Диетическая пицца: такое возможно? Низкоуглеводная пицца на куриных грудках (пошаговый рецепт) Пицца из овсяной муки без дрожжей

Ti amo Italia! Ti amo la pizza Italiana! Что в переводе означает "Люблю тебя, Италия! Люблю тебя, итальянская пицца!" Пожалуй, не найдется в мире такого человека, который не скажет эти слова после того, как отведает кусочек тонкого теста с вкуснейшей начинкой на нем. Но, о Боже, вы соблюдаете диету! Ничего страшно! Диетическая пицца - прекрасный способ полакомиться

Что такое пицца

Первое, что приходит в голову при упоминании Италии - римский Колизей, Венеция, Леонардо да Винчи и пицца. Да-да, именно пицца стоит в одном ряду со всеми этими великими знаменитостями и достопримечательностями древней страны.

Что такое пицца? Традиционное блюдо Италии по сути своей - запеченная с разнообразными начинками тончайшая лепешка из приготовленного по специальному рецепту теста. Существует огромное количество видов, названий и рецептов пиццы - это и "Маргарита" (Margherita), и "Каприциоза" (Capricciosa), и "Наполетана" (Napoletana), и диетическая пицца (Dietetica pizza), о которой, собственно, сегодня и пойдет речь.

Диетическая пицца

Всеобщее мнение о том, что пицца - это напичканный калориями вкусно пахнущий кусок теста, абсолютно не подходящий к употреблению в пищу тем, кто соблюдает диету и следит за своим весом, давным-давно потеряло свою актуальность. Как говорится "из чего пиццу приготовишь, так ее и назовешь". В наше время во многих ресторанах присутствует в меню и пользуется огромной популярностью пицца которой станет настоящей находкой для того, кто следит за фигурой и постоянно подсчитывает калории.

Основа из теста, разнообразные сорта сыра и вкусный соус - вот основные составляющие пиццы. Что использовать в качестве начинки, каждый решает для себя сам. Для того чтобы диетическая пицца соответствовала своему названию, необходимо ответственно отнестись к выбору ингредиентов и соблюсти некоторые правила при ее приготовлении.

Базовый рецепт диетической пиццы

Знакомьтесь, диетическая пицца! Рецепт с фото наглядно покажет начинающей хозяйке принцип приготовления этого итальянского блюда.

Основное правило - чем тоньше удастся раскатать тесто, тем меньше калорий вы получите на выходе готового блюда. Кстати, чтобы сделать его "легче", можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую.

Тесто для пиццы диетическоевключает в себя такие ингредиенты:

Масло оливковое;

Все компоненты следует перемешивать тщательно, добавляя небольшими порциями воду. Должно получиться тугое и эластичное тесто, которое нужно скатать в плотный шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на полчаса. Для приготовления одной пиццы от общего куска отрежьте необходимое количество, остальное снова уберите в холодильник. Раскатывайте тесто на хорошо присыпанном мукой столе.

Готовую перенесите со стола на застеленный специальной бумагой противень, равномерно нанесите на нее соус, разложите желаемую начинку.

Выпекается пицца при температуре 180 °С 20-35 минут.

Начинкой могут служить морепродукты, помидоры, мясо или фарш индейки, куриное филе и даже ананасы.

Не стоит использовать жирный, например, сливочный соус. Его прекрасно заменят натуральный йогурт или обычная томатная паста. Можно приготовить изумительно вкусный, легкий Для этого при помощи блендера смешайте небольшой пучок базилика, пару зубчиков чеснока, горсть кедровых орехов и четверть стакана оливкового масла.

пиццы с индейкой и ананасами

Пицца диетическая, рецепткоторой предлагается вашему вниманию, содержит приблизительно 180 ккал на 100 г.

В качестве основы для этой пиццы можно использовать тесто, приготовленное по базовому рецепту. Еще вам понадобятся:

Фарш из индейки 150-200 г;

Натуральный легкий йогурт - 0,5 стакана;

Консервированные ананасы;

Моцарелла;

Свежий базилик;

Помидоры черри.

Для начала смешайте йогурт с фаршем и измельченным базиликом, чуть-чуть подсолите. На тонко раскатанную основу из теста выложите эту массу, нарезанные кружочками или пополам помидоры и оливки, ананасы, сыр и листочки базилика. Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 °С духовке приблизительно 20 минут.

Рецепт диетической пиццы с творогом и зеленью (без муки)

Это по-настоящему диетическая пицца, приготовленная без добавления муки. Великолепное блюдо можно есть хоть каждый день и вовсе не навредить фигуре.

Для ее приготовления вам понадобятся:

Филе индейки (грудка) - 450-500 г;

Нежирный творог - 150 г;

Свежая зелень (зеленый лук, базилик, орегано, кинза);

Болгарский перец - 1 шт.;

Любой нежирный тофу, рикотта и другие) - 100 г;

Для соуса нужны:

Помидоры - 4-5 штук;

Свежий базилик;

без муки

Для начала приготовьте соус. Для этого помидоры и базилик смешайте в блендере, проварите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Пропущенный через давилку чеснок добавьте в самом конце, за три-четыре минуты до снятия с огня.

Диетическая пицца без муки делается на основе из "теста", которое готовится из смеси фарша, яйца и базилика. Все эти компоненты нужно тщательно перемешать, выложить на застеленный бумагой противень, хорошо разровнять. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 10-12 минут.

Пока основа запекается, приготовьте начинку. Творог, сыр, болгарский перец и зелень нужно смешать в блендере.

Готовую основу для пиццы смажьте густым соусом и творожной смесью. Украсить блюдо можно кружочками помидоров, ломтиками болгарского перца и листочками зелени. Выпекать при 180 °С около 15 минут.

Эта пицца богата белком, который помогает нашему организму ускорить обмен веществ, что в свою очередь не позволяет нам набирать лишний вес. Эта пицца необычайно вкусна, кроме того, в 100 г продукта содержит всего 155 ккал.

Buon appetito! Приятного аппетита!

Калорийность: 730
Белки/100г: 128
Углеводы/100г: 14

Очень интересный фото-рецепт диетической пиццы без муки. Она не прибавит ни грамма лишнего веса. Дело в том, что вместо обычного теста, мы делаем корж из куриного фарша. Запеченный пласт получается весьма крепким, а потом на него мы уже выкладываем любые добавки. Но раз уж решились сделать эту , то и начинку подберем соответствующую. Грибы с болгарским перцем, несколько ломтиков томатов, и конечно сыр! Только его нужно брать небольшой жирности. Оригинальное блюдо понравится даже тем, кто любит побаловать себя мясным и не особенно заботится о фигуре! Такая пицца придется по душе и взрослым, и детям. Ее даже можно делать на праздничный стол, удивляя гостей.



Для коржа вам понадобятся:

500 г филе курицы,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу,
Для начинки:
- 100 г грибов,
- 1 сладкий перец,
- 2 -3 томата,
- сыр по вкусу (низкокалорийный),
- йогурт по вкусу (низкокалорийный),
- соль и специи по вкусу и по желанию.

Как приготовить в домашних условиях




Берем сырое куриное филе или грудку. Моем и измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку (мелкая решетка).
Добавляем 1 куриное яйцо и специи.
Можно положить немного сушеного орегано или базилика. Но это уже ваше личное дело. Если хотите, оставьте корж без добавления пряностей. Всыпаем щепотку соли.




Тщательно перемешиваем.




Выстилаем противень пергаментом или фольгой. Раскладываем на поверхности ровным нетолстым слоем куриный фарш. Приминаем немного.






Запекаем в течение 20 минут, или до тех пор, пока корж не будет румяным и не затвердеет. Вынимаем из печи и оставляем на столе, чтобы лепешка остыла.




И у нас освобождаются руки и время для того, чтобы измельчить все продукты для начинки. Все нарезаем тоненькими слайсами.




Когда корж для пиццы будет слегка теплым, смазываем его йогуртом, смешанным с небольшим количеством соли. Этот ингредиент также с успехом заменяется томатным соусом.




Раскладываем грибы, перец и помидорки на куриную лепешку. Натираем сверху сыр.






Снова ставим в духовку, выпекая при большой температуре около 20-30 минут.
Подаем теплой.




Советы: сыр для пиццы лучше брать нежирный. Йогурт тоже нужен натуральный и либо обезжиренный, либо с маленьким процентом жирности.



Экспериментируйте с начинкой. Попробуйте приготовить пиццу маргарита, оставив из начинки только сыр и томаты.
Помидоры выбирайте мясистые, плотные. Иначе они будут растекаться.
Приятного аппетита.



Если вы любите мясо птицы, то предлагаем вам посмотреть еще несколько рецептов

Обожаете пиццу, но позволяете ее себе лишь изредка? Диета – не повод отказываться от любимого блюда. При правильном подходе пицца может быть здоровой едой. Свежие овощи, морепродукты, оливковое масло и немного сложных углеводов – все это легко вписать в рамки дневного калоража. Мы собрали для вас 5 рецептов низкокалорийной пиццы со сбалансированным составом.

5 правил диетичной пиццы

    Используйте цельнозерновую муку. Лучше всего – ржаную или овсяную.

    Сыр берите нежирный: тофу, рикотта, чечил, моцарелла.

    Масло – только оливковое.

    Соус готовьте сами – он будет менее калорийным, чем покупная томатная паста. И кстати – гораздо более вкусным.

    Колбаски, бекон, пепперони и прочие жирные ингредиенты замените морепродуктами, курицей, индейкой.

Менее очевидные, но действенные способы сделать пиццу более легким блюдом – исключить из рецепта полуфабрикаты, включить свежие овощи и зелень. И, конечно, не стоит забывать про пряности – они дают насыщенный аромат и разгоняют пищеварение. С сыром и овощами особенно хорошо сочетаются базилик, розмарин, тимьян, кориандр и орегано.

А теперь, как и обещали, переходим к рецептам диетической пиццы.

Пицца с брокколи, перцем и кукурузой

Легкий летний рецепт для вегетарианцев – и просто любителей свежих овощей.

Вам понадобится:

    Цельнозерновая мука – 200 гр;

    Сухие дрожжи – 25 гр;

    Оливковое масло – 1 ст.л.;

    Помидоры – 3 шт.;

    Брокколи – 250 гр;

    Сладкий красный перец – 1 шт.;

    Консервированная кукуруза – 50 гр;

    Твердый сыр – 100 гр;

    Сушеный орегано;

    Соль, перец, сахар.

Приготовление:

    В большой миске смешайте муку и дрожжи, посолите. Подливая теплую воду, замесите мягкое влажное тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.

    Пока тесто будет подниматься, потушите помидоры на оливковом масле. Посолите, добавьте щепотку орегано и немного сахара – соус готов.

    Порежьте брокколи и бланшируйте несколько минут в кипящей воде.

    Порежьте перцы полосками. Кукурузу промойте. Сыр натрите на крупной терке.

    Сделайте из теста основу. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом.

    Смажьте основу соусом. Выложите перец, брокколи и кукурузу. Посыпьте тертым сыром.

    Выпекайте 10 минут при 250 градусах.


Пицца со шпинатом и сыром фета

Простая, но очень вкусная вариация на тему итало-греческой кухни.

Вам понадобится:

    Цельнозерновая мука – 300 гр;

    Свежие дрожжи – 20 гр;

    Помидоры – 4 шт.;

    Шпинат – 150 гр;

    Фета – 200 гр;

    Оливки – 50 гр;

    Маслины – 50 гр;

    Репчатый лук – 1 шт.;

    Оливковое масло – 2 ст.л.;

    Соль, перец.

Приготовление:

    Растворите дрожжи в стакане теплой воды. Когда она начнет пузыриться, просейте тесто в глубокую миску и замесите тесто. Дайте ему настояться 30-40 минут.

    Мелко покрошите лук и чеснок. Порежьте шпинат. Помидоры нашинкуйте тонкими кружочками.

    Фету порежьте кубиками. С оливок и маслин слейте воду.

    Раскатайте тесто в лепешку, выложите на противень. Равномерно распределите начинку. Сверху сбрызните оливковым маслом.

    Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Маргарита

Наша любимая классика на пп-тесте.

Вам понадобится:

    Мука грубого помола – 150 гр;

    Сухие дрожжи – 5 гр;

    Крупные помидоры – 1 шт.;

    Помидоры черри – 70 гр;

    Моцарелла – 100 гр;

    Чеснок – 1 зубчик;

    Оливковое масло – 1 ст.л.;

    Сушеный базилик – 1 ч.л.;

    Листья свежего базилика;

Приготовление:

    Просейте муку в миску, добавьте туда же дрожжи и соль. На двух стаканах теплой воды замесите некрутое тесто. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте столовую ложку оливкового масла.

    Приготовьте соус: потушите помидоры на медленном огне до мягкости. Разомните, добавьте сушеный базилик и давленный чеснок.

    Тонко раскатайте тесто. Лепешку положите на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.

    Намажьте основу соусом. Посыпьте сыром, выложите помидорки черри, порезанные пополам.

    Выпекайте 10 минут при 240 градусах – пока края лепешки не станут хрустящими. Подавайте со свежими листьями базилика.

Картофельная пицца с розмарином

На ее приготовление уйдет немного больше времени – но это стоит того. Простое на первый взгляд сочетание получается неожиданно изысканным.

Вам понадобится:

    Мука грубого помола – 250 гр;

    Сухие дрожжи – 5 гр;

    Молодой картофель – 1 кг;

    Оливковое масло – 3 ст.л.;

    Свежие листья розмарина;

    Соль, перец.

Приготовление:

    Смешайте в миске муку и дрожжи. Добавьте по щепотки соли и сахара. Влейте три стакана теплой воды и замесите гладкое тесто. Оставьте его на два часа в теплом месте – за это время оно должно увеличиться вдвое.

    Сформируйте из теста гладкий шар, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на полчаса.

    Для начинки очень тонко порежьте картофель кружочками, залейте теплой водой, посолите и оставьте на полтора часа. После этого слейте воду и тщательно просушите картошку бумажным полотенцем.

    Просушенный картофель поперчите, полейте оливковым маслом. Выложите его на тесто и посыпьте розмарином.

    Выпекайте 30-35 минут при 240 градусах. Поверхность готовой пиццы должна стать золотистой.

Пицца с индейкой и грибами

Нежирное мясо индейки станет отличной альтернативой ветчине, салями и прочим традиционным ингредиентам итальянской кухни.

Вам понадобится:

    Цельнозерновая мука – 200 гр;

    Сухие дрожжи – 5 гр;

    Помидоры – 3 шт.;

    Грудка индейки;

    Шампиньоны – 6 шт.;

    Моцарелла – 200 гр;

    Свежий базилик – 2 пучка;

    Чеснок – 1 зубчик;

    Оливковое масло;

    Прованские травы;

Приготовление:

    Смешайте муку, соль и прованские травы. Дрожжи растворите в стакане теплой воды с оливковым маслом. Эту смесь влейте в муку, и постепенно подливая воду, замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.

    Помидоры залейте кипятком, остудите и очистите от кожицы. Тушите на прованском масле с оливковыми травами и зубчиком чеснока, пока они не станут мягкими. В конце добавьте базилик.

    Порежьте ломтиками шампиньоны.

    Отварите индейку (достаточно получаса), порежьте кубиками.

    Из теста руками сформируйте очень тонкую лепешку. Смажьте ее оливковым маслом, потом соусом. Выложите мясо, грибы и моцареллу.

    Выпекайте 15 минут при 200 градусах. Перед подачей на стол украсьте свежим базиликом.


Пицца без вреда для фигуры

Как видите, пицца и здоровое питание – вещи вполне себе сочетаемые. Главное – правильный рецепт. Кстати, пп-пиццу можно поесть не только дома, но и в некоторых ресторанах. Например, в «Gusto» – здесь есть целый раздел с диетической пиццой. Ее делают на тесте из цельнозерновой муки, а в начинку кладут только свежие овощи и нежирные сорта сыра. А еще на пп-тесте можно заказать любую пиццу из меню – и наслаждаться сочетанием любимой начинки и легкой хрустящей лепешки.

ПП пицца рецепты для худеющих с низкой калорийностью.

ПП пицца

Даже при диете пригодится

Кто, хоть раз попробовал пиццу, тот навсегда запомнит её вкус и аромат. Она нравится и взрослым, и детям, её охотно едят и гурманы, и простые люди. И она популярна во всём мире.

И всё же у неё есть один недостаток – она весьма калорийна. Да если бы только это! Из-за умопомрачительного вкуса она превращает едоков в своих рабов. Стоит только съесть один кусочек, и ты пускаешься «во все тяжкие»: «А-а-а, пропади пропадом эта диета!» Да, конечно, после придёт раскаяние, сожаление, покаяние … Но это будет всё ПОТОМ! А пока …

Вообще, пицца – какое-то неправильное блюдо даже по форме: коробка-упаковка квадратная, сама пицца круглая, а порции у неё треугольные. А когда всё съешь, сам становишься шарообразным.

Но не горюйте, худеющие! Конечно же, для вас придумали диетическую ПП пиццу, которая не только не нанесёт вреда вашей фигуре, а, наоборот, принесёт пользу организму.

Давайте готовить.

Поскольку начинку для пиццы готовят буквально из всего, что под руку попадётся, она и получается очень калорийной: мясо, колбаса, ветчина, сосиски, сыр, яйца и прочее-прочее-прочее. Да и мучная основа вносит свою лепту в количество лишних калорий. Но ведь все калорийные ингредиенты можно заменить на гораздо менее калорийные при сохранении вкуса и аромата. Этим и займёмся.

Диетическая ПП пицца рецепты на основе из куриной грудки

Готовим пиццу на основе не теста, а куриной грудки.

  • Помещаем в чашу блендера 400 г куринойгрудки, одну разрезанную на четыре части луковицу и три зубчика чеснока, измельчаем блендером. Готовый фарш солим (1 ч.л.) и перемешиваем. Формируем из него на сковороде корж для пиццы – чем ровнее, тем лучше. Помещаем сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  • Вынимаем сковороду с коржом, смазываем корж томатной пастой (2 ч.л.), сверху кладём начинку – порезанный на кружочки один помидор, на каждый кружок помидора разрезанные шампиньоны (всего два шампиньона), а сверху посыпаем 50 г натёртого на тёрке нежирного сыра. Снова отправляем пиццу в духовку на 15-20 минут. Готовую пиццу разрезаем и подаём на стол.

Вот так вот: быстро, вкусно, полезно и малокалорийно!

КБЖУ на 100 г: белки – 14,48; жиры – 2,7; углеводы – 1,95; калорийность – 93,35.

Как приготовить пиццу без теста: рецепт на видео

Диетическая ПП пицца рецепты из отрубей

Как вы уже поняли, что в пицце можно менять и начинку, и основу – главное, чтобы эти два компонента были полезными, а не вредными. Если в первом рецепте основа была из нежирного, но всё же мяса, а начинка состояла из овощей и сыра, то сейчас мы попробуем поменять роли: основу сделаем немного постную, а начинку тоже постную, но не совсем. Непонятно? Ладно, давайте готовить.

Сначала основа.

  • В миске смешиваем 70 г овсяных отрубей, два яйца и 150 г 1% — ного кефира.
  • Добавляем одну чайную ложку разрыхлителя, полчайной ложки соли и специи – по одной чайной ложке базилика и орегано.
  • Тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы тесто загустело до состояния густой сметаны.

Теперь готовим соус.

  • Смешиваем в миске 100 г мягкого творога, одну столовую ложку томат-пасты и одну чайную ложку горчицы.

Готовое тесто выкладываем в силиконовую форму, разравниваем и кладём в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут.

Займёмся начинкой.

  • Нарезаем 100 г помидоров-черри, 50 г адыгейского сыра и по 50 г зелени – рукколы и базилика.
  • Держим всё отдельно, не смешиваем.

Достаём тесто из духовки, смазываем приготовленным соусом и кладём сверху начинку:

  • 200 г размятого консервированного тунца, 7 разрезанных маслин, нарезанные помидоры и сыр.
  • Снова отправляем пиццу в духовку, держим там 5 минут, в конце добавляем порезанную зелень.

Получилась отличная диетическая пицца!

КБЖУ на 100 г: белки – 10,03; жиры – 3,36; углеводы – 6,41; калорийность – 100,27.

Правильная пицца для похудения: видео

ПП пицца рецепты на творожной основе

Попробуем поменять ингредиенты пиццы и приготовим пиццу на . Раз было сказано выше, что данное блюдо можно готовить из всего, что угодно, то и приготовим её «из того, что было». Просто будем придерживаться главного правила диеты: поменьше калорий и вредных продуктов.

Сначала приготовим начинку.

  • Режем одну луковицу, четыре шампиньона на кусочки и обжариваем их вместе с 250 г куриного фарша с небольшим количеством растительного масла.

Готовим тесто.

  • 300 г нежирного творога размешиваем с тремя желтками до однородной массы. Отдельно взбиваем три белка до состояния пышной пены и размешиваем с творогом.
  • Добавляем к полученной массе две столовые ложки пшеничных отрубей, перемешиваем, выкладываем в силиконовую форму, разравниваем и кладём в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

По прошествии времени вынимаем форму из духовки, сыплем на тесто начинку, разравниваем, обсыпаем сверху натёртым сыром (50 г) и вновь ставим в духовку на 8-10 минут, пока сыр не расплавится.

Готовую диетическую пиццу разрезаем и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 14,06; жиры – 3,55; углеводы – 1,92; калорийность – 98,27.

Яично-творожная основа для пиццы без муки: видео рецепт

Низкокалорийная кабачковая пицца

Основа:

  • очищаем кабачок от кожуры, натираем на крупной тёрке, солим (0,25 чайной ложки), отжимаем сок, добавляем к кабачку одно яйцо, 50 г порезанной зелени (укроп), полчайной ложки разрыхлителя и полстакана пшеничной муки.
  • Всё тщательно перемешиваем. Основа готова.

Теперь начинка.

  • 200 г куриного филе режем на мелкие кусочки, два помидора нарезаем кольцами и натираем на тёрке 50 г сыра.

На противень кладём силиконовый коврик, выкладываем на него основу, разравниваем её, придавая форму лепёшки, сверху смазываем одним желтком, раскладываем помидоры, а сверху покрываем куриным филе. Солим (0,25 ч.л.), перчим (0,5 ч.л.) и кладём в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. После достаём противень с пиццей, посыпаем сверху натёртым сыром и вновь отправляем на 8-10 минут в духовку, пока сыр не расплавится. Готовую пиццу разрезаем и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,1; жиры – 2,06; углеводы – 6,48; калорийность – 65,82.

Как приготовить пиццу из кабачка: видео

Пицца на творожном тесте с помидорами и маслинами

И, как всегда, наш пикантный рецепт.

  • В миску кладём 200 г творога из брикета (именно такой), разбиваем в него одно яйцо и размешиваем вилкой до однородной массы. Добавляем в творог полчайной ложки соли, 3 столовые ложки овсяной муки и 5 столовых ложек кукурузной муки и замешиваем тесто. Оно не должно чересчур липнуть к рукам. Накроем тесто пищевой плёнкой и оставим настояться на 15 минут.
  • Тем временем порежем 3 помидора кружочками и так же 5 маслин. Натрём на тёрке 50 г сыра сулугуни. Противень застилаем бумагой для выпекания и посыпаем овсяными отрубями. Разложим тесто тонким слоем на противне в виде круга.
  • Выложим на тесте помидоры, а сверху них маслины, посыплем натёртым сыром и отправим противень на 25-30 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда время выйдет, достаём противень, нарезаем пиццу и наслаждаемся вкусом.

КБЖУ на 100 г: белки – 8,81; жиры – 5,77; углеводы – 15,99; калорийность – 153,73.

Видеоролик ПП пицца рецепты из творога:

— Фима, я – толстая?

— Да шо ты, Люся? Нет, конечно! Ты – просто сильно заметная.

Единственное, что меня оберегает от приготовления пиццы каждый день - то, насколько она калорийна. Тесто в сочетании с сыром (в особенности пармезаном) - гарантия того, что объем бедер и талии изменится. Ну кому нужны лишние сантиметры? Летом особенно грустно: хочется пиццу, но и стройной оставаться тоже желательно!

К счастью, пиццу можно готовить совсем не так, как мы привыкли. Существует множество рецептов, калорийность которых приятно удивляет. Только представь: привычный, обожаемый тобой запах свежеприготовленной пиццы с расплавленным сыром, великолепный вид, возбуждающий аппетит…

И это блюдо можно есть без всяких угрызений совести - у тебя не прибавится ни грамма лишнего веса, сколько бы ты ни съела! Опробуй эти замечательные рецепты при первой же возможности, не пожалеешь.

Какая мука полезнее для здоровья?

Сначала разберём состав каждого вида муки, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это понадобится нам для того, чтобы определить, какая мука самая полезная для здоровья.

Абсолютным лидером по пользе для организма стала цельнозерновая пшеничная мука грубого помола — обойная. В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

Немного отстаёт от неё пшеничная мука второго сорта — в ней чуть меньше микроэлементов и витаминов, и она немного калорийнее.

После муки пшеничной по полезности идёт ржаная мука грубого помола — обдирная и обойная (цельнозерновая). Она несколько уступает пшеничной муке по содержанию витаминов E и PP (ниацина), однако даже слегка превосходит пшеничную по содержанию клетчатки, что немаловажно для похудения. Ржаная мука грубого помола — самая низкокалорийная.

В белой пшеничной муке тонкого помола (а также в рисовой муке) крайне малое количество полезных веществ. Старайтесь не использовать эту муку для выпечки, и не злоупотребляте магазинными изделиями из белой муки (впрочем, это правило годится для всех рафинированных продуктов).

Чем больше в муке клетчатки и чем она менее калорийна — тем лучше для похудения. Поэтому если вы хотите похудеть, выгоднее использовать цельнозерновую муку и муку грубого помола, а не белую очищенную муку.

Запомните: если вы следите за своим здоровьем, то используйте для выпечки муку грубого помола (цельнозерновую). Если у вас нет цельнозерновой муки, то можно разбавить белую муку отрубями — это сделает её более полезной.

Что такое диетическая пицца?

Даже среди разновидностей горячей выпечки найдется блюдо, которое доставит максимум удовольствия при минимальном содержании калорий. Полезная, без теста из пшеничной муки, с богатейшим выбором начинки, легкая – вот что собой представляет и чем отличается низкокалорийная пицца от классического варианта. Готовится она быстрее, идеально подходит на завтрак, полдник или для перекуса, и что более ценно: сколько бы кусочков ни довелось отведать, а лишних килограмм на талии и бедрах это не прибавит.

Как приготовить диетическую пиццу?

Желающим похудеть можно приступать к готовке этой полезной выпечки без лишних опасений о фигуре. Низкокалорийный рацион исключает употребление вкусных горячих пирогов, а насколько тогда уместна пицца при похудении? Абсолютно! Делается диетическое блюдо на тонкой основе из ржаной или овсяной муки, есть рецепты без мучной основы с творогом, куриным фаршем. Выбор начинки – мясная, овощная, фруктовая, морепродукты – неограничен, сыр лучше брать нежирных сортов. Приветствуется зелень, перец чили для ускорения обмена веществ, а соусы следует делать натуральные, т. е. самим.

Самые легкие начинки для диетической пиццы?

Что касается наполнения пиццы, то жирное мясо, большое количество колбасы или сыра может свести на нет все ваши стремления сократить калорийность блюда. Поэтому старайтесь использовать только диетические продукты. Это могут быть грибы и овощи, морепродукты, фарш из нежирной телятины или даже легкая «кисломолочка».

МЯСНАЯ НАЧИНКА. Идеальный вариант для диетической пиццы - нежирная грудка курицы или индейки. Можно также взять на вооружение хитрость шеф-поваров и измельчить мясо в фарш. Так его проще распределить по всему тесту тонким слоем и, опять же, не перегрузить блюдо. Можно использовать и готовый фарш из телятины или говядины.

Смешайте 100 г фарша в блендере с 1 головкой репчатого лука, пучком свежей петрушки и 2 помидорами. Распределите начинку по поверхности теста, посыпьте тонким слоем тертой обезжиренной моцареллы и запекайте в духовке при 180°С до готовности фарша. Если же вам больше по душе пицца с кусочками ингредиентов, лук и помидоры можно не измельчать в блендере, а нарезать тонкими кружками и выложить поверх мясного фарша.

ОВОЩНАЯ НАЧИНКА. Простор для творчества, ведь для приготовления можно использовать любые овощи, а также грибы. Не бойтесь эксперементировать. Вместо привычных шампиньонов можно добавить лисички, вешенки, предварительно отваренные белые грибы или опята. Овощи нарезайте очень небольшими кубиками.

Прекрасно подойдут цукини и кабачки, баклажаны, артишоки, из зелени - шпинат. Болгарский перец разных цветов не только добавит вкуса, но и украсит блюдо. Будьте осторожны с консервированными овощами: в них много соли. Вместо кукурузы или зеленого горошка из банки лучше взять замороженные. И не забудьте про маслины, оливки и каперсы. Они очень хорошо подходят для пиццы и в небольших количествах не увеличат калорийность блюда.

Диетическое тесто низкокалорийной пиццы

Особенностью данной основы является гречневая мука, которая очень быстро черствеет. Поэтому постарайтесь сразу же съесть это блюдо. Что касается начинки, то для низкокалорийной пиццы существует масса самых разных диетических составляющих, и каждый рецепт хорош и полезен по-своему. Вот на пример сочетание продуктов питания, которые можно использовать в качестве начинки: грибы и низкокалорийный сыр; отварная куриная грудка и кольца ананаса; отварная рыба (нежирных сортов) и маслины; молодая телятина и корнишоны; отварной тунец и томаты.

Рецепт этой основы великолепно впишется в любую диету для похудения, поскольку в него входят только полезные для нашего организма продукты питания.

2. гречневая мука – 300 грамм;

3. сливочное масло – 50 грамм;

4. яйца – 1 штука;

5. вода теплая – приблизительно 1 стакан;

6. оливковое масло – 2 ст. л.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Пошаговая инструкция

  • Для начала нам потребуется взять половину всей массы муки и тщательно смешать ее со сливочным маслом (масло должно быть слегка замерзшим). В итоге должна получиться мучная крошка.
  • После этого добавляем яйцо, вторую половину муки и воду.
  • На этой стадии можно подготовить духовку к работе, выставив температуру 180°.
  • Если же вы собираетесь готовить пиццу в мультиварке, то предварительно ее подготавливать не нужно. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем на нее предварительно раскатанное тесто.
  • Закрываем духовку и выпекаем ровно 10 минут. В том случае, если основа для пиццы готовится в мультиварке, то выставляем программу «Выпечка», а на таймере ставим время – 20 минут.

По истечению указанного времени (при наличии румяной корочки), необходимо выложить на основу начинку. Засекаем еще 15 минут и можно подавать диетическую пиццу к столу. Приятного аппетита.

Диетическое тесто на кефире

Набор продуктов для приготовления:

  • нежирный кефир,
  • 1 яйцо и 1 белок,
  • овсяная мука,
  • соль,

Пошаговая инструкция:

Смешай все ингредиенты до консистенции густой сметаны, поставь массу застывать в холодильник на 30 минут. Противень застели пергаментной бумагой, вылей тесто, разровняй его лопаткой. Прежде чем выкладывать начинку сверху, подержи корж в духовке до полуготовности.

Диетическое тесто из шпината для пиццы

Оригинальным рецептам является приготовление теста для пиццы из шпината. Это может показаться немножечко невероятным, но позволяет сохранить фигуру, а также вносит что-то новое в привычный рацион.

Набор продуктов для приготовления:

  • 2 чашки сырого шпината;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан любого тёртого сыра;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция

  • Необходимо измельчить шпинат до однородной кашеобразной массы.
  • Добавить туда 1 яйцо и все перемешать.
  • В получившуюся смесь шпината и яйца добавить 1 стакан тёртого сыра перемешать.
  • Посолить поперчить и добавить специи по вкусу.
  • Тесто вылить в предварительно подготовленную форму, покрытую предварительно пергаментом.
  • Тесто выпекать до полуготовности, после чего укрыть начинкой.

Диетическое тесто для пиццы с куриным филе

Набор продуктов для приготовления:

  • половина куриной грудки,
  • 1 ст. л. клетчатки или отрубей,
  • 1 яйцо,
  • любая приправа,
  • соль,
  • репчатый лук по вкусу,

Пошаговая инструкция

  • Все ингредиенты смешай в блендере, из приготовленного теста раскатай корж для пиццы. Выпекай как обычный корж, при температуре 180 градусов.
  • Диетическое тесто из цельнозерновой муки

Набор продуктов для приготовления:

  • кефир 1% - 1 стакан,
  • мука цельнозерновая (или с добавлением ржаной) - 2,5 стакана,
  • соль - 1 ч.л.,
  • щепотка соды,
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Из данного состава продуктов получится две пиццы.

Пошаговая инструкция

Замешиваем тесто из муки, кефира комнатной температуры и ложки оливкового масла. В процессе замеса можно добавлять муку и масло - все зависит от консистенции кефира. Иногда он бывает жидким, а другой раз попадается густой, даже не смотря на малую жирность

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Диетическая пицца из цельнозерновой муки- в итоге у вас должно получиться в меру мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в салфетку или пищевую пленку и убираем в сторонку.


Диетическое тесто из ржаной муки без дрожжей для пиццы

Ржаная мука прекрасно заменяет дрожжи и муку из пшеницы. Свежие помидоры в соусе гораздо полезней кетчупа.

Набор продуктов для приготовления:

  • мука ржаная – 250 г;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл масла оливкового;
  • одна ч. л. соли;
  • две ч. л. пряных трав.

Компоненты начинки:

  • 10 шампиньонов;
  • половинка болгарского перца, красного лука;
  • один томат;
  • травы сухие, свежая петрушка, соль, кунжут.

Для соуса понадобится:

  • томат (один большой или два средних);
  • долька чеснока;
  • соль.

Время готовки – чуть больше часа; калорийность – около 137,98 ккал.

Тесто готовится путем смешивания всех компонентов. Для работы с тестом руки лучше смочить, так как оно довольно липкое. Замешанное до однородной массы тесто выдерживают полчаса под салфеткой. На покрытом мукой столе раскатывают тонкую лепешку, размер которой должен быть чуть больше противня.

Лепешку укладывают на пергамент, загибая бортики. Это необходимо для удержания соуса. На 5 минут лепешку ставят в духовку пи температуре 180 градусов. После вытаскивания корж смазывают оливковым маслом. Приготовление соуса производится в блендере. Все ингредиенты для соуса необходимо взбить. Готовый соус равномерно распределяется на корже.

Для создания начинки понадобятся тонко нарезанные кольцами томаты и лук, а также тонкие ломтики перца. Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжариваются на растительном масле.

Все эти ингредиенты выкладываются поверх соуса, посыпаются кунжутом, травами и подсаливаются. Теперь нужно выпекать на протяжении 20 минут. В завершение пиццу украшают мелко порубленной зеленью.

Диетическая пицца без теста

Пошаговая инструкция

  1. Для выпекания нужно взять две луковицы, пять яиц, пару перцев, два помидора, три столовых ложки растительного масла и сто грамм твердого сыра.
  2. Лук очищается и мелко нарезается.
  3. Перец также очищается и режется ломтиками. Перец и лук нужно обжарить на растительном масле.
  4. Обжаренные продукты необходимо переложить в форму для запекания, после чего все заливается предварительно взбитыми вместе с солью яйцами.
  5. Поверх яичной массы нужно выложить кружки помидоров. Верхним слоем является тертый сыр. Готовится диетическая пицца без теста в течение двадцати минут в духовке.

Рецепт легкой пиццы из муки

Мука в данном рецепте имеет важную особенность – она должна быть грубого помола. Пицца при этом получается низкокалорийной и полезной для организма. Она идеально подходит для людей, не безразличных к своей фигуре.

Компоненты для пиццы:

  • стакан муки грубого помола;
  • 4 белка;
  • 1 яйцо;
  • ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Компоненты для начинки:

  • 100 грамм сыра тофу;
  • 150 грамм черных оливок;
  • 1 красная луковица;
  • 2 помидора;
  • базилик.

Этапы приготовления диетического блюда:

Яйцо и 4 белка взбиваем с помощью миксера. Добавляем муку и соль, а также разрыхлитель.

Месим тесто для пиццы. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем в духовке корж в течение 20 минут.

Извлекаем корж – это основа для пиццы.

Подготавливаем начинку. В блендер закидываем: тофу, авокадо (очищенное от костей, шкурки), помидоры (без шкурки). Взбиваем. Получается однородная масса – это паста для пиццы.

Пасту аккуратно наносим на испеченный ранее корж. Сверху укладываем нарезанные оливки, полукольца репчатого лука, ароматный базилик.

Отправляем пиццу в духовой шкаф для приготовления на 5 минут.

Пицца готова! Просто и вкусно! Огромное преимущество рассматриваемого блюда - никаких лишних калорий.