Рецепты для мультиварки: люля-кебаб. Люля-Кебаб Из Куриного Фарша в Мультиварке (5 Шагов) Люля кебаб из баранины в мультиварке

Люля-кебаб изначально считался блюдом персидской кухни, но со временем рецепты этого шашлычка переняли и кавказские народы, которые готовятся его по-своему. Люля-кебаб не является шашлыком в буквальном смысле этого слова. Скорее всего, это блюда можно считать чем-то средним между шашлыком и котлеткой. Готовится это замечательное блюдо из рубленого натурального мяса, приправленное обильно соответствующими специями, затем нанизанное на шампуры в виде колбасок. Недаром это блюдо в переводе с персидского языка означает «обжаренная мясная трубочка». Готовят люля-кебаб классическим способом на горячих углях, но сейчас многие хозяйки готовят это блюдо в очень удобном устройстве, которое имеется сейчас практически в каждом доме и называется мультиваркой. Причем, люля-кебаб, приготовленный в мультиварке, совершенно ничем не отличается по аромату и вкусу от мясного блюда, сделанного на углях.

Для приготовления в мультиварке люля-кебаба понадобятся следующие компоненты:

— бараний или говяжий мясной фарш (1/2 кг);

— сок свежевыжатый лимонный, соль, сушеный орегано, базилик и черный перец (все по 1/2 ч. ложке);

— желток куриный (одна штука);

— зелень кинзы и петрушки свежая (по одному небольшому пучку);

— чесночные зубцы (три штуки);

— луковицы репчатые крупные (две штуки).

Установить в мясорубке самую крупную решетку и прокрутить в ней выбранное и промытое мясо. После этого очистить чеснок и лук, порубить очень мелко, измельчить тщательно промытую и перебранную зелень.

Все обработанные и измельченные компоненты смешать, добавить к ним куриный желток, соль, сок лимонный, приправы, еще раз перемешать пальцами. Если в итоге мясной фарш получился слишком густым, в него добавить можно будет небольшое количество питьевой газированной воды. В этом случае, люля кебаб получатся более сочными и пышными. Еще раз вымесить мясную массу руками, затем выбить ее дополнительно о миску или разделочную доску для большей вязкости. После этого можно разделить мясной фарш на несколько равных частей для большего удобства. Накрыть фарш для люля-кебаба пленкой и поставить его часа на три в самое холодное место, например, в холодильник.

Через положенное время смочить руки в холодной воде и из каждой части мясного фарша сформировать продолговатые небольшие колбаски, с сужающимися концами.

Смазать маслом кулинарную бумагу и выложить ее на дно кастрюльки мультиварки, сверху на некотором расстоянии друг от друга разложить мясные колбаски. Запекать люля-кебаб в мультиварке в режиме «Жарка/Выпечка» с каждой стороны в течение двенадцати минут при закрытой крышке.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Чем больше мы познаем мультиварку, тем понятнее становится, что эта кухонная помощница может справиться с приготовлением практически любых блюд. Конечно же, традиционно люля-кебаб готовят на углях, но если нет такой возможности, почему бы не приготовить это вкуснейшее блюдо в мультиварке, получается очень вкусно и сочно! Мультиварка справится с приготовлением этого блюда очень деликатно, не будет никакого запаха гари и брызг масла, к тому же использование последнего сведено к минимуму. Так же предлагаю посмотреть вкуснейший рецепт приготовления мясных колбасок с грецким орехом на шпажках .

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг (у меня смешанный свинина + говядина)
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза (или другая зелень)
  • Соль, черный молотый перец

Для гарнира:

  • Маринованный лук
  • Зелень
  • Помидоры черри

Как приготовить люля-кебаб:

Я готовила люля-кебаб в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Для приготовления этого блюда нам потребуются деревянные шпажки. Они бывают разного размера, при необходимости их можно аккуратно подрезать, что бы смогли вместиться в чашу мультиварке. За один раз в мою чашу уместилось 4 шпажки с колбасками. Всего я сделала 8 штук, готовила в 2 захода. Шпажки следует замочить в холодной воде на 15-20 минут.

А пока мы приготовим фарш. Для этого пропустим мясо через мясорубку.

Добавим в него мелко рубленый лук и зелень кинзы (если не любите кинзу, замените её на другую зелень). Добавьте яйцо, специи по вкусу, все хорошенько перемешайте и отбейте фарш.

Сформируйте из полученного фарша колбаски. Вынимая шпажки из воды перед каждым использованием, нанизывайте на них подготовленные мясные колбаски.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите люля-кебаб.

Обжаривайте с каждой стороны по 10-15 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» («Жарка») до готовности (ориентируйтесь на мощность своей мультиварки).

Восточное блюдо люля-кебаб из куриного фарша , вариант домашнего приготовления. Куриный люля-кебаб обычно подают завёрнутым в полоски лаваша. Для воссоздания аромата костра добавим в фарш маленькую чайную ложку жидкого дыма. Хоть это и химия, но аромат костра и дыма пробуждает аппетит.
Люля-кебаб из куриного фарша получается сочным, как настоящий шашлык на углях. Максимум, что можно добавить для вкуса - это чеснок, лук, зелень и специи и никакого хлеба, сухарей или яиц.

Ингредиенты блюда «Люля-Кебаб Из Куриного Фарша в Мультиварке»

  • Жидкий дым — 5 мл
  • Куриное филе или куриный фарш — 600 г
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • Паприка сладкая молотая — 0,5 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2 зубчик

Приготовление блюда «Люля-Кебаб Из Куриного Фарша в Мультиварке»

  1. Лук и зелень очень мелко нарезать.
  2. В куриный фарш добавить зелень, лук, чёрный перец, паприку, чеснок и жидкий дым. Хорошо посолить и размешать до гладкой массы.
  3. Дать фаршу настояться, чем дольше, тем лучше. Можно его накрыть и поставить в холодильник на ночь.
  4. Сформировать мокрыми руками колбаски-люля. Не нужно их делать слишком крупными, старайтесь слепить их маленькими и тонкими.
  5. Поджарить люля-кебаб в небольшом количестве масла, в чаше мультиварки. Закрыть крышку, установить программу ЖАРКА, установить время на 12 минут и готовить до окончания программы.

Приятного Вам аппетита.

О люля-кабаб из Википедии

Люля́-кеба́б (тюрк.lula - трубка и перс. kebab - жареное мясо) - мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.

Представляет собой мясной фарш из рубленной баранины, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашем (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаб возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо очищаем от пленок и жил, и измельчаем вручную, или с помощью блендера. В мясную массу добавляем нарезанный лук и кинзу, приправляем кебабы солью и перцем. Со всей силы отбиваем фарш, для этого его следует разделить его на порции, каждую из которых, не стесняясь, бьем о стол, или о дно любой большой посуды. Хорошо отбитый фарш приобретает клейкую консистенцию и меняет цвет на более светлый. Подобная процедура делает массу нежной и насыщает ее кислородом.

Из полученного фарша формируем колбаски и отправляем их постоять в холодильнике 30-50 минут, после чего в режиме «Жарка» (если вы готовите люля-кебаб в мультиварке Редмонд), или «Выпечка», обжариваем кебаб на растительном масле около 12 минут.

Кебабы из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Говядину пропускаем через мясорубку вместе с жиром. В мясной фарш добавляем измельченный лук, специи и пряности, хорошенько перемешиваем и начинаем отбивать мясную смесь. Оставляем фарш на час в холодильнике, чтобы жир застыл, и котлетки было легче формировать. Достаем фарш, мокрыми руками лепим колбаски кебабов и обжариваем их в мультиварке 12 минут в режиме «Выпечка», или «Жарка».

Подаем с любым гарниром или .

Разновидностей способов приготовления этого блюда множество и одним "новшеств" является люля-кебаб в мультиварке. Эта чудесная кухонная помощница на сегодняшний день имеется практически у каждой хозяйки, ведь с ее помощью можно приготовить массу блюд и при этом вы будите отдыхать.

Люля-кебаб готовится с мясного фарша, но в отличии от котлет, в их составе отсутствует яйцо, батон, мука или манная крупа, которые и помогают фаршу держать форму, а это блюдо кавказкой кухни остается красивым и "в форме" благодаря специальному отбиванию фарша.

Итак, чтоб приготовить Люля-кебаб вам нужны такие продукты:
- мясной фарш (лучше говяжий) - 500 грамм
- лук - 1 шт.
- оливковое масло - 50 мл
- перец и соль по вкусу
- зелень - пучок
- шпажки

Первое с чего стоит начать приготовление - подготовка шпажек, берем деревянные шпажки, чтоб они хорошо удерживали фарш, и заливаем их водой где-то на пол часа, тем временем займемся подготовкой фарша.


Говяжий фарш солим и перчим по вкусу и смешиваем его с луком, который можно очень мелко порезать или же перемолоть с помощью мясорубки, а так же добавим мелко порезанную зелень. Далее приступаем к отбиванию фарша, удобнее это делать в глубокой миске - берем фарш двумя руками, далее бросаем его снова св миску и так проделываем и повторяем манипуляции минимум 40-50 раз. В итоге у вас получается очень эластичный и держащий форму мясной фарш.

Смачиваем руки водой и с полученного фарша формируем продолговатые котлетки, которые затем нанизываем на замоченные предварительно деревянные шпажки.


Чашу мультиварку смазываем оливковым маслом, можно использовать и обычное подсолнечное, далее выкладываем наши заготовки люля-кебаб, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу "Жарка" минут на 15, если такой программы у вас нет, то можно заменить на "Выпечка" или установить программу "Мультиповар", выбрать температурный режим 120 градусов и установить время 15 минут.

При любой из этих программ нужно где-то минут через 7-8 перевернуть наши люля-кебаб, чтоб они подрумянились с двух сторон.

После оповещения нас об окончании программы, вынимаем готовое блюдо, выкладываем его на красивую тарелку и подаем к столу. К люля-кебаб отлично подходят свежие овощи и бокал красного вина.