок мелко порубите, посолите, смешайте с йогуртом и лимонным соком. До подачи храните соус в холодильнике, подавайте в отдельной ёмкости.

Миндальный песто с рукколой

Ингредиенты:
1 горсть миндаля,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок рукколы,
1 долька чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла на ваш вкус,
1-2 ст.л. лимонного сока,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите в блендере или комбайне. Добавьте рубленую зелень и чеснок, влейте масло и лимонный сок и снова измельчите. Подлейте масла или сока до желаемой консистенции. Подавайте этот яркий соус к салату капрезе или к сытным салатам с мясом и сыром.

Соус Тысяча островов

Ингредиенты:
1 ч.л. пасты чили,
2 ст.л. кетчупа,
0,5 стакана домашнего майонеза,
1 небольшой маринованный огурец,
5-6 зелёных оливок

Приготовление:
Огурец и оливки крупно нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и охладите перед подачей. Соус может раниться в закрытой ёмкости 5-6 дней.

Чесночный соус с орехами

Ингредиенты:
50 г очищенных грецких орехов,
1 долька чеснока,
1 лимон,
6-8 ст.л. оливкового или подсолнечного масла,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.

Соусы для салатов в азиатском стиле

Салаты с рисом, сыром тофу, острыми маринованными овощами, копчёной курицей или рыбой, с разнообразными морепродуктами, а особенно тёплые салаты заиграют новыми красками, если заправить их оригинальными соусами в китайском, японском или индийском стиле.

Кунжутный соус с водорослями

Ингредиенты:
1 стакан белого кунжута,
2 больших листа водорослей нори,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. кунжутного масла,
3-4 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:
Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Слегка остудите и измельчите блендером или комбайном. Листы нори возьмите щипцами за краешек и несколько раз проведите над огнём комфорки, чтобы они слегка потемнели. Раскрошите поджаренные листы руками, смешайте с кунжутом и солью и перемешайте, постепенно добавляя кунжутное и подсолнечное масло до желаемой консистенции.

Кокосовый соус

Ингредиенты:
5 ст.л. кокосового молока или сливок,
1 ст.л. соевого соуса,
1 лайм,
1 капля острого соуса чили,
1 ст.л. сахара или мёда

Приготовление:
С лайма снимите цедру и выжмите сок. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и хорошо взбейте. Оставьте настояться при комнатной температуре полчаса.

Имбирный соус с лаймом и кунжутом

Ингредиенты:
3 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. пасты тахини,
1 ст.л. сока лайма,
1 ст.л. свежего тёртого имбиря,
1 ст.л. мёда,
1 небольшая луковица,
2-3 веточки базилика,
2-3 веточки тимьяна,
1 ч.л. чёрного кунжута,
1 ч.л. паприки,
0,3 ч.л. чёрного перца,
0,3 ч.л. соли

Приготовление:
Оборвите листья с базилика и тимьяна, луковицу нарежьте кубиками. Сложите все ингредиентами в блендер и хорошо измельчите. При необходимости добавьте подсолнечного масла для более жидкой консистенции.

Огуречный соус по-индийски

Ингредиенты:
1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны,
2 небольших огурца,
1 ч.л. тмина или семян фенхеля,
1 пучок укропа,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Соусы для фруктовых салатов

Как бы ни были вкусны и ароматны свежие фрукты и ягоды, без заправки они не могут считаться полноценным блюдом. Только специальный соус может объединить их вкусы и сделать из них салат. Очень важно заправлять фруктовые салаты в самый последний момент перед подачей на стол, а перемешивать такой салат нужно очень аккуратно или даже вовсе не перемешивать. Можно подать соус для фруктового салата отдельно - пусть каждый гость заправляет и перемешивает свою порцию по вкусу.

Простой медовый соус

Ингредиенты:
1 лимона,
2 ст.л. мёда,
0,5 ч.л. корицы

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок и смешайте их с мёдом и корицей. Оставьте соус настояться несколько минут и полейте им фруктовый салат, не перемешивая.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:
3 апельсина,
50 г сахарной пудры,
50 г сливочного масла

Приготовление:
С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к ним сахарную пудру, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в горячий соус и перемешайте до полного растворения масла. Используйте соус комнатной температуры.

Цитрусовый соус

Ингредиенты:
1 апельсин,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
3-4 ст.л. масла виноградной косточки или оливкового без запаха,
1 щепотка морской соли

Приготовление:
С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте к салатам с авокадо или к салатам, в которых фрукты сочетаются с овощами.

Банановый соус со сливками

Ингредиенты:
2 банана,
1 лимон,
200 г сахара,
200 г жирных сливок или сметаны,
150 мл молока,
100 мл белого рома

Приготовление:
Очищенные бананы нарежьте кружочками, выдавите на них сок лимона. В сотейник всыпьте сахар, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите до получения светлого густого сиропа. Снимите сироп с огня, добавьте бананы и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и верните на огонь. Готовьте соус при слабом кипении еще 15 минут, слегка охладите и пюрируйте блендером. Перелейте соус в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике. Используйте холодным.

Изюмный соус

Ингредиенты:
100 г крупного жёлтого изюма,
50 мл светлого рома,
2 ст.л. масла виноградной косточки,
1 лимон,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Заранее промойте изюм в горячей воде, залейте ромом и настаивайте 2-3 часа. Переложите изюм в блендер вместе с жидкостью, добавьте масло, цедру и сок лимона, перец и соль, измельчите до однородности. Охладите соус в холодильнике и подавайте к фруктово-овощным салатам.

Готовьте каждый раз разные соусы для салатов и питайтесь сбалансировано и вкусно!

Количество заправок для овощных салатов настолько велико, что позволяет хозяйкам создавать самые разнообразные вкусовые мелодии. В кулинарии их делят на два вида: жидкие масляные с добавлением уксуса, и густые, на основе сметаны или майонеза. Густые виды заправок используют не только для овощных, но и для мясных и рыбных салатов. Многочисленность рецептов позволяет выбрать из них базовые версии, с которыми проще экспериментировать. И начнем мы с классики.

Классический рецепт заправки

Чем хорош классический рецепт? В нем используется минимум продуктов, их сочетание дает вкус, идеально сочетающийся с множеством видов овощей. Делается он на основе масла. Для его создания нам потребуются:

  • оливковое масло – половина стакана;
  • лимон – ½ плода;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • перец (помолотый перед приготовлением заправки) – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Выжмите из половинки плода лимона сок в глубокую миску.
  2. Добавьте к нему перец и соль. Взбейте венчиком всю массу. Затем внесите в нее оливковое масло, и продолжайте взбивать до однородности.

Заправку применяют в овощных и зеленых салатах.

Итальянские традиции в заправках для салатов из овощей

В итальянском рецепте, где в основе все то же оливковое масло, все гораздо сложнее, а вкусовой букет сияет многообразием ароматов. Нам следует взять:

  • масло (взять оливковое) – 125 мл;
  • майоран – 2 чайные ложки;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • горчица в порошке – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чили в хлопьях – ½ чайной ложки;
  • винный уксус (сорт красный) – 50 мл;
  • соль и перец добавить по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавливаем зубчика чеснока под прессом. Измельчаем свежую зелень и приправы. Взяв миску, перекладываем в нее чеснок, горчичный порошок и сахар.
  2. Докладываем соль, перец, вливаем уксус, кладем хлопья чили.
  3. Доливаем оливковое масло, чтобы струйка была тонкой. Мешать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию красивой эмульсии.
  4. Внести в заправку измельченные травы, перемешать.

Готовая смесь может храниться в холодильнике до 7 дней.

Французские мотивы

Во французской кухне заправки, приготовляемые для овощных салатов, по своим вкусовым качествам перекликаются с итальянскими вариантами, но в них есть свои пикантные особенности. Для приготовления одной из таких изысканных версий нам надо взять:

  • масло (желательно оливковое) – ½ стакана;
  • сок из лимона – 1,5 чайной ложки;
  • томатную пасту – 2 чайные ложки;
  • винный уксус (красного сорта) –25 мл;
  • горчицу (в порошке) – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 1 чайная ложка в измельченном состоянии;
  • семена сельдерея – ¼ чайной ложки;
  • паприка в молотом виде – 0,75 чайной ложки;
  • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • черный перец (молотый) по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем в подходящую посуду все сухие ингредиенты, приправляем их уксусом и соком от лимона. Вымешиваем.
  2. Переходим к взбиванию массы, потихонечку доливая в нее оливковое масло. Как и в первом рецепте, нам надо получить однородную эмульсию. Заправка готова.

Она прекрасно сочетается с салатами, где есть красный лук, свежие огурцы, редис. Кстати, все компоненты этой заправки, кроме оливкового масла, можно сразу взбивать в блендере. Затем, не переставая взбивать, можно вводить и его.

Разнообразие соусов к овощным салатам

Приготовить соус для овощного салата можно из различных ингредиентов, используя в качестве основы майонез, сметану, масло, соевый соус, бальзамический уксус. Чаще всего хозяйки готовят соусы с майонезом или сметаной. Две этих основы отлично гармонируют со всеми видами овощей и зелени.

Если требуется низкокалорийная добавка к салату, берут ароматные приправы и смешивают их с растительными маслами. Для пикантности в масло можно добавить горчицу или чеснок. Малокалорийны и составы с бальзамическим уксусом, придающим блюду приятную восточную нотку.

Нужен диетический вариант, берите за основу нежирные сорта сметаны, натуральные йогурты, соевый соус, томатную пасту с растительным маслом. Вам в помощь несколько рецептов от нас.

На основе майонеза и горчицы

Изюминка рецепта – это органичное переплетение ярко выраженных вкусовых особенностей соленых огурчиков, майонеза, эстрагона, тархуна и горчицы. Для его приготовления мы возьмем:

  • огурцы соленые – 25 грамм;
  • лимонный сок – 40 грамм;
  • майонез – 30 мл;
  • горчица готовая – 20 мл;
  • – 5 мл;
  • тархун и эстрагон – по небольшой щепотке;
  • петрушка и зеленый лук – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем огурцы и зелень.
  2. В глубокой посуде смешиваем все компоненты.
  3. Накрываем пленкой и ставим в холодильник, чтобы наш соус настоялся в течение 1 часа.

Интересная версия с теми же ингредиентами получится из соевого соуса и горчицы.

Рецепт с соевым соусом и медом

Очень вкусный и быстро готовящийся вариант с соевым соусом. Нам надо:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 250 грамм;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из обоих лимонов. Все подготовленные продукты, кроме масла, смешиваем. Затем потихонечку вводим масло, перемешивая массу.

На этом наш процесс готовки завершен, можно заправлять салат.

Пряный соус

Для гурманов мы предлагаем сложный вариант соуса с феерическими пряными нотками. Нам понадобятся:

  • кунжутное масло – 35 мл;
  • корень имбиря – 200 грамм;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • лимона сок – 200 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 20 грамм;
  • перец чили – 20 грамм.
  1. Зачистить чеснок и имбирь. Натереть их на мелкой терке. Убрать семена из чили и тоже измельчить.
  2. Сложить все в миску, долить кунжутное масло, лимонный сок, перемешать, добавить оливковое масло и соевый соус.
  3. В самом конце долить уксус. Все смешать. Соус готов.

Профессионалы кулинарии советуют расцвечивать теплый вкус масла свежими и искрящимися аккордами лимона и уксуса. Все остальные ингредиенты в масляной заправке подбираются на свой вкус. Экспериментировать не запрещается.

Заправку на масле вводят в салат перед самой подачей, чтобы она не осела и сохранила свой аромат. Если она какое-то время постояла, следует ее взболтать, и только потом добавлять к овощам.

Сухие смеси в виде сыпучих порошков добавляют в заправки в самом конце готовки, чтобы при неоднократном перемешивании они не собрались в комочки.

Используя для основы сметану или йогурт, не стоит добавлять к ним уксус и лимонный сок, в них их так достаточно кислых ноток.

В новых рецептах соблюдайте осторожность, обязательно пробуйте готовую заправку на небольшом количестве салата. Так вы сможете понять, насколько удачным получилось сочетание продуктов.

Воздержитесь от долгого хранения заправки, используйте ее сразу, или готовьте в небольших количествах. Постояв 2-3 дня, она потеряет часть своего аромата, а вкусовая мелодия станет глухой и не такой игривой.

Отправляя на хранение, переливайте соусы в небольшие стеклянные баночки с крышкой, так вы легко заметите расслоение ингредиентов и вовремя размешаете их.

Если требуется быстро приготовить салат и заправку к нему, воспользуйтесь миксером.

Выбирая рецепт, учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи. Если что-то в базовом составе вас смущает, попробуйте исключить или заменить сомнительный ингредиент на другой, более приемлемый для вас. Будьте осторожны, обязательно пробуйте заправку на каждом этапе ее приготовления.

ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ДЛЯ САЛАТА ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

1.5 стакана оливкового масла
1.4 чайной ложки сладкой горчицы
1 долька мелко нарезанного чеснока
3 ч.л. бальзам. уксуса
1 ч.л. лимонного сока
1.5 ч.л. меда
1.4 душистого черного перца
соли
1.2 ч.л. орегано (трава. используется в 50% греческой кухни, я знаю точно)
брынза (по вусу)
Базилик свежий пару веточек

Дрессинг можно приготовить и хранить в холодильнике долгое время. Все ингридиенты (кроме брынзы) перемешать, легче всего в высоком стакане с закрытой крышкой или миксером. Залить салат перед подачей, перемешать, затем разломать кусочек брынзы (размер со спичечный коробок) руками и закинуть пару оливок.

АВОКАДОВЫЙ СОУС

Продукты:

1 средний авокадо
1 небольшая головка репчатого лука
1,5 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла

Инструкции:

Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соедините с разрезанными пополам или на четвертинки помидорами и зеленым салатом, непосредственно перед подачей добавьте в салат соус и перемешайте.

МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

по 4 столовые ложки растительного масла и лимонного сока,
1 столовую ложку мёда,
1 - 2 веточки зелени петрушки.

Инструкции:

Смешиваем растительное масло, лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Заправляем салаты из капусты, свёклы, моркови.

МЯТНАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

3 столовые ложки мелко нарубленных листьев мяты,
1 1/2 - 2 столовых ложки сахара,
1 столовую ложку винного уксуса,
3 - 4 столовых ложки воды.

Инструкции: Перетираем мелко нарубленную мяту с сахаром, смешиваем с уксусом и добавляем воду. Оставляем настояться на 2 - 3 часа. Заправляем зелёный салат, салат из свежих огурцов. Если возникнет необходимость, подсаливаем салат, когда он уже разложен на тарелки. Непосредственно перед едой.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1 стакан оливкового или растительного масла,
1/4 стакана белого или яблочного уксуса,
2 ст. л. мелко нарубленного лука,
ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. горчичного порошка,
1/2 ч. л. соли,
1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
1/4 ч. л. перца,
2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.

Инструкции:

Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.

СОУС ХРЕН С УКСУСОМ

Продукты:

На 1 корень хрена (120 г) - 100 г уксуса 9 %-ного,
100 г воды,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли.

Инструкции: Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком не более, чем до поверхности хрена, закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине.

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

Продукты:

На 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) -
1 яйцо (желток),
1 ст. ложка уксуса,
соль и сахар по вкусу.

Инструкции: В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.

ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ

Продукты:

растительное масло 60 мл
желток 1 шт.
столовая горчица 1 ч.ложка
3 %-ный уксус 110 мл
сахар 1 ч.ложка
соль 1/2 ч.ложки
перец 1 г

Инструкции: Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.

СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ

Продукты:

На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки горчицы,
3-4 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка мелких каперсов,
1/2 чайной ложки сахара.

Инструкции: Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки.
Подавать соус к холодной отварной рыбе или консервированной в собственном соку.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/4 стакана.
соль 1/2 чайной ложки.
черный перец 1/4 чайной ложки.
оливковое масло 1/2 стакана.

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.
Время приготовления: 5 мин.

ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/3 стакана
жидкий мед 4 чайные ложки
винный уксус 1 столовая ложка
соль 1/8 чайной ложки

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки или миксером взбейте до однородности лимонный сок, мед и уксус. Подсолите. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с салатами в китайском стиле, в состав которых входят креветки или кусочки курицы.

СОУС ЦЕЗАРЬ

В небольшой кастрюльке соедините:
сок одного лимона,
десертную ложку горчицы,
2 яичных желтка,
2 раздавленных небольших зубчика чеснока

Перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров(половина стакана).
Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.
На любителя в этот соус можно добавить немного уксуса, но мне кажется, что хватит и лимона.

Второй вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны.
Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка.
В этом случае просто возьмите:

стакан сметаны средней жирности,
добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока,
айную ложечку горчицы.
для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.

3 вариант

1 яйцо
1 чайная ложка горчицы
1 крупный зубчик чеснока
1 чайная ложка вурчестерширского соуса
1/2 лимона, только сок
150 мл оливкового масла

Все это кладем в комбайн или взбиваем венчиком вручную- любителям онанизма рекомендуется венчиком.
Делаем соусик: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 анчоуса в кухонный комбайн и взбить - вариант венчиком в чашке-пиалушке.
Приправить 1 чайной ложкой вурчестерширского соуса.
Не выключая комбайн, медленно, тоненько, добавить масло, мешая, лучший вариант капельками. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, и в то же время жидкий.
Добавить 2-3 чайных ложечки воды, если он слишком густой.

4 вариант

1 яйцо,
400гр. растительного масла,
25гр. пармезана,
соевый соус,
2 зубчика чеснока,
чайная ложка вотчестера (можно заменить острым кутчупом)
20гр. анчоусов (можно заменить сельдью)
10гр коньяка,
30гр. свежевыжатого апелсинового сока.
1ч.л горчицы (лучше Дижонской)

Приготовление соуса: В глубокой миске смешайте желток яйца, горчицу, мелко натертый пармезан, соевый соус, мелко натертый или давленный чеснок (лучше всего добавить чесночную пасту), вотчестер(острый кутчуп), мелко нарезанные анчоусы (сельдь),коньяк, апельсиновый сок. всю массу хорошо взбейте миксером. Затем продолжая взбивать тоненькой струечкой постепенно добавляете масло. Делать это нужно медленно и окуратно иначе соус начнет сечься. Взбивайте пока не вольете все масло и соус не загустеет.

СОУС НА ЙОГУРТЕ

Продукты:

натуральный йогурт без добавок 150гр.,
2 ст.ложки лимонного сока,
1ст.ложка оливкового масла,
соль, перец, обязательно зелень.

Инструкции:

Взбить. Отлично подходит к зеленым салатам.

ЗАПРАВКА РАНЧО

Продукты:

1 стакан майонеза
0,5 стакана кефира или сметаны
2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
соль по вкусу
черный перец по вкусу
лимонный сок по вкусу

Инструкции:

Измельчите все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока

Инструкции: Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка,

КУНЖУТНО-ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА

Сладко-пряный вкус этой заправки, приготовленной в азиатском стиле, получается благодаря рисовому уксусу. Если вы используете обычный рисовый уксус, то в него нужно будет добавить что-нибудь сладкое на ваш выбор.
Продукты:

2 головки лука-шалота, белые и зеленоватые части, очистить и тонко нарезать
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка измельченной свежей кинзы
1 зубчик измельченного чеснока
1/3 чашки выдержанного рисового уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
черный перец

Инструкции:

В маленькой миске смешайте лук-шалот, имбирь, кинзу, чеснок, рисовый уксус, оливковое мало, соевый соус и кунжутное масло. Добавте соевый соус по вкусу.

Читатели часто спрашивают: «Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?». На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.

В основном все они — на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.

Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно:)

1. Французская салатная заправка со сливками

Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

Ингредиенты:

  • белая репчатая луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% — 100 мл
  • очищенная вода — 50 мл
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • белый и черный перец — щепотка

Рецепт приготовления:

Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

2. Заправка «Винегрет»

Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

3. Итальянская заправка с апельсиновым соком

Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш — 300 мл
  • очищенные тыквенные семечки — 50 г
  • черный перец — щепотка
  • оливковое масло — 300 мл+20 мл
  • коричневый сахар — 5 г
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.
В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом

Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 500 мл
  • оливковое масло — 300 мл
  • жидкий мед — 100 г
  • гвоздика — 4 бутона

Рецепт приготовления:

Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.

Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.

5. Йогуртовая заправка

Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 250 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед жидкий — 2-3 ч. л.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.

6. Яичная заправка с горчицей

Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.

Ингредиенты:

  • оливковое или подсолнечное масло — 60 мл
  • яичный желток — 1 шт.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — щепотка

Рецепт приготовления:

Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же — французский нисуаз.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 50 мл
  • мелкая соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 100 мл

Рецепт приготовления:

В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.


Приятного аппетита!