Рецепт тушеной капусты с рисом. Капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт) Тушеная капуста с рисом без мяса

Вообще-то солянкой называется первое блюдо с мясными изделиями и оливками. Но в некоторых областях такое второе простое блюдо также называют солянкой, и мы ее любим и часто готовим. Это капуста, тушеная с картошкой и рисом, с томатной пастой, можно с мясом — сытнее и вкуснее будет. Но для поста такая солянка входит в наше меню каждую неделю. Предлагаю вам также приготовить этот экономный и сытный вариант домашнего обеда или ужина.

  • 0,5 стакана риса
  • Четверть вилка среднего размера капусты
  • 2-3 картошины
  • 1 морковка
  • 2-3 луковички
  • 2 ложки томата
  • Немного растительного масла
  • Соль, специи

Как будем готовить:

Изначально нужно нашинковать капусту, и поставить ее тушиться. Я тушу сначала, долив воды, потом на средине тушения добавляю немного масла растительного. Тушу под крышечкой, при этом огонь медленный должен быть, потому как иначе подгорит капуста.


Тем временем нарезаю лук, ставлю обжариваться.


Натираю морковку средне, отправляю к луку.


Капуста уже протушилась.


Отправляю к ней томат и обжаренные овощи, смешиваю, добавляю соль, специи.


Пока занимаюсь овощами, в казанок ставлю вариться рис с картошкой. Воды наливаю в 3 раза больше, чем риса, присаливаю.


Как картошка с рисом доспеют — отправляю к ним овощи, смешиваю, пробую — может, присолить. Перчика добавить?

Пару минут покипит — и можно выкладывать на тарелочки. Наша капуста и рисом и картошкой замечательно протушилась, вкусная и ароматная, зовите домочадцев!


Готовила Ольга, приятного аппетита!

Нам, вечно хлопочущим хозяйкам, каждый день приходится задумываться над тем, что бы такого приготовить. Хочется, чтобы и вкусно было, и полезно, и бюджетно. Хороший вариант – овощные блюда, которые часто приходят на помощь и помогают разнообразить меню. Тушеная капуста с рисом как раз такой вариант. Блюдо простое, но очень вкусное. Рис с капустой можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. С ним вам не придется долго возиться, даже неопытная хозяйка с легкостью его приготовит.

Тушеная капуста с рисом

Данное блюдо прекрасно сочетается со сметаной, поэтому можете использовать ее при подаче. Еще добавлю, что вкус блюда будет зависеть от томатной пасты, так что выбирайте качественный продукт.

как приготовить рис с капустой

Ингредиенты:

  • половинку вилка белокочанной капусты,
  • стакан сырого риса (круглый или длинный),
  • одну крупную луковицу,
  • одну среднюю морковку,
  • томатную пасту,
  • рафинированное растительное масло,
  • соль по вкусу,
  • воду.

Процесс приготовления:

Рис промываем несколько раз в холодной воде, так оставляем разбухать, а потом воду сливаем.

Шинкуем капусту как можно тоньше, особенно, если она твердая.

Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковку моем, очищаем, трем на крупной терке. Разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем сначала лук, а потом добавляем морковку и обжариваем все вместе минуты две. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, всыпаем капусту и рис, снова перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Тушим на медленном огне.

Если капуста твердая зимних сортов, то она пустит совсем не много сока, на который мы рассчитываем. Именно поэтому можно по ходу готовки подливать воду. Если этого не делать, то капуста пригорит, да и рис не распарится. Воды подливаем немного, чтобы у нас вместо тушеной не вышла вареная капуста с рисом. Также не забываем присолить капусту и постоянно ее мешать ложкой. Примерно через 20 минут капуста с рисом будет готова к употреблению.

Надеюсь, этот рецепт капусты с рисом придется вам по вкусу!


Как вкусно потушить капусту рассказала Юлия Коломиец, фото автора.

4-5 порций

25-30 минут

106 ккал

5 /5 (1 )

Тушеная капуста – это очень вкусное и недорогое блюдо, а в сочетании с рисом и мясом – еще и очень сытное. В моей семье оно в особом почете, особенно, если до зарплаты остается несколько дней. Приготовив большую кастрюлю тушеной капусты с рисом и курицей (или фаршем), можно очень вкусно и за небольшие деньги накормить всю семью . Такое блюдо будет еще и полезным, ведь в капусте содержится много витаминов и «медленных» углеводов. А благодаря содержанию белков и жиров в рисе и мясе, блюдо получается сбалансированным по своему составу. Итак, делюсь своими очень вкусными, сытными и достаточно бюджетными рецептами.

Миска, доска кухонная, кастрюля, дуршлаг, лопатка, сковородка с крышкой, нож.

Для этого блюда выбирайте плотные, упругие кочаны капусты . Они должны быть без дефектов и трещин, не поврежденные гусеницами. С молодой капустой блюдо приготовится на 10-15 минут быстрее, чем с капустой зимних сортов.

Чтобы удобнее было нарезать капусту, разрежьте ее пополам и вырежьте кочерыжку. Для нарезки используйте острый нож. Если вы измельчаете капусту на специальной шинковке, то разрежьте ее пополам и шинкуйте, придерживая за кочерыжку.

Пошаговое приготовление

  1. Кочан капусты среднего размера нарезаем соломкой (шинкуем). Перед этим обязательно нужно избавиться от поврежденных, сухих листьев (если они есть), и промыть.
  2. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Три средних помидора промываем и режем кубиками среднего размера.
  4. Пол стакана риса промываем несколько раз и отвариваем в двух стаканах кипящей подсоленной воде 15 минут. Готовить рис нужно на небольшом огне.
  5. В сковородку наливаем стакан воды.
  6. Кладем капусту и тушим ее под закрытой крышкой 10-12 минут, периодически перемешивая. Если вы используете твердую капусту, потушите ее 15-20 минут.

  7. Добавляем к нему нарезанные помидоры, всыпаем понемногу сушеного базилика и тимьяна. Готовим все вместе еще 5 минут.


  8. Добавляем обжаренные овощи (лук и помидоры), перемешиваем.
  9. Петрушку и укроп мелко нарезаем. Перед этим зелень обязательно нужно вымыть и обсушить.
  10. Добавляем ее к овощам с рисом.
  11. Солим и перчим блюдо по вкусу, перемешиваем.
  12. Раскладываем по тарелкам и подаем. Очень вкусный и сытный обед или ужин готов!

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как очень просто и без хлопот приготовить вкусную тушеную капусту с рисом и овощами.

  • В блюдо можно добавить и другие овощи – морковь, кабачки, грибы. Также очень вкусной получается , даже без риса. А еще можно стушить .
  • В конце приготовления для аромата добавьте в блюдо 1-2 зубчика измельченного чеснока.
  • В этом блюде рис по желанию можно заменить , например, заранее отваренной перловкой или другой крупой.
  • Если вам нравится более хрустящая капуста в готовом блюде, сократите время ее приготовления.
  • Тушеная капуста с рисом будет еще вкуснее и сытнее , если вы в нее добавите мясо, курицу или фарш.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-6.
Калорийность: 169 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, казан с крышкой, мангал, лопатка (шумовка), нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 200 грамм свиного сала средними кусочками.
  2. Наливаем в казан 100 миллилитров растительного масла и очень хорошо его разогреваем.
  3. Кладем в него нарезанное сало.
  4. Обжариваем его, периодически помешивая, до красивого золотистого цвета. Из сала должен вытопиться практически весь жир.
  5. Добавляем в казан 500-700 грамм нарезанной свинины. Размер кусочков – по желанию, я нарезаю достаточно крупно.
  6. Обжариваем мясо на сильном огне, обязательно периодически помешивая, чтобы оно обжаривалось равномерно.
  7. Посыпаем мясо зирой (предварительно размяв ее в руках) и перцем чили (по вкусу). Обжариваем до золотистого цвета.
  8. Добавляем нарезанный соломкой или полукольцами лук (3 средние головки).
  9. Перемешиваем и обжариваем его до румяности.
  10. Солим мясо, перемешиваем и добавляем 2 кочана капусты (режем ее достаточно крупно).
  11. Перемешиваем и обжариваем все вместе.

  12. Кладем еще немного соли, зиры и сушеного кориандра. Обжариваем капусту с мясом минут 7-10. Капуста за это время значительно уменьшится в объеме.

  13. Перемешиваем.
  14. Вливаем 2 стакана воды (желательно кипятка, чтобы блюдо быстрее закипело). Вода должна покрыть рис.
  15. Еще раз все перемешиваем.
  16. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим блюдо до готовности риса. В среднем, время приготовления на этом этапе – 30-50 минут. Если вы зальете рис кипятком, то блюдо приготовится быстрее.
  17. Пробуем рис – если он готов, то казан можно снимать с огня. Также по вкусу можно блюдо досолить или добавить приправ. Раскладываем рис с мясом и капустой по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Чтобы приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо легко и без проблем, предварительно посмотрите данное видео. Вы можете готовить такой рис не только на мангале, но и на плите, используя казан или сотейник.

Готовя по этому рецепту, вы можете добавить к капусте и рису обжаренные кусочки мяса, курицы или фарш, который также необходимо предварительно обжарить. А можно поставить чашу-пароварку наверх готовящейся капусты с рисом и приготовить мясо или курицу одновременно с ними на пару.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность: 126 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, мультиварка, лопатка, нож.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу чистим, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

  2. Капусту (350 грамм) промываем и нарезаем (не очень крупно, но и не мелко). Если вы используете зимнюю капусту, с толстыми и твердыми листьями, немного помните ее руками после нарезки, чтобы она стала мягче и быстрее потушилась.

  3. Обжариваем лук и морковь на режиме «Жарка».


  4. Перемешиваем все ингредиенты.

Капуста тушеная с рисом - гарнир для тех, кто любит всевозможные блюда и гарниры в частности из белокочанной капусты. Капусту с рисом можно подавать на гарнир, как основное блюдо для лёгкого обеда или даже использовать как начинку для пирогов и пирожков! Капуста получается сочной, вкус и аромат целого блюда во многом будет ещё зависеть от используемого риса, я предпочитаю басмати, но с круглым рисом типа жасмин будет не менее вкусно:)!

Подготовьте капусту белокочанную, рис, морковь, лук, растительное масло, соль, томатную пасту, воду.

Нашинкуйте тонко капусту, переложите в сотейник или кастрюлю, влейте воду, накройте посуду с капустой крышкой и поставьте на огонь. Тушите капусту на медленном огне после закипания воды до мягкости. Во время тушения капусту не забудьте перемешивать иногда, чтобы тушение происходило равномерно.

Пока капуста тушится, приготовьте зажарку из лука (мелкие кубики) и моркови (мелкая тёрка).

Когда капуста станет мягкой, переложите в кастрюлю зажарку, всыпьте соль и добавьте томатную пасту. Перемешайте капусту и потушите ещё 5 минут.

Вместе с приготовлением зажарки для капусты отварите до готовности рис, посолив воду. Вы можете для этого блюда брать абсолютно любой рис, круглый, длинный, пропаренный, смесь нескольких сортов, в общем, тот рис, который вы любите подавать на гарнир. Я использовала рис басмати. С риса слейте воду и добавьте его к капусте, когда она потушится с зажаркой и томатной пастой 5 минут.

Перемешайте капусту с рисом. Огонь выключайте, а кастрюлю накройте крышкой и оставьте в покое на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Капуста с рисом готова - подавайте:)!!!

Приятного вам аппетита!

Приветствую вас друзья! Очень многие любят тушеную капусту, один недостаток правда имеется у такого блюда, сколько капусты не возьми, все равно мало получается. Так вот, предлагаю вам вкусный рецептик, которого точно хватит на всех, капуста тушеная с рисом. Благодаря рису, блюдо получается гораздо сытнее. Встречала также названия овощной плов и совсем экзотическое лаханаризо. Какое именно блюдо из этих трех будете готовить вы, решать вам.

Для рецепта «Капуста тушеная с рисом» Вам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 1 небольшой вилок (800-900 гр)
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Помидоры свежие -2 шт или томатный сок 100 гр
  • Рис – 100 гр
  • Вода – 200 мл
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Растительное масло – 3-4 ст л
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом:

Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь режем достаточно крупно, форма произвольная. Обжариваем овощи до мягкости на смеси сливочного и растительного масла.

Капусту шинкуем и добавляем к луку и моркови, обжариваем на среднем огне до изменения цвета капусты.

Помидоры потереть на терке, шкурку выкинуть, рис промыть. Добавить рис и помидоры или томатный сок к овощам, добавить воду, посолить, поперчить и тушить до готовности риса.

Перед подачей в капусту тушеную с рисом добавить зелень, и все, блюдо готово. Желаю вам приятного аппетита и до новых встреч!