Маринованные стрелки чеснока, рецепт как мариновать. Маринованные чесночные стрелки на зиму Маринованные стрелки чеснока без уксуса — с яблочным соком

Маринованные чесночные стрелки придают салатам и блюдам, которые подаются в качестве второго блюда, специфический вкус, который понравится многим гурманам. Они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, рисом, макаронами и картофелем.

Для некоторых блюд можно использовать и свежесобранные нарезанные чесночные стрелки, но что же делать зимой? Ответ очень простой: нужно их замариновать и тогда использование стрелок для приготовления прекрасных оригинальных блюд не будет привязано лишь к определённому небольшому отрезку времени в году.

Прежде чем приступить к маринованию стрелок чеснока, их нужно правильно собрать.

Как мариновать чесночные стрелки – сбор чесночных стрелок

Основой успеха заготовки стрелок чеснока является их своевременный сбор. Их в любом случае, нужно срывать, чтобы добиться хорошего урожая самого чеснока. Поэтому нужно смело собирать их тогда, когда они наиболее пригодны для еды.

Определить готовность стрелок чеснока для сбора довольно просто. Наиболее хорошими вкусовыми качествами обладают стрелки, имеющие темно-зелёный цвет. Кроме того, их соцветия должны быть ещё не сформированными, только на начальной стадии развития.

Если не соблюдать эти простые условия сбора, то добиться первоклассного результата не получится. Стрелки, собранные слишком поздно, в блюдах будут очень жёсткими и волокнистыми, что едва ли кому-то понравится.

Маринование чесночных стрелок

Подготовка чесночных стрел для маринования

  • Собранные чесночные стрелки необходимо тщательно промыть под проточной водой, поскольку на них могут оставаться частички земли. Это удобнее всего сделать в дуршлаге под струёй воды, при этом перемешивая содержимое посуды рукой.


  • Далее нужно нарезать промытые стрелки примерно по 5-7 сантиметров, чтобы их было удобнее есть. Кстати, маленькие бутоны со стрелок убирать вовсе необязательно, поскольку они тоже пригодны для еды.


  • Банки для заготовок нужно предварительно простерилизовать. Лучше использовать небольшие ёмкости от 0,5 до 1 литра. Затем в них нужно положить по 5-8 горошин душистого перца. По желанию можно ещё добавить листик лаврового листа. После описанных выше приготовлений банки плотно заполняются стрелками чеснока, заливаются крутым кипятком до самого верху и выдерживаются примерно 2-3 минуты. По истечению времени выдержки, вода из банок выливается в кастрюлю для дальнейшего приготовления маринада.


Маринование чесночных стрелок

Для приготовления маринада нужно добавить (с расчётом на 1 литр) следующие ингредиенты:

  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Банки со стрелками чеснока, подготовленные ранее, заливаются прокипячённым рассолом, прикрываются крышками и стерилизуются:

  • Банки по 0,5 литров – 3 минуты.
  • Банки по 1 литру – 5 минут.

По окончанию стерилизации крышки нужно закатать, а банки перевернуть горлышком вниз и укрыть одеялом до окончательного остывания.


На этом весь процесс приготовления этой прекрасной закуски закончен! Он очень прост, поэтому любая домохозяйка сможет претворить его в жизнь. Банки нужно хранить в прохладном месте до их использования.

Обязательно посмотрите видео с интересным рецептом маринования стрелок чеснока и полезными советами для хозяек.

Долгое время стрелки чеснока выбрасывали, пока кому-то не пришло в голову заготовить их на зиму.

Оказалось, что они обладают приятным ароматом и пикантным вкусом.

Сегодня из чесночных стрелок готовят много вкусных заготовок.

К тому же выяснилось, что чесночные стрелки содержат больше пользы, чем сам чеснок.

Как мариновать стрелки чеснока – основные принципы приготовления

Из стрелок чеснока готовят много вкусных и полезных заготовок. Их можно замариновать, приготовить соус, приправу, закуску или салат.

Многие задаются вопросом: как мариновать стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка? Главное, успеть собрать стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте молодые, нежные стрелки, на которых еще не распустился бутон.

Молодые стрелки собирают, тщательно моют и нарезают кусочками.

Затем подготовленные стрелки плотно укладывают в чистые банки и заливают приготовленным кипящим маринадом. Стеклянную тару накрывают крышками и отправляют стерилизоваться, минут 20. После этого банки плотно укупоривают и полностью охлаждают. Маринованные стрелки можно добавлять в первые блюда, овощное рагу или любые другие блюда для аромата.

Консервировать стрелки чеснока можно по-разному: обжарить, замариновать или заготовить приправу.

Мы собрали лучшие рецепты консервации стрелок чеснока, чтобы вы смогли насладиться неповторимым вкусом этого продукта.

Рецепт 1. Маринованные стрелки чеснока на зиму

Ингредиенты

    600 мл питьевой воды;

    четыре лавровых листа;

    десять горошин черного перца;

    60 мл уксуса 9% столового;

    по 20 г сахара и соли поваренной;

    стрелки чеснока – 700 г.

Способ приготовления

1. Вымойте с содой и тщательно ополосните стеклянную тару. Простерилизуйте ее в духовом шкафу или микроволновке.

2. Стрелки чеснока должны быть молодые, насыщенного зеленого цвета. Промойте стрелки под краном, срежьте нижнюю светлую часть и бутоны.

3. Выкладывайте стрелки в стеклянную тару, плотно их утрамбовывая.

4. В кастрюлю влейте уксус и разведите его питьевой водой. Добавьте сахар, лист лавровый, перец горошком и соль. Перемешайте и отправьте на огонь. Маринад доведите до вскипания.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца.

6. Накройте банки крышками. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно льняным полотенцем и поместите в нее банки со стрелками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Поставьте на огонь. С момента закипания скрутите огонь и стерилизуйте заготовку минут 20. Выньте банки из кастрюли, герметично закатайте их, переверните, укутайте пледом и полностью остудите.

Рецепт 2. Маринованные стрелки чеснока на зиму с горчицей

Ингредиенты

    питьевая вода – литр;

    лист лавровый;

    тростниковый сахар – 50 г;

    горошек черный;

    стрелки чеснока;

    уксус 9% столовый- 100 мл;

    30 г соли поваренной;

    горчица в зернах.

Способ приготовления

1. Для маринования берем молодые побеги, пока на них не появились головки с семенами. Промываем чесночные стрелки струей воды и режем кусками, длиной в шесть сантиметров.

2. Выкладываем нарезанные стрелки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Стрелки бланшируем не больше двух минут. После чего сразу опускаем на несколько секунд в холодную воду.

3. Стеклянную тару моем и стерилизуем. Лучше использовать тару объемом не более полулитра. Кладем немного горошин черного перца, горчицы и лавровый лист на дно каждой банки. Выкладываем подготовленные стрелки в банки, плотно их утрамбовывая.

4. В сотейник вливаем воду, добавляем сахар и соль. Смесь доводи до вскипания, и вливаем уксус. Заливаем содержимое банок полученным маринадом.

5. Погружаем банки со стрелками в кастрюлю с водой. Ее уровень должен доходить до половины тары. Ставим кастрюлю с банками на небольшой огонь. Доводим до кипения и ждем минут десять. Затем закатываем банки герметично крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3. Пикантный соус из стрелок чеснока на зиму через мясорубку

Ингредиенты

    поваренная соль – 100 г

    кориандр молотый;

    стрелки чеснока – 0,5 кг.

Способ приготовления

1. Срезаем со стрелок бутоны и белую часть. Тщательно промываем их под краном и слегка обсушиваем. Измельчаем с помощью мясорубки.

2. Добавляем в чесночную массу соль и перемешиваем. Приправляем кориандром молотым.

3. Стеклянную тару моем, ополаскиваем и подвергаем стерилизации. Для этого лучше использовать банки объемом не более полулитра.

4. Раскладываем чесночный соус в банки, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Зимой соус можно использовать как приправу или делать бутерброды.

Рецепт 4. Маринованные стрелки чеснока на зиму по-корейски

Ингредиенты

    два пучка чесночных стрелок;

    растительное масло;

    два зубка чеснока;

    приправа для моркови по-корейски – 25 г;

    три листа лавровых;

    яблочный уксус – 5 мл;

    сахар – 3 г.

Способ приготовления

1. Стрелки чеснока ополосните, удалите бутоны и светлую часть. Стрелки порежьте пятисантиметровыми кусочками.

2. Сковороду поставьте на огонь и влейте в нее масло. Хорошо разогрейте и выложите в него нарезанные кусочками стрелки. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.

3. В сковороду добавьте сахар, приправу для моркови по-корейски, соль и влейте уксус. Продолжайте готовить, пока масса не загустеет.

4. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите и выдавите в него измельченный через пресс чеснок.

5. Небольшие баночки помойте и стерилизуйте в духовом шкафу. Разложите по ним стрелки. Храните заготовку в холодильнике, плотно закрыв крышками капроновыми.

Рецепт 5. Консервированные чесночные стрелки в соке красной смородины

Ингредиенты

    сок красной смородины – 0,3 л;

    два килограмма стрелок чеснока;

    поваренная соль – 50 г;

    фильтрованная вода – 0,7 л;

    100 г сахара;

    укроп (зонтики) – три шт.

Способ приготовления

1. Моем стрелки чеснока, обсушиваем и удаляем светлые части и бутоны. Режем их пятисантиметровыми кусочками и выкладываем в дуршлаг. Провариваем стрелки на протяжении минуты.

2. Выкладываем в чистую, стерильную стеклянную тару стрелки с зонтиками укропа.

3. Красную смородину моем, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем ягоды кипятком. Ставим кастрюльку на огонь и варим минуты три. Затем перетираем через сито.

4. Добавляем сахар и соль в полученный отвар. Перемешиваем и доводим на небольшом огне до кипения. Маринадом заливаем стрелки. Герметично закатываем банки, переворачиваем, укутываем и полностью остужаем.

Рецепт 6. Приправа из стрелок чеснока на зиму через мясорубку «Для супов»

Ингредиенты

    поваренная соль;

    стрелки чеснока;

    свежий укроп.

Способ приготовления

1. Помыть стрелки чеснока, слегка их обсушить, обрезать светлые части и бутоны. Зелень укропа перебрать, ополоснуть и стряхнуть лишнюю влагу. Зелень и чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки.

2. В полученную чесночную смесь добавлять соль, пока она не получится достаточно соленой.

3. Разложить чесночную массу по стерильным банкам. Сверху присыпать солью. Плотно закрыть банки капроновыми крышками, перед этим ошпарив их кипятком и протерев насухо. Хранить приправу в холодильнике.

Рецепт 7. Консервированные стрелки чеснока «Лечо»

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – 700 мл;

    яблочный уксус – четверть стакана;

    томатная паста – 500 г;

    масло растительное – полстакана;

    соль – 25 г;

    сахар – полстакана.

    Стрелки чеснока.

Способ приготовления

1. Томатную пасту разводим в воде, вливаем масло растительное, солим и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим маринад на огонь. Доводим его до вскипания.

2. Чесночные стрелки тщательно моем, обрезаем бутоны и светлую часть, нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные стрелки в кипящий маринад и варим четверть часа.

3. Теперь вливаем яблочный уксус и кипятим еще три минуты.

4. Пол-литровую стеклянную тару моем, ополаскиваем и стерилизуем.

5. Раскладываем стрелки по подготовленной таре и герметично закатываем.

Рецепт 8. Консервированные чесночные стрелки на зиму с кинзой и крыжовником

Ингредиенты

    полкилограмма стрелок чеснока;

    соль – 75 г;

    крыжовник – полкилограмма;

    масло растительное – 80 мл;

    свежая зелень кинзы и укропа – по пучку.

Способ приготовления

1. Крыжовник помыть. Хвостики удалить.

2. Чесночные стрелки вымыть, срезать белую часть и бутоны.

3. Стрелки чеснока с крыжовником измельчить с помощью мясорубки.

4. Пучки зелени ополоснуть, мелко покрошить и добавить в чесночно-ягодную массу. Влить сюда же растительное масло, посолить и хорошенько перемешать.

5. Стеклянную тару вымыть и простерилизовать.

6. Подготовленную приправу разложить по подготовленной таре и плотно закрыть их капроновыми крышками, перед этим окатив их кипятком и протерев насухо. Приправу отправить в холодильник.

Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом

Ингредиенты

    40 мл 4% уксуса;

    молодые стрелки чеснока – полкилограмма;

    соль – 25 г;

    три веточки укропа;

    соль – 25 г;

    вода – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.

  • Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
  • Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
  • Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.
  • При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • Витамины C , важнейшие из группы B (тиамин , пиридоксин , фолиевая кислота , никотиновая кислота) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт - эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм - они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.

Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.

Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.



ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

  • язве и гастрите
  • болезнях почек
  • желчнокаменной болезни
  • индивидуальной непереносимости и аллергии

ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления

Замороженные стрелки чеснока

Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.



Делают заготовку таким образом:

  1. Собранные цветоносы тщательно моют
  2. Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
  3. Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
  4. Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
  5. Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
  6. Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
  7. Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение

Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

  • 1 кг стрелок
  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла


  1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
  2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
  3. Солят их и заправляют маслом
  4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

  • по-корейски (хе)
  • по-азиатски
  • по-грузински
  • со специями
  • с овощами
  • с зеленью

Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.



Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

  • 1 кг цветоносов растения
  • 30 мл уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 4 горошины перца
  • 4 сухие цветы гвоздики


  1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
  2. Доводят воду до кипения
  3. Параллельно стерилизуют банки
  4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
  5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
  6. Заливают в банки закипевший маринад
  7. Добавляют в заготовку уксус
  8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
  9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму

Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:

  • 1 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 листа лаврушки
  • 2 зонтика укропа
  • 6 перцев горошком
  • 1 перец-огонек


  1. Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
  2. Банки стерилизуют
  3. В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
  4. Варят маринад 3-5 минут
  5. В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
  6. Заливают стрелки маринадом и закрывают

Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?

Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:

  • 2 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • 50 г зелени эстрагона
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  1. Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
  2. В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
  3. В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
  4. Закрывают баночки

ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму

РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски

Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:

  • 1 кг цветоносов
  • 1 л воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложку приправы для корейских салатов


  1. Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
  2. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
  3. Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
  4. В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
  5. В такой заготовке не лишней будет и морковь

РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока

Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:

  • 1 кг стрелок
  • 1 л воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию


  1. Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
  2. Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
  3. Стерилизуют банки
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара
  5. В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
  6. Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
  7. Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
  8. Повторяют процедуру заливки заготовки
  9. Закрывают банки

ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят

ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?

Долгое время стрелки чеснока выбрасывали, пока кому-то не пришло в голову заготовить их на зиму.

Оказалось, что они обладают приятным ароматом и пикантным вкусом.

Сегодня из чесночных стрелок готовят много вкусных заготовок.

К тому же выяснилось, что чесночные стрелки содержат больше пользы, чем сам чеснок.

Как мариновать стрелки чеснока - основные принципы приготовления

Из стрелок чеснока готовят много вкусных и полезных заготовок. Их можно замариновать, приготовить соус, приправу, закуску или салат.

Многие задаются вопросом: как мариновать стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка? Главное, успеть собрать стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте молодые, нежные стрелки, на которых еще не распустился бутон.

Молодые стрелки собирают, тщательно моют и нарезают кусочками.

Затем подготовленные стрелки плотно укладывают в чистые банки и заливают приготовленным кипящим маринадом. Стеклянную тару накрывают крышками и отправляют стерилизоваться, минут 20. После этого банки плотно укупоривают и полностью охлаждают. Маринованные стрелки можно добавлять в первые блюда, овощное рагу или любые другие блюда для аромата.

Консервировать стрелки чеснока можно по-разному: обжарить, замариновать или заготовить приправу.

Мы собрали лучшие рецепты консервации стрелок чеснока, чтобы вы смогли насладиться неповторимым вкусом этого продукта.

Рецепт 1. Маринованные стрелки чеснока на зиму

600 мл питьевой воды;

четыре лавровых листа;

десять горошин черного перца;

60 мл уксуса 9% столового;

по 20 г сахара и соли поваренной;

стрелки чеснока - 700 г.

1. Вымойте с содой и тщательно ополосните стеклянную тару. Простерилизуйте ее в духовом шкафу или микроволновке.

2. Стрелки чеснока должны быть молодые, насыщенного зеленого цвета. Промойте стрелки под краном, срежьте нижнюю светлую часть и бутоны.

3. Выкладывайте стрелки в стеклянную тару, плотно их утрамбовывая.

4. В кастрюлю влейте уксус и разведите его питьевой водой. Добавьте сахар, лист лавровый, перец горошком и соль. Перемешайте и отправьте на огонь. Маринад доведите до вскипания.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца.

6. Накройте банки крышками. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно льняным полотенцем и поместите в нее банки со стрелками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Поставьте на огонь. С момента закипания скрутите огонь и стерилизуйте заготовку минут 20. Выньте банки из кастрюли, герметично закатайте их, переверните, укутайте пледом и полностью остудите.

Рецепт 2. Маринованные стрелки чеснока на зиму с горчицей

питьевая вода - литр;

тростниковый сахар - 50 г;

уксус 9% столовый- 100 мл;

30 г соли поваренной;

горчица в зернах.

1. Для маринования берем молодые побеги, пока на них не появились головки с семенами. Промываем чесночные стрелки струей воды и режем кусками, длиной в шесть сантиметров.

2. Выкладываем нарезанные стрелки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Стрелки бланшируем не больше двух минут. После чего сразу опускаем на несколько секунд в холодную воду.

3. Стеклянную тару моем и стерилизуем. Лучше использовать тару объемом не более полулитра. Кладем немного горошин черного перца, горчицы и лавровый лист на дно каждой банки. Выкладываем подготовленные стрелки в банки, плотно их утрамбовывая.

4. В сотейник вливаем воду, добавляем сахар и соль. Смесь доводи до вскипания, и вливаем уксус. Заливаем содержимое банок полученным маринадом.

5. Погружаем банки со стрелками в кастрюлю с водой. Ее уровень должен доходить до половины тары. Ставим кастрюлю с банками на небольшой огонь. Доводим до кипения и ждем минут десять. Затем закатываем банки герметично крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3. Пикантный соус из стрелок чеснока на зиму через мясорубку

поваренная соль - 100 г

стрелки чеснока - 0,5 кг.

1. Срезаем со стрелок бутоны и белую часть. Тщательно промываем их под краном и слегка обсушиваем. Измельчаем с помощью мясорубки.

2. Добавляем в чесночную массу соль и перемешиваем. Приправляем кориандром молотым.

3. Стеклянную тару моем, ополаскиваем и подвергаем стерилизации. Для этого лучше использовать банки объемом не более полулитра.

4. Раскладываем чесночный соус в банки, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Зимой соус можно использовать как приправу или делать бутерброды.

Рецепт 4. Маринованные стрелки чеснока на зиму по-корейски

два пучка чесночных стрелок;

два зубка чеснока;

приправа для моркови по-корейски - 25 г;

три листа лавровых;

яблочный уксус - 5 мл;

1. Стрелки чеснока ополосните, удалите бутоны и светлую часть. Стрелки порежьте пятисантиметровыми кусочками.

2. Сковороду поставьте на огонь и влейте в нее масло. Хорошо разогрейте и выложите в него нарезанные кусочками стрелки. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.

3. В сковороду добавьте сахар, приправу для моркови по-корейски, соль и влейте уксус. Продолжайте готовить, пока масса не загустеет.

4. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите и выдавите в него измельченный через пресс чеснок.

5. Небольшие баночки помойте и стерилизуйте в духовом шкафу. Разложите по ним стрелки. Храните заготовку в холодильнике, плотно закрыв крышками капроновыми.

Рецепт 5. Консервированные чесночные стрелки в соке красной смородины

сок красной смородины - 0,3 л;

два килограмма стрелок чеснока;

поваренная соль - 50 г;

фильтрованная вода - 0,7 л;

укроп (зонтики) - три шт.

1. Моем стрелки чеснока, обсушиваем и удаляем светлые части и бутоны. Режем их пятисантиметровыми кусочками и выкладываем в дуршлаг. Провариваем стрелки на протяжении минуты.

2. Выкладываем в чистую, стерильную стеклянную тару стрелки с зонтиками укропа.

3. Красную смородину моем, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем ягоды кипятком. Ставим кастрюльку на огонь и варим минуты три. Затем перетираем через сито.

4. Добавляем сахар и соль в полученный отвар. Перемешиваем и доводим на небольшом огне до кипения. Маринадом заливаем стрелки. Герметично закатываем банки, переворачиваем, укутываем и полностью остужаем.

Рецепт 6. Приправа из стрелок чеснока на зиму через мясорубку «Для супов»

1. Помыть стрелки чеснока, слегка их обсушить, обрезать светлые части и бутоны. Зелень укропа перебрать, ополоснуть и стряхнуть лишнюю влагу. Зелень и чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки.

2. В полученную чесночную смесь добавлять соль, пока она не получится достаточно соленой.

3. Разложить чесночную массу по стерильным банкам. Сверху присыпать солью. Плотно закрыть банки капроновыми крышками, перед этим ошпарив их кипятком и протерев насухо. Хранить приправу в холодильнике.

Рецепт 7. Консервированные стрелки чеснока «Лечо»

фильтрованная вода - 700 мл;

яблочный уксус - четверть стакана;

томатная паста - 500 г;

масло растительное - полстакана;

1. Томатную пасту разводим в воде, вливаем масло растительное, солим и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим маринад на огонь. Доводим его до вскипания.

2. Чесночные стрелки тщательно моем, обрезаем бутоны и светлую часть, нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные стрелки в кипящий маринад и варим четверть часа.

3. Теперь вливаем яблочный уксус и кипятим еще три минуты.

4. Пол-литровую стеклянную тару моем, ополаскиваем и стерилизуем.

5. Раскладываем стрелки по подготовленной таре и герметично закатываем.

Рецепт 8. Консервированные чесночные стрелки на зиму с кинзой и крыжовником

полкилограмма стрелок чеснока;

масло растительное - 80 мл;

свежая зелень кинзы и укропа - по пучку.

1. Крыжовник помыть. Хвостики удалить.

2. Чесночные стрелки вымыть, срезать белую часть и бутоны.

3. Стрелки чеснока с крыжовником измельчить с помощью мясорубки.

4. Пучки зелени ополоснуть, мелко покрошить и добавить в чесночно-ягодную массу. Влить сюда же растительное масло, посолить и хорошенько перемешать.

5. Стеклянную тару вымыть и простерилизовать.

6. Подготовленную приправу разложить по подготовленной таре и плотно закрыть их капроновыми крышками, перед этим окатив их кипятком и протерев насухо. Приправу отправить в холодильник.

Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом

молодые стрелки чеснока - полкилограмма;

три веточки укропа;

вода - полтора стакана.

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.

  • Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
  • Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
  • Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.

При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.