Секреты приготовления соуса бешамель. Как приготовить соус бешамель в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Бешамель со сметаной

Бешамель — один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко, не считая соли. Как приготовить соус Бешамель рецепты приготовления — классический и веганский.

Классический рецепт соуса Бешамель

Соус состоит из маслянисто-мучной основы и жидкости. Вначале муку обжаривают в сливочном масле около минуты, чтобы она приобрела нежно-золотистый оттенок, а затем вливают жидкость – бульон с молоком, сливками или сметаной.

Можно сделать чуть по-другому. Обжарить муку всухую, а затем, когда она слегка поменяет цвет, добавить масло. Когда оно растопится, влить жидкость и проварить до загустения.

Ингредиенты :

  • сливочное масло – 80-100г,
  • мука – 2 стол. лож.,
  • молоко – 0,4-0,5л,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Растопить масло.
  2. Всыпать муку и обжарить, чтобы она немного поменяла цвет – стала светло-золотистой.
  3. Влить молоко. Можно на это время убрать посуду с огня, чтобы сбить кипение и легче было бороться с комочками.
  4. Когда смесь перемешается, посуду вернуть на огонь и варить до загустения, примерно минуту. В это же время массу можно и посолить.

Рецепт веганского соуса Бешамель

Замените сливочное масло на оливковое.

Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.

Соус Бешамель на оливковом масле

Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет.

Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле.

Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления соуса придется им по душе.

Кстати, жареный лучок, придает соусу очень необычный и новый привкус.

А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная.

Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Соус получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.

Ингредиенты :

  • оливковое масло – 100мл,
  • 1 луковичка, мука – 2 ст.лож.,
  • соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист),
  • молоко – 0,5л.

Способ приготовления

  1. Обжарить мелко порезанный лучок, в конце добавить муку и продолжать пассеровать, чтобы мука чуть «подзагорела».
  2. Влить молоко, интенсивно мешая массу, и продолжать варить соус примерно минут восемь-десять.
  3. За это время нужно массу посолить и положить специи.
  • Соус можно хранить несколько дней, если сверху залить его тонким слоем растопленного сливочного масла. Это предохранит Бешамель от засыхания и образования пленки-корочки.
  • Если соус получился более жидким, чем вы ожидали, добавлять муку в готовую массу не стоит, лучше подержать его на плите больше, чем обычно. Этого будет достаточно, чтобы масса загустела.
  • Чтобы было удобнее добавлять в соус молоко тонкой струйкой, его нужно сразу лить из пакета, не переливая в стакан.

Что приготовить с соусом бешамель

Соус бешамель способен украсить и дополнить очень многие блюда. С ним можно делать следующее (только несколько примеров):

  • полить им приготовленную на пару (или отваренную) брокколи или цветную капусту
  • сварить любую пасту, перемешать её со слегка пассероваными шампиньонами и после того как её положите в тарелку – обильно полить соусом бешамель
  • всевозможные овощные запеканки - запеченные на гриле кабачки + бешамель и все это в духовку

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления соуса

соус бешамель рецепт

1 л

20 минут

105 ккал

5 /5 (1 )

Как-то раз мне снова захотелось в Париж. Возможности поехать или полететь нет, а чего-то утонченного, изысканного, необычного хочется. Муж посмеялся надо мной, но пообещал необычный сюрприз. К слову, он у меня очень любит готовить. Половине того, что умею, я научилась от него. И вместо поездки во Францию был у нас романтический ужин в стиле прованс. Так я впервые попробовала соус бешамель и теперь очень часто его готовлю. Делюсь рецептом.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, сотейник, венчик.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого соуса прекрасно подойдет как магазинное, так и домашнее молоко.
  • Сливочное масло лучше брать вкусное, проверенное. Оно придает блюду неповторимый вкус.
  • Приправы можно взять фасованные в пакете, но лучше свежие на развес. В них ярче выражен вкус и аромат.

Классический соус бешамель – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Налейте в кастрюлю молоко. Молоко нужно нагреть до очень горячего состояния, но не доводить до кипения.

  2. Растопите в сотейнике сливочное масло.

  3. В растопленное масло небольшими порциями добавьте всю муку и хорошо перемешайте. Если у вас газовая плита, выключите огонь, если электрическая – уберите нагрев до минимума.


  4. В сотейник с маслом и мукой добавьте 1-2 половника горячего молока и перемешайте до однородности.


  5. В молоко добавьте соль и приправы.

  6. Небольшими порциями добавьте оставшееся молоко с приправами, каждый раз перемешивая содержимое до однородного состояния.

  7. Соус готов к употреблению! Приятного аппетита!

Что добавляют в этот соус для вкуса

В классический соус бешамель обязательно входит мускатный орех . Без этого ингредиента соус просто не готовят. Поэтому, если у вас нет в доме мускатного ореха, не мучайте себя и интернет, задавая в поиске «как приготовить бешамель без мускатного ореха». Выберете для приготовления что-нибудь другое, например .

Я очень люблю макаронные изделия и всегда использовала , простой рецепт которого мне дала моя подруга. А вчера на ужин решила приготовить фаршированные ракушки под соусом бешамель. Получилось невероятно вкусно.

К каким блюдам подходит этот соус

  • Блюда из свинины . Правда, к свинине я всегда подаю , рецепт которого меня еще никогда не подвел. Но всегда можно поэкспериментировать.
  • Рыба. Для рыбных блюд у меня отдельно имеется . Но рыбные гурманы в один голос утверждают, что бешамель и рыба – это восхитительное сочетание.
  • Грибы . Встречала рецепт этого соуса с грибами, но ни разу не пробовала.
  • Лазанья . Итальянско-французкая экзотика. Гурманы, дерзайте.
  • Овощные блюда . Овощная запеканка с таким соусом – просто объедение.

Который мы готовили в прошлой статье? Сегодня мы поговорим с вами об одном из четырех главных соусов французской кухни – бешамель.

Существует несколько версий его происхождения. Самая главная приписывает его создание маркизу Бешамелю. Таким образом, соус получил свое название от фамилии автора. А сделал он его в своем замке Нуантель для короля Людовика XIV, используя мясной сок и лук шалот.

В современном исполнении бешамель достаточно прост в приготовлении, как и все гениальное. Основой его являются сливочное масло, мука и молоко. Различия только в приправах, которые добавляются во время готовки.

Бешамель – достаточно универсальный соус, поэтому подходит почти к любому блюду. На его приготовление у вас не уйдет много времени, зато удивить гостей вы сумеете.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Мускатный орех

Растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку и перемешиваем её с растопленным маслом.

Наливаем горячее молоко (нагреть, но не доводить до кипения!) в смесь муки и масла, хорошо перемешиваем до однородного состояния. Молоко добавляем частями, иначе будут комочки!

В 1/5 части приготовленного для соуса молока (150-200 мл) добавляем соль и мускатный орех.

Выливаем молоко с растворенными специями в основную массу и хорошо перемешиваем. Удобнее всего использовать для этого силиконовый венчик.

Готовим лазанью с фаршем и соусом бешамель

После того как мы с вами освоили предыдущий рецепт, пора переходить к приготовлению такого вкусного блюда, как лазанья. Ведь в нем бешамель играет не последнюю роль. Лазанью можно сделать в несколько слоев – зависит от вашего терпения, чувства голода и количества ингредиентов.

Возьмите:

  • Соус бешамель
  • 200 гр. теста для лазаньи (можно слоеное)
  • 120 гр. тертого сыра моцарелла

Для начинки:

  • 350 гр. говяжьего фарша
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний помидор
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления по этапам:

На раскаленном оливковом масле обжариваем лук и фарш.

Добавляем в фарш соль и перец, перемешиваем.

Кладем протертый помидор и снова перемешиваем.

Добавляем томатную пасту. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Берем противень, смазываем маслом, на дно наливаем соус бешамель.

Поверх соуса выкладываем листы теста.

Потом выкладываем слой мяса.

Сверху наливаем бешамель.

Поверх соуса посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку до готовности. Приятного аппетита!

Как сделать соус бешамель с сыром по домашнему рецепту?

В этом блюде сыр добавляет определенную изюминку бешамелю. Причем основной вкус соуса он ни в коем случае не вытесняет. Попробуйте, вам понравится!

Нам понадобится:

  • молоко – 300 мл
  • сыр – 150 гр.
  • масло сливочное – 20 гр.
  • мука – 15 гр.
  • луковица маленькая – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Очищенную луковицу режем пополам, добавляем лавровый лист, заливаем молоком, доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.

Трем сыр.

Через 20 минут процеживаем молоко через дуршлаг. Растапливаем масло.

Добавляем в растопленное масло муку и тщательно перемешиваем.

Продолжая помешивать, добавляем молоко.

Кладем соль, перец, мускатный орех и перемешиваем до однородного состояния. Приятного аппетита!

Как убрать комочки из соуса бешамель?

Когда готовишь соус бешамель впервые, могут образовываться комочки. Как этого избежать? Есть несколько советов и хитростей.

  1. Просеивайте муку и добавляйте ее в масло постепенно. Так вы добьетесь равномерности растворения муки.
  2. Используйте венчик, чтобы не попортить посуду, возьмите силиконовый. Так вы будете спокойны за сохранность поверхности кастрюль и сотейников.
  3. Молоко перед вливанием необходимо подогреть, а в массу масла и муки вливать понемногу, не забывая помешивать. Не стоит торопиться и лить все молоко сразу!

Бешамель не любит торопливости и суеты. Надеюсь, советы вам помогут!

Видео о том, как приготовить дома соус бешамель

Это очень вкусный и нежный соус с пряными нотками трав. Бешамель отлично сочетается как с макаронными, так и мясными блюдами. Более того, зачастую он служит основой для приготовления других более сложных соусов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Белый (или черный) перец – по вкусу
  • Мускатный орех – ¼ чайной ложки
  • Сушеный чеснок – ½ чайной ложки

Ну что, дорогие мои, попробовали уже этот вкусный французский соус? Если да, делитесь в комментариях своими впечатлениями. До новых встреч на блоге!

Сегодня я хочу затронуть тему соусов и расскажу вам про традиционный, классический французский соус бешамель . Рецепт этого соуса считается классикой французской кухни и как правило все начинающие повара начинают свою учебу именно с него.

Само по себе, приготовление этого соуса в домашних условиях не сложно, но требует сноровки и внимания.

Достаточно затянуть один из этапов на минутку другую и вкус уже будет не тот.

Как приготовить

Ставим на плиту глубокую сковороду или соусник, разогреваем ее и кладем кусочек сливочного масла. Дождемся когда масло растопится и добавим муку. Быстро, быстро, перемешаем масло с мукой . Удобнее всего это сделать венчиком. Если промедлить, из муки образуются твердые комки, которые потом будет очень трудно разбить.

Постоянно перемешивая массу, будем ее обжаривать до тех пор, пока мука не начнет темнеть. Как только это произошло, будем тонкой струйкой вливать молоко.

В это время необходимо тщательно перемешивать соус до полного исчезновения комочков.

Как только масса закипит, убавим огонь и снова непрерывно помешивая, будем варить ее минут пять. Примерно за минуту до окончания, добавим специи и соль.

Вот собственно и все. В зависимости от блюда к которому вы приготовили белый соус бешамель, его можно сделать более густым или более жидким. Кроме того, в каком виде подавать, тоже зависит от основного блюда. К лучше подать соус горячим в той же тарелке, а вот к лучше в отдельном соуснике, как на фото, охлажденным.

Надеюсь, вам понравился этот пошаговый рецепт с фото. Рекомендую его занести в свою кулинарную коллекцию. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 л – молоко;
  • 100 г – мука;
  • 50 г – масло сливочное;
  • 1 ч л – соль;
  • Специи – молотый мускатный орех, куркума – по вкусу.

На языке кулинарии соусы – это прилагательные, которые обогащают, украшают и улучшают вкус других продуктов. Соусы увлажняют (оливковый соус на хлебе), добавляют кислинку (томатный соус на пасте) и обогащают (сливочный щавелевый соус) вкус блюд. Знание даже нескольких рецептов соусов (например, классического соуса Бешамель) придаст вашим блюдам изысканность и более глубокое измерение. Именно соус отличает блюдо, приготовленное шеф-поваром, от работы заурядного повара.

Соус Бешамель

Если густой соус затвердевает и на нем образуется пленка, значит, он был неправильно приготовлен. Правильно приготовленные густые соусы имеют шелковистую однородную структуру, и готовить их нужно не менее 25 минут. Соус Бешамель незаменим при приготовлении лазаньи, суфле и запеканок.

Основа соуса: Соус получается густым, благодаря сочетанию муки с жирами. Обычно в качестве жиров используют сливочное масло и молоко, но вы также можете приготовить соус на основе растительного масла и овощного бульона.

Соус без комочков: Чтобы соус получился без комочков, нужно добавлять теплую жидкость в теплую смесь из муки и жиров или холодную жидкость в холодную смесь из муки и жиров, а затем все быстро размешать деревянной ложкой. При приготовлении соуса в пароварке его нужно обязательно периодически помешивать.

Приправы: В приготовленный соус можно добавить овощное пюре, обжаренный чеснок, томатный соус, свежие травы, приправу карри и тертый сыр.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • ¼ стакана мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 3 веточки петрушки
  • 3½ столовые ложки сливочного масла
  • 3½ столовые ложки муки
  • соль и молотый белый перец
  • молотый мускатный орех

Приготовление

1) В чугунной сковороде на среднем огне слегка разогрейте молоко с луком, лавровым листом и петрушкой. Доводить до кипения не нужно. Затем снимите сковороду с плиты и оставьте на 15 минут.

2) На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте на среднем огне, помешивая, около 2 минут. Затем быстро налейте молоко через сито и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет.

3) После этого уменьшите огонь и готовьте еще 25-30 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу. Если вы не будете сразу использовать соус, обязательно накройте миску с соусом пищевой пленкой.

Соус Бешамель с травами: В приготовленный соус добавьте ½ стакана мелко нарезанных трав: лука, тимьяна, эстрагона или петрушки.
Высококалорийный соус Бешамель: В приготовленный соус добавьте ½ стакана сливок.

Соус Бешамель для веганов: Сливочное масло замените растительным, а коровье молоко – соевым молоком или овощным бульоном. Сырный соус Бешамель: В приготовленный соус добавьте ½ стакана тертого сыра Чедер или Грюер или швейцарского сыра, щепотку кайенского перца и 2-3 чайные ложки горчицы Dijon. Подавайте этот соус к брокколи, цветной или листовой капусте.