Калорийность Овсяные отруби. Химический состав и пищевая ценность. Овсяные отруби - польза и вред. Как принимать овсяные отруби для похудения и очищения организма

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Овсяные отруби стали употреблять в пищу несколько десятилетий назад, так как раньше их полезные свойства не были изучены. Отруби считались отходом производства круп.

Отруби содержат углеводы и пищевые волокна, белки и жиры растительного происхождения. В отрубях присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Отруби также богаты витамином A , , в них присутствует так же витамин C , В, РР и бета-каротином. В них также присутствует лютеин, зеаксантин и ликопитин. Велико также разнообразие минеральных компонентов. Здесь содержится много кальция, магния и железа, калия, йода, фосфора, селена и фтора, а также серы, кремния, натрия, никеля и других элементов.

Полезные свойства

Отруби способны благотворно воздействовать на работу организма:
улучшать работу кишечника;
удалять вредные вещества из организма;
создавать длительное чувство насыщения;
благотворно влиять на сердце и сосуды;
уменьшать количество холестерина;
снижать риск появления диабета;
оказывать положительное воздействие на зрение;
улучшать иммунитет и общее самочувствие.
Учитывая все это, овсяные отруби прекрасно подходят в качестве добавки к ежедневному рациону, однако не стоит их есть вместо других продуктов питания. Хранятся сухие отруби не более года в плотно закрытой таре в холодильнике.

Применение

Способ приготовления овсяных отрубей достаточно прост. Их заливают кипятком на полчаса, после - вода сливается и блюдо подается к столу. Его можно употреблять с чаем, соком, водой, кисломолочными продуктами.
Стоит попробовать сделать холодную кашу. Для этого отруби заливают на ночь кефиром или обезжиренным йогуртом. Наутро кашу можно подавать к столу. Отруби можно добавлять в салаты, заправляемые натуральным йогуртом или сметаной, использовать в супах или в качестве панировки.
Можно приготовить необычное английское блюдо, которое называется «Крамбл». Для этого вам понадобятся четыре - пять маленьких молодых кабачков, шесть столовых ложек оливкового масла, четыре столовые ложки отрубей, 120 г. муки, соль и тмин по вкусу. Готовится такой необычный ужин следующим образом:
1. Вымытые кабачки нарезаются кубиками и выкладываются в форму для выпечки;
2. Далее нужно посолить по вкусу и добавить пару ложек масла;
3. Четыре столовые ложки отрубей смешиваются с солью, тмином и мукой. К этому добавляется четыре столовые ложки масла. Приготовленную смесь перетирают в крошки.
4. Крошки высыпают на кабачки и ставят в духовку.
Выпекается такое блюдо до золотистого оттенка.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Пшеница пророщенная
Об употреблении этого продукта известно давно, еще со времен Древней Руси, когда пророщенные пшеничные зерна широко применяли для приготовления различных блюд, каш и супов. Позже о пророщенной пшенице несколько призабыли, однако в наши дни ее употребление снова становится популярным.
Булгур
Это довольно непривычное для нас слово – название вида крупы, изготавливаемой из пшеницы. Начали употреблять в пишу булгур в странах Ближнего Востока, со временем - на Балканах, затем – в странах Средиземноморья. История этого, актуального нынче, продукта насчитывает около тысячи лет. Булгур изготавливают из пшеницы твердых сортов, он является родственником ячневой крупы. Но, в отличие от ячки, булгур подвержен термическому воздействию, затем его сушат на солнце и дробят до мелкой муки.
Пшеничные зерна мягких сортов
Пшеница – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Особенную, сакральную роль эта культура всегда играла в жизни славянских народов. Выращивать её начали очень давно. Как утверждают археологи, первые пшеничные плантации появились еще 9 тысяч лет назад в районах Азии и в Египте.
Овсяная каша на молоке
Изначальным источником сырья для приготовления каши служит овес. На Руси его стали возделывать значительно позднее других злаков, примерно в седьмом веке. Сейчас овсяная каша присутствует практически в рационе каждого.
Перловая каша на воде
«Имя» этой каши происходит от английского слова жемчужина. Зерна ячменя, после снятия с них верхнего слоя и полировки, очень напоминает жемчуг. Ведь именно путем шлифовки ячменя получают перловку. Петр I особо ценил полезные свойства этого блюда, даже считая перловку «царицей каш».
Рисовая каша на молоке
Впервые рис появился на планете много тысяч лет назад, когда лед растаял, и остались одни болота. Это места, где сейчас располагаются Индия, Китай, Таиланд, Япония. Для этих стран рис - не просто продукт - это их культура и цивилизация.
В России рис появился сравнительно не давно, около 200-300 лет назад. Где-то в середине 20 века в России начали взращивать кубанский сорт.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья – популярный на сегодня продукт, который имеет интересную историю своего «изобретения». Произошло это в конце ХIХ века в США, когда братья Келлоги, владельцы санатория, решили добавить в рацион пациентов своего заведения блюда из кукурузной муки. Они начали готовить блюдо из муки на кухне, однако им срочно понадобилось уехать в город. Вернувшись в санаторий, они были разочарованы, ведь блюдо из муки явно испортилось, а тесто превратилось в комочки. Выбрасывать муку им было жалко, поэтому они раскатали неудавшееся тесто в маленькие пласты и обжарили их в масле. В результате, полученное блюдо оказалось необычайно вкусным: хлопья приятно хрустели на зубах, а с добавлением молока от них и вовсе невозможно было оторваться. Так и появились кукурузные хлопья.
Рис белый
Белый рис - широко распространенная крупяная культура семейства злаковых. Родиной риса принято считать Таиланд и Вьетнам, где он является национальным продуктом питания. На сегодняшний день его выращивают во многих странах мира, преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Само слово "рис" появилось в России примерно в конце 19 века.
Белый рис проходит все стадии шлифовки, поэтому он белого цвета, но может быть и полупрозрачным. Он подразделяется на длиннозернистый, среднезернистый и круглозернистый.
Ячневая каша на молоке
Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете.
Ячменная крупа
Ячмень не зря считается древним злаком, окультуренным человеком. Он хорошо известен со времен неолита. Родиной ячменя считают Азию. Этот злак выращивали еще в Древней Греции, Риме и Египте. Популярность ячменя объясняется тем, что его использовали в создании первых алкогольных напитков, в частности пива. Также он отмечается неприхотливостью в процессе выращивания и скороспелостью, за что и стал любимым и достаточно распространённым злаком. Кроме того, в древности из этого злака пекли хлеб, без него старались не проводить ритуалы и обряды. Также эта культура выполняла роль валюты - ним расплачивались за выполненную работу.

отруби овсяные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 78 %, витамином B2 - 12,2 %, витамином B5 - 29,9 %, витамином B9 - 13 %, калием - 22,6 %, магнием - 58,8 %, фосфором - 91,8 %, железом - 30,1 %, марганцем - 281,5 %, медью - 40,3 %, селеном - 82,2 %, цинком - 25,9 %

Чем полезен отруби овсяные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные - калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби - польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Овсяные отруби - противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Видео: как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – отзывы

Сусанна, 46 лет

Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Владислав, 35 лет

Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Наташа, 19 лет

Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.

Овсяные отруби – оболочка злака, получаемая при обдирке перед дальнейшей обработкой. В ней сохраняется примерно 90% ценных компонентов, входящих в овес. Из-за этого отруби даже нужнее для организма, чем хлопья или «Геркулес». Сам процесс переработки подразумевает получение чистой шелухи, польза и вред овсяных отрубей во многом основаны именно на отсутствии в составе муки.

Характеристики

Овсяные отруби – однородная сухая масса серого цвета практически без запаха, с нейтральным вкусом. Используются в пищу, в фармацевтике, косметологии. В них комплекс минералов и витаминов и диетическая клетчатка в ощутимом количестве.

Состав.

Овсяная шелуха по набору полезных элементов превосходит ржаную и пшеничную, в ее составе редкие вещества и солидный набор микроэлементов.

  • Витамины: группы В, РР, Н, D, А, Е, К.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, йод, кремний.
  • База: клетчатка (20%), аминокислоты, протеин, ненасыщенные жиры, ликопин.
  • Калорийность: 246 ккал в 100 граммах сухого вещества.

Способность продукта впитывать большое количество жидкости и минимальная суточная норма компенсируют высокую калорийность овсяных отрубей.

Чем полезны

Полезные свойства оболочек основаны на составе, медленном усвоении углеводов и механическом воздействии растительной клетчатки на желудок и кишечник. Помогут в борьбе за здоровье и молодость.

Для лица.

Регулярное употребление налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, что способствует улучшению состояния кожных покровов. Витамины и антиоксиданты, входящие в состав шелухи, предотвращают преждевременное старение и тонизируют. Наружно используются в готовых отшелушивающих масках, скрабах и гоммажах. В домашних условиях они универсальная база для очищающих средств.

Для похудения.

Овсяные отруби для похудения важнейший продукт, на них базируется популярнейшая диета Дюкана, он включил блюда из них в каждую фазу. Такая востребованность, на фоне большой калорийности, объясняется свойствами шелухи.

    Пара ложек в желудке превратится в объемный комок, который создаст ощущение сытости. Медленно усваиваясь, надолго отбивают желание подкрепиться.

    Продукт очищает не только желудок, но и весь организм, выводя отработку из крови, снижая уровень холестерина, нормализуя обмен веществ и выработку желчи.

    Эмоциональный фон при таком способе похудения не падает, благодаря отсутствию постоянного чувства голода, сопровождающего переход на ограниченный рацион.

Как принимать для похудения овсяные отруби предприимчивый француз научил весь мир. На их основе печется хлеб, лепешки, печенье, они добавляются в салаты и напитки. Рекомендовано их употребление с йогуртами, кефиром, творогом, молоком, но все должно быть обезжиренным. В зависимости от фазы в сутки употребляется от 1 до 2,5 столовых ложек сухой смеси.

При беременности.

Беременным помогут нормализовать показатели крови, усилят иммунную систему, избавят от токсикоза. Если ежедневно употреблять по столовой ложке с кисломолочными продуктами, организм будет получать витаминно-минеральный комплекс одновременно с очищением кишечника. Исчезнут проблемы с пищеварением, перестанет прыгать давление. Все это работает при условии соблюдения нормы, если приналечь на продукт, возникнут проблемы вместо помощи.

При запорах.

Ввод в рацион овсяной шелухи поможет забыть о запорах, в ней больше клетчатки чем в овощах, она заставляет кишечник работать, попутно насаждая полезные бактерии. Это не только восстанавливает нормальную дефекацию, но и предотвращает развитие рака прямой кишки. Как и при беременности нельзя злоупотреблять количеством. Одновременно с отрубями пьют много жидкости, около 2,5 – 3 литров в день. Пшеничные отруби при запорах употреблять не рекомендуется.

Целебные свойства.

Овсяные оболочки не только эффективный инструмент чистки организма, они оказывают лечебное действие и помогают при недугах.

  • При диабете снижают уровень сахара в крови.
  • Улучшают зрение.
  • Усиливают иммунитет.
  • Налаживают работу сердечно сосудистой системы.
  • Защищают от злокачественных новообразований.

Чтобы понять, какие лучше, достаточно вспомнить из чего делают, в отличие от зерновых злаков, овес очищается от оболочек до переработки. В массе практически отсутствует мука, чтобы сделать гранулы, ее специально вводят в состав, что повышает калорийность и снижает ценность.

Где можно купить

Как и остальные разновидности, овсяные продаются в аптеках, магазинах здоровой пищи и в супермаркетах. Встречаются чистые, смешанные, с ржаными и пшеничными, обогащенные сушеными ягодами или орехами.

Как выбрать и хранить

Предпочтительнее приобретать продукт в прозрачной упаковке, масса должна быть однородной, не сбившейся в комке. На дне пакета не должно быть заметно мучки, чем ее меньше, тем лучше. Размер помола значения не имеет, но проще купить крупный и при необходимости измельчать. Хранят в прохладном месте, пересыпав в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Как приготовить

В выпечку, напитки и основные блюда добавляют в сухом виде, как и в панировку. А перед употреблением отдельно обязательно заваривают кипятком на 20 – 30 минут. Применение сухими менее результативно.

Норма употребления в день

Дневная норма составляет 25 – 30 грамм, это две столовых ложки в сухом виде. В зависимости от желаемого эффекта количество растягивают на весь день или съедают за один прием. Начинают с чайной ложки, постепенно доводя до максимума. Используют отруби циклами, пару месяцев употребления и месяц перерыва.

Противопоказания

Оболочки могут причинить вред не только при злоупотреблении количеством, но и при некоторых заболеваниях.

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Спайки кишечника.
  • Желчекаменная болезнь.

Деткам до двух лет такая добавка тоже способна повредить.

Рецепты

Так как популяризировал овсяные отруби французский диетолог, рецепты из его диеты «ушли в народ».

Каша из овсяных отрубей по Дюкану.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Молоко обезжиренное – 1 стакан.
  • Соль или сахар (заменитель) – по вкусу.
  1. Отруби заливаются молоком, перемешиваются и отправляются в микроволновку на пару минут.
  2. Достать, перемешать, поставить еще на минуту.
  3. Если варить на плите, потребуется 5 минут при постоянном помешивании.

Печенье из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Молоко обезжиренное – 1 столовая ложка.
  • Подсластитель – по вкусу (3 меры).
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Ванилин.
  1. Ложку отрубей смолоть и отложить. Оставшиеся залить молоком и перемешать, ввести масло, перемешать.
  2. Ввести желток, подсластитель, ванилин, взбить.
  3. Белок взбить в крепкую пену, добавить в отрубную массу.
  4. Сверху присеять разрыхлитель со второй частью отрубной муки.
  5. Смешать ингредиенты, чтобы белок не опал.
  6. Выкладывать ложкой на пергаментный лист.
  7. Печь при средней температуре до золотистого цвета.

Лепешки из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Ржаные или пшеничные отруби – 1,5 столовых ложки.
  • Обезжиренный творог, йогурт или кефир – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Яйцо взбить с солью и специями, ввести молочку, разрыхлитель, всыпать отруби, перемешать.
  2. Дать подойти минут 10.
  3. Смазать сковороду растительным маслом, вылить массу, подрумянить с двух сторон.

Хлеб из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка.
  • Творог или кефир обезжиренный – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Взбить яйцо, добавить перемолотые в муку отруби, специи, молочку.
  2. Перемешать, добавить дрожжи, перемешать.
  3. Выпекать массу можно в микроволновке или духовке, некоторые используют мультиварку.

Овсяные отруби принесут значительную пользу всему организму, если соблюдать дозировку. Они не только источник минерально-витаминного комплекса и антиоксидантов, но и средство очищения и восстановления.

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов.

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные.

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус. Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Что внутри: химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина. Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана .

Таблица калорийности на 100 г продукта

Таблица витаминов и минеральных веществ в отрубях разного вида на 100 г продукта

Витамины % от суточной нормы
Рисовые Овсяные Пшеничные
Холин 6 6 -
B1 184 78 35
B9 16 13 -
B2 16 12 32
B6 204 8 65
B5 148 30 44
Витамин E 33 7 10
Витамин PP 170 5 53
Витамин A - - 1
Витамин K 2 3 2
Минеральные вещества
Селен 28 82 141
Фосфор 210 92 119
Натрий - - 1
Железо 103 30 59
Магний 195 59 153
Кальций 6 6 7
Цинк 50 26 61
Калий 59 23 50

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Видео: Доктор Ковальков об углеводах в отрубях

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Употребление отрубей для похудения

Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.

Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.

Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма.

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

Видео: Елена Малышева: отруби не дают толстеть и стареть!

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки . В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!