Украшение торта "Наполеон": кулинарные идеи. «Наполеон» и с клубничной прослойкой Какой крем приготовить

А вот и летний вариант торта «Наполеон»!

Помните, как-то летом мы делали Наполеон с малиной ? А зимой - Наполеон с вишней из готового теста7 Ну вот, а сейчас, в клубничный сезон, мне захотелось приготовить наш любимый торт Наполеон с клубникой!


Слоёные коржи, нежный крем и ароматные ягоды – сочетание восхитительное! Даже несмотря на то, что для быстроты я взяла готовое слоёное тесто, и коржи получились сухими, торт очень медленно пропитывался, и его с трудом можно было разрезать. Если Вы пожелаете и располагаете 2-3 свободными часиками для занятий кулинарией, то можно сделать клубничный Наполеон из домашнего слоёного теста . Ну а если хочется вкусненького поскорее – делаем из готового теста, только чур, не увлекаться покупным, домашнее лучше:)

Ингредиенты:


  • слоёное тесто – 0,5 кг;
  • клубника свежая – 0,5 кг;

Крем – 1 вариант:

  • Пачка сливочного масла (200г);
  • Банка сгущёнки.

Крем – 2 вариант:

  • Сливки густые, домашние – 2 стакана;
  • Сахарная пудра – 5-6 столовых ложек.

Как приготовить торт Наполеон с клубникой из готового слоёного теста:

Размораживаем готовое слоёное тесто (не слоёно-дрожжевое, а просто слоёное), - или готовим домашнее. Немного раскатав готовое тесто и положив корж на противень, смазанный растительным маслом, ставим его в хорошо разогретую духовку и выпекаем до золотистого цвета при 200-220С.

Пока коржи выпекаются, готовим крем: взбиваем миксером масло со сгущёнкой или сливки с сахарной пудрой. Вкусно и так, и так.


Также подготавливаем клубнику, моем её и очищаем от хвостиков.


Остывшие коржи промазываем кремом и перекладываем кусочками клубники, как в рецепте клубничного медовика .


Верхний корж посыпаем крошками.


Даём тортику пропитаться – хотя бы пару часов, и зовём домочадцев пить чай с летним Наполеоном с клубникой!


Вот уже и середина лета! Ждешь его, ждешь, а оно пролетает – не успеваешь осознать. Стараешься урвать побольше тепла и солнечного света, и конечно, наесться до отвала сезонных фруктов и ягод. А когда просто ягоды «трескать» уже невмоготу, то можно что-нибудь эдакое с ними и приготовить, например, испечь какой-нибудь тортик. Настоящий король десертов – Наполеон, да не простой, а клубничный. Ву-а-ля:

Ингредиенты:

Клубника – 1 кг., мука – 700-750 гр, яйцо – 10 шт., масло – 540 гр. (3 пачки), соль — щепотка, лимонный сок – 2 ст.л. или 1 ст.л. уксуса (6%), ванильный сахар – 2 пакетика, сахар – 400гр., молоко – 1 литр, ледяная вода – 150 мл.

Приготовление :

1. Приготовить тесто: муку (600-650гр.) просеять на доску или силиконовый коврик, охлажденное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой. Все порубить ножом в крошку. Сделать в этой массе углубление.

2. Взбить 2 яйца, посолить, в ледяную воду добавить лимонный сок (или уксус), перемешать, смешать с яйцами. Эту смесь влить в муку и замесить тесто. Вымешивать недолго, чтобы тесто получилось легким и воздушным.

3. Сформировать из теста 10-12 колобков, положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40-60 минут.

4. Тем временем приготовить заварной крем: отделить желтки оставшихся 8 яиц от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью. Добавить 100 гр.муки и как следует все перемешать.

5. Молоко влить в кастрюлю, довести на среднем огне до кипения, но не кипятить. Горячее молоко влить в желтковую массу, интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем снова перелить крем в кастрюлю из-под молока и, непрерывно перемешивая, томить его на медленном огне. Как только крем загустеет, снять с огня. Дать ему остыть. В чуть теплый крем добавить сливочное масло (180 гр.), хорошенько перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник.

6. Клубнику вымыть, обсушить и перебрать – крупные и красивые ягоды оставить для украшения, ту, что помельче, взбить в блендере с сахаром (50 гр.). Убрать в холодильник.

7. Приступаем к выпеканию коржей. Достаем тесто из холодильника, только не все сразу, а по одному колобку. Тонко раскатываем на пергаменте для выпечки. Затем при помощи тарелки или блюда вырезаем круг диаметром 24-26 см, обрезки оставляем по краям – из них получится отличная крошка для обсыпки торта – не нужно переводить целый корж.

8. Корж часто накалываем вилкой. Выпекаем корж в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки (~10-12 мин.). Проделываем то же самое с остальными коржами. Румяные обрезки складываем в блендер и измельчаем в крошку – у меня блендера нет, обошлась обыкновенным пакетом и скалкой.

9. Собираем торт: достаем заварной крем и взбитую клубнику. Кладем корж, смазываем его кремом, затем добавляем немного взбитой клубники, снова накрываем коржом, продолжаем аналогично до последнего (верхнего коржа) – на него выкладываем остатки крема и как следует обмазываем торт сверху и по краям. Затем обсыпаем его со всех сторон крошками.

10. Торт должен пропитаться – для этого убираем его часов на 5-8, а лучше на всю ночь, в холодильник. Перед подачей украшаем свежими ягодами клубники. Вместо клубники можно использовать также малину – думаю, Малиновый Наполеон ничем не уступает клубничному! Попробуйте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Список продуктов

  • Слоеное пресное тесто 1.5 кг
  • Сливочное масло 500 г
  • Сахарная пудра 250 г
  • Сгущенное молоко
  • 250 г коньяк
  • 2 ст.л. ванилин или ванильный сахар по вкусу
  • Свежая клубника 500 г

Способ приготовления

Самое сложное в рецепте торта — правильно выпечь коржи. А если у тебя есть готовое слоеное тесто, то даже это можно сделать очень легко.

Раскатать слоеное бездрожжевое тесто в квадрат примерно 30х30 см на подпыленной мукой поверхности. На противень положить силиконовый коврик. На коврик с помощью скалки переложить раскатанное тесто. Руками тесто трогать не надо, иначе сместятся слои и тесто будет подниматься неравномерно! Чтобы тесто равномерно пропеклось, на нем нужно сделать насечки. Таких пластов с насечками должно быть три. Разогреть духовку до 210? и выпекаем в течение 15 минут.

Приготовить классический масляный крем: размягченное сливочное масло взбить добела. Ванильный сахар можно добавить сразу. Сахара добавить одну чайную ложку, ванилин – на кончике ножа. Можно сразу добавить коньяк. После того, как масло поменяло свой цвет с желтого на белый, постепенно ввести сгущенку и добавить сахарную пудру. Достать из духовки слоеные коржи и дать им остыть. Хлебным ножом аккуратно обрезать края теста. Крошку не выбрасывай, она нам пригодится для обсыпки. Крем равномерно выложить на тесто.

Чтобы сделать клубничный Наполеон, нужно порезать клубнику на 4 части и распределить ее по всему периметру коржа. Повторить то же самое со вторым и третьим слоем.

Чтобы сделать слоеную крошку, обрезки теста надо покрошить на мелкие кусочки. Готовый Наполеон смазать кремом и обсыпать крошкой. Сверху посыпать торт сахарной пудрой. Оставить постоять в холодильнике на 2 часа, чтобы тесто пропиталось кремом. Готовый торт порезать на треугольные пирожные.

Вкуснейший торт, всеми любимый Наполеон, только коржи с творогом, а между ними – нежный заварной крем, в котором спрятались ароматные ягоды клубники и малины!

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 710 ккал

Чтобы приготовить творожный Наполеон с малиной и клубникой, вам понадобится:


для теста:
масло сливочное - 100 г
яйцо - 2 шт.
творог - 400 г
сахар - 180 г
сахар ванильный - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
мука пшеничная - 380 г
для крема:
молоко - 1 л
сахар - 200 г
масло сливочное - 150 г
мука пшеничная - 6 ст.л.
яйцо - 4 шт.
для прослойки:
малина - 400 г
клубника - 300 г
для украшения:
сливки (33%) - 300 мл
пудра сахарная - 70 г
ягоды - по вкусу


Как приготовить творожный Наполеон с малиной и клубникой.

Начнем приготовление наполеона с коржей. Творог лучше брать мягкий не зернистый, но если такого нет, то протрите его через сито, а можно сделать как я, т.е. загрузила я творог, размягченное масло, яйца, сахар, ванильный сахар в чашу кухонного комбайна и взбила все до однородного состояния.

Выкладываем полученную массу в миску и добавляем к ней просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто отдыхает займемся кремом, для этого яйца взбиваем с сахаром,

постепенно добавляя муку,

затем вливаем молоко, хорошенько перемешиваем

и ставим на средний огонь, доводим до появления первых пузырьков и снимаем с огня, при этом не забываем постоянно помешивать крем. Крем охлаждаем, накрыв пищевой пленкой,

а затем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородности на маленькой скорости миксера.

Тесто достаем из холодильника, делим на 10 частей (при форме диаметром 24 см), каждую часть раскатываем в тонкие коржи и с помощью дна от разъемной формы вырезаем круги, накалываем вилкой и выпекаем при 180 градусах приблизительно 10-12 минут до светло-золотистого цвета.

Коржам даем остыть и приступаем к сборке торта. Коржи обильно смазываем кремом,

а на него выкладываем подготовленные ягоды малины,

затем клубники,

так и чередуем, на последний корж ягоды не кладем. Готовый торт оставляем пропитываться часов на 4-5.

Незадолго до подачи торт украшаем, для этого сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Взбитыми сливками смазываем торт,

украшаем сверху ягодами,

"Наполеон" - традиционный французский и итальянский десерт, приготовленный на основе многочисленных коржей из слоеного теста и ароматного На сегодняшний день существует десятки рецептов, где используют и заварной, и белковый, и масляный крем, и даже сделанный на основе жирных кондитерских сливок. Однако приготовить такой десерт - полбеды. Ведь его еще нужно правильно оформить. Давайте узнаем, как украсить торт "Наполеон" в домашних условиях.

Два в одном: и вкусно, и полезно

Как украсить торт "Наполеон", если под рукой нет кондитерских инструментов, а кулинарные навыки оставляют желать лучшего? На помощь придут свежие ягоды, которые будут не только смотреться красиво и сказочно на десерте, но и сделают его вкусным и полезным. Чтобы украсить слоеный торт, необходимо отобрать самые спелые, но не мягкие и не рыхлые плоды. Иначе они дадут сок и в течение несколько часов станут жухлыми, отчего десерт потеряет свою аппетитность .

Это для начинающих. Ведь все, что потребуется - это красиво и аккуратно разложить по поверхности клубнику, малину, голубику или смородину, затем посыпать все сахарной пудрой. Используйте сито, чтобы она равномерно покрыла ягоды, словно иней. Не забудьте добавить зеленый цвет, использовав листья мяты. Украшение торта "Наполеон" ягодами оценят и взрослые, и дети.

Шоколадный рай

Неважно, какой крем вы будете использовать в приготовлении десерта. В любом случае завершающим этапом будет то, что вы нанесете его поверх коржей и покроете измельченной стружкой из слоеного теста. А давайте изменим привычный вид торта "Наполеон"? Украшением станут изделия из чистого шоколада, которые мы приготовим самостоятельно.

Что для этого потребуется:

  • Плитка темного шоколада.
  • Кастрюля с водой.
  • Термоустойчивая чаша, которую по диаметру немного больше чем ширина кастрюли (сотейника).
  • Деревянная лопатка.
  • Бумага для запекания (пергамент).

Шоколад ломаем на кусочки и высыпаем в чашу. Затем ставим ее в кастрюлю и помещаем на плиту. Когда вода начнет кипеть, это создаст эффект бани и шоколад начнет медленно таять. Чтобы получилась однородная масса, необходимо ее постоянно помешивать. Когда шоколад полностью растает, приступим к изготовлению деталей. Для этого с помощью деревянной лопатк и мы создадим капельки, узоры и даже надписи, не забывая наносить растопленный шоколад на пергамент. В худшем случае вы не сможете аккуратно отделить узор от поверхности, не поломав хрупкую деталь. Можно поместить шоколадное изделие в морозильную камеру на несколько часов, пока оно полностью не застынет.

Готовые рисунки и капли с помощью тонкого ножа отделяем от бумаги, а затем переносим на поверхность кондитерского изделия, чтобы получился оригинальный узор. Такое украшение торта "Наполеон" будет выглядеть так, словно десерт был изготовлен профессиональным кондитером.

Дождь из конфетти

Все девочки - конфетки. Они любят яркие наряды, сладкие пирожные и все цвета радуги. Их жизнерадостность, а порой и наивность, радует и вдохновляет. Поэтому мы расскажем вам о возможном варианте украшения торта для девочки на 10 лет. И для этого будем использовать разноцветные конфетти.

Как правило, их можно найти в любом супермаркете, поискав в отделе специй, приправ и пряностей для выпечки. Однако можно и заглянуть в кондитерский, где вам предложат конфетти абсолютно разных размеров и оттенков. Чтобы наш торт для девочки на 10 лет получился пестрым, мы будем использовать и взбитые сливки, смешанные с пищевым красителем.

Для приготовления крема нужно налить небольшое количество жирных сливок и взбивать

миксером до образования устойчивых пиков. В готовый крем нужно добавить немного ванили и красного красителя и вымешивать, пока не получится однородная масса. С помощью кондитерского шприца или обычной лопатки необходимо нанести крем на поверхность "Наполеона", а затем богато посыпать десерт разноцветными конфетти. И не стоит боят ь ся, что тортик получится слишком сладким - яркая россыпь хоть и съедобна, но практически безвкусна.

Подручные средства

"Наполеон" с шоколадными шариками - это еще одна идея украшения торта, которая точно понравится как виновнику торжества, так и всем гостям. Все, что понадобится для оформления десерта - это кукурузные шарики, облитые шоколадной глазурью, вафельное круглое печенье или тонкая шоколадная стружка. Конечно, на такой тортик можно любоваться часами. Однако его внешний вид доставит всем незабываемое зрительное удовольствие.

Для приготовления нужно отобрать печенье одной длины, а также заранее запастись шоколадными шариками. Это отличная идея украшения торта. Ведь с ее воплощением справится даже самый неопытный кулинар. Аккуратно прилепляем к крему по одной вафле так, чтобы они образовали заборчик. Не давите слишком сильно, иначе сломаете хрупкое печенье. Обвяжите торт лентой, чтобы ни одна вафля не упала во время переноски. В середину аккуратно поместите шоколадные шарики или насыпьте с лихвой, чтобы закрыть все кремовые просветы. Такое украшение торта "Наполеон" конфетами вызовет восторг у всех домашних обитателей.

Ох уж эти мальчишки

Как украсить торт для мальчика на день рождения в домашних условиях? Для этого нужно проявить креативность и немного усердия. Ведь если в большинстве случаев маленькие леди будут в восторге от розовых цветочков, то мальчишки более серьезные и строгие критики. Они желают видеть и любимых супергероев, и новейшие модели машин. Чтобы удивить маленького мальчика надо постараться.

Есть отличная идея, которая подскажет, как украсить торт для мальчика на день рождения - использовать мастику.

Воистину, это уникальное кондитерское изделие, позволяющее слепить любые формы из съедобного материала, напоминающий глину или пластилин. Мастика легко раскатывается, а цвета можно регулировать с помощью пищевого красителя. Например, попробуйте воссоздать футбольное поле, если ребенок увлекается активным образом жизни и фанатеет от этого спорта.

Для начала возьмем торт и белый устойчивый крем. Добавим в него зеленый краситель, а затем с помощью кондитерского шприца плавно нанесем перья, чтобы получить имитацию травы.

И какое же футбольное поле без мяча? Используя мастику, нужно скатать равномерный шарик и поместить его в кремовую травку. Мы уверены, что такой десерт не оставит равнодушным даже самого придирчивого мальчишку.

Узоры из глазури

Нередко венские десерты, такие как или штрудель, покрывают двойной глазурью, чтобы получился уникальный узор. Для этого не понадобятся особые кондитерские шприцы для украшения торта, но потратить 30 минут на приготовления шоколадного покрытия все-таки придется.

Важное примечание! Мы будем использовать глазурь на основе белого и черного шоколада, чтобы получился контрастный узор. Ни в коем случае нельзя смешивать темные и светлые плитки, поэтому нужно сначала приготовить помадки в разных (отдельных) емкостях.

Что понадобится:

  • Плитка черного или молочного шоколада.
  • Сливочное масло (небольшой кусочек).
  • Кастрюля с водой или сотейник.
  • Глубокая термоустойчивая чаша, для создания водяной бани.
  • Лопатка для помешивания.
  • Поддон и металлическая решетка.

Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем сливочное масло. Если глазурь слишком жидкая, то можно ввести немного просеянной муки, не забывая регулярно помешивать массу. Проделываем ту же процедуру и с белым шоколадом, затем помещаем торт на решетку. Не забудьте подложить под нее поддон - это необходимо, если не хотите запачкать стол и пол жидкой глазурью.

Аккуратно поливаем темной помадкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности торта, затрагивая и бока. Даем немного остынуть, а затем рисуем с помощью белой глазури аккуратные круги. Используя зубочистку, проводим поверх помадки линии, чтобы создать узор. При оформлении торта, обращайте внимание на фото ниже.

Простой декор

Что может быть проще, чем оформление готового десерта пышным кремом? Это универсальный способ украсить тортик за считанные минуты, и для этого не обязательно длительный период взбивать сливки или варить яичные желтки. Все, что понадобится - это кондитерский набор для украшения тортов, который состоит из шпателя (лопатки), кондитерского мешка (шприца), специализированн ой насадки и красител я .

Советы по оформлению:


Какой крем приготовить

Представляем вашему вниманию несколько самых популярных кремов для украшения торта.


Формы для украшения тортов

Уникальный способ красиво и оригинально оформить "Наполеон". Само название говорит за себя. Ведь молд представляет собой форму, куда помещают съедобную мастику для получения 3D фигуры. На сегодняшний день существует десятки различных силиконовых моделей, позволяющих создать и надписи, и лица, и антропоморфные фигуры. Все зависит от желания и воображения.

Полезный совет: приготовить мастику в домашних условиях просто. Достаточно использовать сахарную пудру, сухое и сгущенное молоко. Все ингредиенты вымешиваются до тех пор, пока не получится однородна я тестообразная масса. С помощью обычной скалки и острого ножа можно сделать креативную глазурь, создать невероятные фигуры.

Главная особенность мастики в том, что это подобие пластилина, только съедобного и абсолютно безопасного. При желании можно вырезать цветы, создать объемные надписи и изобразить даже маленьких животных. А для тех, кто не готов готовить мастику самостоятельно, на помощь приходит кондитерский магазин, где продается тестообразная масса разных цветов.

Выбор кондитерских инструментов

Устали от простого крема и хочется оригинально украсить десерт? Тогда отдавайте предпочтение которые позволят оформить торт, словно вы - настоящий амбассадор своего дела!

Виды инструментов:


"Наполеон" - любимый и популярный десерт по всему миру. Возможно, если во многих ресторанах вкус торта может быть схожим, но внешний вид запомнится вам на всю жизнь. Именно поэтому важно оформлять десерт, даже если для этого будут использованы ягоды и сахарная пудра.