Соление капусты со свеклой в банках. Капуста со свеклой маринованная (быстрого приготовления) — гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой. На целый салатник этого яства вам понадобятся

Рецепт «Засолка капусты со свеклой » имеет широкое кулинарное применение. Им можно не только угощаться как вкусным самостоятельным блюдом, заправив ароматным растительным маслом. Но и готовить с соленой капустой румяные пироги и пирожки, сварить с ней постные щи, потушить мясо и картошку, добавить в разные салаты. Правильно приготовленная соленая капуста сама по себе получается необычайно вкусной, а со свеклой – ещё и красивой, с ярким бордовым оттенком.

Рецепт «Соленая »

Для засолки капусты со свеклой для начала необходимо выбрать хороший рецепт. Ведь именно благодаря технологии приготовления она получается хрустящей и сочной. Для засолки лучше подобрать тяжелый и плотный кочан на 3,5-4 кг. Кроме того, будут нужны следующие ингредиенты:
- 0,4 кг свеклы,
- 1 головка чеснока,
- 50 г кореньев хрена.
Для рассола на 2 литра воды понадобится:
- 100 г соли,
- 1/2 стакана сахара,
- 1-2 гвоздики,
- 10 горошин перца черного,
- 4 лавровых листа.

Выбранный для засолки кочан капусты режется на крупные куски. Свекла чистится, моется и нарезается небольшими кубиками. Очищенные корешки хрена натираются на терке. Чеснок, очищенный от шелухи, продавливается на чесночном прессе. Все перечисленные компоненты перемешиваются и перекладываются в кастрюлю, после чего заливаются остывшим рассолом. Кастрюля накрывается крышкой меньшего диаметра, на которой располагается гнёт (к примеру, трехлитровая банка с водой). Затем капуста со свеклой убираются в темное, в меру прохладное место для брожения и засолки. Через двое суток капусту нужно переложить в стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник или холодные погреб.


Данный рецепт засолки капусты со свеклой даёт возможность получить в результате необыкновенно вкусную заготовку, которую можно хранить около полугода. Кстати, в банки её можно закатать с аспирином, положит по 1 таблетке в каждую тару. Таблетки аспирина уже давно используются как противомикробное средство, и совершенно не повлияют на итоговый вкус зимней заготовки.

Капусту со свеклой можно также засаливать целыми кочанами. Но для этого понадобится емкость с широким отверстием не только для брожения, но и хранения. Способ приготовления аналогичный, что и для капусты, нарезанной кусками. Только лишь предварительно кочаны капусты нужно бланшировать в кипятке в течение 3 минут. В крайнем случае, если нет походящей тары, то капусту можно разрезать на 2 или 4 части.

Засолка капусты кусками со свеклой

Красная капуста на столе всегда вызывает аппетит и радует глаз. Кроме того, что она изумительна на вкус, так ещё и очень полезна. Засолить капусту кусками со свеклой довольно быстро и к тому же просто. Ингредиенты для засолки потребуются следующие:
- 2 кг капусты,
- 1 свекла,
- 1 головка чеснока,
- 1,5 л воды,
- ? стакана 9%-ного уксуса,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан сахара,
- 3-4 лавровых листа.

Капусту нужно разрезать на квадраты приблизительно 4*4 см. Свеклу – порезать соломкой. Чищеные зубки чеснока посечь тонкими пластиками или разрезать на несколько частей. В подготовленную трехлитровую банку капуста и свекла закладываются туго, слоями, перемежая их чесноком. Затем готовится рассол. Вода добавится до кипения и в ней растворяется сахар и соль; в конце вливается уксус и добавляется лавровый лист. Капуста заливается кипящим рассолом и выдерживается при комнатной температуре сутки. Далее капуста быстрого соления со свеклой убирается в холодильник, где может храниться довольно долго.

В рецепт « », как впрочем и в другие рецепты засолки капусты, можно добавлять свежую зелень кинзы или петрушки, тертый корень сельдерея, а также морковь. При засолке капусты есть один маленький секрет: обязательно с кочана нужно снять верхние листья; иначе они придадут заготовке нежелательную горечь. А в ходе квашения нужно регулярно промывать салфетку, круг или крышку, накрывающую капусту (хотя бы 1 раз в день).


Засолка капусты со свеклой острая (по-армянски)
Для заготовки острой соленой капусты со свеклой по-армянски будет необходимо:
- 5 кг капусты,
- 0,3-0,5 кг моркови,
- 0,5-0,7 кг свеклы,
- 1 стручковый горький перец,
- 1 небольшой корень хрена.
Для рассола на 1 литр воды понадобится:
- 1 ст.л. соли,
- 1 лавровый лист,
- 3-4 горошины перца черного,
- 1 зонтик сушеного укропа,
- щепотка корицы.

Капусту нужно очистить от верхних листьев, и нарезать кочан в зависимости от размера на 6-8 частей. Морковь надо порезать мелкими кубиками. Свекла нарезается тонкими кружками. Острый перец оставляется целым. Корень хрена чистится; он будет нужно для того, чтобы засоленная капуста хрустела. Варится рассол и остужается до комнатной температуры. Подготовленные овощи закладываются в трехлитровые банки в три слоя: капуста, свекла, морковь, а после – они повторяются. Заполненные банки заливаются рассолом и закрываются капроновыми крышками. Засолка должна постоять в теплом помещении 3-5 дней, выбродить, после чего её можно убирать в холодное место на длительное хранение.


Засолка капусты кусочками со свеклой и морковью
Продукты, которые понадобятся для приготовления капусты:
- 10 кг капусты,
- по 1 кг свеклы и моркови (или же по вкусу),
- 50 г стручкового горького перца,
- 100 г чеснока,
- 100-150 г укропа,
- зелень сельдерея.

Для рецептов « » кочаны удобнее всего разрезать на 4-6 частей. Затем куски капусты укладываются в эмалированную кастрюлю или глубокую миску и пересыпаются мелкими нарезанными кусочками моркови и свеклы. К овощам добавляется зелень сельдерея, зубки чеснока и целые горький перец. Всё это заливается рассолом, приготовленным в соотношении – 1 ст.л. соли на 1 литр воды. После капуста выдерживается в течение 3 дней в комнате, а затем переносится в прохладное место. Свекла придаст солению приятный вкус и окрасит в нежный розовый оттенок.


Если необходимо получить соленую капусту со свеклой значительно быстрее, то её нужно заливать горячим рассол, который ускорит процесс брожения. Или же в рецепт «Быстрая засолка капусты со свеклой » добавляется столовый уксус. А, кроме указанных в рецептах ингредиентов, можно закладывать для соления и вспомогательные ингредиенты: сладкий перец, кусочки яблок, ягоды клюквы и др., а также всевозможные специи.

В осенние деньки накануне наступления первых холодов практически в каждом доме запасливых хозяек происходит традиционная закваска белокочанной. Есть тысячи разных вариантов такой сезонной заготовки, и острая маринованная капуста со свеклой – это один из самых оригинальных вариантов приготовления зимнего салата. Благодаря свекольному пигменту капуста полностью или по канту окрашивается в красивый рубиновый цвет, а содержащийся в свекле сахар способствует лучшему процессу заквашивания.

Квашеная капуста – это блюдо эпохальное, со своей кулинарной историей. Именно поэтому люди до сих пор шинкуют и солят бочонками и тазами этот овощ классическими или инновационными способами. Сегодня наш пост посвящен любителям остренького и ядреного, и мы приведем несколько отличных способов, как своими руками сделать капусту на зиму с хреном, свеклой и даже по оригинальному кавказскому рецепту.

Маринованная капуста и свекла — польза со вкусом

О том, что квашеная капуста и ее сок обладает огромной пользой, знает каждый. И присутствие свеклы в таком рецепте лишь усиливает этот целебный эффект дополнительным набором микроэлементов и витаминов, которые нам так нужны в период зимне-весенней хандры.

В течение всей зимы регулярное употребление этих вкусных салатов позволит не только удовлетворять свой гастрономический пыл, но и восстанавливать в организме нехватку аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, железа, магния и калия.

Острая и хрустящая капуста со свеклой и хреном

Ингредиенты

  • Капуста свежая белокачанная — 4 кг + -
  • — 100 г + -
  • — 0,8 кг + -
  • — 1 головка + -
  • — 2 литра + -
  • — 100 г + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 10 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • Гвоздика — 2-3 шт. + -

Пошаговое приготовление домашней маринованной свеклы с капустой

Остренькая, забористая, аппетитно хрустящая капустка гарантированно получается по данному рецепту. В процессе готовки не используется уксус, что дает возможность лицам с ЖКТ отведать ароматный зимний салатик под горячую отварную картошку или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Для данного салата лучше всего выбирать крепкий и крупный вилок. Так капуста получится более сочной и хрусткой.

  • Кочан моем, чистим от вялых верхних листиков и вырезаем кочерыжку снизу.
  • Теперь нарезаем белокочанную квадратными кусочками произвольного размера. Как сделать это быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Сорт свеклы в такой кулинарии тоже имеет колоссальное значение. Для нашего рецепта необходимо выбрать плоды с черно-бордовой гладкой шкуркой. У идеальной свеклы в разрезе не будут просматриваться кольца и волокна, а сама мякоть будет иметь интенсивно-рубиновый цвет и сочную текстуру. Хорошо подобранные корнеплоды споласкиваем от земляных загрязнений и счищаем шкурку, после чего нарезаем овощ брусочками или тонкими пластинками.
  • Выбор хрена не должен быть направлен в сторону старых одеревенелых корневищ и самых тонких молодых отростков. Оптимальным вариантом будет сочный и ароматный 1-2 летний корешок толщиной с палец. Для нашего рецепта потребуется примерно 20-40 см такого корешка. Его нам нужно хорошо промыть и аккуратно тонко срезать верхний слой. Натереть на нерке его можно только в противогазе, а вот порубить в блендере или мясорубке будет намного проще.
  • Головку чеснока чистим от шелухи и пропускаем через чесночный пресс.

При покупке чеснока лучше отдавать предпочтение домашним свежим плодам с плодоножкой. Парниковые чесночные дольки имеют не особо хорошую репутацию в плане засолок, поскольку уже через сутки такой чеснок синеет, а у домашнего овоща такой проблемы нет.

Теперь подготовим рассол

  • Смешиваем в кастрюле воду с солью, сахаром, специями и доводим до кипения. Затем остужаем маринад до комнатной температуры.
  • В глубокой и большой емкости смешиваем капусту, свеклу, чеснок и хрен, после чего заливаем овощную смесь маринадом. Поверх капусты укладываем диск (можно тарелку или крышку) и поверх выставляем гнет. В прохладном помещении на сквашивание капусты уйдет порядком 48 часов, по истечении которых салат следует плотно забить в банки и убрать на хранение в подпол.

Достичь идеальной вкусовой кондиции такой салат сможет лишь через месяц, но время ожидания того стоит.

Капуста острая кусочками со свеклой

Для любителей капусты острой засолки мы предлагаем использовать данный рецепт. Салат получается невероятно ароматным и пестрым за счет обилия разноцветных болгарских перцев, морковки, бурака и чеснока и станет отличным вкусовым и эстетическим украшением стола.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 2 вилка;
  • Свекла – 2 клубня;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Перец сладкий разноцветный – 3 шт.;
  • Чесночная головка – 1шт.;
  • Перец острый зеленый или красный – 1-2 стручка;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Лаврушка – 3-4 листа;
  • Перечный горошек – 1-2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;

Приготовление домашней закуски из свеклы и капусты по шагам

Все овощи моем и чистим

  • Со свеклы и морковки срезаем шкурку, у перцев удаляем плодоножки и семенники, чеснок избавляем от шелухи, а у капусты удаляем верхние листочки.
  • Каждый вилок режем на 8 частей вдоль по кочерыжке, морковку и свеклу измельчаем кружками на шинковке, перцы болгарские режем соломкой, а чеснок и острый перчик крошим очень мелко.
  • Все компоненты перемешиваем, добавляем лаврушку и перечные горошины.

Подготовим горячий маринад

На 1 литр воды всыпаем сахар-песок, каменную соль, масло и уксус, кипятим раствор 5 минут и заливаем кипятком овощные компоненты.

Под небольшим гнетом выдерживаем салат сутки в тепле, а затем фасуем по банкам и храним в рефрижераторе.

Капуста по-азербайджански со свеклой, простой рецепт с винным уксусом

Хотите научиться готовить своими руками в домашних условиях полезный и обалденно вкусный капустный салат из традиционной кавказской кухни? Тогда этот рецепт именно для вас. Такое угощение станет прекрасным дополнением к шашлыку и другим мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 крупная шт.;
  • Вилок капусты – 1-1,2 кг;
  • Свёкла – 0,25 кг;
  • Лаврушка – 5 листиков;
  • Перец ямайский – 10 горошин;
  • Соль – 2-2,5 ч.л.;
  • Уксус винный – 350 мл;

Приготовление азербайджанской капусты со свеклой

  1. Приготовить этот салат проще простого. Капусту измельчаем соломкой на шинковке, морковь и свеклу трем на терке для корейского салата или режем вручную брусочками.
  2. Перемешиваем все вощи с солью, лавром и дроблеными перечными горошинами. После этого неплотно раскладываем салат по стеклянным стерильным емкостям и заливаем винным уксусом. Герметично закатываем банки крышками и держим салат в прохладном помещении.

Перед подачей к столу такой салат можно дополнить свежей зеленью кинзы и салатным фиолетовым репчатым луком. Острая маринованная капуста со свеклой отлично пополнит ваши избранные рецепты зимних заготовок и быстрых капустных закусок.

Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.

Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.


А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, — всего лишь за 3-4 часа.

Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми . Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком душистый – 10-15 шт.

Рассол:

  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 0,5 стакана

Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото

Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.


Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.


Морковка.


Натерла (с помощью кухонного комбайна).


Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.


В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.


Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.


Затем слой натертой моркови со свеклой.


Накрыла слоем капусты.


Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.


И последний слой – опять капуста.


Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).



А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).


Затем вылила этот раствор к капусте.


Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).


Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.


Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!


Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Такой продукт как капуста диетологи рекомендуют употреблять ежедневно. Её польза просто неоценима. Главным достоинством капусты является низкая калорийность и кладезь минералов и витаминов. Осенью и зимой хорошо идёт закуска в виде маринованной капусты. В это время в продаже всегда есть капуста поздних сортов. Именно она получается наиболее вкусной в заготовках. Данное блюдо хорошо дополняет все остальные, независимо мясо это или рыба, картошка или крупяные изделия. Маринуется капуста со свеклой быстро, через сутки её можно употреблять. Хранится она в холодильнике довольно долго.

Ингредиенты для мариновки:

  • кочан капусты;
  • свёкла — пара корнеплодов;
  • головка чеснока.

Ингредиенты для маринада:

  • 1.5 л воды;
  • 220 гр. уксуса;
  • 230 гр. сахарного песка;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • перец горошком душистый и чёрный по 7 зёрен;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • 20 гр. соли.

В зависимости от порции все ингредиенты можно пропорционально уменьшить или увеличить.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Кочан капусты разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать крупными кусками.



Свёклу очистить и порезать тонкими ломтиками: именно она и даёт красивый цвет маринаду.

Чеснок подготовить, очистив его на зубки.


Уложить все составляющие в посуду, которая не боится кипятка, ведь заливать овощи придётся именно горячим маринадом.

Распределить капусту и свёклу поочерёдно пластами.


Между ними — зубчики чеснока.


Приготовить маринад: воду довести до кипения.


Добавить сахар:

Соль:

Черный перец горошком и зонтики сухой гвоздики:

Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и выключить огонь.


Сразу залить готовым маринадом капусту, сделать гнёт (как вариант — накрыть тарелкой, а сверху поставить литровую банку с водой), чтобы все овощи были покрыты им.



Как только всё остынет, посуду с маринованной капустой поставить в холодное место. И уже на следующий день её можно будет есть.

Практически каждому с детства знакомо это вкусное и простое блюдо – соленая капуста со свеклой. Она подается не только как самостоятельный ингредиент, приправленный маслом и луком. На ее основе можно приготовить огромное количество яств.

Также широко известна польза данного блюда. Капуста, при заквашивании, вырабатывает огромное количество витамина С, ее рекомендуют при большом числе заболеваний.

Для тех, кто хочет похудеть и привести себя в форму, она практически незаменима: при небольшом количестве калорий, капустка быстро насыщает и способствует сжиганию жира.

Домашние капустные соленые заготовки на зиму – это понятное и простое блюдо. А вот как именно солится капуста со свеклой знает не каждая хозяйка.

В интернете есть множество фото и видео рецептов приготовления самых разнообразных закусок: по-грузински, по-армянски, с чесноком и другие.

Мы же собрали самые лучшие из этих методов. Вам осталось просто соблюдать все условия приготовления, чтобы получить идеальную соленую закуску!

Рецепт приготовления капусты со свеклой – быстрая засолка

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • капуста 2 кг
  • морковь 2 шт.
  • свекла 2 шт.
  • 9% уксус 10 мл
  • масло (растительное) 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 2 ст.л.

На порцию

Калории: 38 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Капустку порезать соломкой. Натереть на крупной терке свеклу и морковку. Затем овощи отжимать до того момента, как начнет выделяться капустный, свекольный и морковный сок.

    Довести до кипения следующую смесь: уксус, масло, сахар и соль.

    Залить уксусным рассолом все овощи и поставить под пресс.

    Засол должен настояться минимум 5 часов. Все, быстрая соленая капустка готова. Приятного аппетита!

    Как засолить со свеклой и чесноком

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 20


    Энергетическая ценность

    • калории – 31,5 калорий;
    • белки – 1,7 грамм;
    • жиры – 0 грамм;
    • углеводы – 6,1 грамм.

    Ингредиенты

    • капустка – 4 кг.;
    • свеколка – 0,4 кг.;
    • чеснок – 1 головка;
    • хрен (корень) – 50 г.;
    • вода – 2 л.;
    • соль – 100 г.;
    • сахар – 1/2 ст.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • лист лавровый – 4 шт.

    1. Большими кусками порезать капусту, а свеклу кубиками небольшого размера. Хрен натереть на терке. На чесночном прессе выдавить чеснок.
    2. Вскипятить воду, бросить в нее гвоздику, сахар, соль, лавровый лист и перец. Остудить рассол.
    3. Все ингредиенты хорошо перемешать, положить в ведро или кастрюлю и залить прохладным рассолом.
    4. Поставить емкость под гнет.
    5. Настоять 2 суток. Потом в чистую банку (лучше брать на 3 и больше литров) переложить капусту, накрыть капроновой крышкой и перенести в прохладное место.

    Приготовленная данным способом хрустящая капустка будет иметь приятный чесночный вкус и может храниться длительное время.

    Как приготовить кусочками с морковью

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 10


    Энергетическая ценность

    На 100 грамм готового продукта:

    • калории – 36,2 калорий;
    • белки – 1,7 грамм;
    • жиры – 0 грамм;
    • углеводы – 7,3 грамм.

    Ингредиенты

    • капуста – 2 кг.;
    • морковь – 2 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • стручковый перец (горький) – 1 шт.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • чеснок – 1 шт.;
    • перец горошком;
    • вода – 2 л.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Капусту порезать большими кусками. Натереть морковь и свеклу. Чеснок выдавить через пресс.
    2. На дно емкости положить чеснок, потом капусту, затем свеклу и морковь. Сверху покрошить лаврушку. Затем положить острый перец. Продолжать укладывать все слоями.
    3. Вскипятить воду, бросить сахар, соль и перец горошком. Остудить рассол до 70 градусов.
    4. Горячий рассол налить в банку с овощами, накрыть капроновой крышкой и перенести в прохладу.
    5. Через сутки открыть крышку, придавить деревянной ложкой и выпустить воздух.
    6. Должно пройти еще 3-4 дня до полной готовности капусты.

    Приятного аппетита!

    Способ приготовления по-азербайджански

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 25


    Энергетическая ценность

    На 100 грамм готового продукта:

    • калории – 28,2 калорий;
    • белки – 1,6 грамм;
    • жиры – 0 грамм;
    • углеводы – 5,4 грамм.

    Ингредиенты

    • капустка – 4 кг.;
    • свекла – 400 г.;
    • морковь – 200 г.;
    • красный перец (жгучий) – 4 шт.;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • петрушка – 1 большой пучок;
    • соль – 10 ст. л.;
    • вода – 5 л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Порезать свеколку соломкой, морковь полукольцами, мелко порезать петрушку и перемешать в миске. Средними кусочками нарезать капустку.
    2. Начать укладку слоями в большую емкость. Нижний слой – капустка. Второй слой – перемешанная морковь, свекла и петрушка. Сверху посолить. Еще один слой. Затем положить перец и чеснок. И опять чередовать слои.
    3. Залить овощи водой (холодной) и поставить под гнет на 3 суток.
    4. В последний день перемешать капусту. Скоро её уже можно будет дегустировать!
    5. Оставить в прохладном месте еще на 3-4 суток.

    Соленая капуста готова!

    Соленая капуста по-грузински на зиму

    Вариаций рецепта существует много. Но данный способ засолки примечателен тем, что не требует добавления уксуса, который нравится не всем. Закуска получается пикантная, даже немного острая. Особый вкус ей придаст сельдерей.

    На первый раз можно дать перца меньше, чем указано в списке ингредиентов. А любители острых блюд могут использовать точное количество.


    Совет: для того, чтобы готовая капуста красиво выглядела, нужно выбирать маленькие вилки, которые будет удобно резать и солить.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 32

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 30 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 1.7 г;
    • углеводы – 5.9 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 2 кг;
    • свекла – 1 кг;
    • соль – 100 г;
    • вода – 1.5 л;
    • перец красный острый – 2 шт.;
    • сельдерей (листовой) – 2 пучка;
    • чеснок – 1 головка.

    Пошаговое приготовление

    1. Заранее приготовить рассол, так как заливать его нужно холодным. Насыпать соль (обычную каменную) в кипяток и размешать. В кастрюле может остаться осадок, поэтому остывший рассол нужно будет выливать осторожно.
    2. Срезать низ кочерыжки, а также подпорченные или вялые листья. Разделить каждый вилок надвое. Теперь каждую половинку нарезать на дольки. Из каждой половинки получается 3-4 части.
    3. Зубки чеснока разрезать на 2-3 части, смотря по размеру.
    4. Перец почистить от семян и “шапочки” с ножкой. Нарезать полосками или полукольцами, по желанию.
    5. Свеклу нужно выбирать потемнее, иначе не получится красиво окрашенной капусты. Счистить кожуру, помыть и нарезать тонкими полукружьями.
    6. Веточки сельдерея обмыть, стряхнуть. Хорошо, если они молодые: в таком случае нежную зелень можно съесть вместе с остальными овощами.
    7. Взять большую емкость (бочку, кастрюлю или таз). Выложить все овощи слоями. Начинать и заканчивать нужно обязательно свеклой, чтобы капуста со всех сторон пропиталась ею.
    8. Теперь аккуратно залить рассол. Накрыть емкость. Оставить в кухне, так как там теплее всего.
    9. Через 2 дня попробовать. Возможно, капуста впитала в себя соль, и жидкость нужно досолить. Если это так, нужно насыпать 0.5 ст.л. соли, размешать и попробовать. Если рассол хорошо соленый, то оставить еще на 2-3 дня, а тогда можно пробовать. Если капуста готова, то переложить в банки вместе с рассолом и убрать на холод – в подвал, погреб, холодильник или на балкон.

    Подавать можно как целиком, так и разрезая на более мелкие кусочки. При желании сдобрить маслом, добавить несколько кружочков сырого лука.

    Капуста со свеклой по-армянски быстрого приготовления

    В Армении умеют подбирать продукты и специи, поэтому капустка по данному рецепту получается красивой, хрустящей и невероятно ароматной. Овощи, которые кладут в соленье, также получаются очень вкусными. Все компоненты закуски довольно просто приобрести на рынке или в супермаркете.


    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 33

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 18.2 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 1 г;
    • углеводы – 3.5 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 2.5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 200 г;
    • перец острый – 2 шт.;
    • корень сельдерея – 0.5 шт.;
    • корень петрушки (большой) – 1 шт.;
    • кинза – 20 г;
    • соль – 5 ст.л.;
    • вода – 3 л;
    • лист вишневый – 10 шт.
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • перец черный горошком – 8 шт.;
    • палочка корицы – 0.5 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом приготовить рассол для заливки, ведь ему нужно остыть. В кипящую воду положить все специи по рецепту и соль. Прокипятить 5-7 минут, а затем поставить остывать.
    2. Для этого рецепта можно приобретать капусту с неочищенными покровными листьями. Их нужно снять и отложить, они пригодятся в конце закладки овощей.
    3. Остальную капусту нарезать на четвертинки. Как и в предыдущем рецепте, лучше использовать меленькие вилки, с ними удобней работать – как резать, так и укладывать в емкость.
    4. Морковь нарезать тонкими кружочками. Свеклу таким же способом, или полукружьями. Чесночные зубки нарезать пластинками. Перец – колечками. А сельдерей и петрушку разделить вдоль на четвертинки.
    5. Начать укладку с вишневых листочков, которые выложить на дно. Все овощи и зелень складывать вперемешку. А сверху накрыть теми листочками, которые отложены в самом начале. Залить ароматным рассолом.
    6. Накрыть овощи в емкости крышкой или тарелкой большого диаметра. Сверху поставить трехлитровую банку с водой или другой тяжелый груз.
    7. В таком состоянии капуста должна простоять 5-6 дней (все зависит от температуры в помещении). Чем теплее, тем быстрее приготовится соление. Затем овощи нужно перенести в холодное помещение или в холодильник.

    Соленая капуста со свеклой в любое время года остается любимым лакомством всей семьи. Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт ее приготовления. Но мы надеемся, что именно предложенные нами рецепты завоюют ваше расположение.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.