Что такое похлебка? Рецепт приготовления похлебки. Тёплая похлебка из мяса яка Вариации на тему похлебки

Что такое похлебка? Практически каждый человек понимает, что это какое-то жидкое кушанье, напоминающее обычный суп. Но как она именно должна выглядеть и готовиться - загадка. Ведь на самом деле существует великое множество вариаций этого блюда. Причем не только в традиционной русской кухне, но и в мировой кулинарии. Что такое похлебка? Для того чтобы это понять, необходимо немного углубиться в историю.

Происхождение слова

В нашей стране, как ни в одной другой области мира, распространены супы. Нередко они представляют собой не только легкое первое блюдо, но и заменяют полноценный обед. Ведь супы сегодня могут сдобрить хорошей порцией мяса или рыбы, овощами, заправками. К тому же к ним традиционно подают свежеиспеченный черный или белый хлеб, сухари.

Но изначально такого понятия, как суп, на Руси не существовало. Было слово «хлебово» или «похлебка». Так называли любое жидкое кушанье, которое нужно было есть ложкой, вне зависимости от его состава и степени густоты.

Что такое похлебка? Судя по всему, это просто синоним слова «суп». Последний термин прижился в нашей стране во времена Петра I. Так называли жидкие блюда иноземного происхождения. А затем блюда разных стран стали для россиян традиционными, и поэтому используются оба термина.

Но слово «суп» более повседневное, обыденное. А «похлебка» отдает настоящими русскими корнями. Предполагается, что так нужно называть супы, которые готовятся по старинным русским рецептам.

В старину

Русская похлебка - это не какое-то самостоятельное блюдо с четко выверенной рецептурой. В старину «шти», «хлебово», «варево» и «похлебку» варили из того, что имеется в наличии. Ведь эти кушанья готовились изначально в бедных крестьянских семьях, поэтому зачастую состояли из простых сезонных овощей.

К примеру, историки считают, что первую русскую похлебку варили из репы задолго до появления картофеля в нашей стране. Как она готовилась и какой был у блюда вкус, сказать трудно.

При возможности кушанье сдабривали всем, чем можно. В ход шло сливочное масло, болтушка из муки, большое количество зелени. Если была возможность, то овощи варили на крепком овощном или мясном бульоне.

Некоторые рецепты позже облагораживались, и блюда становились украшениям на столах богатых людей. К примеру, рыбная похлебка варилась на прозрачнейшем бульоне из самой свежей рыбы. До сих пор большой популярностью пользуется калья на огуречном рассоле. Так что вариантов этого блюда было много в старину, в современной кулинарии их также немало.

Современная интерпретация

Что такое похлебка с точки зрения современного кулинара? Большинство людей считают, что так можно назвать группу легких овощных супов. По сути, такое блюдо представляет собой отвар, где главенствует один ингредиент, например картофель, бобы, чечевица, капуста, щавель и т. д. Название эти супы получают по главному компоненту, соответственно, картофельная похлебка, чечевичная похлебка и т. д.

Остальные ингредиенты блюда должны помочь подчеркнуть выдающиеся вкусовые качества главного продукта, но не перебивать его. Для того чтобы похлебка получилась вкусной, ее варят недолго. Продукты опускают сразу в кипящую воду и проваривают около 30 минут. Некоторые повара считают, что похлебку нельзя готовить на рыбном или мясном бульоне, иначе теряется сам смысл блюда. Зато приветствуется большое количество зелени, например укроп, петрушка и сельдерей. Пример похлебки из другой национальной кухни - это знаменитый французский луковый суп.

Вариации на тему похлебки

Так что такое похлебка? На самом деле часть кулинаров не так строга к определению этого блюда. Они считают, что похлебка - это овощной суп, сваренный на любом бульоне. То есть допустимо добавление любого мяса, рыбы, копченостей и грибов, улучшающих вкус блюда. При этом похлебка может быть любой густоты, как легкой с минимумом овощей, так и густой, чуть жиже, чем рагу.

Традиционная овощная похлебка: рецепт

Похлебку можно приготовить очень быстро. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

Быстрая похлебка готовится следующим образом:


Секреты приготовления хорошего блюда

Суп и похлебка являются практически синонимами. Но большинство кулинаров считают, что похлебка - это все же легкий овощной суп. И при ее приготовлении нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение быстро разваривающимся овощам. Не стоит готовить такое блюдо на основе свеклы, кислой капусты или фасоли.
  2. Обязательный компонент похлебки - репчатый лук. Остальные приправы подбираются индивидуально. Наиболее часто берут перец, укроп и петрушку.
  3. Солить нужно осторожно, с учетом характеристики овощей. Практически во все похлебки соль добавляют в середине процесса.
  4. Овощи всегда опускают в кипяток, а не в холодную воду.
  5. Нельзя переваривать похлебку, иначе бульон станет мутным.
  6. В большинстве случаев похлебки варятся без жира и масла. Однако при подаче их можно приправить сметаной.

В наше время, характерной чертой которого является сниженная подвижность человека, большую актуальность приобретает правильное диетическое питание. В Интернете и специальной литературе сегодня можно найти огромное количество готовых диет или подробных рекомендаций по их составлению.

Однако, большая часть подобных диет обычно оказывается либо малоэффективными, либо такими безвкусными, что долго просидеть на ней не способен даже самый самоотверженный и непритязательный человек. В то же время существует более простой, надежный, а самое главное, вкусный способ снизить содержание калорий в пище – вспомнить, как приготовить похлебку.

Похлебка – это совершенно особый суп, представляющий собой овощной отвар, в котором определенный вкус, задаваемый каким-то одним овощем, дополняется и усиливается благодаря введению дополнительных овощей.

Самый яркий пример, с малых лет известный каждому из нас, это картофельная похлебка. Она является отваром, основу которого составляют как целые клубни картофеля, так и измельченные и потому разварившиеся до состояния пюре. И все это сдабривается луком, укропом, петрушкой, сельдереем и обязательно мелко порезанным чесноком.

Картофельная похлебка отличается особенным вкусом, неповторимым ароматом и высокой питательностью, совмещенной с легкостью и небольшим количеством калорий.

Каждая похлебка имеет свой рецепт, но прежде, чем перейти непосредственно к описаниям конкретных рецептов, нужно отметить одну важную особенность, характерную для всех супов этой категории. Их ни в коем случае нельзя оставлять «на потом», так как при последующем разогревании они теряют свой вкус и основные достоинства диетического блюда. Ну а теперь конкретно поговорим на тему «Похлебка – рецепт: как готовить похлебку?».

Похлебка из белокочанной капусты

Чтобы готовить похлебку из капусты, понадобиться вилок примерно в 500 г весом. А также 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, небольшая морковь и корень петрушки. Клубни картофеля, кроме одного, нарезаются кубиками, а самый крупный – на 4 части.


Все это выкладываем в кастрюлю с водой, количество которой определяется в зависимости от того, насколько густую похлебку вы хотите приготовить. Туда же добавляется нашинкованная капуста. Пока все это варится на среднем огне, нужно мелко порубить лук, петрушку, и крупно натереть морковь на терке.

Эта смесь тушится на сковороде с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, после чего выкладывается в кастрюлю с похлебкой. Соль и перец добавляется по вкусу, а перед подачей похлебка можно добавить сметаны и посыпать зеленью.

Похлебка из цветной капусты

Можно приготовить похлебку также и из цветной капусты. Для этого на 1 головку цветной капусты потребуется 0,5 кг картофеля, 2 луковицы, морковь и корень петрушки. Морковь, лук и зелень очищаются, тщательно промываются под проточной водой, шинкуются и пассируются на сливочном масле.

Картофель нарезается на крупные дольки и выкладывается в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и через несколько минут туда же добавляется цветная капуста, разобранная на соцветия. Позже добавляются обжаренные овощи, после чего почти готовая похлебка солится. В довершение всего в нее вливается 0,5 стакана сливок или горячего молока.

Пшенный кулеш

Очень оригинальный вид похлебки – рецепт пшенного кулеша. Для его приготовления необходимо 1/2 стакана пшена, 5 картофелин, кочан цветной капусты, 3 средних луковицы, морковь, корень петрушки и чайная ложка майорана. В кастрюлю наливается вода (чем гуще вы предпочитаете похлебку, тем меньше наливайте воды).

Очищенные овощи и картофель нарезаются кубиками, морковь – кружочками, а лук мелко шинкуется. Все это кладется в кастрюлю, которая ставится на огонь. Немного погодя туда добавляю нарезанные кружочками столы от соцветий цветной капусты. Прежде, чем добавлять в похлебку размолотое пшено, его нужно выложить в чашку и залить холодной водой.


После добавления пшена кулеш должен вариться примерно еще 10 минут. Незадолго до готовности, его нужно посолить и поперчить по вкусу, бросить в кастрюлю лавровый лист и мелко нарубленные чеснок с майораном. Соцветия цветной капусты добавляются в самый последний момент, после чего кулеш совсем недолго готовится на минимальном огне.

Похлебкой частенько называют примитивный суп, сваренный на скорую руку. Однако в действительности приготовление этого блюда нуждается в точном и внимательном подходе. Так что приготовить такой суп можно, обладая незаурядным мастерством. Однако начинающим хозяйкам не стоит расстраиваться: приготовить по-настоящему качественное блюдо вам помогут простые рецепты похлебки.

Описание блюда

В отличие от обыкновенного супа, похлебка готовится исключительно на основе овощного бульона. Само по себе блюдо представляет собой крепкий овощной отвар. Это первое блюдо, основой которому служат овощи и вода. Подается оно только горячим и обычно считается диетическим.

Примечательная особенность похлебки заключается в том, что главное ударение в этом блюде ставится на один компонент, а все остальные ингредиенты лишь подчеркивают его вкус. Кстати, от этого зависит и название похлебки. Самыми популярными считаются картофельная, луковая, чечевичная и грибная. Особенный запах блюду придают овощи, которые быстро варятся, обладают нежной структурой и ярким характерным вкусом.

Особенности приготовления

В похлебки нельзя добавлять кислую капусту, фасоль и свеклу. В качестве пряностей для приготовления этого диетического супа можно воспользоваться луком, чесноком и петрушкой. Солить блюдо нужно аккуратно: картофельное - в начале приготовления, а чечевичное - в конце.

Овощи класть необходимо исключительно в кипяток, а не в холодную воду. Перед приготовлением все овощи следует старательно обработать. Имейте в виду, что особый запах, который, как правило, присущ похлебке, может испортиться из-за некачественных, плохо вымытых или неправильно очищенных продуктов.

Несмотря на простоту и скорость изготовления этого супа, он требует к себе максимальной внимательности и кулинарного мастерства. Сейчас это блюдо не пользуется особой популярностью именно из-за того, что его попросту не умеют грамотно готовить. Хотя, зная особенности приготовления и рецепта похлебки, справиться с поставленной задачей будет чрезвычайно легко.

Похлебку ни при каких обстоятельствах нельзя передерживать на огне, в противном случае бульон потемнеет и утратит приятный аромат. Знайте: качественно приготовленный суп остается прозрачным. Готовится это диетическое блюдо без применения жиров и масла, благодаря чему и считается полезным овощным отваром. В завершение приготовления похлебку можно дополнить сливками либо сметаной, но вкус при этом существенно изменится.

Подавать овощной суп необходимо сразу же после приготовления, прямо с огня, в сочетании с черным или ржаным хлебом. А вот оставлять похлебку на потом и разогревать ее уж точно не стоит.

Рецепт чечевичной похлебки

Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам потребуется:


Для начала залейте чечевицу водой и ненадолго оставьте. В это время очистите и нарежьте все овощи из рецепта похлебки. Налейте в кастрюлю немного масла и обжарьте лук, морковь, чеснок и сельдерей. Протушите овощи на медленном огне до полуготовности. После этого бросьте к овощам чечевицу и залейте все водой либо приготовленным предварительно бульоном. Доведите отвар до кипения и оставьте на медленном огне еще на полчаса.

Важно только одно: ни в коем случае не солите блюдо, иначе чечевица моментально затвердеет. После того как чечевица сварится, можете посолить и поперчить похлебку на свой вкус. Затем добавьте в суп немного сока лимона, куркумы и цедры. Дополните блюдо растертым заранее кумином и доведите его еще раз до кипения. Готовой похлебке нужно настояться в течение получаса. В завершение украсьте приготовленный суп нарезанной зеленью.

Рецепт северной похлебки

Еще одно сытное и чрезвычайно вкусное блюдо, которое очень просто приготовить. Теперь вы знаете, где взять рецепт северной похлебки, которая великолепно подойдет на все случаи жизни!

Необходимые продукты

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • стакан перловки и столько же гороха;
  • средняя луковица;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • маленький пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Кстати, рецепт похлебки прекрасно подойдет для поста, поскольку в нем вообще нет мяса.

Предварительно залейте горох и перловку водой. Овощи вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. Затем все компоненты залейте водой и поставьте вариться до полной готовности. Имейте в виду, что и овощи, и крупы должны хорошо развариться. Если в процессе варки на поверхности супа будет возникать пенка, не забывайте убирать ее с помощью шумовки.

После того как овощи и крупы дойдут до готовности, снимите кастрюлю с огня и дайте похлебке настояться. В приготовленный суп добавьте зелень и специи по своему вкусу. Северную похлебку лучше всего подавать горячей, вместе с сухариками и сметаной.

Похлебка чечевичная с чабером и чесноком

  • 1,5 л воды;
  • 130 г замоченной на сутки чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г зелени чабера;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • соль по вкусу.

Чечевицу довести на среднем огне до готовности с добавлением мелко нарезанного корня петрушки и моркови. Затем добавить измельченный лук, лавровые листья, перец и соль. Спустя 10 мин добавить толченый чеснок и измельченную зелень чабера. Снять с огня и дать настояться 10 мин.

Как приготовить похлебку с луком и корнем петрушки

  • 1 л воды;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • соль по вкусу.

Лук репчатый и лук-порей измельчить и перетереть с солью. В кипящую воду положить мелко нарезанные корень петрушки и корень сельдерея. Через 10 мин добавить перетертый лук и перец. Когда бульон приобретет зеленый оттенок, добавить зелень укропа и петрушки, посолить. Довести до кипения и снять с огня. Настоять под крышкой 10 мин.

Чечевичная похлебка с петрушкой и укропом

  • 1 л воды;
  • 1 цыпленок;
  • 200 г чечевицы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • сметана.

Цыпленка нарезать кусочками, положить в кипящую воду, через 5 мин добавить чечевицу. Через 30 мин добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 мин. Морковь нарезать кружками, лук, корень петрушки измельчить и обжарить на масле. Обжаренные овощи и лавровый лист добавить в похлебку, накрыть крышкой и варить 15 мин. Подавать, украсив зеленью и сметаной.

Как приготовить похлебку с тимьяном и лимоном

  • 1 кг рыбного ассорти;
  • 1 побег тимьяна;
  • 3 головки лука-шалота;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 зеленых банана;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый черный перец;
  • семена красного перца;
  • соль.

Рыбу слегка замариновать в лимонном соке и положить в кастрюлю с 1,5 л воды, добавить чеснок и довести до готовности. Затем очистить рыбу от костей, положить обратно в бульон, добавить нарезанный кусочками картофель, посолить, положить приправу, бананы и довести до кипения. Варить еще 10 мин.

Сейчас мы варим супы, а похлебкой называем еду, вкус которой далек от идеала, или суп, сваренный на скорую руку из того, что "завалялось" в холодильнике и на полках кухонных шкафов. Хотя похлёбку можно поставить в один ряд с борщом, щами, солянкой и ухой. По консистенции и способу приготовления это, конечно, супы, но, как и похлёбке, им даны собственные названия и обозначены особенности. Чтобы жидкое блюдо имело право именоваться похлёбкой, в нем обязательно должен "солировать" один ингредиент. Ещё важное отличие - если суп варится на мясном бульоне, похлебка имеет скорее лёгкий отвар главного ингредиента. Если в качестве основного продукта использован картофель - получается картофельная похлёбка, если капуста - капустная похлёбка, если грибы - грибная похлёбка.

Самая знаменитая - чечевичная похлёбка, ставшая символом пренебрежения семейными ценностями в угоду мизерным материальным благам. За кушанье из чечевицы Исав отдал младшему брату Иакову свое право старшинства. Однако в Ветхом завете, где упоминается эта история, слово "похлёбка" не встречается, оно появилось при пересказе библейской притчи, чтобы подчеркнуть, насколько низко оценил Исав свое первородство.

Есть и другие, например, кукурузная похлебка и бельгийская рыбная похлёбка ватерзой, в настоящее время также готовящаяся из курицы.

Как варить ватерзой

Продукты
Филе трески - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Лук-порей - 1 штука
Стебли сельдерея - 8 штук
Петрушка - 70 грамм
Чеснок - 2 зубка
Яичный желток - 2 штуки
Сливки - 1/4 стакана
Лавровый лист - 2 штуки
Черный перец горошком - 5-8 штук
Семена кориандра - 10 штук
Сливочное масло - 30 грамм
Вода - 6 стаканов
Соль - по вкусу

Приготовление в кастрюле
1. Нарезать половину репчатой луковицы, зеленую часть лука-порея и 1 морковь, сложить в кастрюлю.
2. Сюда же добавить 3 стебля сельдерея, стебли петрушки, чеснок, лавровый лист, кориандр, черный перец.
2. В кастрюлю с овощами и специями влить 6 стаканов воды и варить бульон в течение получаса после закипания.
3. Готовый бульон процедить через дуршлаг, овощи из него больше не нужны.
4. Пока варится бульон, нарезать белую часть лука-порея полукольцами, а 1 морковь, 5 стеблей сельдерея и половину луковицы - кубиками.
5. В кастрюле с толстыми стенками растопить масло и пассеровать в нем измельченные овощи в течение 6 минут, до мягкости.
4. Филе трески нарезать кусочками 3 сантиметра шириной, добавить к обжаренным овощам, влить бульон.
5. Варить похлебку в течение 12 минут от момента закипания, время варки не увеличивать, иначе рыба станет жесткой, перед выключением посолить.
6. Выложить шумовкой рыбу и овощи на тарелку.
7. Отдельно в миске взбить сливки с 2 яичными желтками, затем влить полстакана бульона и хорошо перемешать.
8. Влить яично-сливочную массу в чуть остывший бульон, перемешать.
9. На порционные тарелки для первых блюд выложить рыбу и овощи, залить похлебкой, украсить зеленью петрушки.
10. К столу подать с тонкими ломтиками белого хлеба.

Чечевичная похлебка

Продукты
Чечевица - 1 стакан
Бульон мясной или овощной - 1,5 литра
Лимон - 1 штука
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Паприка - 1 столовая ложка
Куркума - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка с горкой

Как варить чечевичную похлебку
1. Влить в кастрюлю мясной или овощной бульон и поставить на огонь.
2. Промыть чечевицу под холодной водой.
3. Всыпать, не дожидаясь нагрева воды, в кастрюлю чечевицу.
4. Варить чечевицу 20-40 минут в зависимости от типа крупы (зеленую чечевицу варить 40 минут, коричневую - 25, красную - 25 минут).
5. Добавить в похлебку соль и все приправы.
6. Лимон помыть, разрезать пополам и отжать сок.
7. Влить лимонный сок в чечевичную похлебку.