Как выбрать вкусные мандарины? Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов Как правильно выбрать абхазские мандарины

Все мы любим эти цитрусовые за их освежающий вкус, сладость, за их компактность и легкость в очищении от шкурки. А вот все ли знают, как выбрать мандарины в магазине, чтобы они не оказались кислятиной, которую в рот не взять?


Этот фрукт, как и любой другой, имеет несколько сортов, на которые разделение происходит по региону их произрастания. С этого мы и начнем рассказ о том, как выбрать сладкие мандарины.

Какие бывают мандарины: виды и сорта

Это раньше мандарины везли только с нашего советского юга, а сейчас на прилавках можно найти эти фрукты из многих стран с теплым климатом. Помимо абхазских, как мы можем видеть на этикетках, встречаются турецкие, испанские и марроканские мандаринчики. Какие же они, и как угадать с выбором?

Абхазские мандарины не отличаются большими размерами и обладают тонкой кожурой желтоватого цвета и маленькими семечками в мякоти. По вкусу они кисловаты.


Марокканские мандарины имеют размер примерно такой же и немного приплюснутую форму. Кожура у них ярко-оранжевого цвета, тонкая, с порами, ее легко очистить. Эти очень сладкие цитрусовые имеют и такое достоинство, как отсутствие косточек.


Турецкие мандарины не крупнее предыдущих по размеру. У них более гладкая, глянцевая шкурка, тонкая, оранжевая, но чаще желтоватая или даже зеленоватая, и очищаются эти плоды с трудом. Вкус у них кисло-сладкий, а семян больше, чем во всех остальных сортах.


Испанские мандарины крупные, с ярко-оранжевой, толстой и пористой кожурой, легко снимающейся. Даже просто ощупывая плод, кажется, что между мандарином и шкуркой пустота. Они очень сочные, ароматные и сладкие, имеют немного косточек и дольше хранятся.


Кроме мандаринов в чистом виде, на прилавках можно увидеть и их гибриды с другими цитрусовыми. Самые популярные из них - это мандарины климентины . Это гибрид между мандарином и апельсином-корольком. Он небольшого размера, сладкий, сочный, с яркой кожуркой оранжевого цвета.


Реже встречаются минеола, танжело и натсумикан - гибриды мандарина и грейпфрута. По вкусу они больше напоминают апельсины. Есть еще один, дорогой у нас, вид мандарина. Это кумкват. Размером он с грецкий орех и имеет кислую мякоть и сладкую кожуру, которую тоже едят.

Как правильно выбрать мандарины

Мало выбрать правильный сорт мандаринов они должны быть еще и спелыми. Как же это определить? По цвету кожуры. Шкурка должна иметь насыщенный и равномерный окрас. Еще один интересный момент. Кожура и мякоть должны быть одного цвета.


Если сжать в руке спелый плод мандарина, из него брызнет сок. Если нет - мандарин не спелый, сухой и жестковатый на вкус. Но слишком спелые фрукты не стоит покупать, если вы не будете их есть сразу, долго они не хранятся.


И, конечно же, шкурка не должна иметь повреждения, вмятины и мягкие участки. Последние означают, что плод загнил или промерз на холодном складе.


С виду мандарины понравились, но сомнения остались? Купите один мандаринчик и попробуйте его. Так вы сразу поймете, нужно ли вам купить еще или пойти искать дальше. Это самый правильный способ выбора мандаринов.

Польза мандаринов

И хотелось бы сказать пару слов о фрукте, который мы выбираем. Мандарины очень полезные. Вот в чем заключается польза мандаринов, обусловленная их составом:



2. Богаты кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и др. микроэлементами.


3. В мандаринах есть холин - вещество, нужное беременной женщине, чтобы снизить риск врожденных дефектов.


4. Лютеин и зеаксантин помогают улучшить зрение.



6. Лимонная кислота не дает накапливаться в этом фрукте нитратам.


7. В белой "сеточке" под кожурой содержатся гликозиды, укрепляющие стенки сосудов. Ее нужно кушать, а не снимать и выбрасывать.


А еще эти цитрусовые повышают аппетит и улучшают обмен веществ в организме. Поэтому учитесь, как правильно выбирать мандарины и покупайте самые вкусные и спелые фрукты!

Http://www.oz-lady.ru/kak-vibrat-mandariny.html

– экзот культовый. Все с удовольствием поедали свежие абхазские плоды. Без аромата хвои и мандаринов были немыслимы Новогодние праздники. Вопрос как выбрать мандарины и сегодня актуален в это время. Фрукты везут со всего мира. Не попасть впросак, не рисковать здоровьем помогут простые правила.

Правила выбора спелых и качественных мандаринов

Если продавец на рынке не дал попробовать дольку плода или экзоты покупаются в супермаркете, выбрать хорошие спелые экземпляры все равно можно.

Критерии выбора цитрусов

Оцениваем кожуру фрукта по виду:

  • Обязательно должна быть цельной, без надрывов.
  • У хороших спелых плодов кожица умеренно блестящая, свежая, структурированная. Не подвявшая или усохшая, но не размягченная.
  • Цвет оранжевый, желтый или с красноватостью (зависит от сорта), но всегда насыщенный, густой. Бывают зеленые сорта.
  • Окраска равномерная, без прожилок, пятнистости, особенно зеленой, темной или плесневелой.

Проверяем другие характеристики фрукта:

  • Спелый плод при легком сжатии слегка пружинит, но возвращается на место. У недозрелых экзотов вмятина не образуется, у переспевших – не исчезает.
  • Если при ощупывании плода обнаруживаются мягкие сегменты или вытекает сок, это признак начала гниения.
  • Мягкие или примятые бочки фрукта сигнализируют: партия подморозилась при транспортировании или хранении либо начала подгнивать.
  • Цвет мякоти и кожуры у качественных цитрусов совпадает.

Лучше покупать мандарины со свежим цитрусовым ароматом, без примеси гнили или затхлости.

Стоп-факторы при покупке экзотов

Не берут цитрусы с такой кожурой:

Также опасны цитрусы со следами плесени на кожице. Не верьте продавцу, который убеждает, что это только «сверху». Очищенная мякоть будет отдавать плесенью. Есть ее категорически нельзя, тем более детям.

Как выбрать сладкие мандарины

Покупая экзоты, большинство ищет сладкий, а не кисловатый или кислый сорт. Опознать их можно, учитывая простые рекомендации.

Внешние признаки

Чаще мандарины сладких сортов отличаются по следующим характеристикам:

  • Они среднего размера с яркой насыщенной кожицей. У большинства сладких сортов она желтая или оранжевая, но не бледная.
  • Кислые отличаются от сладких по массе. Сладкий экзот немного тяжелее кислого такого же размера. Это объясняется повышенной сочностью мякоти фрукта.
  • Цитрусы несладких сортов обычно сплюснуты или крупных размеров.
  • У сладкого спелого фрукта кожура легко снимается. Также она прилегает неплотно, то есть между ней и мякотью сохраняется малый зазор.

Желая получить сладкие мандарины, выбирают экземпляры средних габаритов с насыщенной по цвету кожурой.


Сладкие сорта

Есть несколько сортов цитруса, каждый спелый плод которых гарантированно наполняет сладкий сок:

  • Пикси. Цитрусы оранжевой гаммы, кожура «ноздреватая», легко удаляется. Мякоть без семян, сочная. Вкус сладкий до медовости. Дозревают к весне, но на рынке есть дольше, поскольку урожай снимают постепенно, до лета.
  • Энкор. Очень сладкий, но малопрезентабельный: кожура с темными пятнами и неровностями, которые ассоциируются с гнилью или повреждениями. Фрукты созревают весной или к началу лета, однако из-за внешних изъянов не особо популярны.


  • Медовые. Цитрусы из Абхазии или Израиля. Габариты миниатюрны, форма приплюснутая, кожица тонкая желто-оранжевая. Мякоть сочная, янтарная, ее сладкий вкус напоминает мед. Много косточек, экзоты чистятся с трудом.
  • Сатцума. Скороспелый сорт, дозревающий к декабрю. Культивируется в Японии и Китае. Фрукт кисловато-сладкий, кожура рыхлая, чистится легко. Но ее по объему больше, чем мякоти. Семян почти нет. Дольки разные по размеру, что интересно смотрится при декоре блюд.
  • Дэнси. Родом из Северной Америки. Кожица тоненькая, цветом – темный оранж. Мякоть такого же оттенка, сочная, сладкая, наделена сильным пряным ароматом. Плоды некрупные, бугристые.
  • Кроме традиционных экзотов желтого или оранжевого цвета, попадаются зеленые, с бугристой кожицей. Их называют филиппинскими. Но мякоть красивая, вкусная: ярко-оранжевая, сочная, сладкая, душистая. Знатоки охотятся именно за ними.


Сладкие гибриды

Мандарины дополняются на прилавках сладкими гибридами:

  • Клементины. Продукт скрещивания мандарина с апельсином, самый сладкий из гибридов. Культивируется на севере Африке, в Центральной Америке, Испании и Турции. Средних размеров, мякоть сочная. Кожица ярко-оранжевая мелкопористая, легко снимается.
  • Тангор. Также экзот плюс апельсин. Культивируется в Марокко и Турции. Оранжево-красные плоды по размеру – как крупный мандарин или не доросший апельсин. Мякоть сочная, вкус сладкий, кожура легко чистится.
  • Танжело. У этого гибрида мандарина с мякоть кисловатая, чувствуется малозаметная горчинка. Плоды оранжевые с красноватостью, косточек мало.
  • Минеола. Также гибрид с грейпфрутом, плоды имеют очертания груши, вкус сладкий. Кожица оранжевая с красноватостью.

Не все перечисленные сладкие сорта или гибриды цитрусов попадают на прилавок, но знать о них полезно, особенно тем, кто заказывает фрукты в Интернете.

Выбор по стране происхождения

Перед гражданами Советского Союза проблема выбора цитрусов не стояла. Вариант был один – отечественные из Абхазии. Фрукты, поступавшие иногда из Марокко, дальше обеих столиц не расходились.

Сегодня рынок перенасыщен цитрусами со всего света, на любой запрос и бюджет. Выращенные в определенном регионе виды имеют свои внешние и вкусовые признаки.

Как выбрать абхазские мандарины

Самый родной для нас сорт, атрибут Нового года и подарок из столицы.
Абхазские цитрусы культивируют почти под боком, привозят быстро, поэтому «облагораживают» символически. Их кожура желтовато-оранжевая, пористая, легко счищается. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой. Почти все эти мандарины без косточек, у некоторых видов их количество умеренное.


Как выбрать испанские мандарины

Цитрусы с Иберийского полуострова отличает насыщенно-оранжевый окрас кожицы плюс средние габариты. Кожура выраженно пористая, легко чистится. Это фрукт сочный, сладкий. Почти у всех видов косточек минимум, есть бескосточковые сорта. Чаще всего это сладкие клементины.

При выборе испанских цитрусов лучше предпочесть экземпляры с плодоножкой либо листиками – они дольше остаются свежими.

Особо важно это, если сладкий экзот закупается перед Новогодними праздниками впрок.

Как выбрать турецкие мандарины

Эти фрукты мелковаты, «нафаршированы» косточками. Кожица – желтая или светлый оранж, плотная, счищается проблемно. У большинства вкус мякоти сладкий, но нередки кисловатые экземпляры.

Из турецких экзотов выбирать лучше экземпляры пооранжевей: они самые сладкие.

Почти бюджетный ценовой вариант.

Как выбрать марокканские мандарины

Самый сладкий мандарин – марокканский. Из-за повышенной сладости и габаритов признан королевским. Плоды круглые. Среди них не найдешь суховатых или кисловатых – мякоть у всех сочная и сладкая. Кожура (вернее, кожица) тонкая насыщенно-оранжевая до красноватости, легко снимается. Семечек почти нет.

Если нужны сладкие марокканские цитрусы, их опознают по маленькой вмятинке в центре плода, на месте бывшего цветка.


Как выбрать израильские мандарины

Цитрусы дозревают позднее остальных – к январю. Плоды сладкие без косточек.

У израильских мандаринов кожура глянцевая, тоненькая, без проблем снимается.

Недостаток – мякоть часто суховата.

Безопасность превыше всего

Одним своим антуражем мандарины создают позитивный настрой. Неудивительно, что их подают к столу целиком, неочищенными. Но это требует от хозяев бдительности:

  • Фрукты обязательно нужно помыть: ошпарить кипятком либо залить горячей водой на пару минут, затем ополоснуть.
  • Даже если экзот предполагается использовать как сладкий ингредиент блюда, его чистят только после мытья. И ни в коем случае до – микробы и другая химия с кожуры перейдет на мякоть.
  • Детям можно давать только сладкий очищенный экзот. Если ребенку хочется снять кожуру или попробовать фрукт «на зуб», дают тщательно вымытые плоды.

Кожицу цитруса лучше не употреблять, а вот белые волокна-сеточка вокруг долек полезны даже детям. Они насыщены полезными микроэлементами.

Заключение

Определить какой мандарин самый вкусный – сложно, ведь каждому человеку нравится свое. Благо, выбрать к праздничному столу приглянувшийся вариант можно легко. Турецкие экзоты кисловатые, с изобилием косточек. Израильский мандарин их лишен, сладкий, но суховат. Королевские фрукты – марокканские: сладкие, повышенной сочности, напоминают апельсин. Родные абхазские цитрусы тоже очень сочные, но чуть с кислинкой. Испанский экзот сладкий.

Фруктами можно запастись за неделю до Нового года. Они сохранятся в холодильнике, подвале или другом прохладном помещении. Главное создать нужный микроклимат: влажность 65-70% плюс температура +5-6°С.

В поисках самых сладких и сочных мандаринов

В преддверии Нового года дом начинает наполняться запахами елки, праздничных блюд, и, конечно же, запахом мандаринов. Этот аромат знаком каждому с детства, его не перепутаешь ни с чем.

Как же выбрать мандарины - вкусные, сочные и ароматные фрукты? На что обратить внимание, чтобы не купить кислые плоды? С помощью наших советов вы сможете отыскать самые сладкие мандарины.

История мандарина

Родиной мандарина, согласно данным исследователей, является Китай. Более тысячи лет назад в этой стране начали выращивать кустарники, плодоносящие сочными освежающими плодами.

В 18 веке из Китая мандарин был завезен в Италию путешественником Мишелем Текором. В Россию мандарины попали только в начале ХХ века, их удалось акклиматизировать к погодным условиям Кавказа.

Мандарины богаты витаминами групп С, D, К, В, минеральными солями, пектином, эфирными маслами. За счет большого содержания лимонной кислоты плод не накапливает нитраты и вредные вещества, которыми его могли удобрять недобросовестные фермеры.

Сорта мандаринов можно условно разделить на 3 группы:

1)теплолюбивые, мандарины;
2)мелколиственные, итальянские танжерины;
3)японские холодостойкие статсумы (уншиу); такие сорта выращиваются на черноморском побережье.

Как правильно выбирать мандарины

При покупке тщательно осмотрите плод: проверьте, чтобы на нем не было ни гнили, ни плесени, ни вмятин.
Мандарин должен быть упругим на ощупь. Твердые, пересохшие или мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону. Попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.
Чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. При выборе обращайте внимание и на форму плодов: она должна быть примерно одинаковой для одного сорта.
Спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.


Сорта самых сладких мандаринов

Минеола . Этот гибрид получен в результате скрещивания марокканского мандарина сорта «Танжерин» с грейпфрутом сорта «Дункан».
Плоды по форме напоминают пузатую грушу, имеют яркий оранжевый окрас с красноватым оттенком. У такого мандарина очень тонкая кожура и много косточек. На вкус кисло-сладкие, с преобладание сладости в послевкусии.

Клементины . Гибрид мандарина и апельсина. Сорт получен в начале ХХ века. Сочнее и слаще прочих сортов мандарина. Плоды мелкие, имеют тонкую глянцевую кожуру, очень много косточек.

Место имеет значение

Вкусовые качества мандарина также зависят от того, в какой стране выращен тот или иной сорт.

Абхазские мандарины имеют кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой в послевкусии, небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета, сочные. На шкурке такого мандарина можно встретить пятнышки зеленоватого цвета и прожилки. Легко снять кожуру, косточек мало.

Мандарины из Испани и крупные, с толстой кожурой, которая легко очищается, яркого оранжевого цвета. Сочные, кисло-сладкие, содержат небольшое количество косточек.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек, плоды небольшие, кожура тонкая, но отделяется трудно. Чем интенсивнее окраска, тем они слаще.

Марокканские мандарин ы имеют приплюснутую форму, цвет яркий, золотисто-оранжевый. Без косточек, кожура снимается очень легко.

Не все мандарины одинаково хороши. Одни – недостаточно сладкие. Другие – тяжело чистятся. Третьи – недозревшие или замороженные. Но основная опасность, которая подстерегает покупателей – это возможность приобрести цитрусовые, выращенные с применением опасных веществ или обработанные химикатами.

Расскажем, как выбрать хорошие мандарины – спелые, сочные и полезные плоды.

Как выбрать абхазские мандарины?

Абхазские мандарины признаны самыми экологически чистыми. Все просто: везти их сравнительно недалеко, поэтому их рвут уже достаточно спелыми и меньше обрабатывают для сохранности.

  • Абхазские мандарины имеют светло-оранжевый цвет кожуры. Они очень сочные. Вкус – насыщенный, кисло-сладкий.
  • Традиционно пик мандаринового сезона наблюдается во второй половине декабря.

И если вы озадачены вопросом, как выбрать мандарины без косточек, советуем остановиться на фруктах из Абхазии (в них практически нет косточек, не считая некоторых сортов).

Как правильно выбрать мандарины израильские и испанские?

Израильские мандарины – сравнительно поздние плоды. Как правило, вы найдете их в магазине ближе к середине зимы. Поэтому это – не совсем вариант для нового года. Израильские мандарины очень сладкие. Кожура блестящая, тонкая. Такие плоды легко чистить.

Испанские мандарины – цитрусы среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Они легко чистятся и всегда очень сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек.

Как правильно выбрать мандарины турецкие и марокканские?

Турецкие мандарины обычно дешевле, и среди них чаще встречаются кисловатые плоды. Цвет кожуры – от светло-оранжевого до желтого. Косточек практически нет.

Марокканские – всегда сочные и очень сладкие. У них тоненькая шкурка, а косточек практически нет. Цитрусы из Марокко небольшие, как и турецкие. Они очень яркие, иногда даже красноватые.

Какие мандарины выбрать, решать вам. Все они вкусные, когда свежие.

Как снизить калорийность Оливье? Читайте !

Как правильно выбрать мандарины в магазине?

В первую очередь обратите внимание на цвет кожуры . Он должен быть равномерным по всей поверхности плода. Также цитрус должен быть в меру упругим, немного бугристым. На ощупь мандарин должен быть одинаков со всех сторон.

  • На кожуре не должно быть вмятин и слишком мягких участков – возможно, плоды уже начинают гнить, их много роняли и небрежно транспортировали или замораживали.
  • Не должно быть черных пятнышек и точек. Никаких следов плесени – это опасно!

Понюхайте плод – он должен пахнуть мандарином . Потрогайте. Все это можно сделать прямо в магазине или на рынке.

После того, как вы уже пришли домой, можно провести несложную проверку.

  • Очистите плод. Сравните его цвет с цветом кожуры, которую вы сняли. Если мандарин свежий, цвет – схожий. Затем надавите на кожуру. Из свежей будет выделяться сок. Если этого не наблюдается, вы купили залежалый товар.
  • Если кожура легко отстает от плода сразу почти целиком – мандарин спелый.

Как выбрать мандарины с зеленой веточкой?

Покупая мандарины с листочками, внимательно посмотрите на зелень.

  • Она не должна быть пожелтевшей или пожухшей
  • Насыщенный зеленый цвет говорит о свежести фрукта

Потрите листочек пальцами. Вы должны почувствовать легкий травянистый аромат . Не насыщенный, но ощутимый. Если запаха нет вообще, велика вероятность, что плод выращивали с применением химикатов.

Плоды с веточкой будут храниться дольше, чем плоды, снятые с веток

Как выбрать мандарины сладкие?

  • Самые сладкие: израильские, испанские, марокканские.
  • Как правило, слаще других – среднего размера фрукты с ярко-оранжевой кожицей. Плоды чуть тяжелее, чем кислые (легкие мандарины обычно содержат много жесткой клетчатки).
  • Кислые сорта обычно приплюснутые, крупные (если вам нужные сладкие, не покупайте такие).

Перечитайте наши советы, отправляясь на рынок. Выберите вкусные и сочные плоды и запомните сорт и страну-поставщика, чтобы в другой раз покупать было быстрее и легче.

Мандарин очень полезен. Он на 80% состоит из воды и на 20% – из сахара. Цитрус богат витаминами С, D, K, A, P, кальцием, магнием. Калорийность мандарина – около 35 ккал на 100 гр.

Кушайте с удовольствием, но не переусердствуйте, если следите за фигурой!

Грядут новогодние праздники, и «мандариновая лихорадка» набирает обороты с каждым днём. При выборе обязательного атрибута застолья, помимо цены, играет большую роль вкус, сочность, цвет, форма, аромат , а также есть ли в них косточки, легко ли отделяется кожура и откуда их, собственно, привезли. Наш сегодняшний рассказ о том, как выбрать вкусные мандарины и не обнаружить под яркой шкуркой кислую или «костлявую» мякоть. И в этом вам помогут полезные подсказки от экспертов.

Правильные мандарины

Сладкие мандарины однородного цвета - от оранжевого до красноватого. Поры на шкурке должны хорошо просматриваться. Сок, брызжущий из неё при лёгком сжатии, - показатель отменной спелости. Но помните, что спелые мандарины долго не хранятся.

В меру спелый мандарин должен быть упругим на ощупь. На фрукте не должны прощупываться мягкие участки - это значит, что фрукт был переморожен или подгнивает. Будьте внимательны: на мандаринах встречается не зелёная, а белесая плесень, которая не всегда заметна без тщательного осмотра плодов.

Если кожура целостно отстаёт от долек мандарина и видно, что между ними есть пространство, - это показатель спелости и, как правило, сладости. Кожура сухая, вялая, с «деревянными» участками говорит о том, что мандарин перезрелый.

Эксперты утверждают, что сладкие мандарины кажутся более тяжелыми, чем можно сказать по их внешнему виду, а кислые, наоборот, - более лёгкими. Независимо от страны происхождения, кислые сорта обычно приплюснутые, а сладкие - более округлые.

Обычно на ценниках указывается страна, откуда привезены мандарины. Многие задаются вопросом: из какой страны везут самые лучшие? НО здесь нет точного ответа - всё зависит от ваших предпочтений и толщины кошелька. Но кое-что всё-таки стоит знать наперёд…

Аргентина

У южноамериканских мандаринов очень насыщенный вкус, но есть один минус - эти фрукты очень плохо чистятся. Их кожура только и делает, что рвётся, а не счищается с мякоти. Это всё равно, что чистить варёные яйца, которые забыли остудить в холодной воде… В продажу эти цитрусы поступают с сентября, но сезон длится недолго. Так что не переживайте: к новогодним праздникам этих мандаринов, скорее всего, уже нет в продаже.

Испания

Испанские мандарины считаются одними из самых сладких. Они ярко-оранжевого цвета, с пористой «апельсиновой коркой». Плоды, как правило, крупные, и кожура легко счищается. Минус испанских мандаринов: косточки в них не редкость. Но встречаются потрясающие сорта, у которых нет этого недостатка, поэтому уточнить информацию у продавца не помешает. Зато правильно транспортированные мандарины этих сортов могут спокойно храниться около месяца.

Пакистан

Солнечные зимы в Пакистане способствуют богатому урожаю различных сортов цитрусовых фруктов. Они имеют нежную, легко очищаемую кожицу, прекрасный аромат и незабываемый вкус. В этом году многие европейские страны отказались экспортировать пакистанские мандарины из-за технических проблем на таможне, однако Москва компенсировала Исламабаду остановку экспорта его продукции в ЕС и охотно импортировала 100 000 тонн аппетитных цитрусов.

Турция

Турецкие мандарины относительно недорогие, но и качество их многих покупателей не устраивает. Среди них чаще встречаются кисловатые, рыхлые и водянистые сорта небольшого размера, со светло-оранжевой или жёлтой шкуркой. Она бугристая на вид и больше напоминает апельсин. Аромата от таких цитрусов ожидать не стоит, зато косточек практически нет.

Другое дело - турецкие клементины. Эти фрукты являются результатом скрещивания мандарина с апельсином-корольком. Клементины бывают разных размеров, но их всегда отличает красновато-оранжевая блестящая тонкая кожура - которая, увы, плохо отделяется. Зато под ней очень, очень сладкая мякоть с ярким ароматом. От текущего рекой сока даже слипаются руки. Но будьте готовы заплатить за такое удовольствие горой косточек.

Марокко

Марокканские мандарины по праву считаются королевскими - среди сортов этой жаркой и солнечной страны практически невозможно встретить кислые плоды. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый, встречаются также красноватые оттенки кожуры. Фрукты имеют характерную вмятину посредине (такой себе «пупок») и тонкую кожуру. Косточки практически не встречаются.

Израиль

Пик продаж мандаринов из Израиля - середина зимы, именно в это время у них сезон созревания, поэтому найти такие фрукты под новы год не всегда удаётся. Их отличает тоненькая, блестящая, яркая кожура, которая очень легко чистится, сладкие плоды, в которых нет косточек, без жёстких перемычек между дольками. Но у израильских сортов есть и нюансы: встречаются мандарины со светлой и довольно толстой шкуркой, с мелкими порами - такие сорта сладкие, но сока в них маловато.

Абхазия и Грузия

Абхазские и грузинские сорта поспевают аккурат в декабре, прямо к новогоднему столу. Многие эксперты считают их самыми экологичными, ведь их путь на наш стол самый короткий - а значит, нет места химической обработке для лучшей сохранности. Отличить такие мандарины очень просто - они продаются прямо с веточками. Продавцы говорят, что листики не для красоты и не для того, чтобы покупатель платил за «шелуху». Просто с ними мандарины лучше хранятся.

Цвет кожицы у таких «традиционных» сортов светло-оранжевый, иногда с заметной зеленцой. Она довольно толстая и чистится легко, а сами плоды очень сочные, отличаются любимым с детства кисло-сладким вкусом. Косточки встречаются у отдельных сортов, но их немного. Дольки «укутаны» в плотную белую «вату», которая надолго оставляет во рту терпкий вкус.

Цена этих мандаринов вдвое выше, чем остальных. Продавцы на рынке объясняют это тем, что фрукт привезли издалека, он невероятно сладкий и без косточек. Однако если по каким-то соображениям вам заинтересуют южноафриканские мандарины, требуйте у продавца сопровождающие документы, так как под видом «элитного» товара чаще всего пытаются продать обычные испанские мандарины.