Лазанья с баклажанами и помидорами рецепт. Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель — фото-рецепт. Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами — рецепт с пошаговыми фото

Попробовав кусочек сочной и невероятно вкусной лазаньи, понимаешь, почему итальянская кухня так популярна во всем мире. Это блюдо напоминает торт, приготовленный из листов теста, перемежающихся слоями мясной или овощной начинки, с непременной составляющей – аппетитным соусом. Отправьтесь в гастрономическое путешествие в Италию – приготовьте сытную лазанью с баклажанами для себя и своих близких.

Лазанья с баклажанами

Фото Shutterstock

Домашние листы лазаньи

Ингредиенты:- 300 г муки;- 3 куриных яйца;- соль.

Если вы используете готовые листы лазаньи, внимательно прочтите инструкцию. Одни производители рекомендуют их сначала отварить, другие – нет

Тесто лучше готовить из той же муки, что и итальянские макароны, из твердых сортов пшеницы. Взбейте яйца, всыпьте щепотку соли и, постепенно добавляя муку, сделайте эластичное тесто. Помесите его несколько минут, скатайте в шар, накройте чистым влажным полотенцем и оставьте на 1 час. Затем скатайте его колбаской, разрежьте на 4 кусочка и раскатайте в прямоугольники, по длине и ширине на 1–2 см меньше, чем ваша форма для запекания. Обрежьте листы ножом, чтобы добиться ровной геометрической формы. Оптимальная толщина – 1,5 мм, которой будет еще проще добиться, если у вас есть специальная машинка для пасты.

Лазанья с баклажанами

Ингредиенты:- 4 листа лазаньи;- 2 крупных баклажана;- 2 средних помидора;- 300 г пармезана;Для соуса (простой бешамель):- 4 ст молока;- 3 ст.л. муки;- 120 г сливочного масла;- 2 ч.л. соли;- 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Нарежьте баклажаны продольными полосками толщиной 0,5 см. Разложите их на решетке и 10 минут подсушивайте в духовке при 180°C, так они лучше впитают соус и лазанья будет более сочной. Нарежьте помидоры кружочками и натрите пармезан. Приготовьте бешамель, для этого растопите в сковороде сливочное масло, убавьте огонь и всыпьте муку. Мешайте смесь в течение минуты, влейте молоко. Продолжайте помешивать соус, пока он не загустеет, потом посолите, приправьте мускатным орехом и отставьте.

Распределите 1–2 ст.л. белой подливы на дне широкой жаропрочной формы. Выложите лист теста, сверху уложите полоски баклажанов, полейте их соусом, посыпьте четвертью натертого сыра и накройте вторым листом. Повторите действия, описанные в предыдущем предложении. В третьем, овощном слое чередуйте ломтики баклажанов с кружочками помидоров, смажьте их соусом и разбросайте третью четверть пармезана. Положите оставшийся лист, полейте его остатками бешамель и присыпьте сыром.

Накройте лазанью фольгой и запекайте ее полчаса при 180°C, чтобы овощи хорошо пропеклись. Затем снимите серебристую бумагу, увеличьте температуру до 210°C и готовьте блюдо еще 10 минут, пока не появится золотистая корочка. Разделите его на порции и подавайте на стол, украсив измельченной зеленью укропа.

Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.

Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.

Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.

Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.

Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится - добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.

Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.

Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.

Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

Добавьте слой сыра.

И листы лазаньи.

Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

  • Помидоры черри 16 шт.
  • Сыр моцарелла 100-120 г
  • Сыр пармезан 4 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Базилик по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

    Вегетарианская, то есть постная лазанья, готовится не так, как наша, немного по-другому. Если хотите сделать веганское блюдо, исключите из его состава молочные продукты, замените сыр другим компонентом в зависимости от личных предпочтений и пожеланий. В таком случае кушанье можно дополнить, например, кабачками, цукини, перцем, картошкой и получится полностью овощное блюдо.


    • Приготовление традиционно начинаем с подготовки продуктов, которые будут нам нужны в процессе готовки. На рабочую поверхность выкладываем овощи, оба вида сыра, растительное масло, а именно оливковое, базилик и соль. Двигаемся дальше.


    • Тщательно под проточной водой промываем баклажаны, предварительно избавившись от плодоножки и второго края. Затем нарезаем овощи тонкими слайсами. Берем сковороду, ставим ее на плиту. Дождавшись, когда емкость слегка нагреется, наливаем растительное масло в небольшом количестве и следом выкладываем ломтики синих на поверхность. Обжариваем кусочки с каждой стороны буквально по 20 секунд.


    • Теперь берем форму для запекания. Выкладываем обжаренные слайсы на дно посудины один на один, то есть формируем слои.


    • Промываем под струей воды и маленькие томаты. Затем перекладываем красные овощи в чашу блендера и на низкой скорости их растираем.


    • Получившееся пюре из помидорчиков выкладываем не слишком толстым слоем на синенькие в форму.


    • Сыр моцарелла нарезаем небольшими кусочками или соломкой, после чего отправляем заготовку в емкость к остальным ингредиентам.


    • Всю эту массу для блюда поливаем оливковым маслом и добавляем совсем немного соли.


    • Теперь притрушиваем базиликом. Благодаря такому дополнению блюдо получится еще более ароматным.


    • Пропускаем через мелкие отверстия на терке и второй сорт сыра. Посыпаем измельченной тертой массой пармезана общий состав в формочке.


    • Продолжаем формировать слои, пока верхушкой не станут именно баклажаны, а остальные продукты будут уже только начинкой. Сверху еще раз посыпаем свежим пармезаном. Разогреваем духовкой шкаф до температуры 180 градусов, а затем отправляем внутрь форму с заготовкой. Выставляем время ожидания. 20-25 будет вполне достаточно, чтобы яство достигло полной готовности.


    • По истечении указанного времени выключаем духовку и осторожно вынимаем ароматную лазанью с баклажанами и помидорами. Как видите, приготовить в домашних условиях это восхитительное итальянское блюдо оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, успешной готовке способствовал наш пошаговый рецепт с фото. Нарезайте, раскладывайте по тарелкам кушанье, подавайте к столу и вместе со своими домочадцами наслаждайтесь превосходным вкусом. Желаем вам приятного аппетита!

    Приготовление требует достаточно много времени. Может занять полдня. Надо приготовить рагу болоньезе, подготовить баклажаны, сварить соус бешамель, сформировать блюдо, запечь. Процесс можно разделить на два дня, приготовить накануне рагу и соус. Готовое кушанье получается настолько нежным и вкусным, что легко забывается сколько усилий затрачено. Рагу болоньезе.Понадобится: одна морковь, корень сельдерея, луковица, долька чеснока, смешанный фарш […]

    Ингредиенты

    Рагу: морковь 1 шт.,

    корень сельдерея,

    луковица 1 шт.,

    долька чеснока,

    смешанный фарш из свинины и говядины 500 гр,

    помидоры в собственном соку, 400 гр,

    оливковое масло

    сухое красное вино по 0,5 стакана

    6 баклажанов.

    Бешамель: 50 гр сливочного масла,

    50 гр муки,

    3 стакана молока,

    мускатный орех.

    Пармезан 200 гр, сыр плавленый 4 шт.

    Приготовление требует достаточно много времени. Может занять полдня. Надо приготовить рагу болоньезе, подготовить баклажаны, сварить соус бешамель, сформировать блюдо, запечь. Процесс можно разделить на два дня, приготовить накануне рагу и соус. Готовое кушанье получается настолько нежным и вкусным, что легко забывается сколько усилий затрачено.

    Рагу болоньезе.

    Понадобится: одна морковь, корень сельдерея, луковица, долька чеснока, смешанный фарш в количестве пятисот грамм, помидоры в собственном соку без кожуры, четыреста грамм, по половине стакана сухого красного вина и оливкового масла, соль по вкусу.

    Овощи нужно почистить и порубить. Слегка спассеровать. Недолго, они не должны быть жареными. К ним добавить фарш. Потушить 10 минут, постоянно перемешивая. Влить вино, продолжать варить, размешивая, пока алкоголь не выпарится. Добавить помидоры в собственном соку. С этого момента варить постоянно помешивая примерно час на очень медленном огне. Посолить в конце. Рагу готово когда почти не осталось жидкости.


    Рагу болоньезе используется в итальянской кухне во многих вариантах, его подают с пастой и полентой, в лазанье и с баклажанами. Оно отлично хранится в морозильнике, разложенное порционно.


    Баклажаны.

    Баклажаны порезать вдоль пластинами толщиной по пол сантиметра. Сложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на полчаса. Из них выделится темная жидкость и удалится горечь.


    Баклажаны запечь на гриле, без масла.

    Соус бешамель.

    Растопить 50 грамм масла. Убрать с огня. Это обязательно, чтобы не появились комочки. Добавить через сито 50 грамм муки, понемногу и размешивая. Снова поставить на медленный огонь. Прокипятить пять минут. Масса загустеет и потемнеет. Остудить до комнатной температуры. Это важно, чтобы не образовались комки при добавлении молока. Два стакана молока разогреть. Поставить массу из масла и муки на медленный огонь, струйкой вливать молоко, продолжая мешать, добиваясь консистенции густой сметаны. Посолить, посыпать мускатный орех. Поварить две три минуты.


    Сборка.

    Натереть пармезан, порезать плавленый сыр тонкими пластинками, если нет готовых.

    Глубокую форму намазать оливковым маслом. Выложить первым слоем баклажаны. Они должны полностью заполнить дно формы. Покрыть их слоем рагу болоньезе. Залить соусом бешамель. Накрыть всю поверхность пластинками сыра. Щедро посыпать пармезаном.

    Снова баклажаны, рагу и т.д. Повторить слои столько раз, сколько позволяет высота формы. Последним обязательно должен быть тертый пармезан, для образования хрустящей корочки.

    Солить не нужно, так как соль уже есть в рагу, соусе и сырах.


    Запекать 45 минут. Температура 200 градусов.

    Готовую лазанью разрезать на квадраты и подавать как торт, сохраняя слои.

    Приятного аппетита!

    Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 30 минут. Промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле или сковороде. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

    Фарш быстро обжарить на сильном огне. Добавить мелко порезанную луковицу, розмарин, вино, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут. Добавить томаты и тушить еще 15 минут, в конце посолить, поперчить, добавить «Итальянские травы».

    Отварить по 2-3 листа лазаньи в кипящей подсоленной воде по 2-3 минуты. Вынуть шумовкой, ополоснуть холодной водой, разрезать поперек на две части (или по размеру формочек).

    Для сырного соуса: муку добавить в молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить сливочное масло и нагревать на тихом огне, помешивая, до загустения. Посыпать тертым сыром, хорошо перемешать и снять с огня. Квадратные формочки смазать маслом, на дно положить лист теста, полить сырным соусом.

    На соус положить слой из баклажанов, слой фарша с томатами, слой теста. Повторять до заполнения формочки. Закончить слоем теста, полить сырным соусом, посыпать тертым пармезаном и розмарином. Запекать при 180°C 20-25 минут до румяной корочки.