Что надо для заварного крема. Готовим заварной крем в домашних условиях. Классический заварной крем для медовика

О, какой нежный, шелковистый, тающий получается этот домашний заварной крем, рецепт которого встретился мне вместе с рецептом торта Чародейка !.. Это просто чудо, а не крем.

Раньше я предпочитала сливочный крем , не очень-то жалуя заварной: то комками возьмётся, то подгорит… но домашний заварной крем по этому рецепту удался на отлично с первого раза! Торт с ним получился просто шикарный. Но я так думаю, что насколько хорошо подходит заварной крем для торта, так же замечательно он подойдёт и для булочек , начинки заварных пирожных , эклеров… Постепенно мы это проверим, а пока давайте научимся готовить вкусный заварной крем в домашних условиях!


Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 2 с половиной столовых ложки муки;
  • пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление заварного крема:

Выливаем в непригорающую (неэмалированную) кастрюльку молоко, высыпаем туда муку, обычный и ванильный сахар, добавляем яйцо и всё взбиваем миксером на средней скорости, недолго, секунд 20-30 – чтобы ингредиенты хорошо перемешались и не осталось комочков муки.



Ставим кастрюльку на маленький огонёк на плиту и варим – вот тут есть важный нюанс. Гораздо эффективней не помешивать крем ложкой, а прямо в кастрюле время от времени взбивать миксером. Тогда комков точно не будет!

Через 3-5 минут крем загустеет – снимаем кастрюльку с плиты и ставим в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыл.


Когда крем станет тёплым, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.


Пышный, нежный домашний заварной крем готов!

Необязательно быть маэстро кулинарии, чтобы знать, как приготовить заварной крем. Достаточно лишь ознакомиться с соответствующими рецептами и уметь правильно применить их на практике. После этого одобрение людей, пробующих ваши десерты, будет обеспечено.

Самый простой способ приготовить крем для торта.

Универсальный и легкий рецепт.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Налейте в кастрюлю молоко и поставьте его разогреваться на среднем огне. В это же время взбиваются яйца и сахар, пока последний полностью не растает. Следом туда кладётся мука. Хорошенько перемешайте и следите, чтобы в смеси не образовывались комочки.

Убавьте огонь на плите до минимума и вливайте порциями молоко в полученную мучную массу. Когда будет перелито больше половины, положите смесь в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы крем не подгорал и не появлялись комки. Когда масса приобретёт нужную консистенцию, положите туда масло, выключите плиту и продолжайте помешивать до тех пор, пока оно полностью не растает. В конце добавьте ванилин.

Как обойтись без яиц

Срочно нужно приготовить крем, а под рукой не оказалось яиц? Не беда! Воспользуйтесь следующим рецептом.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 150 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Взбейте в миске один стакан молока, муку и сахар. Отдельно доведите до кипения второй стакан с молоком и понемногу добавьте его в смесь. Поставьте кастрюлю на средний огонь и начните варить крем, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел, до загустевания.

В это же время небольшими кусочками нарежьте масло и добавьте его в смесь. Оно должно полностью раствориться. Когда крем приобретёт нужную консистенцию, положите ванилин и уберите кастрюлю с плиты.

Крем для бисквита

Ещё один простой рецепт приготовления вкусного крема, который можно добавить в бисквитный торт.


Идеально подойдет для любого торта.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сах. пудра – 100 г;
  • слив. масло – 180 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Разотрите яйца вместе с сахаром, пока тот полностью не растает. Поставьте эту смесь на средний огонь, слегка подогрейте и постоянно помешивайте. Когда масса приобретёт достаточно густую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, чтобы она остыла.

Размягчённое масло взбейте вместе с сахарной пудрой. Соедините обе составляющих и в конце добавьте ванилин. Готовый крем можно хранить в холодильнике, но лучше использовать его сразу для только что остывших бисквитных коржей.

Ванильная прослойка для торта

Прослойка с добавлением натуральной ванили порадует десертных гурманов нежным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан.

Взбейте яйца, муку и 3 столовых ложки тёплого молока, пока они не станут густой массой, напоминающей по консистенции пасту. Параллельно на среднем огне доведите до кипения оставшееся молоко, сахар и ванилин.

Пока молоко будет ещё горячим, начните понемногу вливать его в яично-мучную смесь, постоянно помешивая. Положите всё это в кастрюлю с толстым дном и верните на плиту.

Не забывайте мешать – это очень важный момент, необходимый для того, чтобы крем не пригорал и чтобы в нём не образовывались комочки.

Когда масса приобретёт необходимую консистенцию, прослойку можно считать готовой.

Готовим на молоке со сгущёнкой

Этот крем придётся по вкусу тем, кто привык считать себя заядлым сладкоежкой.


Очень понравится маленьким сладкоежкам и взрослым любителям сладкого.

Что понадобится:

  • сгущёнка – 250 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное жирное масло – 100 г.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь и влейте туда молоко, попутно добавив муку и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы компоненты полностью распределились. Варка длится до загустевания массы.

Здесь главное не переборщить, иначе крем может подгореть и будет безвозвратно испорчен.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте смесь остывать. После этого, добавьте в неё сгущёнку и масло. Хорошенько взбейте всё это миксером до получения однородной массы. Для дополнительного аромата можно использовать различные добавки. Например, немного коньяка или любого ликёра, обладающего ярко выраженным вкусным запахом.

Масляный заварной крем для «Наполеона»

Что понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 250 г;
  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки.

Высыпьте в кастрюлю муку с сахаром и тщательно перемешайте. Затем добавьте в смесь яйца и ванилин. Взбейте при помощи венчика всё это в однородную массу и следите, чтобы не образовывались комочки. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю молоко, при этом продолжая мешать.

Включите на плите медленный огонь и начните варить крем. Обращайте внимание на то, что мука ни в коем случае не должна подгореть. Как только масса начнёт кипеть (вы определите это по появлению мелких пузырей), сразу же уберите кастрюлю с печи. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте в него размягчённое масло и перемешайте до полного растворения. После этого можно начать смазывать коржи для торта.

Рецепт для медовика на молоке

К приготовлению крема для прослойки медовика стоит подойти с особенной чуткостью. Этот торт отличается тонким и нежным вкусом, который придаёт ему именно начинка.


Беспроигрышный вариант для сладкого завершения праздника!

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное жирное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Подогрейте молоко в кастрюле, доведя до кипения, а затем остудите его до приемлемой температуры. В другой миске смешиваются яйца, сахар, мука и ванилин. Можно взбить смесь миксером на низкой скорости, но лучше использовать для этой цели обычный венчик. Ваша цель – довести массу до однородного состояния.

Самое удобное в приготовлении крема для медовика то, что необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки. Возьмите кастрюлю с утолщённым дном, вылейте туда молоко и добавьте сахарно-яичную смесь. Тщательно перемешайте и включите на плите медленный огонь. После этого можно начать варить пропитку. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаточкой, во избежание образования комочков и до появления необходимой степени густоты. Торт лучше промазывать ещё горячим кремом.

Шоколадный заварной крем

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • шоколад – 1 плитка (100 г), вместо него можно использовать какао – 4 ч. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.

Смешайте в миске яйца, стакан молока и муку. Перемешивайте, пока смесь не приобретёт однородную консистенцию, но не взбивайте. В противном случае появятся комочки, от которых потом будет трудно избавиться.

Второй стакан молока введите в кастрюлю вместе с сахаром и разломанной плиткой шоколада. Как указано выше, вместо него вы можете использовать какао. Тщательно перемешайте смесь, доведите её до кипения и следите, чтобы все кусочки шоколадной плитки полностью растаяли.

Половина горячей массы из кастрюли смешивается с яично-мучной частью и взбивается на низкой скорости миксером. Перелейте всё обратно и варите на медленном огне до загустевания. Обращайте внимание на то, что смесь не должна закипать и как только появятся мелкие пузырьки, уберите кастрюлю с плиты.

Белковый

Белковый заварной крем можно назвать универсальной начинкой для десертов. При этом он не отнимет много сил и времени во время приготовления.


Идеальный рецепт для любой хозяйки.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца (белки) – 4 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • сок лимона– 2 ст. ложки.

В первую очередь отделите белки от желтков и взбейте их до густого состояния. Проверить готовность можно так: когда вы перевернёте миску, белки останутся внутри и ни капли не стечёт вниз.

В кастрюле варится сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, то станет тянуться за вилкой. Взбивайте белки на низкой скорости миксера и тонкой струёй аккуратно вливайте сахарный сироп. Затем добавьте лимонный сок. Можно добавить любой ароматизатор, например, ваниль. Перемешивать крем нужно не менее 10-ти минут, чтобы он увеличился в объёме и стал очень густым.

Рецепт для профитролей и трубочек

Крем для трубочек отличается от других видов прослойки нежным, почти божественным, вкусом.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Желтки отделяются от белков и перемешиваются с сахаром в однородную массу. Мешать необходимо до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Добавьте в смесь просеянную муку и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Тонкой струёй начните вливать в крем для профитролей прохладное молоко, чтобы не образовывались комочки. Затем перелейте всё это в кастрюлю и варите на медленном огне до загустевания, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить молоко и довести до кипения (я добавила в молоко разрезанный пополам стручок ванили для ароматизации крема, вместо ванильного стручка можно добавить ванильный сахар или экстракт).

В миску просеять муку.
Добавить сахар.
И перемешать венчиком муку с сахаром.

Чем больше муки, тем гуще получится крем.
Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланиями и типом десерта/выпечки для которого готовится крем.

Добавить яйца или желтки, и хорошо перемешать венчиком, до однородности.

Тонкой струйкой, вливать горячее молоко в крахмально-желтковую смесь, интенсивно размешивая венчиком.

Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на среднем или слабом огне, постоянно помешивая венчиком.
В процессе нагревания крем начнет густеть.
Когда крем хорошо загустеет, снять кастрюлю с огня.

Если в получившемся заварном креме образовались комочки - протрите его через сито.

Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал) и остудить.
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой в контакт - так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.

Чтобы обогатить крем вкусом, - в него можно добавить взбитые сливки или сливочное масло.
При добавлении сливок.
Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить в крем и перемешать.

При добавлении масла.
В большой миске взбить миксером сливочное масло, комнатной температуры, до пышности.
Не прекращая взбивания, постепенно добавлять охлажденный крем во взбитое масло.
Взбить крем до однородности.
Готовый заварной крем можно использовать для прослойки тортов, типа "Наполеон", начинки эклеров и других видов пирожных и десертов.

Заварной крем для торта

Не можете найти подходящий рецепт заварного крема для торта? Смотрите детальное пошаговое приготовление заварного крема на молоке и масле в домашних

700 мл

40 мин

275 ккал

4.2/5 (5)

Кухонная техника и утварь: кастрюля объемом от 700 мл, 2 – 3 миски с повышенной емкостью 500 – 800 мл, мерный стакан, ложки чайные и столовые, венчик и блендер, который имеет чашу и может быть настроен на несколько скоростей.

Существует великое множество рецептов заварного крема для тортов, и часто они связаны с большими трудностями для новичков, которые нередко отмечают, что делается вареный крем трудно, и конечный продукт принес для них только разочарование в своих кулинарных талантах. При всем многообразии вариантов начинающие хозяюшки часто понятия не имеют, как правильно сделать заварной крем для обычного торта и при этом не потратить попусту продукты и свое время. А между тем, заварной крем в приготовлении довольно прост, если делать его правильно.

Поэтому я хочу с гордостью представить вам свой семейный вариант заварного крема, который был разработан моей бабушкой по классическому советскому рецепту на молоке и масле, идеально подходящий для знаменитых тортов «Медовик», «Наполеон» и так далее.

Итак, вооружитесь терпением и начинайте подготовку к приготовлению.

Классический заварной крем для любого бисквитного торта всегда готовится по простому и проверенному рецепту, который предполагает использование наполнителя в тортах или сладких ватрушках. Однако я часто пользуюсь им, когда пеку эклеры, сладкие пирожные, трубочки и другие маленькие изделия из теста, так что советую всем попробовать крем в качестве начинки.

Любой крем для торта, а особенно заварной с использованием в качестве основы молока, является очень деликатным изделием, так что, чтобы не испортить вкус крема или его аромат, помойте подготовленную посуду с использованием моющего средства и вытрите ее насухо.

Вам понадобятся

Вместо ванильного сахара допускается применение ванилина в количестве не более 2 г.

Как правильно готовить заварной крем для торта

  1. За 15 минут до начала приготовления масло убираем из холодильника.
  2. Муку обязательно просеиваем для удаления нежелательных элементов.
  3. Сахар высыпаем в миску или сразу в чашу для блендера, добавляем желтки.
  4. Перемешиваем массу на маленькой скорости.
  5. Затем добавляем в желтково-сахарную смесь муку и ванильный сахар.
  6. Замешиваем на средней скорости.
  7. Медленно начинаем вливать молоко, не прекращая мешать на средней скорости.
  8. После этого включаем плиту и настраиваем конфорку на маленький огонь.
  9. Переливаем заготовку для крема в кастрюлю и начинаем прогревать.
  10. Через несколько минут крем начнет густеть и как только на поверхности стали видимы пузырьки, убираем кастрюлю с плиты.
  11. Даем крему немного остыть , для этого переливаем его в чистую миску.
  12. Вмешиваем сливочное масло при помощи венчика в несколько быстрых оборотов по часовой стрелке.

Готово! Теперь вы точно знаете, как успешно сварить по этому рецепту вкусный и нежный заварной крем для любого торта в домашних условиях. Берите большую ложку и вымазывайте ваши коржи этим восхитительным кремом, не давая ему сильно остыть. А если вы варили этот наполнитель для пирожных или других подобных лакомств, осталось только заправить крем в кондитерский мешок или в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком и аккуратно наполнить им ваши изделия.

Видео-рецепт приготовления крема

Пошаговое приготовление заварного крема для любого торта можно в деталях увидеть на ролике:

Также хочу заметить, что существует хорошая альтернатива молочному заварному крему для торта, так как многие кулинары предпочитают использовать в качестве дополнительного ингредиента не желтки, а белки. Попробуйте пошаговый

Ароматный и нежный, домашний заварной крем до сих пор остается одним из главных наполнителей для пирожных, тортов, эклеров.

Сегодня вы узнаете, как приготовить заварной крем, чтобы порадовать себя вкусом, родом из детства.

Классический рецепт с ванилью

Ароматный заварной крем для торта готовится просто, это только на первый взгляд многие хозяйки считают его готовку проблематичной, на самом деле приготовление проходит по такой схеме:

  • 250 гр. сливочного маслица;
  • стакан молока;
  • 350 гр. сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 0.5 чайной ложки ванильки.

Заварной крем в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Половинку стакана молочка перемешайте со всем количеством муки, разбейте комочки с помощью миксера.
  2. Оставшееся молочко соедините с ванилью, отправьте на средний огонь и доведите до состояния, близкого к кипению. Тонкой ниточкой влейте в закипающее молоко молочно-мучную смесь (дождитесь, пока крем начнет хорошенько густеть). После этого уберите емкость с огня и остудите.
  3. Размягчите сливочное масло и взбейте его, добавляя сахарную пудру. Полученную сахарно-масляную массу соедините с охлажденным кремом и взбейте.

Классический заварной крем готов для промазки коржей любого тортика.

Наполнение для эклеров

Простой рецепт заварного крема для начинки эклеров. Приготовленный по данному рецепту, он выходит нежным, легким и вкусным. Берите:

  • пол-литра тепленького молочка;
  • сахара- стакан:
  • 4 шт. холодных куриных желтка;
  • просеянной муки- 50 гр.;
  • ванильку- на кончике ножа.

Заварной крем на молоке готовится по определенной технологии. Готовка состоит из таких этапов:

  1. На слабеньком огне прокипятите молоко. С сахаром основательно взбейте желточки, введите к ним ванильку и пшеничную муку.
  2. Мешая желтки, влейте к ним теплое молочко. После этого полученную субстанцию поставьте на умеренный огонь и доведите до близкого к кипению состоянию.
  3. Варите будущую помазку примерно 5-10 мин., если желаете добиться большего загустения.
  4. Когда добьетесь желаемой густоты, отключите огонь и остудите «варево».

Такой добавкой можно украсить вкус не только эклеров, но и любых других пирожнок.

Белковый традиционный рецепт

С точки зрения детей, самый вкусный заварной крем из всех разновидностей. Ведь именно его первым делом поедают малыши с верхних ярусов тортов, с бисквитных пирожных и наполнения эклеров. Необходимы следующие компоненты:

  • сахарный песок- стаканчик;
  • яичные белочки- 4 штуки;
  • стакан воды;
  • кислота лимона- половинка маленькой ложки.

Готовится отменный заварной крем пошагово в такой последовательности:

  1. Залейте водой сахарный песок и кислоту лимона. Проварите на умеренном огне до начальных признаков вскипания.
  2. После того, как все закипит, увеличьте огонь и сделайте «пробу на мягонький шарик»(см. ниже) спустя 45 мин..
  3. Пусть сироп остается немного остудиться. Взбейте прохладные белки в крепкую, пышную пенку.
  4. Продолжая взбивать белки, введите в их состав сахарный сиропчик. Продолжите взбивать 15 минут.

Пышный и прекрасно держащий форму белковый заварной крем готов. Смело используйте его в своих кулинарных экспериментах.

Совет: «проба на шарик»- ложкой влейте сахарный сиропчик в мисочку с прохладной водой. Спустя минуту попробуйте скатать из него шарик. Если получится, то он готов.

Рецепт без яиц

Заварной крем для наполеона можно приготовить без яиц. Его вкус получится не менее приятным, а продуктов для приготовления вы затратите минимум. Берите:

  • молочко (теплое) пол-литра + 150 гр.;
  • песок сахарный- пара стаканов;
  • мука пшеничная- 6 ст. ложек;
  • пачка сливочного маслица;
  • ванилька- по вкусу.

Простой заварной крем без использования яиц готовится так:

  1. На слабенький огонь поставьте пол-литра молока с сахаром и доведите его до кипения.
  2. Взбейте миксером оставшуюся часть молочка, смешав его с мукой. У вас должна получиться кремовая консистенция без комков.
  3. Закипевшее молочко с сахаром влейте в смесь молока с мукой, хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте на слабенький огонь и варите до закипания, периодически перемешивая.
  5. Когда промазка загустеет, сдобрите ее ванилином и оставьте охладиться.
  6. После всех манипуляций перемешайте смесь со взбитым сливочным маслицем.

Данный рецепт подходит для любого типа выпечки.

Апельсиновый оригинальный рецепт

Для гурманов, которые заняты поиском новых кулинарных решений, предлагаем интересный рецепт промазки на апельсиновом соке. Вам потребуется:

  • апельсиновый сок- стаканчик;
  • полстакана сахара;
  • куриные яйца- парочка;
  • пшеничная мука- столовая ложка.

Фото кондитерских изделий с апельсиновым наполнением удивляют буйством красок. Схема приготовления:

  1. Доведите сок на среднем огне до кипения.
  2. Соедините сахар, яйца и муку в отдельной мисочке и отправьте смесь в кипящий сок.
  3. Помешивайте, не убавляя температуру. Доведите до густого состояния.
  4. Снимите его с печки и остудите.

Отличное наполнение для многих сладостей готово к употреблению.

Наполнение для «Наполеона» с грецкими орешками

Готовя знаменитый торт Наполеон, так хочется разнообразить классическую промазку чем-нибудь новеньким и непривычным. На помощь кулинару приходит не совсем классический рецепт крема с орешками. Берите:

  • молочко- стакан;
  • яйцо;
  • полторы ложки муки;
  • стаканчик сахара;
  • 1.5 пачки слив. масла;
  • пара ложек дробленых грецких орешков;
  • ванильный сахар- по вкусу.

Самостоятельно приготовить новый вид наполнения для торта просто. Следуйте такой инструкции:

  1. С сахаром взбейте яйцо. Смешайте хорошенько взбитое яйцо с ванилькой, молочком и мукой. Поставьте образовавшуюся смесь на умеренный огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы в процессе варки смесь на пригорела. После кипения уберите емкость с огня и остудите.
  2. Орешки (обжаренные или подсушенные) пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Размягченное сливочное маслице добавьте в будущий домашний заварной крем. Туда же бросайте и орешки. Еще разок все основательно взбейте.

Ореховая промазка для торта с гордым именем готова. Она придаст десерту пикантности и добавит новый оттенок вкуса.

Рецепт на сгущенном молоке

Для любимого бисквита или печенья можно попробовать научиться, как сделать заварной крем на сгущенке. Мороки этот рецепт не требует, а результат удовлетворит даже утонченного сладкоежку. Нужно:

  • стаканчик молока;
  • мука- пара ст. ложек;
  • сахар- пара ст. ложек;
  • ванилин- по вкусу;
  • сливочное масло- 100 гр.;
  • сгущенное молочко- 200 гр.

Самостоятельный процесс приготовления вкусного дополнения к любимым десертам:

  1. Муку и сахар отправьте в эмалированную кастрюльку, в которую предварительно налейте молочко.
  2. Перемешайте все и поставьте емкость на маленький огонь. Варите при слабой температуре до загустения, непрерывно помешивайте. Если не доверяете себе или печке, лучше для варки выбрать водяную баню.
  3. Готовый продукт соедините со сливочным маслом и сгущенным молоком. По вкусу добавьте ваниль и основательно взбейте при помощи миксера.

Ароматный и нежный, самый вкусный заварной крем готов. Постарайтесь не съесть его до того, как он попадет в бисквитный тортик.

Шоколадный рай

Для отъявленных любителей сладенького предлагаем очень простой рецепт заварного крема с шоколадным вкусом. Берите:

  • яичные желтки- парочка;
  • молоко- стаканчик;
  • мука- 1 ст. ложка;
  • крахмал из картофеля- 1 ст. ложка;
  • черный горький шоколад- 50 гр.;
  • какао-порошок- 3 ст. ложки;
  • мягонькое сливочное масло- 100 гр.;
  • сахар- 150 гр.

Поверьте, что приготовление вкуснейшего топпинга для десертных блюд увлечет любого кулинара. Готовьте шоколадный заварной крем в домашних условиях по такому плану:

  1. Шоколад положите в кастрюльку с молочком и поставьте на плиту, пусть греется.
  2. Сахар с желтками превратите в густую пенку. Туда же отправьте крахмал, какао и муку. В эту смесь влейте шоколадное молочко тоненькой ниточкой. При этом не переставайте помешивать.
  3. Всю смесь перемешайте и отправьте на слабенький огонь. Проварите до нужной густоты, периодически перемешивая.
  4. В конце добавьте взбитое масло и еще раз напоследок поработайте миксером.

Вкусное сладкое дополнение к десертам приготовлено. Используйте его для всех видов выпечки, обильно промазывая коржи.

Теперь вы убедились, что готовить заварной крем не так сложно, как вы думали раньше. Готовьте интересные десерты своими руками, используя предложенные рецепты.

Видео: Готовим пышный и белый заварной крем