В салат мимоза какие ингредиенты идут. Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления. Пошаговый рецепт приготовления мимозы с рисом

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Между большущим салатником с Оливье и огромным блюдом Селедки под шубой на традиционном праздничном столе вы найдете аппетитную слоеную вкуснятину, щедро посыпанную размолотым яичным желтком. Это – Мимоза, один из классических салатов для свадеб, именин и новогодних празднеств.

Как приготовить салат Мимоза

Появившийся на свет в семидесятых годах прошлого века, простой по составу и исполнению салатик покорил желудки и сердца миллионов людей. Сейчас приготовление салата Мимоза в каждой семье имеет свои секреты и вариации. К первоначальным рыбе, яйцу, луку и майонезу добавились сыр, картофель, рис, морковь. И это здорово! Разнообразие в рецептах приносит наслаждение любителям вкусно покушать. Если вам скажут, что ваш любимый рецепт – «не настоящий», а правильная Мимоза делается иначе – не слушайте! У этой закуски столько вариантов, что классикой будет тот, который полюбился вам.

Что нужно для салата

Основу любимого салата составляет рыба, консервированная в масле. Делают Мимозу с печенью трески, рыбой горячего копчения, крабовыми палочками и даже селедкой – кому как нравится. С избранным рецептом определитесь заранее, слишком уж много классических вариантов у популярной закуски. Подготовка ингредиентов для салатика элементарна: все компоненты салата нужно измельчить. Рыбу отделяют от кости, мелко режут или разминают вилкой.

Кроме рыбной составляющей, куриных яиц, репчатого лука и майонеза принято добавлять отварные овощи (картофель, морковь), которые трут на крупной терке. Используют сырые корнеплоды и фрукты (морковь, сельдерей, яблоко), перетертые помельче. Используете плавленый или твердый сыр? Натрите его на мелкой стороне терки. Лучок шинкуют как можно мельче. Отварные яйца разделяют на белки и желтки, их тоже измельчают с помощью терки или просто вилочкой.

Последовательность слоев

Спорный вопрос – что за чем укладывать в «правильной» слоеной конструкции? Здесь можно дать только общие рекомендации, но никак не устанавливать каноны. Разные опытные хозяйки располагают слои в разнообразном порядке, но у каждой из них Мимоза получается восхитительной! Начинают изготовление салата со слоя рыбы, которую укрывают мелконарезанным луком, но если в закуске используется картофель или рис – лучше начать с них. Компоненты располагайте в один или два яруса. Верхним слоем обязательно должны оказаться яичные желтки – это, пожалуй, единственное обязательное условие.

Консервы

Знаете, почему Мимоза была так популярна в СССР? Консервы, необходимые для ее создания, были доступны хотя бы время от времени. Их можно было прикупить по случаю и припрятать к празднику. С тех самых пор рыба для мимозы используется разная. Это может быть и лосось, консервированный в собственном соку, и сардина в масле, и даже шпроты. Категорически не годятся для готовки только рыбешки в томатном соусе. Вкусный слоеный салат выходит из тресковой печени, горячего копчения красной рыбы, крабовых палочек, кальмаров.

Салат мимоза – классический пошаговый рецепт с фото

Каждый рецепт салата Мимоза из собранных здесь можно назвать классическим. Для изготовления желанной закуски вы можете использовать продукты, которые обнаружились в вашем холодильнике сегодня: например, заменить твердый сыр – плавленым, репчатый лук – зеленым, а лосося – баночкой шпротов. Даже слоями кулинарный шедевр оформлять не обязательно, для повседневного блюда все компоненты можно просто смешать и заправить майонезом, а для торжественной подачи смесь разложить в тарталетки и посыпать яичным желтком.

С рыбными консервами
  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность: 272 ккал (на 100 г).
  • Кухня: СССР;

Большую прозрачную емкость Мимозы с консервой и отварной картошкой можно считать незаменимой на столе, накрытом для большого пира. Картофель делает еду основательнее, сытнее, при этом снимает привкус излишнего жира, свойственный рыбным консервам в масле. Для этого рецепта хозяйки выбрали лосося в собственном соку, однако здорово получается блюдо с сардиной, с тунцом, даже с крупными шпротами. Вкус будет иным, но не менее прекрасным.

Ингредиенты:

  • лосось консервы – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • легкий майонез – 150 г;
  • ветка укропа – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Перед тем как делать салат, отваривайте картофель, яйца и морковь.
  • Подготавливайте продукты для каждого слоя. Рыбу освобождайте от кости, разминайте вилочкой. Морковь, картофель натрите крупно. Яичный желток нужно потереть на мелкой терке, лук порезать маленькими кубиками. Желток разотрите вилкой.
  • На блюдо или в стеклянную емкость выкладывайте послойно картошку, рыбку, лук, половину тертых белков, морковь, снова белки. Каждый слой кроме лука смазывайте небольшим количеством соуса.
  • Верхушку конструкции обильно укройте майонезным соусом, разложите красиво веточку укропа, посыпьте желтками, которые должны имитировать соцветия весеннего одноименного цветочка.
  • С сайрой
    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Этот вкусный рецепт Мимозы с сайрой тоже может претендовать на звание классики советской кулинарии. В него добавляют небольшое количество соленых или маринованных огурчиков. Как и любой другой слоеный салатик, его можно формировать в мисочке с прозрачными бортами. Другой вариант подачи – выкладывайте слои в обратном порядке, чтобы верхний получился внизу, а нижний – вверху. Перевернув салатник, вы получите очень красиво оформленное блюдо, которое останется только украсить яичными желтками.

    Ингредиенты:

    • сайра консервированная – 1 банка;
    • яйца – 4 шт.;
    • картофель (средний) – 4 шт.;
    • морковь (средняя) – 3-4 шт.;
    • маринованный огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • майонез – 150-200 г;
    • ветка укропа – 1 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Перед тем, как готовить, отваривайте овощи в мундирах и яйца вкрутую.
  • Отдельно заготавливайте продукты для слоев: трите на крупной терке картошку, морковь, белок, огурец, режьте лук полукольцами или кубиками, разминайте вилочкой рыбу и яичный желток.
  • Оформляйте закуску слоями, перемазывая каждый из них соусом. На картофель укладывайте рыбу, затем луковые кубики, морковь, огурцы, яичный белок.
  • Украшайте блюдо желтком и зеленью.
  • С горбушей
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Калорийность: 257 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Перед тем, как готовить аппетитный салат, изучите рецепт Мимозы с горбушей и фотографии, на которых пошагово показывается его создание и украшение. Эта закуска должна быть не только вкусной, но и яркой, красивой, запоминающейся. Вкусу же оригинальности придаст зеленое яблоко, которое часто используется в вариациях на мимозную тему. Чтобы натертое яблочко не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Лук тоже желательно замариновать.

    Ингредиенты:

    • горбуша консервированная – 1 банка;
    • яйцо – 4 шт.;
    • яблоко зеленое (среднее) – 1 шт.;
    • картофель (средний) – 4 шт.;
    • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сок половинки лимона;
    • майонез – 150-200 г;
    • соль, зелень.

    Способ приготовления:

  • Начинайте с подготовки продуктов для разных слоев. Варите овощи и яйца, натирайте их на крупной терке. Желтки измельчайте отдельно от белков.
  • Лук нужно нарезать и замариновать соком лимона. Натертое яблоко тоже сбрызните кислым, чтобы оно не «ржавело». Горбушу разберите и помните вилкой.
  • Очередность слоев будет такой: яблоко, рыба, лук, картофель, морковь, белок и желток. После каждого из них нанесите немного соуса. Слои с морковью и картошкой немного подсаливайте.
  • С сыром
    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    В этом разделе описан известный и очень вкусный рецепт «Салат Мимоза с сыром». Его нередко можно встретить не только на домашних застольях, но и в кафе, ресторанах, банкетных залах. Торжественный его вариант исполняется с твердым сыром. С плавленым сырком – способ более дешевый, но не менее вкусный. Сырок измельчают на терке и укладывают одним из верхних слоев. В рецепте используется салатный лук, получается закуска с неострым вкусом.

    Ингредиенты:

    • рыбные консервы в масле – 1 банка;
    • картофель (средний) – 3-4 шт.;
    • морковь вареная – 2 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сыр твердый – 150 г;
    • майонез – 150-200 г;
    • соль, веточка зелени.

    Способ приготовления:

  • До того, как готовить салат, отварите овощи и яйца.
  • Для каждого слоя отдельно приготовьте ингредиенты. Картошка, морковь, яичный белок, сыр трите на терке (мелкой или крупной – на ваш вкус). Консервированную рыбу и желтки измельчайте вилочкой. Лук меленько нарезайте.
  • Составляйте слоеную конструкцию, промазывая каждый слой соусом. Картофель и морковь нужно подсолить.Очередность слоев может быть такая: картошка, рыбка, луковый, морковный, сыр, яичный белок, желток с зеленью в качестве украшения.
  • С рисом
    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Мимоза с рисом и консервой – салат не менее популярный, чем его собрат, сделанный с картошкой. Рис – толковый наполнитель, идеально пропитывается рыбой и овощами, вбирая в себя аромат и вкус всех ингредиентов. Такое блюдо можно делать с плавленым сыром, маринованными огурчиками, кукурузой или яблоком. Осторожно, не переварите рис, чтобы он не стал бесформенным и клейким.

    Ингредиенты:

    • консервы рыбные – 1 банка;
    • сыр твердый – 150 г;
    • рис отварной – 200 г;
    • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 4 шт.
    • майонез – 200 г;
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Перед тем, как приготовить классический салат с рисом и консервой, подготавливайте компоненты: варите морковь и яйца, открывайте консервы и избавляйте рыбку от костей.
  • Натирайте морковь, сыр, белки, шинкуйте мелко лучок, измельчайте вилкой рыбу и яичный желток.
  • Делайте слоеный салатик в прозрачной емкости с плоским дном. Первый слой – отварной рис. Если он варился без соли – подсолите. Далее последовательно: рыбу, лук, морковь, сыр, яичную крошку (сначала белок, затем желток). Каждый слой умеренно смазывайте соусом.
  • С консервой и сыром
    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 258 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Салат Мимоза классический: рецепты с фото

    anmbph / Depositphotos Ингредиенты
    • 6 яиц;
    • 100–150 г твёрдого сыра;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2–3 луковицы;
    • 200–250 г майонеза.
    Приготовление

    Яйца вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

    Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.


    Aleruana / Depositphotos Ингредиенты
    • 4 яйца;
    • 4 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200–250 г майонеза.
    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут, и - до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

    На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.


    OlyaSolodenko / Depositphotos Ингредиенты
    • 3 столовые ложки риса;
    • 5–6 яиц;
    • 2–3 моркови;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 луковица;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200–250 г майонеза.
    Приготовление

    Отварите до готовности , яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь - на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

    Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.


    iaroshenko.marina.gmail.com / Depositphotos Ингредиенты
    • 5 яиц;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1–2 груши;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200 г майонеза.
    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

    Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше - грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.


    Pronina_Marina / Depositphotos Ингредиенты
    • 3 яйца;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 яблоко;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 200 г майонеза.
    Приготовление

    Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь - до готовности.

    Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

    Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

    Приготовить мимозу в домашних условиях можно одним из нескольких способов, с добавлением разных ингредиентов, но особенно популярен рецепт салата мимоза с консервами. Основные компоненты, кроме рыбы – овощи или рис, лук, яйца. Традиционная заправка – салатный майонез повышенной жирности. В отдельных рецептах используется сливочное масло, плавленый сыр, яблоки.

    Мимоза – многослойный салат с рыбными консервами. Вкусный и питательный. Частый гость на праздничных застольях, пользуется популярностью в повседневных обедах и ужинах благодаря нехитрому процессу готовки.

    Красивое название мимоза салат получил благодаря верхнему слою. Традиционно – из натёртого или раскрошенного по поверхности салата желтка, ассоциирующегося с нежным весенним цветком.

    Салат пользовался огромной популярностью во времена Советского Союза. Теперь хозяйки часто готовят вкусное, питательное блюдо, которое можно красиво оформить и подать на праздничный стол, как и салат оливье .

    О выборе майонеза

    Лучшее решение для салата мимоза – густой майонез повышенной жирности. Облегчённые низкокалорийные холодные соусы полезнее, но не дают раскрыться вкусовой гамме салата в полной мере.

    Как правильно делать слои в мимозе

    3 основных правила

    • Картофель или рис (в зависимости от рецепта) – основа.

    Это классический вариант салатной основы («подушки») для других ингредиентов, особенно рыбных консервов.

    • Размятые вилкой консервы с лучком добавляются после слоя из картофеля (риса).

    Остальные слои в мимозе размещайте как вздумается, например, разделите натёртую картошку на 2 части и добавьте в салат дополнительную картофельную прослойку.

    • Традиционная верхушка – мелко натёртый желток без майонезной сетки с украшениями из свежей зелени (зелёного лука, петрушки, укропа и т. д.).

    При послойном выкладывании мимозы старайтесь равномерно распределять продукты по площади блюда. Обратите внимание на натёртые морковь и картофель. Аккуратно рассыпайте ингредиенты, не допуская образования комочков.

    Салат мимоза – классический рецепт с консервами

    Ингредиенты

    Порции: 6

    • картофель 3 шт
    • морковь 3 шт
    • яйцо 3 шт
    • лук репчатый белый 1 шт
    • горбуша консервированная 200 г
    • черный перец молотый по вкусу
    • майонез по вкусу
    • зелень для украшения

    На порцию

    Калории: 272 ккал

    Белки: 7.4 г

    Жиры: 24.8 г

    Углеводы: 4.9 г

    45 мин. Видео-рецепт Печать

      Подготавливаю ингредиенты для салата. Отвариваю овощи и яйца вкрутую. Заливаю холодной водой для простой очистки. Выкладываю в отдельную тарелку.

      Лук очищаю от шелухи. Промываю и режу мелко-мелко.

      Натираю очищенные овощи и яйца на тёрке средней фракции. Перекладываю по отдельным блюдам.

      Беру большую и красивую салатницу. Слоями выкладываю измельчённые компоненты. Первый слой салата мимоза (основа) – картофельный. Не трамбую овощ. Раскладываю равномерно половину натёртого ингредиента. Сверху выдавливаю майонез и распределяю по всей площади салатницы.

      Для второго слоя салата использую консервированную горбушу. Открываю банку, сливаю жидкость. Выкладываю рыбку в тарелку и размягчаю вилкой. Перекладываю в салатницу поверх картофеля. По желанию добавляю майонезную заправку.

      Выкладываю репчатый лук. Если слишком горький и ядрёный, кладу меньше, предварительно обдав кипятком.

      Следующим в мимозе идёт вторая часть натёртой картошки, следом – морковь. Между овощами делаю небольшую майонезную «подушку».

      В завершение добавляю в салат натёртое яйцо. Сначала белок, сверху желток.

      Украшаю измельчённой зеленью. Классический салат мимоза готов к подаче на стол. Салат станет отличным дополнением и новогоднего стола, наравне с оливье, крабовым, цезарем и классическим греческим салатом.

    Добавьте между слоями молотый чёрный перец.

    Необычный рецепт с консервами в томате

    Использование кильки в томатном соусе – интересный и смелый ход в приготовлении салата мимоза. Блюдо имеет необычный вкус, но получается не менее питательным.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 клубня,
    • Лук – 1 головка,
    • Морковь – 2 штучки,
    • Яйцо – 6 штук,
    • Килька в томатном соусе – 200 г,
    • Майонез (холодный соус) – по вкусу.

    Приготовление:

  • Варю яйца и овощи в отдельных кастрюлях. Морковь и картофель для удобства можно предварительно почистить. Яйца отвариваю после закипания 5-8 минут.
  • Опускаю отваренные яйца в холодную воду. Чищу, отделяю белки от желтков. Я предпочитаю использовать в салате желтки для украшения. Белок добавляйте по желанию.
  • Очищаю и мелко нарезаю лучок.
  • Достаю из банки кильку в томате. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю порезанный лук.
  • Выкладываю салат слоями в большой и глубокой тарелке. Делаю небольшую картофельную «подушку».
  • Затем выкладываю смесь из рыбы, томатного соуса из банки и лука. Поливаю салат мимоза майонезом.
  • Следующий слой делаю вновь из натёртого на крупной тёрке картофеля. Смазываю майонезом.
  • Добавляю натёртый белок, следом – желток.
  • Для украшения салата добавляю сверху веточки свежей петрушки.
  • Приятного аппетита!

    Салат мимоза со скумбрией и сыром

    Классический вариант приготовления салата мимоза с консервой. Для пикантности и особого вкуса используется натёртый сыр.

    Ингредиенты:

    • Консервированная скумбрия – 250 г,
    • Картошка – 3 клубня,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Морковь – 2 штучки,
    • Яйца куриные – 3 штуки,
    • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
    • Майонез (холодный соус) – 70 мл,
    • Зелень для украшения (петрушка) – 3 веточки.

    Приготовление:

  • Ставлю вариться картофель с морковью. В другой посуде варю яйца вкрутую.
  • Пока продукты готовятся, занимаюсь луком. Очищаю от шелухи. Режу на маленькие кубики. При выраженном горьком вкусе ошпариваю лучок кипятком.
  • Придерживая сваренные овощи, сливаю кипяток. Наливаю холодную воду, оставляю на несколько минут, чтобы упростить процесс очистки.
  • Чищу яйца. Отделяю белки от желтков. Натираю на тёрке с мелкой фракцией (по отдельности) и перекладываю в разные тарелки.
  • Сыр натираю на крупной тёрке.
  • Достаю консервированную скумбрию из банки, разминаю вилкой.
  • Красиво оформляю салат с помощью большой металлической формы. Основу делаю из картофеля. Разравниваю. Добавляю холодный майонез, следом выкладываю мелко порезанный репчатый лук.
  • Ещё раз майонезом не смазываю, консервы без того очень жирные.
  • Сверху делаю «шапку» из яичного белка. Смазываю холодным соусом.
  • Очищенную морковь натираю на мелкой тёрке. Добавляю в салат. Распределяю по площади. Добавляю майонезную сетку.
  • Для красивого оформления мимозы делаю верхний слой из тёртых яичных желтков. Втыкаю веточки свежей зелени. Я предпочитаю петрушку.
  • Чтобы салат пропитался, убираю в холодильник на два часа.
  • Видео рецепт

    Кушайте на здоровье!

    Простая мимоза с сыром и сливочным маслом

    Интересный вариант салата без классических овощных ингредиентов (картофеля, лука и морковки). Главный акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Твёрдый сыр – 100 г,
    • Куриное яйцо – 6 штучек,
    • Консервированная горбуша – 1 банка,
    • Сливочное масло (предварительно замороженное в морозилке) – 100 г (для тёрки),
    • Майонез (холодный соус) – 100 г,
    • Укроп – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю яйца. Чищу, отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией, желтки – на мелкой.
  • Лучок чищу и мелко нарезаю.
  • Открываю банку с консервами. Сливаю лишнюю жидкость, выкладываю рыбку. Удаляю кости, измельчаю вилкой, превращая в однородную смесь. Добавляю лучок. Перемешиваю.
  • Достаю кусочек сливочного масла из морозилки. Мелко шинкую ножом или натираю на тёрке. Аналогично поступаю с сыром.
  • Перехожу к сборке и оформлению салата.
  • Сначала кладу белки. Добавляю холодный соус. Следующим по списку в мимозу идёт сыр. Вновь делаю майонезную сеточку. Третьим слоем кладу рыбу с луком (половину от общего объёма). Добавляю чуть-чуть майонеза.
  • Выкладываю измельчённое сливочное масло, следом – рыбно-луковую смесь с майонезом. В качестве последнего штриха выступают измельчённые желтки с украшениями из веточек свежего укропа.
  • Убираю в холодильник на 2-3 часа, чтобы мимоза пропиталась. После указанного времени достаю салат и подаю на стол.

  • Как приготовить салат мимоза с сайрой

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 штучки среднего размера,
    • Морковь – 2 штуки,
    • Плавленый сыр – 2 штучки,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Куриное яйцо – 4 штучки,
    • Сайра – 1 банка,
    • Столовый 9-процентный уксус – 2 большие ложки,
    • Майонез, соль – по вкусу,
    • Зелень – для украшения.

    Чтобы проверить готовность овощей, используйте вилку. Рассчитать точное время варки достаточно сложно. Конкретное значение зависит от сорта и размера клубнеплодов.

    Приготовление:

  • Тщательно мою картошку с морковью. Выкладываю в кастрюлю, наливаю холодную воду. Варю до готовности.
  • Сваренные овощи заливаю холодной водой, чтобы быстрее остыли.
  • Кладу яйца в кастрюльку с холодной водой. Добавляю 2 ложки соли и наливаю немножко 9-процентного уксуса. После закипания варю 7-9 минут. Перекладываю в холодную воду.
  • Очищаю лук от шелухи и кожуры. Промываю под проточной водой. Укладываю на разделочную доску. Шинкую на маленькие и тоненькие частички. Перекладываю в глубокую тарелку.
  • Открываю консервы. Удаляю лишнюю жидкость и убираю кости, которые могут испортить впечатление от салата. Выкладываю сайру к порезанному лучку. Перемешиваю вилкой, одновременно измельчая рыбу.
  • Овощи натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным мискам. Продукты животного происхождения предварительно разделяю. Белок и желток тру отдельно друг от друга.
  • С плавленых сырков убираю фольгу. Измельчаю.
  • Послойно формирую салат мимоза, «собираю» подготовленные ингредиенты.
  • Беру глубокое блюдо круглой формы. Кладу картофель, распределяю по тарелке. Добавляю майонезную заправку. Чуть солю (по желанию). Следом идёт сайра с лучком. Далее – слои из плавленого сыра и белков. Добавляю майонезный продукт.
  • На заключительной стадии в салат кладу натёртую морковь. Присыпаю сверху желтками. Верхнюю майонезную сеточку не делаю.
  • Приготовленный салат мимоза плотно закрываю пищевой плёнкой из полиэтилена. Убираю в холодильник на 2 часа.
  • Как сделать мимозу с сардиной в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 штучки,
    • Лук – 1 штучка,
    • Яйцо – 4 штучки,
    • Сардина в томатном соусе – 250 г,
    • Морковь – 1 корнеплод,
    • Майонез, перья зелёного лука – по вкусу.

    Приготовление:

  • Варю овощи до готовности. В отдельной посуде довожу до кипения яйца. Отвариваю 7-9 минут.
  • Приготовленные и остывшие овощи чищу от кожуры.
  • Достаю большое плоское блюдо. Беру форму в виде сердца. Устанавливаю на тарелку.
  • С помощью овощетёрки измельчаю картошку. Делаю майонезную сетку.
  • Открываю банку с консервированной сардиной. Столовой ложкой удаляю небольшое количество жидкости. Остальную перетираю вместе с рыбкой. Выкладываю в салат. Равномерно распределяю.
  • Мелко нарезаю лучок, выкладываю сверху сардин.
  • Следующая по очереди в мимозу идёт морковь. Измельчаю как картофель, используя удобную овощетёрку. Не забываю про майонез.
  • Крошу желток. Затем выкладываю измельчённый белок. Сверху поливаю салат майонезом.
  • Украшаю мимозу пёрышками зелёного лучка.
  • Видео приготовления

    Рецепт с яблоком, тунцом и картошкой

    Тунец – невероятно полезная и питательная рыба с минимальным содержанием жиров и большим количеством белков. Использование яблока в мимозе вносит нотку оригинальности в хорошо узнаваемый вкус и даёт возможность «похрустеть» салатом.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 3 клубня среднего размера,
    • Яйцо – 4 штучки,
    • Морковь – 2 штуки,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Тунец (консервированный) – 200 г,
    • Яблоки – 2 штуки,
    • Майонез – 6 больших ложек,
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю овощи в мундире. Одновременно на другой конфорке ставлю готовиться яйца. Отваренные компоненты салата заливаю холодной водой.
  • Пока ингредиенты мимозы охлаждаются, очищаю и мелко шинкую лук. Если овощ очень горький, дополнительно обдайте кипятком.
  • Чищу остывшие ингредиенты. Достаю удобную овощетёрку.
  • Полезный совет. Не используйте блендер для измельчения овощей, иначе получите кашицу, а не мелко и равномерно натёртые ингредиенты.

  • Измельчаю овощи (крупная фракция), яйца, предварительно отделив белки от желтков (мелкая фракция).
  • Полезный совет. Яблоко натираю в последнюю очередь, чтобы не почернело.

  • Перехожу к формированию мимозы. Каждый из слоёв салата, кроме желткового верхнего, смазываю майонезом. Первым на очереди картофель. Равномерно распределяю измельчённый продукт по блюду. Избегаю крупных комочков.
  • Следующий слой – консервированный тунец. Очень важным дополнением к рыбе станет мелко порезанный лучок.
  • Выкладываю белки, следом – морковь (по желанию посолите). Наконец-то настала очередь яблок! Обязательно почистите фрукты от кожуры. Натрите на крупной тёрке.
  • На завершающей стадии формирования мимозы добавляю желток. Красиво оформляю верхнюю часть салата.
  • Готовим мимозу с сайрой и рисом

    Ингредиенты:

    • Консервированная сайра (в масле) – 1 банка,
    • Морковь – 4 корнеплода среднего размера,
    • Яйцо – 5 штучек,
    • Рис – 100 г,
    • Майонез – 300 г,
    • Зелёный лучок – 1 пучок,
    • Соль, чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • Предварительно подготавливаю овощи для салата. Выкладываю в глубокую кастрюлю. Выставляю на плиту.
  • Ставлю готовиться яйца. Промываю рис проточной водой. Перекладываю в посуду. Заливаю водой, чтобы продукт скрывался на 4-5 см. Устанавливаю температуру конфорки на максимальную. После закипания воды убавляю огонь до значения, близкого к минимальному. Готовлю 14-18 минут, не поднимая крышку. Выключаю плиту. Оставляю рис доходить минуток 15-20.
  • Сваренные яйца очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией (для желтков подойдёт мелкая).
  • Открываю сайру. Сливаю лишнюю жидкость. Достаю рыбку из банки. Разминаю вилкой, попутно выбирая косточки.
  • Зелёный лук тщательно промываю. Обсушиваю. Мелко-мелко нарезаю.
  • Беру большую посуду (форму для запекания). Выкладываю отварной рис. Распределяю равномерным слоем. Делаю аккуратную майонезную сеточку.
  • Следом в салат кладу рыбную массу из сайры.
  • Для каждого последующего слоя мимозы делаю майонезную сетку. Порядок следующий: зелёный лучок (для пикантности и гармоничного дополнения к рыбе), яйца, морковь.
  • Желтки оставляю для верхушки салата, традиционного украшения блюда. Делать майонезную сетку не надо.
  • Для насыщенного и ярко выраженного вкуса рекомендую закрыть мимозу пищевой плёнкой и отправить в холодильник на два-три часа.
  • Калорийность салата с разными ингредиентами

    Энергетическая ценность салата мимоза зависит от жирности майонеза и рыбных консервов. В одном случае хозяйка может использовать низкокалорийный холодный соус вместе с тунцом в собственном соку, содержащим минимальное количество жиров. В другой ситуации – высококалорийный салатный майонез и сайру в масле.

    Из-за разницы в составе салата, используемых ингредиентах и их соотношении показатель калорийности варьируется.

    Поэтому в мимозе содержится как 160-190 килокалорий (в «облегчённых» рецептах), так и 240-280 ккал на 100 г продукта.

    Готовьте салат мимоза в домашних условиях с удовольствием по одному из представленных рецептов. По желанию изменяйте соотношение ингредиентов, используйте другие рыбные консервы (например, для разнообразия возьмите кильку в томате). Порадуйте себя и близких вкусным салатом, который станет отличным украшением праздничного новогоднего стола. Удачи!

    Этот салат давно и очень прочно завоевал сердца простых россиян и вошел в число излюбленных праздничных рецептов русской кухни. Хотя история происхождения этого салата покрыта мраком, тем не менее, известно, что он появился в нашем обиходе в 70-х годах прошлого века, когда стало популярным готовить для торжественного застолья многокомпонентные и подчас даже многослойные салаты, щедро заправленные майонезом.

    Классический рецепт салата «Мимоза» включал в себя всего лишь несколько простых ингредиентов — рыбные консервы, лук, яйца, сыр и майонез, которые выкладывались слоями и промазывались майонезом. Причем яичные белки и желтки натирались отдельно на мелкой терке, и желтками салат украшался сверху, в результате чего возникало ощущение, как будто пушистые желтые цветочки мимозы разбросаны по белому снегу. Именно по этой причине салат и получил свое романтичное название, а поскольку мимозы всегда были одними из самых ранних весенних цветов, то одноименный салат «Мимоза» стал неизменным атрибутом для празднования 8 марта.

    Благодаря огромной популярности этого блюда, со временем возникла масса различных вариантов салата «Мимоза» на самый изощренный вкус. В него стали добавлять отварной картофель, морковь, рис, свежее яблочко и даже натертое сливочное масло. Кстати, последний компонент особенно прочно прижился в этом салате и стал практически обязательной его составляющей. И хотя этот ингредиент кажется довольно необычным для данной категории блюд, тем не менее, я считаю, что пренебрегать им не стоит, так как добавление даже небольшого количества сливочного масла придает салату особенный и очень приятный вкус.

    Сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант салата «Мимоза», который очень близок к исходному классическому рецепту и регулярно готовится в нашей семье в праздничные дни и в обязательном порядке на 8 марта. Это очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее долгой и утомительной нарезки ингредиентов. Большинство компонентов салата натирается на мелкой терке, поэтому его слои получаются особенно мягкими и как будто воздушными. Немного постояв в холодильнике, салатик хорошо пропитывается и становится таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Красивый, аппетитный и пикантный на вкус салат «Мимоза» с рыбными консервами — это любимое праздничное блюдо большинства детей и взрослых!

    Полезная информация Как приготовить классический салат «Мимоза» с рыбными консервами — правильная последовательность слоев, рецепт с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 банка рыбных консервов (240 г)
    • 4 яйца
    • 3 средних картофеля (400 г)
    • 100 г сыра
    • 25 г сливочного масла
    • 1 маленький репчатый лук
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбной консервой по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.


    Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.


    4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

    Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.


    5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

    Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.


    Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

    Как сделать салат «Мимоза» в виде торта

    6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.

    7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.

    Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.


    8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.

    9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.

    10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.

    11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.

    Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.


    12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.

    13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.

    Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.


    Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами готов!

    Прежде, чем говорить подробно о слоях салата «Мимоза» и их последовательности, напомним вкратце историю его появления. Мимозу придумали во времена СССР, когда в свободном доступе имелись лишь такие рыбные консервы, как сайра и сардины, а горбуша, кета и семга были страшным дефицитом и с трудом доставались к большим праздникам. Свое название салат получил за сходство с желтым, пушистым цветком мимозы – его роль здесь выполняли раскрошенные куриные желтки. Салат быстро полюбился не только за несложные ингредиенты, но и за необычный, очень интересный рыбный вкус, поэтому мимозу с удовольствием готовили на торжественные столы.

    Какие же слои включает мимоза? Первоначальная рецептура салата была такой: яичные белки, натертые на крупной терке, сыр плавленый либо твердый, натертый более мелко, половина банки рыбных консервов без костей, слой тертого сливочного масла, слой мелко покрошенного репчатого лука. Далее шла вторая половина консервов, а между слоями делали сеточку из майонеза или же просто размазывали майонез ложкой. Верх салата неизменно посыпался крошеными желтками. Позже рецепт салата дополнился отваренной морковью, отваренным картофелем или рисом.

    Пожалуй, теперь сайру или сардины чаще заменяют скумбрией, горбушей или семгой, а иногда в мимозу добавляют даже яблоки или свежие огурцы, чтобы добиться более легкого вкуса. Кто-то любит первым слоем салата выложить рис или картофель, а кто-то предпочитает уложить рыбку, но это не так важно. Единственное правило при сборке мимозы – это оставлять сверху яичные желтки, а все остальные слои могут идти в произвольном порядке.

    Надеемся, что и вам без проблем удастся приготовить вкусную мимозу по нашим рецептам!

    Классический рецепт салата мимоза с консервой и сыром

    Салат мимоза по классическому рецепту с консервой и сыром – это один из тех салатов, который часто встречается на наших столах. И не удивительно, ведь этот салат такой вкусный! Консервированная рыбка здесь может быть любой, но обязательно в собственном соку или в масле, потому что консервы в томатном соусе в мимозу не добавляются.

    60 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Совет: майонезом можно смазывать не все указанные в рецепте слои мимозы, а добавлять его меньше по вашему желанию. Чтобы снизить жирность соуса, смешайте майонез с некислой сметаной или с несладким йогуртом.

    Простой и вкусный рецепт салата мимоза с сайрой


    Наверное, в СССР самым популярным вариантом мимозы был салат с сайрой, потому что эта рыба чаще других появлялась в продаже в консервированном виде. По классическому рецепту каждый слой мимозы промазывается легкой майонезной сеточкой, поэтому мы рекомендуем использовать нежирный, а более постный майонез, чтобы не повышать калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • Сайра в масле – 1 банка.
    • Яйца куриные – 3-4 шт.
    • Сыр твердый или плавленый – 100 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.
    • Укроп или петрушка свежие – для украшения.

    Процесс приготовления:

  • Рыбу извлеките из банки, мякоть разомните, а кости удалите полностью.
  • Репчатый лук (белый или фиолетовый, который более сладкий, чем желтый) нарубите очень мелко.
  • Остуженную картошку и морковь, отваренные в кожуре, очистите и натрите на терке.
  • У яиц, сваренных вкрутую и также остуженных, нужно отделить белки от желтков. Желтки разминаются вилкой, а белки трутся на терке.
  • Собирайте салат слоями: картофель, как самый плотный ингредиент, лучше всего уложить первым слоем, посыпать его луком, солью и сделать сеточку из майонеза.
  • Далее: слой рыбы + лук + сеточка из майонеза.
  • Далее: сыр, натертый на терке + легкая сеточка.
  • В последнюю очередь укладывается тертая морковь, и посыпаются мелко раскрошенные желтки, чтобы салат выглядел ярко и нарядно.
  • Далее мимоза охлаждается час в холодильнике, потом украшается майонезной сеточкой и свежим укропом.
  • Приятного аппетита!

    Классический салат мимоза с сардиной


    Если вы ищите в интернете, чтобы приготовить быстро, вкусно и недорого, тогда приготовьте салат мимозу с консервированной сардиной. Такое несложное сочетание отварных овощей, рыбы и яиц с майонезом нравится очень многим, а салат не грех поставить даже на праздничный стол несмотря на его кажущуюся простоту!

    Ингредиенты:

    • Сардины – 1 банка.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень укропа – для подачи к столу.

    Процесс приготовления:

  • Картофель, морковь и яйца отварите до полной готовности, яйца должны быть сваренными вкрутую.
  • У овощей снимите кожуру и натрите их на мелкой или на средней терке.
  • У яиц отделите белки от желтков, желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке.
  • Лук очистите и нарубите очень мелко. Вместо репчатого лука можно использовать лук зеленый, а если все же репчатый лук, тогда лучше белый или красный, где меньше горечи.
  • Кусочки сардины извлеките из банки, освободите от косточек и разомните вилкой, можно добавить к ним и немного масла из банки, чтобы рыба была сочнее.
  • Укладывайте салат в салатник или на широкую плоскую тарелку слоями, начиная с картофеля, присыпанного солью, луком и смазанного майонезом.
  • Далее: слой рыбы + лук + майонезная сеточка.
  • Слой белков + майонезная сеточка.
  • Слой моркови.
  • Перед подачей на стол салат подержите немного в холоде, чтобы слои пропитались.
  • Потом присыпьте желтками, украсьте тонкой майонезной сеточкой и веточками укропа.
  • Приятного аппетита!

    Совет: все ингредиенты, кроме желтков и лука, можно разделить на 2 части и выложить не по одному слою, а по два слоя в салат. А вот рыбы в этом случае используется не одна, а две баночки, так у мимозы получается более выраженный рыбный вкус. Соль и перец в мимозе используйте на свое усмотрение.

    Очень вкусный рецепт приготовления мимозы со скумбрией


    Салат мимоза со скумбрией многим нравится больше, чем обычная классическая мимоза. Благодаря рыбке он приобретает совсем иной вкус, чем тогда, когда используются консервы. Скумбрия горячего копчения более мягкая, но добавлять в мимозу можно и скумбрию холодного копчения, и малосольную скумбрию и консервированную.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия консервированная – 250 гр.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный или белый молотый – по вкусу.
    • Зелень – для подачи к столу.

    Процесс приготовления:

  • Отварите заранее морковь, картофель и яйца вкрутую, очистите их и натрите на крупной или на средней терке (у яиц трутся только белки, а желтки разминаются вилкой).
  • Лук нарежьте мелко и замаринуйте на 15 минут (полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса + немного соли).
  • В конце нужно лук хорошо отцедить от маринада, промыть водой и отрясти при помощи сита.
  • Мякоть скумбрии копченой или малосольной отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками. Консервированную скумбрию и скумбрию горячего копчения просто разминают вилкой. Собирайте салат в такой последовательности: тертый картофель, скумбрия, белки яичные, морковь.
  • Каждый слой, кроме последнего, посыпайте кубиками лука и обязательно немного промазывайте майонезом. По желанию слои подсаливаются и присыпаются черным или белым молотым перцем.
  • Готовый салат настаивайте в холодильнике около часа, посыпайте тертыми желтками и украшайте зеленью укропа либо петрушки.
  • Приятного аппетита!

    Салат мимоза со сливочным маслом


    Нежный салат мимоза можно приготовить, добавив туда сливочное масло. Обычную мимозу делают с самыми простыми рыбными консервами, но вы можете поэкспериментировать и приготовить мимозу с замороженным сливочным маслом и тунцом или горбушей.

    Ингредиенты:

    • Рис сухой – 0,5 ст.
    • Твердый сыр – 100 гр.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Рыба консервированная – 1 банка.
    • Яйца – 4 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Майонез – для смазывания слоев.

    Процесс приготовления:

  • Отварите заранее морковь и яйца, а также пакетик риса, предназначенный для быстрой варки (или же половинку стакана обычного круглого или длинного риса).
  • Лук нарежьте мелко. Если вам не нравится его ярко выраженный вкус, тогда залейте лук на 5 минут кипятком или замаринуйте на 15 минут (для маринада нужно полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса и щепотка соли). В конце нужно лук хорошо отцедить и отрясти от воды через сито.
  • Морковь, белок яичный и сыр натрите на средней терке либо на крупной.
  • Желток разомните вилкой.
  • Мякоть рыбную отделите от костей и разомните вилкой.
  • Чтобы у салата была ровная форма, собирать его можно при помощи кулинарного кольца. Слои идут в такой последовательности: рис, белки яичные, рыба, тертое замороженное масло, морковь и сыр.
  • Каждый слой, кроме последнего, посыпается немного луком и смазывается сеточкой из майонеза.
  • Готовой мимозе с маслом и сыром нужно постоять в холоде, чтобы масло застыло, а слои пропитались майонезом.
  • Перед подачей верх салата присыпьте тертым желтком.
  • Приятного аппетита!

    Совет: чтобы у салата был более выраженный рыбный вкус, можно добавить не 1, а 2 банки рыбных консервов, выложив их в два слоя – любителям рыбки такой вариант понравится больше.

    Сытный салат мимоза с картошкой


    Рецепт салата мимозы с картошкой чаще всего применяют, чтобы соорудить на кухне что-то не затратное, однако и не слишком обыденное. Этот салатик готовится, что называется, из подручных средств, но в итоге получается очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • Сардина или другая рыба – 1 банка.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Сыр плавленый – 150 гр.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Лук репчатый – 1 шт.

    Процесс приготовления:

  • Сварите корнеплоды в мундирах остудите и очистите их.
  • Также поступите и с крутыми яйцами.
  • Картофель и морковь измельчите на средней терке.
  • Далее белки нужно натереть крупно, чтобы не раскрошить, а вот желтки придется именно раскрошить вилкой и сделать это как можно мельче.
  • Консервированную рыбку отделите от косточек, а мякоть разомните вилкой, добавив к мякоти немного масла от консервов.
  • Лучок нарежьте очень меленько, его можно замариновать или же положить в салат свежим.
  • Начинаем сборку мимозы. Первым идет картофель + немного лука + сеточка из майонеза.
  • Рыбка + немного лука + майонезная сеточка.
  • Яичный белок + майонезная сеточка.
  • Морковка + чуточку лука + майонезная сеточка.
  • Сверху (и со всех боков, если салат выложен на ровной тарелке) засыпьте мимозу натертым на среднюю терку плавленым сырком. Сырок нужно подержать хотя бы час в морозильнике, чтобы он легко натерся.
  • Сверху насыпьте измельченные желтки и добавьте зеленый укроп веточками.
  • Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления мимозы с рисом


    Салат мимоза с рисом также вкусен, как и мимоза с картофелем. А чтобы узнать, что придется вам по душе больше, приготовьте оба варианта мимозы. Салат не заставит вас слишком много времени провести на кухне, если вы купите рис в маленьких одноразовых пакетиках, которые варятся быстро и легко.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 1 банка.
    • Майонез – по вкусу.
    • Морковь – 2 шт.
    • Рис сухой – 0,5 ст.
    • Яйца – 4 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Лук – 1-2 шт.

    Для маринада:

    • Уксус 9% – 1 ч. л.
    • Вода – 0,5 ст.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

  • Заранее сварите, остудите и очистите морковь и яйца.
  • Морковь натрите на терке, яичные белки также натрите, а желтки разомните вилкой в мелкую крошку.
  • До полной готовности сварите в подсоленной воде рис, отцедите и охладите. Можно даже немного промыть рис, чтобы он не был очень клейким.
  • Пока варится рис, замаринуйте лук, нарезанный на тонкие четвертинки колец или на кубики. Маринад приготовьте по рецепту.
  • Выдержите лук в маринаде 15-20 минут и отцедите его, промойте чистой водой и отожмите (можно и не промывать, если вам нравится сильно замаринованный лук).
  • На дно салатника выложите ровным слоем половину от всего сваренного риса, смажьте его немного майонезом.
  • Мякоть рыбы без костей разомните вилкой и выложите половину мякоти на рис (сверху рыбку можно полить соком из консервов, чтобы она стала сочнее).
  • На рыбу выложите половину от всего лука + сеточка из майонеза.
  • Следующий слой – тертая морковь.
  • Далее: белки + сеточка из майонеза.
  • Далее: рис + майонез + остаток консервы.
  • Сверху выложите оставшийся маринованный лук + сеточка из майонеза.
  • Мимозу с рисом можно выдержать в холодильнике под крышкой, чтобы салат немного охладился, а перед подачей на стол украсить тертыми желтками и веточками укропа, создав имитацию цветов мимозы.
  • Приятного аппетита!

    Рецепт салата мимоза с добавлением яблока


    Предлагаем вам обычную мимозу дополнить вкусом тертого яблока – в этом салате оно как нельзя более к месту. Остальным компонентам яблоко отдаст свой аромат и необходимую свежесть и в итоге у вас получится очень оригинальное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Сыр твердый – 120 гр.
    • Сайра в масле – 1 банка.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Укроп свежий – для украшения.

    Для маринада:

    • Вода – 0,5 ст.
    • Уксус столовый – 1 ч. л.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

  • Отваренную до готовности морковь и яйца, сваренные вкрутую, очистите, дайте остыть.
  • У яиц разделите белки и желтки.
  • Желтки разомните вилкой, выложите их в отдельную емкость.
  • Белки натрите на терке, также поступите и с морковью.
  • Лук-репку нарежьте на очень тонкие четвертинки колец, можно еще и мельче.
  • Выложите лук в глубокую пиалу, залейте половиной стакана остывшей кипяченой воды с уксусом, щепоткой соли и сахаром. Маринуйте лук 10-15 минут, потом процедите от маринада. Если лук вам покажется кислым, его можно промыть кипяченой водой и отцедить.
  • Из банки достаньте сайру, удалите кости и разомните мякоть вилкой.
  • На дно салатника или плоского блюда, где планируете собирать салат, выложите сайру, присыпьте ее луком и сделайте сеточку из майонеза. Майонеза не кладите много.
  • Далее: слой тертых белков + легкая сеточка из майонеза.
  • Следующий слой – натертый сыр.
  • Далее: натертое яблоко без семян и кожуры + тонкая сеточка из майонеза.
  • Верх салата и его бока, если он собран на блюде, нужно уплотнить слоем отваренной натертой моркови.
  • Потом салат можно охладить в холодильнике 1 час, а перед самой подачей на стол украсить размятыми желтками и веточками укропа.
  • Приятного аппетита!

    Мимоза с добавлением огурца — пошаговый рецепт


    Традиционную мимозу очень разнообразит добавление свежего огурца. Этот овощ любому блюду всегда придает вкус весенней свежести, легкую хрустинку и очень приятный, тонкий аромат. И салат мимоза не является исключением.

    Ингредиенты:

    • Консервы рыбные в масле – 1 банка.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь крупная – 1 шт.
    • Яйца куриные – 3-4 шт.
    • Огурец свежий – 1-2 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Укроп – для украшения.
    • Соль поваренная – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Морковь большую или две-три средние отварите до готовности, потом остудите и очистите у моркови шкурку.
  • Яйца также отварите до готовности вкрутую.
  • Лук нарубите мелкими кубиками. Лук берите белый или фиолетовый, в котором меньше горечи, чем в желтом. По желанию нарубленный лук залейте на 5 минут кипятком, чтобы он обмяк и отдал горечь.
  • Натрите морковь на терке. Как вы это сделаете, крупно или мелко, большого значения не имеет.
  • В очищенных и остуженных яйцах отделите белки от желтков. Желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке, как и морковь.
  • Консервы отцедите от масла, удалите из рыбы косточки, а мякоть разомните вилкой. Если рыба суховата на вкус, добавьте к ней немного масла из банки и снова разотрите вилкой.
  • Огурцы (2 небольших грунтовых или половину одного большого длинного парникового огурца) вымойте, срежьте кончики и натрите их на крупной терке. На мелкой не нужно, иначе огурец выпустит очень много своего сока.
  • Собирайте салат слоями. На дно салатника или плоской тарелки выложите слой консервы, далее – майонезная сеточка и немного лука.
  • Далее – белок + тонкая сеточка из майонеза и немного лука.
  • Далее огурец + слой тертой моркови.
  • Верх салата украсьте тертым желтком и веточками свежего укропа, чтобы создалась ассоциация с цветочками мимозы.
  • Приятного аппетита!