Черемуха обыкновенная семейство. Черёмуха обыкновенная. Использование в кулинарии

Черемуха — дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собранные в красивые кисти и обладающие сильным и благоухающим запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.

Описание

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые — у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.
Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Сбор и заготовка

Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум через 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше.
В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют кисти и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Помимо них собирают Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет всего один год. Также используется и кора дерева. Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.

Состав

В мякоти ягодки содержится:

  • 15% дубильных веществ;
  • 8% антоцианов;
  • 1% - пектинов;
  • 6% - глюкозы;
  • 6% - фруктозы.

Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • никель;
  • другие.

Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.

Полезные свойства

Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, влияют на организм человека.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
  2. Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
  3. Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя деятельность его гладкой мускулатуры.
  4. Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежеланные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
  5. Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
  6. Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  7. Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
  8. Кальций способствует скорейшей регенерации тканей.

Рекомендуют и при простуде есть плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и других проблемах со здоровьем.

Противопоказания

Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам.
Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Применение

Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, помогающие при различных недугах.
Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.

  1. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до изначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не более двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
  2. Для другого рецепта настоя берут 20 грамм сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 миллилитров трижды в день.
  3. А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают также по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
  4. Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

Рецепты

Помимо того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб как начинку.
Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выкидывают плодоножки и проваривают в малом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.
Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа. Затем охлаждают на свежем воздухе, добавляют 400 граммов сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 граммов сахара, 10 граммов дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил. По истечении этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.

Лечебные свойства и применение других частей растения

Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни — все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные составы при разных недугах.

Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем им растирают места, где чувствуется боль.
Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием. На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.
Чем полезна черемуха еще? Она оказывает выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите. Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.
При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи. Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды в день.

Заключение

Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается ко всем лекарственным препаратам, содержит подробные сведения о растении, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.

Инструкция по применению:

Черемуха обыкновенная – это кустарник высотой до 15-ти метров.

Ствол черемухи отличается растрескивающейся корой черно-серого цвета. Ветви растения довольно тонкие, поэтому они всегда обвисают к низу. Зимой почки черемухи покрыты своеобразными ресничками. Они круглые, шарообразные. Листья черемухи ярко-зеленые, продолговатые, удлиненные. Цветы черемухи известны многим из нас по яркому, неповторимому аромату. Кисть с белыми цветками – это и есть соцветие черемухи.

Цветет черемуха в период с апреля по июнь. Черемуха любит солнце, потому в тени она плохо развивается. Растет в природе черемуха по берегам рек, на лесных опушках, в зарослях кустарников.

Наиболее распространенными народными названиями обыкновенной черемухи являются следующие:

  • Черемшина;
  • Глотиха;
  • Колоколуша.

Состав и полезные свойства черемухи обыкновенной

Черемуха давно получила признание многих, благодаря своим лекарственным свойствам. Практически все части этого кустарника используются в традиционной медицине, так как перечень полезных свойств черемухи чрезвычайно широк. Таким образом, черемуха обыкновенная по праву считается кладовой полезных свойств для здоровья человека.

Основную ценность черемухи обыкновенной представляют компоненты, входящие в ее состав:

  • Витамины;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Гликозиды;
  • Кислоты;
  • Антоцианы;
  • Сахариды;
  • Рутин;
  • Масла;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды.

Кроме того, довольно редкими веществами в составе черемухи являются свободная синильная кислота и бензойный альдегид.
Благодаря такому богатому составу, черемухе обыкновенной присущи многочисленные свойства, применяемые для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Потогонное;
  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Антицинготное;
  • Противозачаточное;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее;
  • Кровоостанавливающее.

Применение черемухи обыкновенной

В лечебных целях применяют все части растения. Но наиболее ценными считают и больше всего используют плоды черемухи обыкновенной.

В традиционной медицине плоды черемухи обыкновенной применяют в качестве средства, несущего следующий эффект:

  • Общеукрепляющий;
  • Вяжущий;
  • Бактерицидный;
  • Противовоспалительный;
  • Закрепляющий;
  • Нормализующий.

Закрепляющее и нормализующее свойства черемухи обыкновенной особенно актуальны при патологиях желудка и кишечника.

Кора черемухи обыкновенной тоже обладает немалой пользой. Так, эту часть растения часто применяют для изготовления препаратов, относимых к следующим фармакологическим группам:

  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Жаропонижающее.

Препараты на основе черемухи обыкновенной отлично помогают при простуде, гриппе, ангине. К тому же, настой плодов черемухи поможет укрепить иммунитет и противостоять инфекциям в осенне-зимний период.

Листья черемухи обыкновенной обладают мощным закрепляющим свойством. Применяют отвар из листьев черемухи при диарее, интоксикации, расстройствах и нарушениях пищеварения.

Цветы же черемухи чрезвычайно полезны при всевозможных воспалениях, особенно, связанных с порезами, ранами или ожогами. Черемуха обыкновенная вполне способна помочь человеку при авитаминозе, упадке сил и снижении защитных сил организма.

Перечень заболеваний, при которых эффективно помогают полезные свойства черемухи обыкновенной, чрезвычайно широк:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Снижение половой функции;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Радикулит;
  • Конъюнктивит;
  • Лихорадка;
  • Анемия;
  • Подагра;
  • Туберкулез легких;
  • Венерические заболевания.

Регулярное употребление черемухи обыкновенной может повысить потенцию у мужчин, нормализовать деятельность кишечника, быстро вылечить любое простудное заболевание. Отличное противовоспалительное свойство черемухи обыкновенной обусловлено присутствием в ее составе фитонцидов. Эти вещества ведут активную борьбу с вредными микроорганизмами:

  • Микробы;
  • Бактерии;
  • Грибки;
  • Плесень
  • Насекомые.

Использование черемухи обыкновенной внутрь и снаружи (на кожу) приводит к тому, что насекомые (мухи, комары) перестают кусать человека. Такой же способ профилактики можно использовать против клещей.

Отвар из веточек и листьев черемухи обыкновенной помогает избавиться от ревматических болей. Для этого нужно регулярно пить его и придерживаться правил здорового образа жизни. Это средство подходит как для суставного, так и для мышечного ревматизма.

Кожные проблемы, такие как фурункулез, дерматит, язвы на теле, лечатся при помощи настоя из стеблей и листьев черемухи обыкновенной. Этим настоем регулярно нужно промывать пораженные участки кожи.

Черемуха обыкновенная обладает ценным свойством благотворно сказываться на состоянии зрения человека. Так, при сильной нагрузке на глаза, например, при длительной работе за компьютером, нужно делать примочки из отвара черемухи. Для профилактики болезней глаз и снятия напряжения можно делать такую процедуру 1 раз в неделю. Но при лечении уже имеющегося заболевания или при ухудшении зрения, конечно, лечение должно проходить гораздо чаще. Профилактика проблем со зрение при помощи таких примочек и принятия внутрь настоя плодов черемухи обыкновенной, ее листьев и цветов позволят сохранить отменное зрение на всю жизнь.

Благотворное влияние черемухи обыкновенной на кожу человека также проявляется в ее свойстве очищения от угрей. Так, регулярно используя в качестве лосьона отвар веточек и коры черемухи, можно избавиться от розовых угрей, дерматоза. Кроме того, маски из плодов черемухи и прием отвара внутрь обеспечивают омолаживающий эффект. Таким образом, можно избежать появления морщин и старения кожи.

Черемуха обыкновенная применяется не только в фармацевтике, но и в косметологии, пищевой промышленности, парфюмерии.

Народная медицина располагает множеством рецептов с применением черемухи обыкновенной. Врачи акцентируют внимание своих пациентов на соблюдении дозировки такого лекарства.

Противопоказания и вред от черемухи обыкновенной

При проведении лечения препаратами на основе черемухи обыкновенной, ее отваров и настоев, необходимо получить одобрение лечащего врача. Особенно внимательными нужно быть с дозами приема лекарств, содержащих семена, кору и листья растения. Дело в том, что эти части черемухи обыкновенной содержат гликозид амигдалин. Это вещество обладает свойством распадаться в результате химической реакции, происходящей в человеческом организме, на синильную кислоту и глюкозу. Глюкоза человеку необходима и несет пользу, а вот синильная кислота считается ядовитой. Поэтому, чрезмерное ее образование в организме может привести к отравлению (интоксикации).

Некоторую опасность может представлять сочетание действующих веществ в составе черемухи обыкновенной с другими препаратами, которые употребляет человек. Поэтому, перед ее использованием для лечения, нужно проконсультироваться с врачом. Абсолютным противопоказанием для приема препаратов из черемухи обыкновенной является беременность и период лактации (кормление ребенка грудью).

Весной, когда оживает природа и наступает одно из самых чудесных времен года, зацветает черемуха. В садах, парках, на улицах, на берегах рек и озер, на лесных опушках появляются нарядные, благоухающие медово-миндальным запахом, покрытые, как облаком, белыми цветами кусты и деревья черемухи обыкновенной. Но черемуха – это не только красивое растение, радующее цветами и изумительным ароматом, но и целый кладезь полезных лекарственных свойств, о которых знают далеко не все ценители черемухи.

Описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.

Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие - поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.

Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.

Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.

Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.

Лекарственные свойства черемухи

Черемуха обыкновенная - одно из самых древних лекарственных средств. Раскопки археологов, позволили сделать вывод о том, что еще люди каменного века лечились плодами черемухи. Действительно, употребляя плоды черемухи в пищу, сложно не заметить их характерного вяжущего воздействия, поэтому плоды этого растения смело можно отнести к древним лекарственным препаратам.

Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.

У черемухи обыкновенной используются практически все части растения – кора, плоды, цветы и листья, благодаря химическому составу веществ, содержащихся в этих частях растения. В черемухе обнаружены такие биологически активные вещества, как ряд витаминов, среди которых по количеству его содержания, выделяется витамин С, различные дубильные вещества и органические кислоты, антоцианы, гликозиды, сахариды, жирные масла, фитонциды, рутин, флавониды и большой перечень микроэлементов. Кроме этих компонетов, черемуха является обладателем таких редких веществ, как бензойный альдегид и свободная синильная кислота.

Наибольшей популярностью обладают плоды черемухи, которые содержат яблочную и лимонную органические кислоты, дубильные вещества и являются очень хорошим противовоспалительным, вяжущим, нормализующим работу желудка и кишечника средством.

Кора этого растения также представляет собой ценный лекарственный препарат, применяемый как мочегонное, противолихорадочное, жаропонижающее и потогонное средство. Листья черемухи применяют при глазных заболеваниях, делая из них примочки, в виде отвара используют при диарее, как мощное закрепляющее средство, применяют и при других нарушениях пищеварения и расстройствах желудка.

Средства, в состав которых входит черемуха, незаменимы при простудах, ангине, в том числе и фурункулярной, гриппе.
Черемуха, в виде настоя из плодов, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, а также полезна весной, при авитоминозе и при упадке сил.

Цветы черемухи обыкновенной являются чудесным средством для лечения гнойных воспаленных порезов, ожогов и других повреждений кожных покровов. Замечено, что при регулярном употреблении черемухи обыкновенной, повышается потенция у мужчин, нормализуется работа кишечника.

Отвар из коры черемухи широко применяют в гинекологии для спринцевания при различных воспалениях и венерических заболеваниях. Также отвары из коры и листьев черемухи являются великолепным средством при мышечном и суставном ревматизме.

Положительный эффект оказывает черемуха и на кожу человека. Так, если отвар из веток и коры черемухи ежедневно использовать в виде лосьона, протирая им лицо, шею и район декольте, то легко можно избавиться от угрей и дерматоза. А использование плодов черемухи в виде масок для лица и, принимая ежедневно отвар внутрь, можно добиться великолепного омолаживающего эффекта, избежать появления морщин и старения кожи. Черемуха используется не только как лекарственный препарат в фармацевтике, но и в парфюмерии, косметологии и в пищевой промышленности.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках. Свои лекарственные свойства оно сохраняет в течение пяти лет.

Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года. Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего это делать ранним утром, после того как высохнет роса или поздним вечером.

Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться. Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.

Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.

Использование черемухи обыкновенной в народной медицине

Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.

Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.

Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.

Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.

Противопоказания

Перед применением в качестве лекарственного средства препаратов из черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны. Это связано с тем, что цветы, листья, кора и ветки этого растения содержат гликозид амигдалин, который в нашем организме расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.

Синильная кислота в небольших дозах вред не причиняет, а вот при передозировке может вызвать сильную интоксикацию. Также черемуха противопоказана при беременности и в период лактации.


Prunus padus (Padus racemosa )
Таксон : семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия : птичья вишня
English : Bird Cherry, Hackberry (Ireland)

Описание

Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Сбор и заготовка черёмухи

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Химический состав черёмухи

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи - 2%, в семенах - 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Фармакологические свойства черёмухи

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение черёмухи в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные препараты черёмухи

Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и . Пригорелые ягоды к применению не годятся.
Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при , кашле, ревматизме и .
Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза
Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи , однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате - будет болеть голова.

Использование черёмухи в хозяйстве

Плоды черёмухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черёмухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черёмухи . Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи . Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель . Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Из черёмуховой муки можно сварить также . Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.
Кашица из растертых листьев черёмухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черёмухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета.
Древесина черёмухи желтовато-бурая мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Фотографии и иллюстрации

Черемуха (лат. Prunus) – общее название некоторых видов рода Слива семейства Розовые, которые ранее выделяли в отдельный род или подрод. Чаще всего под понятием «черемуха» имеют в виду черемуху обыкновенную, или кистевую, или птичью (лат. Prunus padus), произрастающую в диком виде в Западной Европе, Азии, Северной Африке и по всей России, предпочитая лесные и богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод в районах с умеренным климатом и располагаясь по берегам рек, на песках, лесных опушках и прогалинах. Существует около 20 видов черемухи.

Посадка и уход за черемухой (вкратце)

  • Цветение: в мае и июне.
  • Посадка: весной или осенью.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая, влажная, слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив: саженцы поливают часто и обильно, взрослые растения – в обычное лето периодически и умеренно, а в засушливое – чаще и обильнее.
  • Подкормки: минеральными или органическими удобрениями: весной – с преобладанием азота, осенью – только калийно-фосфорные.
  • Обрезка: весной и осенью.
  • Размножение: черенками, прививкой и корневой порослью.
  • Вредители: тля, растительноядные клопы, минирующие моли, непарные шелкопряды, боярышницы, горностаевые черемуховые моли и жуки-долгоносики.
  • Болезни: пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов.

Подробно о выращивании черемухи читайте ниже

Дерево черемуха – описание

Черемуха – небольшое деревце или кустарник высотой от 60 см до 10 м с густой, удлиненной кроной, и черно-серой матовой корой с белыми чечевичками. Молодые ветви и побеги у черемухи вишневого или оливкового оттенка. Листья голые, очередные, простые, эллиптические, продолговатые, остопильчатые по краю, с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. На тонких черешках, у основания листовой пластины находятся две железки. Ароматные цветы черемухи – белые, иногда розоватые – собраны в поникающие кистевые соцветия длиной 8-12 см. Состоят цветки из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 20 тычинок, пестика и желтых пыльников. Плод черемухи – черная шаровидная костянка диаметром 8-10 мм со сладким, сильно вяжущим вкусом. Внутри ягоды – округло-яйцевидная косточка. Цветение черемухи происходит в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе.

Посадка черемухи в открытом грунте

Когда сажать черемуху в грунт

Саженцы черемухи лучше приживаются при весенней и осенней посадке. Растение предпочитает просторные, хорошо освещаемые солнцем участки с богатой влажной почвой нейтральной или слабокислой реакции. В тенистом месте растение будет тянуться к свету, а плоды будут формироваться на верхушках веток, и их трудно будет достать. Что касается состава почвы, то черемуха прекрасно растет и в песчаном, и в глинистом грунте, но лучше всего она развивается в суглинке. Желательно, чтобы грунтовые воды на участке залегали близко к поверхности.

Для осуществления перекрестного опыления на участке высаживают деревья разных сортов, но цветущие приблизительно в одно время. Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м, поскольку черемуха растет быстро, и ее ветки могут достигать в длину нескольких метров.

Как сажать черемуху

Саженцы черемухи хорошо приживаются на новом месте, для них даже не нужно готовить плодородную смесь – просто выкопайте посадочную яму такого размера, чтобы в нее поместилась вся корневая система саженца, и положите на ее дно слой сухих листьев, перегноя или торфа, смешанных с минеральными удобрениями. Не кладите много органики, потому что ее избыток негативно влияет на состояние коры черемухи. Перед посадкой внимательно осмотрите корни саженцев, укоротите слишком длинные и удалите больные. Оставьте на саженце 2-3 сильных побега, укоротите их до 50-70 см, а остальные обрежьте.

Поместите корневую систему саженца в яму и заполните пустоты землей, после чего слегка утрамбуйте поверхность и обильно полейте саженец, а когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

Уход за черемухой в саду

Как вырастить черемуху

Черемуха – растение некапризное, и ухаживать за ней легко. На первых порах саженцы необходимо часто поливать, после чего в приствольном круге нужно разрыхлить почву и удалить сорняки (если вы замульчировали почву вокруг саженца, делать это вам придется нечасто). Черемуха постарше нуждается в санитарной и формирующей обрезке, подкормках и защите от вредителей и заболеваний. Полив взрослых растений осуществляют несколько раз за лето, но в засушливую погоду черемуху поливают чаще. Если лето с осадками, то, вполне возможно, что черемухе будет их достаточно.

Обрезка черемухи

Ежегодно черемуху освобождают от больных, сухих, поломанных и загущающих веток и побегов, а места срезов смазывают садовым варом.

Формируют черемуху как на высоком штамбе, в виде дерева, так и в форме многоствольного кустарника. Для формирования чашевидной кроны деревца на саженце оставляют только центральный побег высотой 50-70 см, а остальные вырезают. После отрастания от штамба новых побегов закладывают первый ярус из 3-4 наиболее развитых и равномерно удаленных друг от друга ветвей. Угол отхождения скелетных веток от проводника (центрального побега) – 50-70 º. Остальные побеги вырезают на кольцо.

Второй ярус закладывают таким же образом из 2-4 веток, удаленных от веток первого яруса на 45-50 см. В последующие годы закладывают еще 1-2 яруса из 2-3 веток каждый. Впоследствии, когда формирование кроны будет завершено, нужно только не давать ей загущаться. Необходимо также ограничивать высоту дерева, не позволяя ему перерастать отметку 3,5-4 м. Это значит, что нужно проводить санитарную и прореживающую обрезку, удалять корневую поросль, а также укорачивать самые длинные ветки на боковое разветвление, направленное вниз, чтобы сдерживать рост черемухи.

Пересадка черемухи

Пересадку черемухи лучше осуществлять весной, однако подготовку к процедуре проводят еще осенью. Нужно выкопать яму такого размера, чтобы в ней поместилась корневая система дерева вместе с земляным комом.

Когда осенью температура воздуха опустится до 5 ºC или чуть ниже, но еще до того, как почва промерзнет, обкопайте дерево по границе приствольного круга и обильно полейте его, чтобы растение ушло на покой с корнями в промороженном коме грунта. Весной постарайтесь не допустить быстрого оттаивания земляного кома. Для этого обложите почву в приствольном кругу снегом, а сверху на него уложите мешковину и засыпьте ее опилками. Когда снег все-таки растает, обкопайте черемуху, не допуская оттаивания земли, вытащите ее, обвяжите земляной ком мешковиной, чтобы он не разрушился при транспортировке, обильно смочите мешковину водой, затем, уложив дерево горизонтально, осторожно переместите его корнями вперед к новому месту и посадите, не снимая с корней мешковину. Ткань не станет помехой росту корней на новом месте.

После пересадки черемуху поддерживают в вертикальном положении проволочными оттяжками, прикрепленными одним концом к стволу, а другим – к глубоко забитым кольям. Чтобы проволока не поранила кору, под нее подкладывают бересту, тряпки или картон. Для успешного восстановления корневой системы черемуху первое время нужно защищать от солнца. Поливают пересаженную черемуху растворами корнеобразователя. Когда дерево черемуха приживется на новом месте, ухаживают за ней, как обычно, но только на зиму ствол высоко окучивают землей, а поверх земли обкладывают перегноем или навозом, защищая корни от промерзания.

Размножение черемухи

Размножается черемуха корневой порослью, черенками и прививкой. Можно вырастить черемуху и из семян, посеяв их в августе или сентябре, но сеянцы далеко не всегда наследуют признаки материнского растения.

Самым популярным и простым способом размножения черемухи является черенкование. Осенью с молодых веток нарезают черенки длиной 18-20 см, которые хранят зимой в прохладном месте, завернув в ткань или бумагу. Весной, недели за две до высадки черенков в грунт, их для обеззараживания обрабатывают раствором марганцовки, после чего ставят в воду для отращивания корней. После появления корешков черенки высаживают в рыхлый и влажный грунт. Уход за черенками состоит в поливе и осторожном рыхлении вокруг них почвы. Когда у саженцев разовьется корневая система, их можно высаживать на постоянное место, но следует знать, что пересадку они переносят тяжело, поэтому лучше сразу укоренять их на постоянном месте.

Для размножения черемухи отводками выбирают низко растущую на кусте ветку, делают на ней надрез, пригибают к земле и укладывают в вырытую на два дня ранее траншею глубиной 30 см с заложенным в нее торфом. Ветку закрепляют в таком положении, оставив верхушку на поверхности. К осени отводок можно отделять и отсаживать на новое место. Приживаемость отводков черемухи достаточно высока.

Несложно размножать черемуху и при помощи прививки, поскольку привои приживаются на подвое с вероятностью 95 %. Осуществляют процедуру в середине лета. В качестве привоя выбирают черенки из молодых побегов.

Вредители и болезни черемухи

Поражают черемуху такие заболевания, как пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов, а из вредителей ей досаждают тли, растительноядные клопы, минирующая моль, непарный шелкопряд, боярышница, горностаевая черемуховая моль и жуки-долгоносики .

Цитоспороз поражает ствол и ветки черемухи, вызывая их усыхание. Проявляется болезнь образованием на стволе растения мелких белых бугорков – пикнид грибка. А во влажную погоду из них выделяются красноватые нити. При появлении первых же симптомов пораженные побеги следует удалить и сжечь вместе с опавшими плодами и листьями. Деревья весной, до появления листьев, обрабатывают хлорокисью меди или однопроцентной бордоской жидкостью. В марте стволы и крупные ветки промывают железным купоросом, а осенью стволы белят известью.

Гнили древесины вызывают грибы-трутовики. Заражение происходит через раны в коре дерева. В процессе гниения древесины меняется ее структура, химические и физические свойства. К сожалению, если процесс зашел далеко, дерево уже не спасти, но если вы обнаружили место проникновения гриба, сразу зачистили его до здоровой древесины и залепили глиной, замешанной на фунгицидном препарате, то вполне возможно, что дерево сможет поправиться.

Кармашки цветков и плодов – наиболее вредоносное заболевание черемухи, вызываемое грибком. В результате развития болезни плоды черемухи деформируются, семена в них не образуются, а снаружи они покрываются налетом, состоящим из сумок гриба-возбудителя. Пораженные цветки обычно гибнут, не завязав плодов, растение угнетается. Больные цветки и плоды нужно удалять. Перед цветением черемуху обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса, однопроцентным раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Мучнистая роса проявляется образованием на листьях и побегах черемухи белого паутинистого налета, который со временем становится малозаметным, но на нем можно увидеть темные плодовые тела грибка. Весной болезнь возобновляется. О том, как избавиться от мучнистой росы , вы можете прочитать в нашей статье, размещенной на сайте.

Краснуха, или полистигмоз, или красная пятнистость листьев – болезнь, имеющая грибковую природу. На листьях черемухи появляются ярко-красные пятна, хорошо заметные на зеленом фоне. Для уничтожения инфекции деревья и почву под ними до распускания почек обильно обрабатывают трехпроцентным раствором Нитрофена или медного купороса, а после цветения проводят опрыскивание однопроцентной бордоской смесью. При сильном поражении проводят и третью обработку фунгицидом через 2-3 недели после цветения.

Церкоспороз – заболевание, признаками которого являются очень мелкие некрозы неправильной формы: с верхней стороны листа они белесые, а с нижней – бурые. Постепенно пятна сливаются, пораженная ткань выпадает. С возбудителем инфекции хорошо справляется препарат Топаз, применяемый в соответствии с инструкцией.

Кониотириоз поражает листья, кору ветвей и плоды черемухи. На больных органах появляются одиночные или сливающиеся неправильно-округлые желтые или коричневые некрозы, обведенные темно-оранжевой каймой. В центре некрозов возникают черные точки пикнид. Уничтожают возбудителя инфекции фунгицидными препаратами.

Что касается вредителей, то против них черемуху обрабатывают дважды за сезон: ранней весной, как только распустятся листья, и после цветения. Для обработки используют раствор 60 г Карбофоса в 10 л воды. На каждое дерево расходуют около 2 л препарата.

Виды и сорта черемухи

Кроме черемухи обыкновенной, которую мы описали в начале статьи, в культуре выращивают еще несколько видов растения.

растет в природе в Хабаровском и Приморском крае, Амурской области, Северо-Восточном Китае и Корее. Этот вид чаще других используется в озеленении. Назван вид в честь русского натуралиста и исследователя природы Дальнего Востока и Сибири Р.К. Маака. Растение представляет собой дерево высотой до 17 м с широкопирамидальной кроной. Его ствол покрывает очень нарядная красновато-оранжевая или золотисто-желтая, отслаивающаяся тонкими пленками кора. Листья у черемухи Маака блестящие, продолговатые или эллиптические, острозубчатые, с оттянутой верхушкой, длиной до 13 см. Весной они светлого зеленого оттенка, летом темно-зеленые, а осенью интенсивно желтые или желтовато-красные. Не имеющие запаха цветки диаметром до 6 мм, собранные в прямостоячие продолговатые кисти, окрашены в белый цвет. Плоды мелкие, округлые, черные и горькие. За то, что они являются лакомством для медведей, их называют «медвежьи ягоды». Вид обладает зимостойкостью и способен переносить температуру до -40 ºC. В культуре с 1870 года.

Черемуха Максимовича (Padus maximowiczii)

– тоже дальневосточный вид, названный в честь исследователя Дальнего Востока К.И. Максимовича. Отличается он от других видов черемухи наличием на цветочной кисти прицветников, которые сохраняются и на плодах. В кисти от 3 до 7 белых цветков диаметром не более 6 мм. Плоды мелкие, красные, с созреванием чернеющие. Листья небольшие, слегка лопастные, осенью приобретающие красный цвет. Черемуха Максимовича – один из самых привлекательных видов.

Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulata)

растет в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае, на Дальнем Востоке. Этот вид относили то к роду Слива, то к роду Вишня. Наряду с другими видами черемуха мелкопильчатая использовалась для выведения японской сакуры. В культуру вид введен давно. Растение представляет собой развесистое дерево высотой до 25 м с яйцевидной кроной. Кора у него гладкая, серо-бурая, с долго сохраняющимися чечевичками. Листья яйцевидные или эллиптические, сильно суженные к вершине и округлые у основания. Ранней весной листья с верхней стороны бронзовые или пурпурные, летом – оранжевые и светло-зеленые, осенью – коричневые или фиолетовые. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и покрыта по жилкам прижатым опушением. Белые или слегка розоватые цветки диаметром до 3 см, собранные по 2-4 в короткие щитки, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветущая черемуха этого вида обладает высокой декоративностью, особенно привлекательны ее формы бело-махровая и розовая махровая.

Черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica)

родом из Северной Америки, где она растет на богатых почвах вдоль рек и на опушках лесов. Это крупный кустарник или дерево высотой до 12 м со стройным стволом, одетым в вишнево-красную кору, блестящими красными ветками, овальной кроной, зелеными яйцевидными или продолговато-ланцетными блестящими листьями с острой вершиной и остропильчатыми краями, которые осенью приобретают красный цвет. Белые цветки собраны в кисти по 3-8 штук, плоды – съедобные мелкие костянки. Наибольшей декоративностью растения этого вида обладают в период цветения и осенью. Они морозостойки и засухоустойчивы. В культуре вид с 1773 года.

Черемуха сьори (Padus ssiori)

в диком виде растет в горных лесах Южного Сахалина, Дальнего Востока и Северной Японии. Это дерево высотой до 7 м с темно-серой корой с крупными белыми чечевичками, раскидистой с возрастом кроной, заостренными к вершине неравномерно пильчатыми по краям эллиптическими или обратно-яйцевидными листьями длиной до 14 см с сердцевидным основанием и цветками диаметром до 1 см, собранными в многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды у растений этого вида – крупные, шаровидные, мясистые костянки черного цвета.

Черемуха азиатская (Padus asiatica)

растет в поймах рек и лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это дерево высотой до 17 см, похожее на черемуху обыкновенную, но отличающееся наличием рыжеватого опушения на молодых побегах и высокой зимостойкостью.

Черемуха антипка (Padus mahaleb)

или магаленка растет в природе на известковых почвах в зарослях кустарников на юге Европы, в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии до Памиро-Алтая. Латинское название вида имеет арабское происхождение, в Америке же этот вид называют ароматной вишней, или вишней святой Люси. Главным отличием антипки от других видов является строение ее соцветия, представляющего собой уплощенную и укороченную кисть из 5-14 цветков, больше похожую на щиток. Это невысокое дерево или кустарник с темно-коричневой корой, обладающей специфическим ароматом, и шаровидной кроной. Листья у растения длиной до 9 см, городчатые по краю, округлые, блестящие, светло-зеленые сверху и более светлые, покрытые желтоватым опушением снизу. Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре, собранные в соцветия длиной до 7 см. Плоды сочные, диаметром до 1 см, по мере созревания приобретающие черный цвет. Вид имеет такие садовые формы:

  • плакучая – с опущенными вниз ветвями;
  • желтоплодная – плоды этой формы с созреванием не чернеют;
  • пестрая – с пятнистыми листьями;
  • белоокаймленная – край листьев обведен белой каймой;
  • уродливая – с густой шаровидной кроной.

– дерево высотой до 10 м из Восточной Азии. Обладает высокой зимостойкостью. В культуре встречается нечасто.

– американка с территории, простирающейся от Великих озер до Мексиканского залива. Название она получила из-за того, что ее цветение наступает поздно – в самом конце мая или в июне, а плоды зреют не раньше конца августа. Иногда ее называют черной вишней из-за цвета коры, а иногда ромовой вишней из-за вкуса ее плодов. Черемуха поздняя – дерево высотой до 20 м или куст с широкой кроной, очень темной вишневой корой, широколанцетными голыми и блестящими темно-зелеными листьями длиной до 12 см, нижняя сторона которых значительно светлее верхней. Осенью листва окрашивается в различные оттенки красного и желтого цветов. Лишенные аромата белые цветки диаметром до 1 см собраны в цилиндрические кисти длиной до 14 см, облиственные в основании. Плоды черные, с явной горечью. Вид имеет несколько декоративных форм:

  • пирамидальную – с узкопирамидальной кроной;
  • плакучую – с опущенными вниз ветвями;
  • пеструю – с зелеными листьями в желтых пятнах и штрихах;
  • хрящеватую – с блестящими длинными листьями;
  • иволистную – листья этой формы узкие и напоминают листья ивы;
  • папоротниколистную – форма с многократно рассеченными листьями;
  • махровую – с махровыми цветками.

В культуре вид с 1629 года.

растет вдоль рек в восточных районах Северной Америки. Она более других похожа на черемуху обыкновенную, но отличается от нее мелкими, отстоящими от побега почками, в то время как у черемухи кистевой почки достигают 13 мм и прижаты к побегам. Черемуха виргинская – дерево высотой до 15 см с развесистой кроной, мелкотрещиноватой темной корой, продолговато-яйцевидными блестящими плотными листьями длиной до 12 см, остропильчатыми по краю. При распускании листья буро-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью они приобретают яркую желто-красную расцветку. Белые цветки диаметром до 13 мм образуют многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды шаровидные, с сочной, съедобной мякотью, сначала красные, но с созреванием приобретающие темный красный оттенок. Этот вид сам по себе не так интересен, как его форма Шуберт – растение, достигающее к 15 годам высоты 3-4 м, с глянцевой листвой, в молодом возрасте зеленой, но постепенно окрашивающейся в красновато-фиолетовый оттенок. Цветки у черемухи Шуберта белые, диаметром до 1 см, собранные в повисающие кисти. В культуре этот сорт с 1950 г. Интересны и другие формы вида:

  • Атропурпуреа – крупный кустарник или быстрорастущее дерево высотой до 15 см с пурпурной листвой, черной корой и темно-красными съедобными, терпкими на вкус плодами;
  • Рассвет – частично-самоплодное низкорослое дерево высотой всего 3 м с крупными соцветиями и темно-красными плодами терпкого, кисловато-сладкого вкуса;
  • сорта Тайга и Нарым – самобесплодные деревья высотой 3,5-4 м с красивой кроной, крупными соцветиями и красными плодами с желтой, слегка терпкой кисло-сладкой мякотью.

Что же касается черемухи обыкновенной, то в культуре выращивается множество сортов этого вида. Например:

  • Сахалинская черная – самобесплодное дерево высотой до 6-7 м с густой пирамидальной кроной, крупными листьями, многоцветковыми соцветиями и рано созревающими плодами с зеленой терпковатой мякотью приятного сладкого вкуса;
  • Нежность – дерево, достигающее в высоту 3,5-4 м, с ароматными мелкими цветками, собранными в длинные кисти, которые в начале цветения темно-красные, а потом становятся белыми;
  • Плена – махровый сорт, поражающий своим великолепием;
  • Чайка – дерево высотой 4-4,5 м с крупными белыми цветками в больших кистях;
  • Метео – этот сорт выделяется среди других белоцветковых черемух длинными кистями, достигающими 20 см.

Существует также множество гибридных сортов, выведенных от скрещивания разных видов черемухи:

  • Пурпурная свеча – растение высотой до 5 м с густой узкопирамидальной кроной, зелеными листьями, к середине лета приобретающими темно-пурпурную окраску, и белыми цветками, собранными в полупоникающие кисти длиной 10-14 см;
  • Поздняя радость – гибрид между формой черемухи виргинской и черемухой кистевой высотой до 8 м с узкопирамидальной кроной, сероватой шершавой корой, эллиптическими листьями и белыми цветками диаметром до 15 мм, собранными по 35-40 штук в плотные кисти длиной 14-15 см. Плоды округлые, темно-коричневые, почти черные, с зеленовато-желтой сочной мякотью терпкого кисло-сладкого вкуса;
  • Мавра – растение с широкопирамидальной кроной и поникающими на концах ветвями. Цветки, соцветия и листья Мавры напоминают Позднюю радость, но плоды у этого сорта темнее;
  • Черный блеск – гибрид среднераннего срока созревания, самобесплодное дерево высотой 5-6 м с темно-зелеными листьями средней величины, крупными цветками в многоцветковых цилиндрических соцветиях и черными плодами с желто-зеленой мякотью хорошего вкуса.

Свойства черемухи – вред и польза

Полезные свойства черемухи

Несмотря на то, что многие лечебные свойства черемухи получили свое обоснование только в наши дни, делать ее из листьев и плодов различные лечебные препараты стали уже давно. В народной медицине используют настойки на черемухе, отвары и примочки из растения.

Какие полезные вещества содержатся в черемухе, и какими свойствами она обладает? В состав ягод черемухи входят пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Ее листья, кора, цветки и семена содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. В плодах и листве обнаружено эфирное масло, смола, флавоноиды, фенолкарбоновая и аскорбиновая кислоты, камедь и триметиламин.

Черемуха обладает вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому является эффективным средством от диареи любого происхождения и других кишечных расстройств. В этих целях применяют настои черемухи.

Кора черемухи используется в народной медицине для приготовления мочегонного отвара, который применяют при почечных и сердечных заболеваниях. Это средство, обладая к тому же потогонным действием, помогает в борьбе с простудой и жаром. Эффективен отвар коры и при желудочно-кишечных спазмах.

Настойку черемухи используют для промывания глаз при гнойном конъюнктивите, для полоскания ротовой полости при стоматите, горла при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют ее и в борьбе с женскими заболеваниями.

Черемуха – противопоказания

Ягодные кустарники Плодовые деревья Медоносы Растения на Ч
  • Назад

После этой статьи обычно читают